Я играю на арене... От автора

        Здравствуйте, дорогие читатели!

        Сейчас я попрошу вас об одном маленьком одолжении. Оторвитесь на минутку от монитора компьютера, прикройте глаза, и вспомните, мечтали ли вы о своей собственной собаке, кошке? Быть может, о совсем маленькой «животинке» — морской свинке, хомячке, ёжике? Наверное, это было в детстве, когда вы ещё не умели, как принято во взрослом мире, сдерживать свои сокровенные желания.

        Лишь общаясь с братьями нашими меньшими, наблюдая за их поведением, сполна осознаём, что мы, как и они, — дети природы. И, если присмотреться, в особенностях нашей и их психики, темпераментов, образов общения тоже много общего. Не потому ли животные и вызывают наш постоянный интерес, ведь познание их мира помогает нам лучше осознать наш — человеческий? А кинофильмы, телепередачи и книги о животных пользуются неизменной популярностью.

        Моя журналистская судьба сложилась так, что в течение многих лет я писала о театре — премьерах, талантливых режиссёрах, актёрах, дирижёрах, сценографах, танцовщиках, певцах. А на каком-то этапе незаметно вошёл в мою жизнь цирк, потому что читателей нашего театрального журнала интересовал и этот вид искусства. Именно в цирке я впервые встретилась с удивительными людьми — дрессировщиками животных. Временами казалось, что обычных языковых средств не хватает, чтобы рассказать об их пламенной увлечённости, мужестве, любви к животным, терпеливости, настойчивости, способности к риску и полной самоотдаче в работе. В моих блокнотах в течение многих лет накапливалось всё больше рассказов об этих смелых артистах. Историй разных — поучительных, сентиментально-трогательных, комичных, напряженно-драматических и даже трагических. Но героями этих рассказов, помимо дрессировщиков, были еще и другие важные «действующие лица» — воспитанные ими цирковые животные. Оказалось, что они, как и люди, умеют по-своему любить, ревновать, обижаться, обладать гордостью и творческими способностями. Вы убедитесь в этом, познакомившись с историями, собранными в этой книге. Работая над рукописью, я не стремилась приукрашать действительность авторской фантазией, поэтому и сохранила в книге реальные фамилии и имена героев этих событий. Конечно, судьбы дрессировщиков и их партнёров складывались по-разному. Многих из них вы не увидите сегодня на арене. Но, если мы помним о прошлом, то оно продолжает жить в нашем воображении сегодня и проецируются в вероятностное будущее.

_______________________

Фотография с сайта: circus.kiev.ua , автор неизвестен


Рецензии