Лесная история. Часть седьмая. Сундук

               
                В  СОАВТОРСТВЕ  С  СОФЬЕЙ  ЧЕРКАСОВОЙ.
 
                По  воспоминаниям  Софи  и  Странника


"Что же приготовил Леший? Чем собирается  удивить? А как вести себя, если сюрприз не понравится?" - эти вопросы роем  кружили в голове Софи, пока они шли к дому. Она не могла даже предположить, что ее ожидало. Не думать об этом тоже не могла. Поэтому, шагая рядом с ним по лесной тропе, заглушала  жужжащие мысли расспросами о животных, птицах, растениях. Леший отвечал  охотно, обстоятельно, со знанием дела. Оказалось, лесничий прекрасный  рассказчик. По мере беседы он
становился все менее строгим. К концу пути казалось, что они почти  друзья. Но как только открылась дверь, мужчина вновь подтянулся  и отказался  от  предложенного Софи  чаю:
- Давайте приступим к делу, мадам. А чай опосля, за беседой. Думаю, нам будет о чем поговорить.

Софи почувствовала, как сжалось  все  внутри  от  какой-то  непонятной  тревоги,  но  и  теперь  не  стала ни  о  чем  спрашивать.  Просто  кивнула,  соглашаясь.  Даже  когда  Леший приглашающим  жестом  указал  на  лестницу,  что  вела  на  чердак,  последовала за  ним  без  единого  вопроса.
 
Леший  тоже  молчал.  Уверенно  пошел  в  угол,  где  стоял  сундук, сдернул  кусок  плотной  ткани,  которой  прикрыла  его  Софи,  и  аж присвистнул,  увидев,  что  крышка  сияет  чистотой:

-  Здорово  Вы  его  отдраили!  Трудно  было?
-  Нет.  Скорее  захватывающе.  Очень  красивая  вещь. 
-  А  внутрь  заглядывали?
-  Как?  Он  же  закрыт. А  портить  крышку  или  стенки  у  меня  бы  рука  не  поднялась.
-  Хочется  узнать,  что  там?  -  спросил,  расстегивая  верхние  пуговицы  рубашки.  На  шее  оказался  черный  кожаный  шнурок,  а  на  нем  вместо  креста  поблескивал  небольшой  витиевато  украшенный  золотой  ключ. Он  стянул  его, развязал  шнурок,  и  наклонился  над  сундуком.  Два  поворота.  Негромкий  щелчок.
 
-  Прошу  Вас,  мадам.
 
Почти  не  дыша,  Софи осторожно приподняла крышку, заглянула внутрь.  Стала медленно выкладывать на пол содержимое таинственного сундука. Пачка писем, стянутая красной лентой... Она узнала Его почерк... даже запах еще чувствовался. Софи поднесла письма ближе к лицу, вдохнула легкий знакомый аромат, коснулась губами краешка стопки... Столько нежности было в этом движении... Будто не писем касались ее губы, а Его щеки.  Леший  аж  отвернулся.  Уж  больно  интимный момент. 

Но  Софи  не  заметила  этого.  Она  вообще  не  видела  ничего  вокруг.  Все  ее  внимание  было  поглощено тем,  что  она  доставала  из  сундука.  Вот  альбом с фотографиями. Она открыла его  и  немедленно  закрыла, потому что пока не было сил заглянуть в  прошлое,  захлопнувшееся совсем недавно.  Жестяная коробка с кистями, красками и карандашами. Маленькая стеклянная баночка с семенами, очень похожими на маковые. Ее цветы... Наверное,  это  все, что осталось от большого алого поля, которое она когда-то взращивала.

На самом  низу Софи увидела в сундуке пергаментный свиток, запечатанный сургучной незнакомой печатью. Она долго  рассматривала печать, но так и не смогла понять, что там написано. Опознала только корону и Драконье крыло. С трудом сломала печать, развернула свиток.

"Приветствую Вас, Софи!
Если Вы читаете это , то, к  моему  большому сожалению, замка Черного Дракона больше нет.  Скорее всего, нет  и  самого  Дракона. Да и со мной Вам уже не встретиться никогда, по крайней мере  в  том  образе,  в  котором  Вы  меня  видели. Вы,  как  и  все  остальные,  звали   меня  Маг.  Тот,  что  жил  по соседству  с  Вами... Тот,  с  которым  Вы  провели  не  один  час  в  беседе. Я старался  быть  полезным Вам, не ограничиваясь  лишь похвалами. Иногда Вы даже  сторонились  меня.  Но  тогда  Королева  не  знала,  кто  я. 

Моим долгом всегда было защищать Вас, Ваше  Величество, и помогать в трудную минуту. Так как Вы сделали свой выбор, и Ваши мотивы при этом уже не имеют существенного значения, я могу сделать для Вашего Величества совсем немного.

В этом сундуке то, что  может  Вам  пригодиться, и то, что на законных основаниях делает Вас Хозяйкой некоего странного  леса  со  всем  тем,  что  в  нем  имеется. Когда-то эти угодья принадлежали Вашей близкой  родственнице. Все документы на владение Вы найдете в сундуке. Они подлинные, составлены в соответствии с законами. Никто никогда не сможет их оспорить.

Я позволил себе положить ещё несколько вещей для Вас. На память. Ну и на всякий случай.

Желаю Вам удачи, милая Софи.

С  искренним  уважением  и  почти  отеческой  любовью
Ваш  Хранитель. 
Ваш  Маг.   


P.S. Берегите себя, девочка . "

Лист задрожал в ее руках... Это был голос из такого милого сердцу прошлого... Последний отзвук свершившейся катастрофы... Заболело сердце, стало трудно дышать. Слезы капали на бумагу,  превращая  чернила  в  фиолетовые  пятна. Софи медленно опустилась на пол, потому что ноги отказались держать. Казалось, вновь раздался  грохот обрушившегося замка и звук захлопнувшейся двери в тот мир. 

-  Вам  плохо,  мадам? 

Услышав  голос  Лешего,  она  взяла себя в руки. Молча  помотала головой, вытерла слезы тыльной стороной ладони. "Никто же не знает, что у Королевы нет платка, чтобы аккуратно их промокнуть" - мелькнуло в  голове...

Она снова заглянула в сундук. Внимание ее привлек мешочек из бордового бархата, расшитый золотыми звёздами. Когда  Софи  растянула  золотой  шнур,  глаза  ее распахнулись  от  удивления.  Внутри лежала ... корона. Причем  ее любимая, которую когда-то она  надевала  на самые торжественные приемы. Небольшая, с россыпью бриллиантов и рубинов по тонким зубцам из белого золота, лёгкая и очень изящная, вызывающая много восхищённых взглядов."Зачем она мне теперь?" - с горечью  подумала Софи, упаковывая ее обратно в мешочек  - "Надо будет потом  спрятать подальше"

В сундуке ещё нашелся увесистый кошель с золотыми монетами, очень  красивая  фибула  в  виде  переплетенных  драконов  с  горящими  алым  глазами,  книга заклинаний, которую когда-то подарил ей Маг  (знать  бы  тогда, что  он  не  просто  Маг,  а  ее  Хранитель!) несколько бутылочек с зельями  и... духи. Последняя находка вызвала широкую  благодарную улыбку. Как иногда все же мало нужно женщине для искры счастья! Казалось бы - флакон с ароматным содержимым. А  Софи он показался лучиком света в темноте. Стало веселее на душе.

Когда она закончила разбирать содержимое сундука, то медленно поднялась на ноги, распрямила плечи, и почти спокойно обратилась к Лешему, который внимательно наблюдал за ней все это время:

-  Объясните  мне  все,  Леший.  Пожалуйста.
-  Пойдемте  вниз.  Я  расскажу  Вам  то,  что  знаю.  Это  будет  длинный  и  трудный  рассказ.

                Продолжение  следует. 
 


Рецензии
Рыцарь Эдгар, грозное и тревожное ощущение неизвестного, прошлого вдруг озаряется - духи... Как точно подмечено... Улыбаюсь)
Теперь Софи готова к разговору! С теплотой жду продолжения!
С уважением, Виктория.

Виктория Полева   23.12.2017 14:59     Заявить о нарушении
Спасибо за интерес к этой истории) Она все еще пишется...

Ладимир   25.12.2017 02:00   Заявить о нарушении