Встреча через год

           3. Встреча через год
       В течение года  Юлия активно  переписывалась с Толей. Она даже стала скучать, если от него не было писем хотя бы неделю. Мишка, оказывается, написал не только ей письмо с просьбой не забывать Толю, но и всем друзьям и подругам, уехавшим из села. Многие ничего не знали о несчастье Толи. Но что могли сделать молодые люди,  сами едва-едва выживающие в большом городе? Только написать письмо поддержки да прислать простенькую посылочку. Это замечательно, но это такая малость! Больному нужно лечение, а его-то практически и не было.
    Юленька мечтала купить для Толи хорошую инвалидную коляску, которая хотя бы не переворачивалась. О колясках, передвигающихся механически, она даже не знала. Да и были ли они в на шестидесятых в продаже? А ещё она мечтала купить ему телевизор, пусть самый маленький.  Они  к тому времени только-только появились в селе у самых богатых людей. Но об этом она могла только мечтать. А что ещё можно делать  с учительской зарплатой в 49 рублей? Кликнуть клич по друзьям и знакомым и собрать нужную сумму девушка даже не додумалась. Да и вряд ли у неё что-то получилось бы: все знакомые зарабатывали не на много больше, чем она. Так что, мечты остались мечтами, которые время от времени возвращались к Юлии  всю жизнь. И когда она через много лет стала жить в достатке, а прежние мечты её уже не имели смысла, ей было очень обидно, что она опоздала.
     Проведать нового друга Юлия смогла только в августе. И вот наконец-то они увиделись. Толя был бесконечно рад этой встрече. Девушке было приятно: значит, она для него не просто одна из всех знакомых, значит, её письма оставили след в его голове – в ней уже тогда проявилось самолюбие будущей писательницы. Ох уж это женское самолюбие!
    Эпистолярный жанр – великое искусство! Не зря в литературе множество примеров, когда высокие чувства возникали по переписке, иногда не выходя за её пределы. Так и случилось с новыми друзьями. Теперь они общались легко и непринуждённо, говорили много и обо всём. Спорили, если мнения не сходились, даже сердились друг на друга. Юля читала вслух, а Толя, расслабившись, лёжа слушал её. В такие моменты его почти не трясло. Как-то он сказал, что не понимает поэзию. Но это и не мудрено: он едва окончил «Семилетку» и пошёл работать в колхоз. А там, как известно, ненормированный рабочий день. Он и художественную литературу стал читать только тогда, когда заболел. А Юля – любительница поэзии за зиму прислала ему не одну посылку книг и пластинок именно поэтического содержания. Удивившись, что кто-то может не понимать поэзии, таковых в её окружении не было,  девушка стала декламировать стихи известных поэтов, вставляя между ними и свои: она была мастер декламации, с малых лет выступала на сцене. Юноша смотрел на неё заворожено. По окончании чтения, он сказал: «А я всё равно не понимаю!» Это была юношеская хитрость: ему было приятно слушать чтение девушки,  и он хотел её раззадорить. А она и рада стараться. Одним словом – учительница. С этого дня стало традицией ежедневно читать стихи и разбирать их содержание, вникать в правила стихосложения. Оба увлеклись этим занятием. Оно их сблизило ещё больше.
     Юля освоилась в доме Толи за эти дни. Мудрая тётя Дуся, мама Толи, всегда уходила накануне прихода девушки, а та ничего особенного в этом не видела. Толя для неё был просто друг, ставший почти родным. Когда двое молодых людей надолго остаются наедине в закрытом пространстве – это чревато последствиями. Девушка любила приводить Толю в порядок: стричь ногти, мыть руки, умывать,  переодевать рубашку, причёсывать волосы. А они у него были шикарные, как будто специально красиво уложены волной с каштановым оттенком. Глупой Юльке было всего 19, а Толе-то 24! Она и не замечала, как бешено у него колотится сердце, когда она играючи приводит его в порядок. Вернее замечала, но не придавала этому значения. Ей и в голову не могло прийти, что перед ней не  просто больной человек, хотя и очень красивый, но это – молодой мужчина, имеющий те же чувства, что и все здоровые парни. К тому же, он – друг солдата, которого она должна ждать  из армии.
    Да… Как же иногда бывают эгоистичны молодые девушки, особенно симпатичные. Они как будто живут в каком-то другом мире, а весь остальной мир должен служить им золотой рыбкой.
    Юлька так и не догадалась о чувствах Толи. Она спокойно уехала на работу.

23.122017 г.


Рецензии
Невинная девушка:-)))Впрчем, если бы догадалась, легче не стало. Что из такой любви может выйти? Ну пожертвует девушка всем ради мужа - инвалида. Дело благое, благородное но её жалко. Зачем хорошей девушке такая жизнь? Очень интересно:-))с уважением:-)))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   23.12.2017 17:24     Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ, АЛЕКСАНДР!
ВАША ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ ИНОГДА ДОВОДИТ МЕНЯ ДО СЛЁЗ.

По Вашим произведениям можно догадаться, что Вы - довольно молодой человек.
Но я многократно имела несчастье убедиться в равнодушии и безразличии молодёжи, рождения девяностых и позже к чужим проблемам, а тем более - страданиям.
Даже своих ровесников.
Или я не в том месте живу, или не о тех до меня доходят сведения
не очень приятные.

С поклоном к Вам,

Екатерина Сидорова 1   23.12.2017 18:08   Заявить о нарушении
Ну я 78-го года выпуска, может, поэтому чуть добрее. А молодёжь отчасти понять можно. Мир становится всё более жестоким, а жизнь сложнее. Да и на чём растут? Посмотрите телевизор, сплошное насилие. Мы-то росли на добрых фильмах и мультфильмах, будущее было определённым и стабитьным, а после девяностых из неидеального рая переселились в джунгли, где человек человеку волк:-(((мы как в школе дрались? До первой крови, а сейчас с ножами, кастетами ходят, а кое-кто и с пистолетами:-(( с уважением.

Александр Михельман   23.12.2017 18:39   Заявить о нарушении
Благодарю, Александр, за откровенность!
Я так и предполагала Ваш возраст!
Вы - ровесник моих учеников, которые последними, вступая в пионеры,
вставали перед знаменем на колено и целовали кончик этого знамени.
А потом воевали в Чечне. Кто-то там остался навечно(не нашли),
кто-то вернулся в цинковом гробу,
кому-то повезло остаться в живых,
но той детской святой веры в торжество справедливости
не осталось ни капли.
А вот дети, которые пришли ко мне в 2000 году -
это уже совершенно другие дети: с первого дня делили парту
на границы, и не дай бог, сосед её нарушит.
Вот что случилось с Россией?
Почему всё это прорезалось чертополохом в маленьких детях,
а не только во взрослых?

Екатерина Сидорова 1   23.12.2017 19:30   Заявить о нарушении
Да я думаю не только с Россией, увы. У властьимущих сменились приоритеты, в отношении того, какие подданные нужны. Вот и воспитывают агрессивных потребителей, эгоистов, не очень умных, слабо образованных, без моральных ценностей, не способных объединиться. В СССР воспитывали личностей с большой буквы, а сейчас толпа. Деградация страшная во всём. Вот он результат ужасный. Хочется верить, что всё это наносное и временное, а то так и закончиться можно, как страна, раствориться в толпах приезжих, которые размножаются и работают лучше, а хотят меньше. с уважением.

Александр Михельман   23.12.2017 20:16   Заявить о нарушении