Актриса Евгения Симонова

            Изучая творческие биографии актёров и актрис, иногда встречаешь «загадку», которую трудно разгадать. Вот одна из них.

            Советская и российская актриса Евгения Симонова родилась 1 июня 1955 года в Ленинграде в семье учёного Павла Симонова и  учительницы иностранного языка Ольги Вяземской. До  этого у них родился сын Юрий. Прошло время и дети стали знаменитыми: дочка – звездой киноэкрана, сын – ведущим телепередачи «Умники и Умницы». А «загадка» для меня заключается в том, что известными в стране людьми они стали под разными фамилиями, соответственно: Симоновой и Вяземского. Женя взяла фамилию папы, Юра – мамы. Это при том, что они родные сестра и брат по отцу и матери. А почему?

            В школьные года Евгения увлекалась хореографией и спортом, о кино особо не думала. Но как учит нас история отечественного кинематографа, из тех, кто не думает, потом вырастают настоящие кумиры кинозрителей. Хотя на своём пути к этому и встречают «овраги»: поступить в Театральное училище имени Щукина, Женя смогла только с третьего раза, получив до этого «отлуп» (не прошла конкурсу) и в МХАТе, и в ГИТИСе. Хотел бы я посмотреть в глаза тем членам приёмных комиссий, которые «не заметили» талантливую абитуриентку.

         Официально дебютом в кино у студентки-третьекурсницы Симоновой считается фильм Леонида Быкова «В бой идут одни «старики», снятый в 1973 году. Зрители с первых кадров полюбили её героиню-штурмана. Ещё больше известности принёс актрисе  фильм семьдесят пятого года «Афоня» (роль медсестры»).

           Актриса, судя по некоторым ролям, обладает талантом перевоплощения: в фильме "Школьный вальс" она, двадцатидвухлетняя, сыграла школьницу, а в фильме «Контрольная по специальности» - студентку в возрасте двадцати шести лет. Хотя, смотря на экран, этой разницы не замечаешь. Принцесса – она и есть принцесса. Речь, конечно же, о фильме «Обыкновенное чудо».

          Исполнив роль учительницы русского языка и литературы в фильме «Транзит», Евгения Павловна, не исключено, посвятила её своей маме-учительнице.

          Создавая замечательные женские образы в кино: Тася («Пропавшая экспедиция», «Золотая речка»),  цветочница («Под крышами Монмарта»), преподаватель английского языка («Баламут»), Симонова не забывала и театр, в котором играла и классику: Нина Заречная («Чайка»), Анна Каренина («Исповедь Анны»).

             С развалом СССР  она продолжала по возможности сниматься. В 1990-х годах с её участием вышло шесть фильмов, а уже в двадцать первом веке – двадцать восемь. Актриса продолжает сниматься и сегодня.

             За свои прекрасные роли в театре и кино Евгения Симонова получала в разное время премии: Ленинского комсомола, имени Станиславского,  правительства Москвы, «Золотой Орёл», «Золотая маска», и другие.

           К сожалению, несмотря на то, что основные "звёздные" её роли приходятся на советское время, звания «Народный артист СССР» ей так и не присвоили. Народной артисткой официально она стала уже в новой России (1995 год).

          У каждого актёра и актрисы есть своя любимая роль, которая может не совпадать с мнением зрителей. Например, Евгения Павловна считает такой - Киру Георгиевну из фильма 2006 года «Многоточие», а для меня лучшая её роль – Тася в «Пропавшей экспедиции» и «Золотой речке».

          Пожелаем же замечательной  актрисе Симоновой дальнейших прекрасных ролей в кино. На радость зрителям.

23.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Пропавшая экспедиция»)

         

         


Рецензии
Спасибо за интересную статью! Я и не знала, что они брат и сестра! Это для новость! Очень уважаю Юрия Вяземского за поддержку православия. У Евгении Симоновой люблю роль медсестры в фильме "Афоня". С благодарностью Нина.

Нина Черняева   27.11.2021 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.