В поезде
4
В ПОЕЗДЕ
Любая поездка – это своего рода сталкинг. Особенно дальняя поездка. Вот, например, путешествие на поезде. А начинается всё задолго до самого поезда.
Начинается всё с выбора направления будущей поездки, обусловленной жизненной необходимостью либо желанием отдохнуть и попутешествовать. Определившись с направлением, выбираешь маршрут следования. Ищешь поезд или получаешь маршрут с пересадками. Выбранный транспорт включает в себя все параметры: направление следования, точка отправления и точка прибытия, промежуточные – трансферные – точки (в случае, если требуются пересадки), время отправления и прибытия, общее время в пути, выбор поезда, типа и номера вагона, места в вагоне. Далее следуют оплата и распечатка билетов, набор необходимых вещей и продуктов, и даже порой – выбор предполагаемых спутников.
Потом нужно уладить дела на работе, подписать отпуск у начальства или, если вы и есть начальство – распределить дела так, чтоб без вашего руководства всё двигалось ещё лучше. Оставить на кого-то домашних, квартиру, дом и хозяйство: детей, мужа, отопление, огород, собаку, кота, попугая, рыбок, цветы и тому подобное. Даже, если это всего лишь один цветок.
Приготовить все необходимые в пути вещи. Выбрать, во что их сложить: чемодан, сумку, рюкзак, портфель. Какого объёма и цвета это всё будет. Сложить всё так, чтобы поместилось, не разбилось, не разлилось, не помялось, было удобно доставать и перевозить.
И всё это, заметьте, происходит до начала путешествия.
Затем нужно вовремя прибыть на вокзал. Договориться, чтоб кто-то привёз или вызвать такси. Рассчитать время в пути от дома до вокзала. Ничего не забыть дома. Постараться не застрять в пробках. Не оставить свой багаж в такси. Найти табло на вокзале с номером поезда, временем, платформой и пути отправления. Определить, где будут хвост или голова состава (что порой невозможно сделать, если не знаешь, в какую сторону отправится состав). Найти место стоянки поезда, номер своего вагона, свои посадочные документы. И, наконец, зайдя в поезд, найти своё место.
Бывает, что, уже пройдя такой путь, даже здесь люди ошибаются и занимают не своё место. Но, если вы всё-таки сели и заняли своё, а не чужое место, не стоит радоваться раньше времени и расслабляться. Потому что вы можете ещё не знать, кто будет ваш сосед или соседи по купе, над или под вами, сбоку или рядом за перегородкой. Какие звуки, запахи, вкусы и виды тел вас будут сопровождать по пути вашего следования. Какие встречи вас ожидают в дороге. Какие проводники. Будет ли вагон жарким или холодным, громким или тихим, шумным или спокойным.
Днём, когда вы будете идти с горячим чаем или кто-то будет нести его мимо вас, вам нужно быть предельно осторожным, чтоб никого не ошпарить и самому не обжечься, не споткнуться об чьи-то ноги, не упасть от покачиваний или резкой остановки поезда. Если туалет закрывается, вам нужно попасть туда до его закрытия на станциях. Если вы хотите что-то купить на станции, нужно успеть добежать до неё и вернуться обратно на поезд так, чтобы не отстать от него.
Ночью, если вам захочется в туалет, вам придётся лавировать между висящих рук и ног, одеял и вещей. А до этого, на ощупь, в полутьме найти свои тапки, вспомнить с какой стороны туалет, или даже вообще вспомнить – где вы, что тут делаете и куда едете. Возвращаясь к своему месту вам нужно вспомнить его номер и найти где оно. Поэтому, желательно, покидая своё купе или место, запомнить какие-то его приметы.
И это ещё не всё. Дай бог вам вовремя прибыть к месту назначения или пересадки. Успеть добрать с одного вокзала на другой, в случае если ваше путешествие продолжается. Застать городской транспорт до ночи или найти хорошее такси. Если вы прибыли в незнакомое место на отдых или по делам – ваш сталкинг продолжается…
Удачи вам в пути!
Утро 29.11.2017.
Поезд 107ЖД (фирм) Москва (Курская) – Самара
Вагон 16 (плац.), место 25 (нижн.)
Отправление:00.14, прибытие: 21.56 (МСК)
©Ales
Свидетельство о публикации №217122300716