Мнение снизу или размышления подростка о создании

Пытаясь определить сложность теоретических формулировок, разбираемых в проблеме « Какие педагогические условия необходимы для поддержания творчества юных авторов, которые определят будущее современного литературного потока?» , мной были осмыслены различные системные подходы к анализу эффективности педагогической деятельности. Если брать во внимание личность «идеального наставника», имеющего необходимые навыки, обладающего дееспособностью, интересующегося педагогикой, открытого для  перемен, здесь мною выделены некоторые критерии, особо важные во взаимодействии ментор – ученик, направленные на психолого-педагогическое взаимодействие и нацеленное на личностный аспект педагогической системы.
1. Опора в лице взрослых. Жизнь подобна американским горкам. Каждый человек постоянно претерпевает какие-то изменения. Причем, как и положительные, так и отрицательные. Это могут быть какие-то бытовые, практически незначительные мелочи, а могут быть крупные изменения, способные изменить наше мировоззрение. И главное во всей этой карусели – не изменить изначальному вектору направления, продолжать следовать выбранному курсу и не терять мотивации. Особенно страдают из-за этого подростки. Вечные перепады настроения, новые связи и знакомства, постепенное взросление,  – все это тем или иным способом влияет на ребенка. Одно может зарядить его мотивацией, стремлением к развитию и самосовершенствованию, другое – искоренить желание банально двигаться. Поэтому огромную роль играют наставники детей: это и учителя, и родители, и старшие братья с сестрами, и бабушки с дедушками, задающие курс действия. Если так можно выразиться, «доверенные лица». Первым фактором я бы хотела выделить именно их. Люди, дающие поддержку, опору, направление.
2. Окружение подростка. С первого взгляда этот пункт может показаться схожим с первым. Однако, это не так. Несмотря на то, что и первая и вторая причины завязаны на межличностном общении, меж ними существует принципиальная разница. Первое – поддержка со стороны взрослых в потребности «подбадривания» подростка, напоминании о целях и направлении, а второе – его друзья, связи, близкие и их отношение к этому миру в целом, одним словом единомышленники. Летом этого года я попала на июньскую литературную смену в образовательном центре «Сириус». Там я познакомилась с замечательными людьми, в глазах которых читалась искра, желание творить, что-то делать и самосовершенствоваться. Они заразили меня тягой к действию, стремлением двигаться вперед, открыли второе дыхание. С того самого месяца я вновь получила желание самостоятельно искать, писать, творить, вызываться, двигаться... Один лишь единственный месяц проведенный бок о бок с такими «людьми-зажигалками» полностью и начисто вычеркнул всякую апатию. Однако, к сожалению, эта схема действует и в обратном порядке. Поэтому я считаю крайне необходимым каждому ребенку искать дополнительные увлечения, кружки, знакомых, друзей, способных подарить глоток свежего воздуха и зарядить своей энергией. Иногда для этого просто достаточно немного расширить зону комфорта, слегка поменять привычный круг общения.
3. Давайте встанем из-за парт. Современная школьная система изжила своё, это давным-давно уже не секрет. И большинство моих сверстников, когда разговор заходит на тему школы, лишь пренебрежительно фыркают и воротят носы. И это только в лучшем случае. Некоторых подобный разговор способен довести до слез. А спросив подростка: «С чем у тебя ассоциируется учёба?» в ответ вы, с вероятностью в 98%, получите что-то вроде: «С постоянным недосыпом, напряжением в школе и бесконечными нервными срывами». Но почему так? Неужели школа, процесс обучения и получения знаний – это всегда что-то тяжелое, что-то изматывающее? В наше время существует огромное количество различных способов запоминания и освоения новой информации, способных разнообразить обычный школьный день, внести что-то новое и интересное, зарядить ребенка энергией и вдохновить.  Уже  начальная школа должна давать ученику методики грамотного запоминания материала: основы мнемотехники, ментальные карты и прочее, что в дальнейшем существенно облегчит процесс усвоения знаний. 
В этом году мне посчастливилось попасть в МДЦ «Артек» на 11 смену, проходившую с 25.09 по 15.10. Учеба уже началась, поэтому наш отряд посещал как обычные занятия (особенно ничем от моих занятий дома не отличающиеся), так и СОМы (Специализированные Образовательные Модули). Но даже на обычных занятиях было интереснее и увлекательнее, чем в школе – чувствовалось совершенно другое отношение преподавателей к своей работе, мы проводили интереснейшие лабораторные работы, трудились, открывали что-то новое для себя. СОМы - это что-то вроде лекций в игровой форме. Каждое занятие было индивидуальным, и ни на одном последующем модуле нельзя было увидеть чего-то похожего. Мы отгадывали загадки, пели песни, решали тесты, придумывали сценки, работали с контурными картами и учебниками, рисовали, заполняли тетради, наблюдали за опытами. Каждый стремился поучаствовать, и каждый в итоге был задействован. Все были счастливы. А ведь Артековские СОМы – это лишь капля. Существуют миллионы других вариантов обучения, способного заинтересовать школьников, научить использовать их знания на бытовом примере. Раньше я зачастую испытывала стеснение, предлагая что-то новое. Я была уверена, что это будет неуместно, что в итоге меня засмеют. Я ловила себя на мысли, что боюсь осуждения, внутренний голос твердил: «На твою работу не посмотрят серьезно». Но почему? Почему с первых классов нас вынуждают запомнить, как аксиому, что учиться – это сидеть молча, сложив руки, и «зубрить» материал? И как можно создавать что-то интересное, если литература, да что там, творчество в целом – это что-то новаторское, не терпящее рамок? Современная система образования губит юные таланты под гнётом учителей, фурой лишнего материала и тоннами домашних заданий.
4. Свободу попугаям! Некоторые педагоги скептически относятся к молодым современным направлениям, набирающим популярность среди подростков. Для примера можно взять достаточно распространенные сейчас «фанфики». Это жанр массовой литературы, созданной по мотивам художественного произведения фанатом этого произведения, не преследующим коммерческих целей, для чтения другими фанатами (фанфики по фэндомам), либо обычный рассказ, вселенная которого полностью выдумана автором (ориджиналы). Второй пример: «ролевые игры», в которых каждый может ежедневно практиковать свой слог, придумывая интересные и интригующие сюжетные повороты, неожиданные развязки, стараясь четче отобразить характер своего персонажа, его внутренний мир и чувства. Суть этого занятия невероятно проста: для начала необходимо найти  соигрока, готового разделить с тобой какой-то сюжет (для основы можно даже взять любимую книгу, сериал или фильм), затем продумать своего персонажа (его отрицательные и положительные стороны, увлечения и страхи и пр.), а затем играть! И главное, что не может не радовать, рассказывая о данном хобби сверстникам, ты все чаще получаешь одобрение и нескрываемый интерес в глазах собеседников. А ведь это новый поток, полноценное направление. Зачем убивать что-то новое, интересное, мешать развивающимся талантам, боясь, что «оно не похоже на то, что мы привыкли видеть»?
5. Обойдемся без рамок. Я с ужасом слушаю истории о том, как занижают отметки детям на уроках за то, что «их мнение противоречило мнению автора/преподавателя/взрослого». Но почему? Неужели подросток не имеет права на свою точку зрения? Неужели ребенок не может сказать, что Печорин – положительный персонаж, если он способен вам это доказать? Прежде чем ругаться и брызгать слюной, стоило бы послушать его аргументы, посмотреть на ситуацию с другой стороны. Может мы не видим очевидного?  А что, если земля все же не шар?
В целом, все выше озвученные проблемы можно обобщить в один единый постулат – реалии современного развития общества, стремительно развивающиеся технологии и мгновенно меняющийся мир требует убрать из системы основного образования формальный подход и расширить рамки государственных стандартов, в которые загнаны преподаватели и учащиеся – литераторы. На настоящий момент это главная задача, стоящая перед современным обществом!


Рецензии