Обезьяниум для вечной жизни. ХV Полезное лекарство

Вернемся к Ваньке-обезьянке. Времени, как сказал Плужников, действительно оставалось мало. Из машины его сопроводили в таинственный институт. И дальше дело пошло как в книжках: ввели в сверх-освещенное помещение с кучей аппаратуры. Указали горизонтальный стенд, рекомендовали садиться. Примат побрел покорный врачебной силе и задом примостился на платформу. Сотрудники убедились, что сопротивления никакого, и как дети при игре в прятки разбежались по местам. Школьникам будто дали спортивное задание коллективно двинуть вперед гигантского робота. Только один остался стоять рядом с подопытным и не побежал, будто он и был "вода". Охрана с пружинной подлостью отплыла до границ дверей. Иван Германович Коралов оглядывал живую массу лаборатории, и его больное тело дрожало. Ныли участки под ссадинами. Болела голова. На планшете ему подсунули документ и гелиевую ручку, и очки строго-престрого рекомендовали:
- Прочтите. А если согласны - подписывайте.
Ивану было видно, что "очки" знали про то, как гений-обезьяна обучился и читать, и писать, и к разуму взывать, и, возможно, много еще интересного. Коралович зыркнул на лист, потом не туда смотрел, а впившись в зрачки этому белому мужчине, черканул каракулю.
- Хм, как Чебурашка, - сказал держатель планшета про карикатурную роспись, улыбнулся и вышел. Ивана заперли в прозрачную оргстеклянную камеру с прутьями жесткости. Динамиком выдали напутствие:
- Иван Коралович, начинается эксперимент. Ради него вас клонировали из унифицированной клетки. При положительном исходе после процедуры ваша жизнь послужит мировому сообществу. Вы избавите от биологической смерти население России и дружественных стран. Благодарим за доверие.
Иван нервно глубоко вздохнул. (Воздух из камеры никто не собирался выкачивать.) Сотрудники поворачивали голову на установку и утыкались в темные глаза Ивана, в отражении которых видели отчаянный вопрос, на который на этой Земле не могло быть ответа.
Пара стеклянных блесток поглядело на ноут и эти очки сказали:
- Ридеры и самописец подключены. Опции готовы. Готовим центрифугу. Лазерный валик и коллапсер прогреты. Магнитометр, электронная дуга. Сообщите Ветрову в онлайн. Тестовый прогон старт.


*

Худой волосатый парень впился в экран и со стула жевал треугольник сэндвича. Рот его звал молодую даму:
- Зай.
- Что?..
Язык пропихнул пищу, и голос продолжил:
- Весь нэт пестрит... Вот... Найдено лекарство от смерти. Не флуд, не рассылка мошенников... Только постсоветская зона. Первым трем тысячам скидка 50%. Не ощутите результатов - вернем деньги. Заказывайте. И расчетный счет. И юр адрес проверен. Страховщики заверяют в гарантиях.
Дама вытирала руки о майку:
- Цену пишут?
- Бешеная. Наши дилеры Василис-лимитед доставят вам Вечножиз доктора Плужникова на любой адрес Москвы и Московской области. Ха-ха, Вечножиз.
- Ага. А Россия пусть вымирает?.. Ну как обычно.
- Так наверно сверху рекомендуют... Метод разработан научно-коммерческой компанией "Рос Медицина" при поддержке Берлинского университета бла-бла на лазерно-генетическом эксперименте. По теме состоится защита докторской диссертации ассистента проекта Г. Пальчикова. Руководитель В.И. Плужников. После юридических проверок ждите лекарство во всех аптеках РФ, Казахстана, Новороссии и Китая.
- Вот ужас. Была же передача: Сказка за сказкой.
- Бред за бредом. И названье смешное. Зато мили дают. Не знаю, что сказать. Может, закажем?..
- Только абсурд и может быть правдой. Милый, будем молодеть смолоду. И летать милями на Крым.
Палец кликнул на красную кнопку ссылки и молодые люди поцеловались.

*   *

Теперь по Вечножизу. Дама одна в одной из аптек взяла 20 тюбиков сертифицированного средства и тут же в коридоре диванчике заглотила разом бутыльков 10. Ее лицо поулыбалось перед зеркалом. А когда шагнула за дверь, там у мусорки ноги и вытянула и голову закинула на нее глазами обращенными к банку. Охранник подбежать не успел. А полиция успела. Эти и вызвали медиков и под протоколом допытывали трясущихся аптекарш: "Как было допущено?!" Очевидец-пенсионер уверил, что за порогом она воздела руки наверх и, будто увидев Ангела, крикнула: "Аллилуйя! Только доллары Валере переведу, и к Тебе, Господи!" Сами продавцы опровергали. Что ничего она не говорила! Просто купила 20 тюбиков и у прилавка слопала все. Мы предупреждали: хватит и на казарму! А она как дура улыбалась. На нас. Потом на зеркало. Потом - за дверь. А дальше вы знаете.
- Что же сразу не вызвали 03?..
- Так мы собирались... Она вообще-то молниеносная! На улице гаркнула псалом и свалилась. Мы внутрь затащили, чтоб не валялась. Аптека ж - не кабак.
Полицейский закончил бумагу и взглядом порицал аптекарш:
- Не повезло Валере. Хотя бирюзовые халаты уже адреналин приготовили с кишечной промывкой. Нельзя нашим жителям дарить сверх возможности - хуже водки. Но попробуют всех спасти.

Спасти получилось. Было долгое шумное разбирательство. После которого средство на полках быстро перестало существовать. А на полках ФРС появились судебные делишки на Рос Медицину, на персоны, которые исчезли в заграницах, не имеющих дипломатических отношений с РФ. Случай жил долго. Ажиотаж разогрели соц сети. За ними каналы. По улицам из уст в уста плясал стишок:
 
  Нафига цветочки, Лиза?
  Съешь пилюлю вечножиза
  Сердцу радость выбирай
  ВЖИЗ - билетик сразу в рай

Потом вольность решили задавить сверху. И тема стала "запрещенной в России темой". И горожане стали влачить век как и раньше - до возраста определяемым генами, уровнем соц. гарантий и чем-то еще, наукой необъясненным. Средняя продолжительность жизни вернулась к норме с малыми отклонениями.


*  *  *

В комнате профессора Плужникова царила тишина. Свет расслабленно валился на разбросанные журналы на столе. В углу пылилась клетка. В ней спала толстая обезьяна женского пола. Рядом валялась початая пачка бананов и кирзовая каша. На мебели слоилась пыль. На столе - раскрытая женская косметичка и зеркальце. На стуле высилась башня поглаженного белья. Мужских вещей в комнате не было. В пятнадцати километрах от квартиры на лесном кладбище под весенним солнцем сияла гранитная могилка без фотографии. "Доказавшему свое человеческое в нечеловеческой коже." - такая была надпись. Идентификатором умершего служило имя Иван - без полного ФИО. Период жизни тоже был указан: Февраль 2017 - Декабрь 2018. Лежали подвядшие цветы. Весна стояла теплая.
========================================================


ИДЕЯ 1: "Болезнь - источник бессмертия" - принадлежит Инессе Белышевой из ДИЛАНА.

ИДЕЯ 2: "Примат разговаривает" - Луизе Хатуевой.

Рисование вечной жизнью обязано Наталье Червонке http://vk.com/riel_rain.

Продолжение: http://proza.ru/2016/05/26/366


Рецензии