вЖиз-2. Глава XI. Текст курортного дня

После Пальчиковских пыток и откровений по храмостроительству, "примат великолепная", щурясь от солнца, топала по нячангским проспектам с защитой глаз. Темные как у Сталлоне в "Кобре" очки скрывали ее добрые просящие глаза. В одночасье зрение дамы наткнулось на сидевшего у обочины перехода русского бомжа. Как Вьетнам проглотил его - неизвестно. Худой, с гнилым торсом, он занимал место на траве, руки свисали с колен. Лицо глядело под ноги. Девушка сняла очки и открыла для слов рот:
- Отче, как так случилось, рассказывайте.
- Доча и землячка. Рассказываю. Устроил это дело коньяк! Зеленый змий с вьетнамским прищуром. Не пей. Никогда. Ни под каким прикрытием самооправдания.
- Не буду никогда. Обещаю прилюдно. И все-таки слышу общие слова. А я прошу частных.
- В Камрани судно стояло на приколе, я ушел без документов и денег отмечать в город этот факт. Увы мне, увы. Отметил на славу! Через пропускной обратно пройти уже не мог. Метался от одного к другому на КПП. Надеялся, что проведут, вступятся. Но увы мне, увы грешному. Даже на джонке с рыбаком хотел проскочить. Но не прошло. Все! Конец истории!
Шимпанзе милосердия минуту стояла и испускала сердцем сострадание, потом ожила для дела:
- Дедушка. Признавайтесь, а какой еды вам купить?
"Дедушка" поднял кучерявую голову, сфокусировал зрачки и тишайше молвил:
- А купи мне сигарет. И еще водочки купи. Потому что кушать у меня имеется просрочка магазинная.
На мгновение Роксана потерялась, а на второе - нашлась и парировала в его же стиле:
- Вы мне говорите не пей, а сами делаете пей пей. Водочку масоны придумали, а цель: чтоб убить нашу общую с вами родину. И из-за нее вы здесь, едите бананы и просрочку. Я поэтому вам никак не куплю. Теперь сигареты. Думаю, из раскрученных телеэкраном зол - оно меньшее. Поэтому в райдер спасения добавлю. Хоть и кровавые десна на них рисуют.
Старик был доподлинно слаб и истерзан. Лицо чрезвычайно обшарпанное, в каких-то красных нарывах. Но глаза - добрые. Как уже говорили: кучерявый. Он улыбнулся и запрос переиначил:
- Да не надо, дочур, ничего, не трать деньги. И Бог тебя благослови. Гуляй, а то заражу дорожной вьетнамской болячкой.
- Это что такое?
- Это как у меня: солнце, вода и еда - есть. А в могилку хочется.
С возбужденными нервами дама-примат нервно сунула старику сотню миллионов донков (чтобы старик стал миллионером) и двинула дальше. Дойдя до стертой зебры, дочура застыла в коллективном ожидании верного цвета светофора, пересекла и скрылась в толпе.

Совершенно растроившись и от откровений генетика-призрака и от дедушкиных вдохновений, мартышка божественного происхождения двинула к пляжу на смену настроения. К счастью, в тургороде с любой точки до него рукой подать. Она, ясно, пошлепала на шум волн. Теплый бриз прокрадывался с побережья и ласкал ее лицо. Коралова пересекла трассу, купила ботад с сахаром и вышла к пляжу. В воде бесились туристы: обрюзгшими телами бабули ловили волны, а внуки барахтались на кругах в мусорном прибое. Для наблюдей за ними Роксана решила себя разместить секретно. Сначала хотела присесть под пальму, но посчитала, что сочетание с ней для зевак выдаст повод к ненужной аутентичности. И тогда пристроилась под цементный волнорез на прошпиленную ракушками покрышку. Примат уселалсь и принялась поглощать сладкую вьетнамскую картошку, спасшую партизан в войну с Америкой. Волны били, сносили визжащих на берег русских. Сочетание жадного поглощения земляками грязнючего прибоя успокаивала. Роксана глядела и улыбалась детям. С некоторыми даже пристроилась играть в мигалки. Те совершали на волне фокусы и созерцали оценки, выставляемые жюри из обезьянки, которая или сдержанным кивком одобряла или, качая головой, намекала, что над техникой еще предстоит поработать. Вскоре включили русскую музыку из репертуара советской эстрады. В сочетании с отечественными туристами, красными вьетнамскими флагами, солнцем и мороженным, она давала стойкую уверенность, что коммунизм в отдельном пространстве-времени победил. Только не в том месте и не в той стране, где ожидалось дедами. А может, и как раз в той.
Дети мячиками выкатились из воды, обтерлись, подрожали и поспешили к новой подружке из жюри "Шоу водных талантов". Та подвинула покрышку для их поп. Но те решили стоять. Диалог потек.
- Тебе понравилось, как мы ныряли?
- Всегда есть над чем работать. Но мне понравилось.
Чада отечественной расы разглядывали странную барышню, зрачки их расширялись, дышали ртом:
- У тебя волос много, и они твердые как у папы, - Даже потрогали ее щетину.
- Это мода такая.
- Где же?
- На севере. Там холодно, и мы приклеиваем шубки прямо на кожу.
Младшая из двух, повернувшись к родительнице, закричала:
- Мама, приклей мне шубку на кожу, чтоб было всегда тепло!
Мама сконфуженно улыбнулась, скрытно оглядываясь по сторонам.
- Дети Земли, а вы откуда прилетели?
- Мы? Из Бешкека.
- Из Новосибириска.
- Ого. Далеко же. Там холодно.
- И моря нет...
- Но зато садик есть. Как вашу прекрасную воспитательницу зовут?
- Наталья Петровна не замужем! Расскажи, чем занимаешься, - Интересовался старший ребенок.
- Учитель я, - соврала Рокси и сама вспомнила, что может и вправду пойти по профессорским стопам и отхватить в мединституте факультатив?
- Что говоришь, чему учишь?
- Всякую ерунду говорю. Вроде: старое - хорошо вспомненное новое. А учу - нырять в грязную воду.
Дети не поняли:
- Мы думаем, здесь очень чистая вода. В ней газеты видно и пакеты. Папа говорит, у нас в реке из-за завода рачьей подписки не видно.
Волна была сильной и достала детей до пяток. Те подскочили и завизжали - Рокси не успела их отодвинуть.
- Видно, вода обижается на папу.
Увидев инцидент, опасливая родитель махнула детям, и те извинились:
- Прости, тетя-мартышка, мы должны спешить к коврику с кукурузой.
- Должны - так спешите. Иисус с вами по дорожке дует на кукурузку.
И, скривив печальные рожицы, ускакали.

Учитель с покрышки еще долго вдумчиво смотрела на горизонт, на облака с солнцем. За катером, скованный тросом, гонял парашют. Правее - волну утюжили водные байки. Рокси хотелось прокатиться и на парашюте и на водном скутере, но она понимала, что каждое такое удовольствие - 3 тысячи рублей. Деньги ей выдает профессор. Врядли он обрадуется, если за час она их спустит бездумным способом. Лучше потерпит, зато в России целый месяц по 100 р в день сможет тайно выдавать милостыню бомжам. А это, извините, булка хлеба, кефир и сырок. Их дневной прожиточный минимум.

Приехал автобус Шаттл, и из него высыпало очень много китайцев. Они вонзились в волны и шумно кишели в воде. Кстати, не раздеваясь. Месево походило на птичий базар. Коравлова поняла, что не вынесет:
- Слишком много громких птиц на пляже, - сказала она. И еще полюбовалась облаками с солнцем, пока не почувствовала дисконфорт. Обернувшись за волнорез, увидела, как вьетнамец справлял малую нужду под ее удобный насест, под ее резиновое гнездо с рачками. Увидев ее, он встрепенулся, зажался, выпучил глаза и, торопливо прикончив дело, быстро скрылся.
- Ясно, пора уходить. А то дождик капает.

По дороге на обратном пути две девушки на скутере остановились и спросили Роксану:
- Мисс, вы не австралийка?
- Нет. А что?
- Жаль. Мы собираем вечеринку именно для австралийцев.
- Удачи вам с поиском этой нации, а я пас.
За ищущих себе подобных австралийками в сквер приехала машина, и из нее выпустили коротких вьетнамцев с мачете, которые очень ловко вскарабкались на пальмы и начали чикать кокосы.
- Теоретически, я тоже так должна уметь, - подумала Роксана, но не пыталась пробовать.
В ресторан через дорогу пришли музыканты. С озадаченными лицами людей готовыми к жертвенной работе они стали настраивать гитары и барабанную установку. Пробовали звук. Рокси благодушно помахала им, пожелав приятной работы. Купила мороженое. Под вечер полил дождь, но ноги успели довезти до отеля до его начала. В холле на нее напоролась курящая русская возрастная туристка, которая нагло ввязалась в разговор с приматом, в течение которого продвигала философию, что нужно от жизни брать все.
- Зря вы мне это говорите, у меня рот маленький. Пожирание жизни - не моя специализация, - уклонилась находчивая обезьяна и по ступенькам исчезла в свой номер.
С балкона она видела реки воды, ищущие путь по асфальту, и по ним плыли мусор и кокосы.
- Наверно, те самые, - подумала Роксана.
И с мыслью, что хорошо, что она не умеет лазить по пальмам, легла спать.
На компьютере оставался редактируемый текст:
"Ира?.. Ходила я ауру мерять. Кокон ровный стал. Сбалансированно все. И чакра сердца выровнялась. Только творческая реализация хромает. Как приеду, думаю, начну сводить мультик. Скооперируешься со мной, чтобы кадры от ошибок вычистить?.. Сценарий и реперные готовы. Только для Канн готовлю - ты же меня знаешь. Для моей шимпазешной тщеславности меньшего не проси. Мультик про жирафа, который смотрел из окна на кокосы.  А еще новый стих для стихиры написала. Заценишь мой нячангский слог? Скоро приеду. Привет Пантелеймончику. Это сокровище - лучшее из мужчин.

СтИх!
замени лангольера на кварц!
это просто. хопа бац бац!
с синей крови иди на red-color
эй богиня вернись на лекало

тонкое тело forget
старец съест твою тьму на обед
снова в белой кровати проснешься
и как дура графитом матрешься

у лилит на хвосте чешуя
это мерзко, глядишь, чуть блюя
сколько не капай шампанским
кинг не станет ужасней полански"

##########################################################
Следующая главушка: http://www.proza.ru/2016/10/21/174


Рецензии