вЖиз-2. Глава XХ. Недетский вопрос

Рокси стояла в рясе, с державным посохом, в золотистом куколе с крестом, скромно глядела в ковер, от ее ног ведший к иконостасу и прихожанам и тихо вещала:
- Икона Казанской Божией Матери не раз спасала нас. Конечно, не икона спасает, а сама Пречистая. А через образ она глядит на нас. Как через окно. Весь иконостас - это окна из небесного мира в нас. И святые глядят на нас. Богородица и сейчас с той стороны этого окна плачет о наших грехах и молится о наших душах. Давайте не будем грешить, чтобы не огорчать нашу заступницу, без Которой, я вас уверяю, и России б не было. И поляки б завоевали, и фигляки. Войти в царствие, имея грехи, мы не можем. Мы просто обязаны от них избавляться. Даже тень порока не переступит порога рая, зуб даю. Страстные грехи - тем более.
Прихожане с одухотворенными лицами внимали. Потом молитвенница благословляла каждого по-очереди, для чего кисточкой мокала в чашу с маслом и на лбах рисовала крестики. После подставляла запястье для поцелуя.
- А кстати, этот кристалл, - Рокси швырнула указателем кисточки на злого хитрого гнома, стоявшего у входа и державшего прозрачный квадратик с гравировкой штрихкода и мелькающими внутри электрическими токами, - Не смейте в организмы брать! Он ядовитый до жути.
- Дак куда же без них?.. Мы в магазины хотим и за свет платить собираемся.
- Ну как-то так. Сейчас прочту и расскажу, - Священница залистала в руках книжку, страницы быстро-быстро залепетали. Держа в руке пульт, Рокси проснулась. Мохнатыми кулаками она протерла глаза и принялась натягивать свитера. Лучшее дело, чтобы взбодриться, это на пять минут на улицу.

* * *

Когда Рокси растерянно улыбаясь вышла из подъезда дети подбежали к ней и телепали за рукав:
- Как ты во время! Пойдем скатываться с горки на животах. Ты будешь держать нас за шкварники.
- Да? А вы меня за что?
Друзья-коротышки стали разглядывать загривок дамы:
- Вот за этот твой шерстяной шарф или копчик.
- По рукам.
На верху горки Роксана приспускала добровольцев, держа за шиворот, потом отпускала, и пилот летел на песок вниз и заливисто смеялся.
- Вот так подружка у нас!
После пилотажа был конный бой. Вместо коня почему-то была обезьяна, но детей это не смущало. Наигравшись, один мальчик оправил курточку и спросил:
- Роксана, а теперь расскажи нам, кто такой Бог, которого ты целовала на деревяшке?
И конь стала серьезней:
- Это Бог. Он сотворил ваших родителей, и площадку, и воздух и курточку.
- И планету?
- Да. Ее в первую очередь.
- А Бога кто сотворил?
Шимпанзе поняла, что разговор завернется сам в себя:
- Давайте лучше в выше-ноги сыграем.
- Как?
- Ну смотрите: бегаем по кругу, потом, раз, и все должны оторвать ноги от земли, зацепившись за висюли.
Другая пытливая девочка взяла инициативу:
- Тогда Бог нас на небо возьмет?
Заводила улыбалась и гладила по голове малыша в голубой курточке:
- А ты разве не на небе?

______________

Сначала: http://proza.ru/2016/05/26/366


Рецензии