Обезьяна в подарок

     Алёнке тогда года четыре было. В областном центре, чтобы скоротать время до поезда, мама решила съездить на экскурсионном автобусе в зоопарк.
     Весна. Март. Тает снег. Кругом лужи и грязь. Алёнка капризничает и не желает ходить с тётями и дядями мимо клеток со зверями.
 - Я всех этих зверей дома видела,- заявляет она.
И действительно. Хозяйства у бабушек в деревне полон двор. А Алёнка всё лето там. Куры, гуси, корова и ещё много всякой живности. А Алёнка первая помощница.
 -А вот это волк,- рассказывает женщина - экскурсовод.
 -Волк какой-то… Это наш Верный.- Алёнка равнодушно проходит мимо клетки.
     Собака Верный у них во дворе –серый пёс, крупный, пожалуй крупнее этого волчары. Клетка с курами.
 -Мама, я же говорила тебе - зачем ехать? Да таких кур у нашей бабы Лиды полон двор. Вон и петух! Пошли обратно на вокзал.
    На вокзале ей больше нравилось - там поезда, киоски с игрушками.
А потом подошли к загородке, где на открытом воздухе, на снегу паслись косули, олени и другие какие-то четвероногие. Все с интересом слушали экскурсовода, только Алёнка отошла в сторонку, её эти животные не интересовали.
-Алёнка, а ты что не смотришь?- спрашивают её мужчина с женщиной, которые ходили с этой же группой и уже обратили внимание на ребёнка, который всё видел и всё знает.
-А это козы здесь, и овцы. Их полно у бабушки Зои. А вот там корова Зорька - бабы Лидина.
 Мужчина с женщиной переглянулись и улыбнулись. Подходят к клетке с рыжей лисой.
-Ну уж лисы-то точно у твоих бабушек нет,- подсказал мужчина.
 -У бабушек нет. А у мамы есть!- заявила девочка.
 -У мамы? А где же она у вас живёт?
-Она не живёт. Она на шифоньере стоит.
Все на секунду замолчали. «Как стоит?»
 -Шапка из рыжей лисы, - рассмеялась мама.
    А потом видели лошадь, на которой Алёнка каталась с дедом Мишей, он брал её на конном дворе. А потом увидела кота Ваську.
 -Васька правда чуть-чуть поменьше.
-Ну это же рысь!- сказала мама.
-Ну Васька- рысь значит,- уверенно был подведён итог.
А потом увидели кроликов, их вообще у дедушки Миши полно. И маленьких, и больших. И тоже в клетке.
Кабанам она тоже не удивилась - у бабушки таких свиней две.
К мужчине и женщине уже присоединились другие участники экскурсии и с удовольствием расспрашивали Алёнку про животных, которых она видела в деревне. Похоже все здесь, тоже как и Алёнкина мама, поехали, чтобы время скоротать. Поэтому весёлая прогулка, в которую превратила эту экскурсию Алёнка, им нравилась.
    И вот дошли до обезьяны.
-А обезьяны у вас есть?- спросил мужчина.
Алёнка долго смотрела в клетку. Мартышка качалась на суку, что-то грызла, перед этим внимательно рассматривая что-то зажатое в кулаке. Группа ждала что скажет девочка.
 -Мама, у нас такой нету. Давай возьмём её с собой.
 -Ты что, Алёнушка? Это зоопарк. Здесь все животные живут, чтобы люди приходили и смотрели на них.
    Алёнка была послушным ребёнком, она маме поверила, просить больше не стала, но настроение окончательно испортилось. А когда сели в автобус, чтобы уехать обратно на вокзал, у неё по щекам текли слёзы.
 -Доченька, ты что плачешь?
-Обезьянку жалко. Все звери обратно к бабе Лиде и к бабе Зое в деревню прибегут. А обезьянка так в клетке и останется.
 Их разговор слышал весь автобус. Познакомились уже на этой экскурсии и даже как будто подружились…. А на вокзале все разошлись кто куда. Не было тогда мобильной связи, а если бы была – наверное номерами телефонов бы обменялись.
   Минут через пятнадцать к Алёнке подошёл молодой паренёк из экскурсионного автобуса и протянул ей большую плюшевую обезьяну. Шёл девяносто второй год, год Обезьяны. В киосках на вокзале продавали календари, брелки, сувенирчики с обезьянками. А паренёк где-то мягкую игрушку нашёл. Видимо все киоски и магазинчики привокзальные обежал.
-Это тебе, на память. Чтобы обезьяна тоже у вас была, - сказал он.
    Мама забеспокоилась и стала доставать из сумки кошелёк.
-Ничего не надо. Это подарок, - сказал парень.
- Я не один купил, вон те мужчина с женщиной ещё добавили,- кивнул он на стоящих неподалёку уже знакомых им экскурсантов.
 - Настроение поднялось от вашего ребёнка. - сказал паренёк, а мужчина с женщиной улыбались и помахали им рукой.

Фото автора.
рассказ был опубликован в газете "Алапаевская искра"


Рецензии