То, что перевернуло мой мир..
Сочи «Сириус». Крым «Артек». Восхитительные смены, особенные, неповторимые атмосферы, любимые отряды и, наконец, две не поддающиеся сравнению истории, навсегда оставившие след в моем сердце.
Чинный, порою даже слишком серьезный и собранный «Сириус» и непринужденный, непредсказуемый «Артек». Два, казалось бы, диаметрально противоположных полюса, потрясающие одновременно своей схожестью и различием. Точный и пунктуальный образовательный центр «Сириус» подарил мне смену, насыщенную многочисленными лекциями от ведущих лингвистов и филологов России (таких как, например, Максим Анисимович Кронгауз или Александр Чедович Пиперски), чередой дедлайнов, захватывающими заданиями, «нетривиальными» (любимое слово «сирников»*) идеями и лингвистическими исследованиями. Каждый день мы открывали что-то новое, заводили новые знакомства, улучшали отношения в отряде. Покоряли лингвистику и филологию, брали интервью и решали философские вопросы, приходя к собственным решениям проблем.
И даже обычные, каждодневные занятия, посвященные русскому языку и литературе, проводились необычно, интерактивно. Как-то раз, целую лекцию посвятили общению в интернете и мемам. «Хайпанём немножечко?» - вместо обычного приветствия или как заинтересовать публику с первых слов. А на другом занятии, в качестве вступления, нам рассказали, как грамотно спать на занятиях так, чтобы параллельно еще и информацию воспринимать. Однако увлекательными ежедневными лекциями, играми и квестами дело не ограничивалось. Мы посещали десятки интереснейших занятий, посвященных не только нашему профилю, но и совершенно иным направлениям. Однажды, к примеру, я вместе со своей соседкой по комнате отправилась в самую настоящую лабораторию, где нас и еще нескольких счастливчиков обучили отделять ДНК помидорки, рассказали о различных генных мутациях, о ГМО и пальмовом масле. А на выходных некоторая часть нашего отряда была прикомандирована к самой что ни на есть «взаправдашней» конной ферме, где профессионалы своего дела делились с нами азами обучения верховой езды, заботы о животных. В конце программы мы сделали несколько кругов по стадиону на лошадях.
Образовательный центр «Сириус» - удивительная площадка, дарующая все условия, необходимые для покорения новых высот, для возможности лишний раз доказать себе и окружающим, что ты можешь все. Успеть к сроку, получить за свою статью максимальный балл и удостоиться чести быть опубликованным в именитом Альманахе «Сириуса», где собирают лучшие из лучших работ. Там, в солнечном Сочи, там, где Черное море завораживает палитрой своих эмоций, где солнце всегда светит именно тебе, там, находясь в окружении людей-зажигалок, способных одарить верой и стремлением самого брюзжащего из всех «нехочух», именно там ты вдруг осознаешь, что способен на все! Понимаешь, какое же невообразимое количество идей и задумок на самом деле прячется в твоей голове. Сколько же всего ты сможешь написать, спеть, сыграть, станцевать, придумать и смастерить, если попробуешь. Там, созерцая бескрайнее море, ты вдруг понимаешь, что каждый человек на этой планете – уникален, и эта уникальность – сокровище каждого из нас. Там, слушая мотивирующую и заряжающую речь своих педагогов, ты вдруг осознаешь, что способен на все. Стоит лишь открыть для своего стремления сердце и душу и начать действовать.
А на другом полюсе, будто взлохмаченный, пышущий легкостью и неожиданной спонтанностью, вечно молодой и бесконечно живой «Артек». Мир международного детского центра в корне отличается от мира солидного образовательного центра. Утро в «Артеке» всегда начинается с песни. Как говорится, «Артек – это море бескрайнее и солнце веселое раннее!»
Атмосферу Артека нельзя передать словами. Она настолько легка, воздушна и уютна, что облачать её в слова кажется совершенно бессмысленным. Артек – это словно кусочек дома на противоположном конце страны. Место, где вожатые становятся тебе не менее близкими и дорогими, чем родные сестры и братья, а отряд настолько сближается, что, уезжая, ловишь себя на мысли, что отдал бы все, чтобы остановить этот миг, растянуть его еще хоть на денек. Да что там, хотя бы час. Артек – это 21 день эйфории, новые памятные знакомства, заставляющие тебя по-другому взглянуть на все, происходящее вокруг. Это смешение интересов, обмен мнениями, разговоры по душам вместо сна, это бесконечное вдохновение, нескончаемые улыбки и не затихающая ни на миг радость. Радость, таящаяся где-то в груди, и одновременно с тем, так и норовящая выплеснуться наружу, дабы поделиться счастьем со всеми близкими тебе людьми, дабы заставить улыбнуться всех вокруг, дабы превратиться в пышущее вдохновением произведение, созданное именно тобой, горящие желанием глаза.
Смена моя проходила в школьное время, в ту самую пору, когда учеба только-только началась, а душа еще томится сладким летним послевкусием. Поэтому наш отряд не только посещал увлекательные экскурсии, такие как, например, путешествие на Южный Берег Крыма, в Симферополь или восход на горю Аю-Даг, но и ходил в специальную артековскую школу, заслуженно именуемую «Хогвартсом», где мы проводили интереснейшие лабораторные опыты, трудились, открывали что-то новое для себя. Каждый учебный день запомнился своей изюминкой. На химии, к примеру, нам даже выдали специальные халаты и защитные очки, а на физике для точных расчетов использовались компьютеры. В школе мы проходили такие науки, как химия, физика, русский и математика. Остальные предметы изучались на свежем воздухе в интерактивной форме, за стенами артековского «Хогвартса». Так же для нас проводили занимательнейшие СОМы (Специализированные Образовательные Модули)- это что-то вроде лекций в игровой форме. Каждое занятие было индивидуальным, и ни на одном последующем модуле нельзя было увидеть чего-то похожего. Мы отгадывали загадки, пели песни, решали тесты, придумывали сценки, работали с контурными картами и учебниками, рисовали, заполняли тетради, наблюдали за опытами. И в итоге нам всем ставили оценки за свою работу.
Если подытожить вышесказанное, то я с уверенностью могу заявить, что Артек – это нечто вечное. Что-то незыблемое, незабываемое. Эмоции, что не угаснут после месяца, проведенного дома. «Артековец сегодня – артековец всегда!» - именно так провозглашает главное правило лагеря. И правда: артековцы навсегда останутся семьей, пусть частично и временно разделенной расстоянием. Вот, что я запомнила на смене: любые километры рано или поздно сотрутся и превратятся в крепкие объятия, надо лишь научиться ждать.
На чем бы я хотела закончить рассказ о своей небольшой летней эпопее? «Артек» и «Сириус» - два лагеря, сумевшие изменить мою жизнь. Точнее, сумевшие в корне изменить мое отношение к этой жизни. Они зарядили меня желанием жить и творить, действовать и стремится, развиваться дальше и не останавливаться на ранее достигнутом. Они показали мне людей, горящих желанием творить, создавать что-то новое, доныне неизвестное, покорять горизонты. Именно такие знакомства я считаю неотъемлемой частью любого созидающего человека. Будь то ученый или, поэт или спортсмен.
А самое завораживающее и интригующее в этом всем то, что каждый, абсолютно каждый, может отправиться в образовательный центр «Сириус» или международный детский центр «Артек», и стать для кого-то таким же лучиком вдохновения, заряжать людей мыслями и идеями, творить и создавать нечто новое самостоятельно.
Представляете? А надо лишь немного постараться.
*«сирники» - обучающиеся образовательного центра «Сириуса». Не путать с «сырниками»!
Свидетельство о публикации №217122300526