Птица счастья
Катя долгое время работала журналистом. По ходу работы ей часто нужно разговаривать с разными людьми из разных социальных слоёв, нужно знать общественные проблемы изнутри. Катя - наполовину украинка. Она иногда говорит украинские слова в минуты волнения. Ещё Катя может говорить по-украински, если хочет создать образ украинки во время сбора информации для статьи.
- Считается, что журналистка должна быть супергероем, - рассказывает Катя в редакции журнала или газеты. - Это такая акула пера, которая охотится за сплетнями. Но такой стереотип ошибочен. Если люди увидят железную леди, с ней не захотят общаться. Журналист должен полностью раствориться в массе, тогда ему даже не понадобится задавать вопросы, ситуация будет как на ладони. Когда смотрят на меня, - толстую, уставшую, часто с огромными пакетами - всем кажется, что я случайная прохожая или кто-то из жильцов дома. Я даже ношу с собой платок, шаль и тапочки. Если что, я могу выдать себя за вахтёра. Со мной тут же завязывают беседу, а я записываю всё на диктофон.
- Но это обман! - возражает кто-нибудь.
- Помилуйте, но кому удаётся всё делать честно? Факультет журналистики перестал бы существовать, если бы там всё делали честно.
Оптимизм часто заменял Кате красоту, а умение не теряться в любых ситуациях - финансовое благополучие. Катя способна написать критическую статью о чём угодно, если даже она завернула куда-нибудь на минуту и посмотрела краем глаза. Писала о вреде курения, писала о том. что для достижения успеха необязательна внешняя красота... Впоследствии Катя писала сценарии для телепередач, как правило, для интеллектуальных игр. Катя съездила в Испанию - писала сценарий для русско-испанского фильма. Правда, не так давно Катя столкнулась с нечестностью делового партнёра. Один из её лингвистических конкурсов стал безобразным шоу на непристойном канале. Для Кати это было не единственным стрессом, всё совпало в один отрезок времени. Катя решила хотя бы недолго не работать в журналистике. Наверное, она перестала разбираться в людях и профессиональной этике. В современном мире уже давно занимаются фрилансом, работой на себя, часто без профессиональной подготовки. Катя решила строить карьеру точно так же.
Катя сняла офисное помещение. Там она открыла салон "Птица счастья", где стала работать ведьмой. Абсолютно серьёзно. Катя дала рекламу о том. что в "Птице счастья" делаются отвороты, привороты, снятие сглаза, порчи, лечение от запоев. Интересно, что в названии звучит слово "счастье". Культурный опыт почему-то всегда сводится к счастью или к его отсутствию. Но и отсутствие счастья - повод поговорить о нём, пусть через отрицание. В первую очередь Катя показала заведение лучшей подруге Мастерице. Мастерица - поэт-бард и одновременно преподаватель филологии. До сих пор она работала на филфаке и в музыкальном колледже, но сейчас Мастерица решила уйти из колледжа, где её плохо принимали. Работникам колледжа не нравилось, что пришлая женщина любит привлекать к себе внимание, смеяться по всякому поводу, говорить на нерабочие темы. Студенты догадывались об этом и уже мечтали выжить Мастерицу, от которой им могло попадать. Учащиеся жаловались, что Мастерица рассказывает страшные истории из периода Серебряного века, после которых снятся кошмары. Одна из девочек начала издеваться над Мастерицей. Когда Мастерица давала задание принести поэзию Цветаевой, девочка назло приносила прозу и читала вслух, вызывающе глядя на преподавателя. Мастерица сразу сказала: "Я поставлю вам зачёт автоматом, и больше не приходите на мои занятия! Я не давала права так с собой обращаться!" Студентка вообще была противной и довела уже не только Мастерицу. Но всё же Мастерица чувствовала, что колледж настроен против неё.
- Похоже, что у нас закончились отношения с Дианой, - рассказывала Мастерица.
- Да ну, у вас такой спаянный союз, основанный на Серебряном веке. Что случилось?
- Она сказала, что ей надо уделять больше времени музыке и поэтому она не может тратить время на поэзию, да ещё и оскорбила меня. По её мнению, я - субъективный исследователь, пишущий по настроению, а не по науке.
- Мастерица, но я что-то сомневаюсь, что Диана тебя оскорбила, а ты стояла молча и слушала.
Мастерица вздохнула. И почему Катя такой рентген?
- Да, если честно, я сказала ей, что она - закомплексованный синий чулок, который схоластично относится к работе. Теперь Поля обиделась на меня за то, что я поругалась с её сестрой.
Поля и Диана - сёстры. Поля - жена сына Мастерицы. не имеет отношения к гуманитарным наукам. Диана - студентка музыкального колледжа, до сих пор их совместная работа с Мастерицей была плодотворной.
- Может быть, я поговорю с Дианой? - предложила Катя.
- Нет, не надо. Если честно, она думает, что ты отомстила ей по моей просьбе.
- Я? Как отомстила, каким образом?
- Диана хотела опубликовать исследование по теории музыки в журнале "Свет", но ей отказали. Ты общаешься с редактором "Света", и она решила, что ты нажала на нужные кнопки.
- Да что за бред, у нас с редактором "Света" тоже такие расхождения в работе... Я думаю, что если бы я сказала ему кого-то не печатать, он бы нарочно напечатал. Я могу извиниться перед Дианой за неловкую ситуацию, жалко, что она зажурилась.
- Кать, умерь благородные порывы хоть на какое-то время! Это не тот конфликт, который можно решить чаем с тортиком, как ты обычно делаешь. У нас профессиональные расхождения. Я попала в филологию случайно, на самом деле я просто люблю авторские песни, чтобы было красиво. А Диана - вдумчивый исследователь, в ней чувствуется тонкое воспитание. Ей нужен партнёр с таким же структурированным мышлением. Вернее, ей уже совсем никто не нужен, она сама всё умеет. Наверное, я и правда ненастоящий преподаватель. Во мне бродит цыганскость, цыганщина...
- Когда ты ставила музыкантам зачёты ни за что, их не смущал твой цыганский размах. А вот ты общалась в колледже с секретарём Александрой...
- Она сейчас уходит в декрет. Александра развелась с мужем, но оказалось, что она беременна от него. Ей говорят, что она могла бы привязать к себе мужа, но ей так не надо.
- Там ещё училась после девятого класса студентка Анна, а потом она куда-то исчезла.
- Анна вернулась в музыкальный колледж. Ей сделал предложение тёмненький мальчик с дирижёрского факультета. Теперь они ждут, когда им исполнится восемнадцать. Анна уже выставила "Вконтакте" фотографии свадебного платья.
Катя заметила, как Мастерица похорошела в последнее время. У неё длиннее выросли волосы, голубые глаза стали больше, в них заплескалась грусть, придающая всему лицу Мастерицы мечтательность. Теперь у Мастерицы не осталось учениц, у которых она могла взять взаймы красоту и молодость. Пришлось вырабатывать красоту самой. Катя пожалела подругу: нужна ли такая красота, появившаяся благодаря стрессу? Пусть бы Мастерица оставалась некрасивой и хохотала до упаду. Не все могут выдержать красоту, надо соизмерять свои силы. В целом. музыкальный колледж стал не лучшей страницей в жизни Мастерицы, но и из этого можно сделать какие-то выводы.
- Катька, объясни: почему у тебя нигде и ни с кем не случается конфликтов, почему у тебя со всеми ровные отношения, а как только я куда-то прихожу, там всё становится с ног на голову?
- Да потому, что ты красивая и интересная, у тебя романтический характер, ты любишь приключения и тебе завидуют из-за этого. А в моей внешности нет ничего примечательного, и мой характер настолько размеренный, что меня саму тошнит. Со мной не ссорятся, потому что меня просто не замечают.
Между Мастерицей и Катей часто видели сходство. Они провели детство в одном и том же дворе, где давал квартиры Автозавод, учились в одном классе. Но в Мастерице преобладал бунтарский дух, а в Кате - аккуратность примерной девочки. Они по-разному выбирали профессию после школы. Катя твёрдо знала, что выберет журналистику. Мастерица любила только концертные площадки и свободу, на филфак попала нечаянно. Неожиданно она полюбила и филологию. Мастерица не знала. как разделиться надвое, не могла отдать ни концертам, ни филфаку только половину сердца. Катя умела поделить себя на множество навыков и увлечений, но ничему не отдавалась целиком. Дела подруг иногда переплетались. Катя давала Мастерице подработку - написать статью о современной поэзии, за это Мастерица получала гонорар, но статья выходила под Катиным именем. Иногда, выступая на городских концертах с авторскими песнями, Катя называла себя Мастерицей. Она тоже писала песни, но, в отличие от подруги, не решалась их обнародовать.
В "Птицу счастья" устроилась работать Поля, невестка Мастерицы. Она умела обращаться с компьютером, а Катя слабо в нём разбиралась.
- По документам я Екатерина Николаевна, но ты обращайся ко мне "тётя Катя", - предупредила Катя. - Для клиентов я - целительница из деревни. В журналистике я подписываюсь моей девичьей фамилией, хотя уже давно её не ношу. Так спокойнее. И тут тоже не должно возникать вопросов, будто бы я ведьмака, которая шепчет на наговорный корешок.
Поля подумала, что Катя достигла поставленной цели. В длинной юбке и кофточке с цветочками, в двух шалях, мягко говоря, с не очень стандартной фигурой, она выглядела старше себя лет на двадцать. Так и казалось, что Катя сейчас скажет: "Избушка, избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом!"
- Тётя Катя, а правду говорят, что вы ведьма? - спросила Поля.
- Про меня много что говорят, - загадочно улыбнулась Катя.- Нет, если серьёзно, можно составить гороскоп человека и сделать прогноз его ситуации. Я имею представление о том, какие камни подходят какому знаку Зодиака. Могу приготовить гомеопатические лекарства, только к этому надо подходить разумно. Гомеопатия лечит не всё, при этом она не излечивает болезнь в большинстве случаев, только снимает недомогание на какое-то время. Но обычно к гадалкам ходят либо женщины с просьбой приворожить, либо мужчины с просьбой вылечить от запоя. Им часто нужна моральная поддержка, это тоже не менее трудно найти, чем философский камень.
С Катей опасались дружить, потому что она слишком проницательный человек, быстро ориентирующийся в любых ситуациях. Иногда Катя разговаривала неграмотным языком, иногда - витиеватыми фразами. Обычные люди разговаривают всегда неграмотно или всегда высокопарно, поэтому их способы общения ограничены. Катя умела говорить со всеми на любом языке. Интересно, что Мастерица тоже разговаривала на "смеси французского с нижегородским". Но Мастерица говорила невпопад. Она то начинала исправлять огрехи в своей речи, то, наоборот, как будто пугалась, что станет говорить слишком благообразно. А Катя всё говорила к месту. Она чувствовала, где можно брякнуть, а где и томно промолвить.
Поля видела в руках Кати женские романы.
- Вау, вы читаете про любовь? - удивилась Поля.
- Это тоже литература, Поля. Да, я читаю и Золотой век, и Серебряный. А это называется постмодернизм, и его тоже надо знать. Работая журналистом, я привыкла, что я могу попасть в любую компанию и надо уметь поддержать любую беседу. Я знаю и тюремный фольклор. Человеку пригождаются любые знания. а не только те, благодаря которым можно получить золотую медаль... Хотя нет, не слушай, что болтает тётя Катя, надо хорошо учиться.
Поля и сын Мастерицы вместе поступили на экономический факультет. Поля хорошо разбиралась в торговле на практике, но, когда приходилось писать планы на занятиях, терялась. Сын Мастерицы поступил исключительно вслед за Полей.
- Приносите мне ваши задания, - предложила Катя. - Я писала статьи про экономику, могу что-нибудь объяснить. Чего сама не вспомню, покажу знакомым.
Катя сочувствовала Поле. Не все дела выполняются по вдохновению и взаимному интересу. Есть и такие дела, которые люди выполняют по обязанности, но ведь с этим тоже надо как-то справляться.
Клиенты шли к целительнице тёте Кате. По слухам, она страдала каким-то физическим недостатком, - то ли слепотой, то ли глухотой, то ли косноязычием, но быстро решала человеческие проблемы. Входя в офис, люди видели сидящую за столом женщину в очках. Она здоровалась, чуть-чуть заикаясь. Делая обереги, Катя не оборачивалась на звуки.
- Вы раньше общались с телевизионщиками, а теперь - с алкашами, - морщилась Поля.
- Поленька, пойми одно: если человек просит помощи, я должна сделать всё, что в моих силах. Неважно, что он ошибался. Я не должна отказывать ему в последней возможности. Да, я однажды сама попала в участок, а оттуда – в клинику для алкоголезависимых. Поэтому я знаю по себе, что люди из органов не считают нужным обращаться со мной вежливо, если им кажется, что я оказалась за чертой. По их мнению, со мной всё уже случилось. Мне не предложат выпить воды и лечь спать. Если меня затошнит, меня могут толкнуть лицом в то, что из меня вылилось. Наверное, надо получить такой опыт, чтобы не торопиться обвинять других.
Конечно, Катя без радости вспоминала гадкую историю, случившуюся с ней. Увольнение с работы наложилось на второй развод, или наоборот, неважно. В компании Катя выпила больше обычного. Ей лучше было не выходить на улицу, но Катю обидели дурацкие шутки знакомых. Она ушла из гостей, тут же прислонилась на улице к стене дома и заснула. В результате Катя побывала везде, куда могут отправить зависимого человека. В это время она считалась незамужней, из родственников её могли забрать только сын и невестка. С ними не сразу хотели отпускать Катю, вдруг дети не справятся с больной женщиной. Когда Катя оказалась дома, её стала унижать невестка. Девочка вышла замуж за Катиного сына сразу после школы. Родители невестки возмущались ранним браком. Катя пыталась с ними пообщаться, но безрезультатно. От невестки отказались её родители и сказали, что теперь Катя будет о ней заботиться. Невестка довольно давно ненавидела свекровь, у которой жила. Катя всё делала правильно, а невестка не умела ничего сделать для Катиного сына так же хорошо. Невестку бесило, что она делит мужа с другой женщиной. После происшествия с Катей невестка любила говорить: «Это надо решать на трезвую голову». Потом она стала задавать вопросы вроде: «Мама, а в клинике для зависимых вы раздевались за деньги?» Катя отвечала: «Доню, та ты шо, посмотри на моё тело, кто мне за это заплатит?» Когда Катин сын заметил злобу невестки, он развёлся с ней. Катя мучилась виной. Сама она вскоре после этого вернулась к отцу своего сына, а брак детей распался косвенно из-за неё. Сын развёлся с женой, чтобы оберечь маму от неуважения. Но вдруг он по-прежнему любит жену, и его тянет к ней, а развёлся он только потому, что так надо, но не потому, что хотел этого? На самом деле Катин сын жалел не столько о жене, сколько о состоянии любви.
Катя встала, с её плеч упала шаль, и Катя пошла к полкам, где стояли отвары в банках. Клиенты заметили её физический недостаток и переглянулись. Забирая отвар, люди думали, что им даже стыдно жаловаться гадалке, если она долгое время живёт с этим и старается оставаться весёлой.
Поля привела к Кате поэта Вовика, он уже давно имел проблемы с алкоголем. Кате удалось ему помочь. Поля просто не узнавала Вовика, на которого коллеги по цеху поэтов давно махнули рукой.
- А вы умеете делать и привороты? – удивлялась Поля.
- Когда я смотрю на фотографию человека и слушаю рассказ о нём, я стараюсь понять, подойдёт он тому, кто обращается ко мне, или нет. Если у них сложится счастье, я провожу обряд, всё произойдёт и без меня. Если не сложится, я стараюсь отговорить клиента от приворота.
Катя приносила в офис пирог с капустой и смородиновое варенье, угощала Полю.
- Вкусно, как у мамы Мастерицы! – хвалила Поля.
- Если честно, я когда-то научила её это готовить.
Катя сидела в наушниках и подпевала Борису Гребенщикову. Поля, прислушавшись, узнала любимые песни. Теперь они с Катей могли бесконечно обсуждать Гребенщикова, хотя Катя любила и песни вроде: «Пидманула, пидвела». Полю очень тянуло к Кате. Конечно, Поля любит мужа – дурака Алимова, и его маму Мастерицу, она никуда не денется из этой семьи. Но с Катей можно отдохнуть душой, Катя не предъявляет к Поле требований, просто сочувствует всему, что происходит с Полей.
- Тётя Катя, а почему вы выбрали название «Птица счастья?» - поинтересовалась Поля. – Потому что Синяя Птица?
- Не совсем. Меня иногда называют Коломбиной, а Коломбина переводится как «голубка». Есть ещё цветок коломбина. Но для этой части моей жизни я выбрала птицу. Наверное, меня так расстроила неудача на телевидении, что понадобилось отрастить крылья.
- А почему вас называли Коломбиной?
- Мастерица сама выбирала себе псевдоним, а я не сама. Когда я не отвечала тем. Кому я нравилась, меня сравнивали с Коломбиной, потому что я такая же загадочная и коварная. Просто я видела, что людям нравлюсь не я, а мои возможности. Меня называли гарной, а какая я гарная, посмотри сама. Под словом «гарная» понимали слово «успешная».
- Да ладно, вы прямо женщина с крыльями!
Женщина с крыльями кажется воплощением свободы, радости, энергии, любви. Хотя существует сфинкс – женщина с крыльями, губящая тех, кто не может разгадать её загадку. Но крылья всё равно ассоциируются с радостью, какая гибель?
- Ты похожа на настоящую ведьму. – восхищалась Катя Полей. – Длинные чёрные волосы и голубые глаза.
- У ведьм зелёные глаза.
- Всё равно… Твоя сестра Диана просто одно лицо с тобой, у неё тоже голубые глаза.
- Нет, Динка носит линзы. На самом деле у неё карие глаза.
Катя почему-то никогда не говорила о своём детстве. Её воспоминания начинались с момента поступления на факультет журналистики. Часть детства у Кати и Мастерицы была общей, но никто не слышал о Катином детстве от самой Кати. Катя образно говорила о семейной жизни: «У нас в семье иногда я была голова, а муж – шея, а иногда мои родители были голова, я – шея, а муж сидел на этой шее». Не так давно Катя встретила мужчину, который показался ей самостоятельным. Он руководил Интернет-магазином, где продавалась оргтехника. Авиатор, муж Мастерицы, тоже продавал вещи через Интернет. Катя смеялась про себя: раньше мужской профессией считалась работа на заводе, в её классе почти у всех детей отцы работали на одном и том же заводе. Сейчас мужская профессия – продавать компьютеры через компьютеры, даже не знаешь, как это назвать. Катя подумала, что сможет изменить жизнь. Обычно мужья уходят из семей, а тут ушла она, в прямом смысле слова, с зубной щёткой, ночной рубашкой и методическим изданием по журналистике. Катя развелась с первым мужем и вышла замуж за второго. Даже сыграли скромную свадьбу, туда приходил в гости первый муж с новой подругой. Но, пожив во втором браке, Катя стала скучать без первого мужа, который ничего не делал без её команды. Катя боялась ночей, потому что, едва она ложилась, из глаз текли слёзы, как по расписанию. И второй муж оказался не таким уж уверенным в себе, при этом ревнивым, обвинял Катю, что она занимается чем-то плохим в редакциях. Первый муж просто не решался критиковать Катин образ жизни. Наконец Катя в обратном порядке развелась со вторым мужем и вышла замуж за первого, который тут же отвернулся от новой женщины.
- Катька, если бы сейчас была инквизиция, ты бы долго не прожила! – с восторгом восклицала Мастерица.
- Ну, так да.
- У тебя чёрные волосы, чисто испанская донна! Наша Катлина!
Почему-то с самого детства Мастерица считалась хулиганским ребёнком, а Катя – тихой девочкой. Когда дети со всего двора устраивали какое-нибудь безобразие, взрослые сразу считали идейным вдохновителем Мастерицу, которая тогда ещё не знала, что будет носить этот псевдоним. Дошло до того, что, когда Мастерица была виновата в чём-то, верные друзья говорили, что они сделали это все вместе. Катя казалась примерной, хотя, чего греха таить, она участвовала в школьных и дворовых проделках наравне со всеми. Просто её скромный вид вызывал доверие, а в Мастерице чувствовался протест. Во взрослой жизни у них многое происходило одинаково. Но всё, что делала Катя, выглядело серьёзным и правильным, а поступки Мастерицы оборачивались против неё. Про Мастерицу рассказывали легенды, что она встречалась с тремя мужчинами. На самом деле она сначала любила артиста из цыганского театра, потом вышла замуж за бывшего одноклассника и родила ему сына, а сейчас живёт в браке с гитаристом, который носит псевдоним Авиатор.
- У меня Авиатор просит ребёнка, - рассказывала Мастерица. – Я ему говорю: «У нас и так уже есть дети, куда ещё?» А он: «Я хочу, чтобы он был совсем наш».
У Кати в сумме произошло три любовные истории. После школы ей делал предложение мальчик из двора. Она ответила, что им сначала надо узнать друг друга, чтобы не жалеть о выборе. Общаясь с поклонником, Катя сделала вывод, что он безынициативный, не ставит перед собой высоких целей, а сама Катя хочет расти вверх профессионально и духовно. Катя не согласилась связать себя с поклонником. Но тут в неё влюбился другой поклонник, тоже из двора и с теми же недостатками. На это раз Катя так влюбилась, что не сравнивала молодого человека и себя, вышла за него замуж, не раздумывая. У них родился сын. Теперь произошла история со вторым замужеством. Мастерица говорила о Катиной жизни: «Полюбил богатый – бедную, полюбил учёный – глупую…», равно как и о своей. Был ещё дурацкий случай, когда Кате и Мастерице исполнилось примерно тридцать лет. В Мастерицу влюбился мужчина. Она не отвечала ему, а Катя пыталась утешить влюблённого: «Ну, не расстраивайся, любовь – это всё равно прекрасно». Разговаривая с Катей, мужчина сам не заметил, как влюбился в неё. Кате не нужен был такой расклад вещей. Теперь уже Мастерица утешала влюблённого на правах дружбы: «Ну, не расстраивайся, любовь – это всё равно прекрасно». Никто бы не сказал о Кате, что она кружит головы. Она всегда ходила с пакетом, набитым продуктами. Люди не задавались вопросом, кому Катя покупает еду. О её новой романтической истории узнавали, когда история заканчивалась. Даже кошмарная ситуация с клиникой прошла как-то незаметно. А стоило Мастерице хотя бы поспорить с кем-то, всем становилось известно, что она во что-то ввязалась. Мастерицу считали госпожой со скандальной репутацией, а Катю – незаметной тётенькой.
- Тётя Катя, почему вы с мамой Мастерицей так близко дружите? – задала Поля вопрос, давно её интересующий.
- Поленька, может быть, ты знаешь песню Булата Окуджавы, мы всегда любили её петь дуэтом: «Две странницы вечных, любовь и разлука, не ходят одна без другой». Люди с противоположными качествами должны держаться вместе, чтобы дополнять друг друга. Притягиваются доброта и резкость, ум и красота, осторожность и риск, собранность и раскрепощённость. Когда человек смотрит на такой союз, ему трудно сделать какой-то выбор. Какое бы качество он ни выбрал, альтернативное качество тут же окажется рядом. Поэтому не надо обвинять того, кто запутается между нами. Когда где-то появляется носитель одного качества, сразу появляется носитель другого. Нас часто путают, каждой приписывают то, что происходит с другой.
- Как можно перепутать вас и маму Мастерицу? – удивилась Поля. – Вы с ней совершенно разные!
- Бывает так, что человек торгует мечтой или предаёт её, смешивает с грязью, - рассуждала Катя без перехода. Но есть и другая опасность, не менее разрушительная. Когда у человека нет мечты. Он не может сделать с ней ничего плохого просто потому, что её нет. Отсутствие мечты, возможно, ещё опаснее, чем издевательство над мечтой. Если мечту смешали с грязью, значит, всё-таки мечта существовала.
Катя безобразна так же, как незнание мечты. Но внутри неё живёт мечта, и поэтому её душа красива, как отражение мечты.
- Я не обижусь, если кто-то захочет пообщаться не со мной, а с человеком, соответствующим канонам красоты, - призналась Катя и тут же остановила Полю: - Поля, нет, не надо сейчас говорить, что главное – не внешность, а характер. Красота тела ничем не хуже красоты души. В том, что люди хотят получить удовольствие от того, что они видят, нет ничего нехорошего или стыдного. Я могу удовлетворить потребность в общении, но не потребность в эстетике. Каждый может поделиться только тем, что имеет.
- Тётя Катя, да ладно, вы няшная!
Катя засмеялась и долго не могла остановиться.
- Спасибо, Поля, это самый искренний комплимент, который я слышала! – поблагодарила Катя сквозь смех. – Ты первая, кто назвал меня не гарной и не успешной, а няшной!
Катя – мечта-резерв. Мечта на пожарный случай. Когда уже отмечтались все красивые мечты, остаётся ещё мечта на пожарный случай. Она успокаивает разочарованных людей: «Товарищи, спокойно, мечта никуда не делась! Она здесь, внутри некрасивой Кати!» А, возможно, Катя и есть настоящая мечта. Мечта должна быть только мечтой, без дополнительных украшений. Безусловное сокровище.
Катя, придя в «Птицу счастья», поняла, что Поля ночевала здесь. Поля причёсывалась и разводила бепешку.
- Поленька, расскажи, что случилось?
- Я развожусь с Алимовым, - Поля имела в виду молодого мужа.
- Так, не торопись. Что между вами произошло?
- Тётя Катя, я понимаю, что я недостойна его и. вообще, недостойна жить в этой семье. У меня не прёт экономика, хоть убейся! Моя любовь к Алимову никогда не станет мастерством!
Катя понимала, что Поля повторяет слова Мастерицы. Для сына Мастерицы Поля являлась непререкаемым авторитетом во всём.
- Радость моя, только успокойся! Нема чего страшного в том, что твоя любовь не переходит в мастерство! У кого-то мастерство не переходит в романтические отношения, но зато человек много делает в мастерстве! А ты много делаешь в любви, и в этом – твоя главная задача.
Катя принимала Полю такой, какая она есть. Ну, не любит Поля науку и образование, она – прирождённый поэт, а в этом городе нет ни факультета, ни профессии для прирождённых поэтов. Даже прирождённого журналиста, пишущего сценарии в Испании, иногда кидают собаки телевизионщики. Катя не говорила Поле о том, что любовь – это мастерство, а мастерство – это любовь, и главный Катин талант в умении превращать одно в другое. Катя не могла допустить, чтобы Поля почувствовала свою неполноценность.
Катя сказала Поле возвращаться в дом мужа, а после работы встретилась с Мастерицей.
- Мастерица, золотко, у вас в семье опять начинается развод, только теперь у малых? – спросила Катя, стараясь говорить весело.
- Катя, вот не надо из меня делать изверга! Это Поля придумала уходить из дома, я не говорила ни слова о разводе!
- Но, пойми, она же чувствует, что находится на последнем месте. Ты – талантливый человек, но почему твой талант не вдохновляет Полю, а перекрывает ей дорогу?
- Я уже заметила, что моя невестка переметнулась к тебе. Она, наверное, жалуется, что злая свекровь её мучает?
- Мастерица, ты же знаешь, что Поля очень любит твою семью. Она не переметнулась ко мне, просто я вижу, что Поля красивая и активная и говорю ей об этом.
- Вы объединились против меня! Она уже вообще перестала появляться дома, уходит рано, приходит поздно, твоя «Птица счастья» не работает столько времени! Нет бы Поля так занималась экономикой!
- У тебя сейчас конфликт с Полей, раньше был конфликт с её сестрой, сколько можно? Я знаю, что ты нежный и добрый человек, но им трудно это понять, когда ты кричишь.
- Я злая и страшная, а ты милая, мухи не обидишь, - Мастерица вздохнула. – Честно говоря, я не понимаю, почему к тебе всегда все тянутся, а меня боятся? С самого детства ты жила в лучших условиях, имела больше. Когда с нами знакомились парни, я видела, что они клеятся к тебе, а со мной знакомятся по остаточному принципу. Ты была самая красивая в классе, а я самая некрасивая…
- Не надо придумывать то, чего нема, - остановила Катя жалобы Мастерицы. – Знаешь, что, мне прямо обидно. С чего ты придумала, что мне везёт больше, чем тебе? Чего у меня было больше в детстве? Мне не покупали брюки-бананы, потому что приличные девочки такое не носят. Если я хотела куда-то сходить, я просила у тебя брюки и помаду. А если мы гуляли вместе, мне приходилось идти в форме. Тогда я стала брать с собой пакет библиотечных книг, как будто я пошла веселиться прямо с занятий. Нам с тобой давались одинаковые возможности, мы часто попадали в одинаковые ситуации. Почему ты постоянно всем рассказываешь, что мне всё удалось лучше тебя? Ну, я ездила в Испанию, но я всё время сидела на съёмках, кроме этого, ничего не увидела. Все думают, что я радостный человек, потому что я всегда улыбаюсь и говорю, что во всём есть хорошие стороны. Я оптимистка. Я навсегда запомнила, что нужно улыбаться, носить улыбку, как маску. На самом деле я не такая наивная, чтобы не видеть, что я как попало построила мою жизнь. В этом нет никаких хороших сторон. Как я мечтаю снять улыбающуюся маску, но она не снимается.! Мне очень грустно, а вам смешно? Я не люблю вспоминать детство, потому что тогда я получила физическую травму. Всё детство мне пришлось осознавать, что это не лечится, и репетировать, как я буду с этим жить. Когда я заканчивала школу, я решила, что на меня больше никто не будет смотреть как на убогую. Я стала улыбаться. Если у меня нет красоты, то есть оптимизм…
- Катюша, да ты что? - воскликнула Мастерица. – Никто не обращает внимания на твой недостаток! И у тебя очень хорошая жизнь!
- Я тебе скажу одно: не надо завидовать. В чужих руках кусок всегда больше. Мы с тобой прямо как в поэме «У самого моря».
Салон «Птица счастья» закрыли, потому что Катя не имела лицензии на изготовление гомеопатических препаратов. Катя не очень расстраивалась. Она уже хотела вернуться в журналистику. Жизнь фрилансера интересная, но непредсказуемая, у Кати всё же не настолько отчаянный характер. Мастерица больше не работала в музыкальном колледже, обреталась только на филфаке. Раньше филологическая аудитория казалась ей тёмной и тесной, уходило много времени на поиски ключа. Филфаковцы не воспринимали рассказы Мастерицы, ей приходилось разговаривать только с пыльными портретами учёных, висящими над партами, а потом выходить в коридор, чтобы студенты придумали ответ. Теперь Мастерица заметила, какая на филфаке уютная аудитория, как весело каждый раз искать волшебный ключ, как талантливо написаны портреты учёных, как внимательно студенты филфака слушают объяснения Мастерицы, которые кажутся им не страшными, а очень интересными.
И семья Кати, и семья Мастерицы выгружали офисную мебель из здания. Поля оглядывала помещение в последний раз. Теперь она потеряла работу, зато её любовь с ней.
Однажды Катя сдавал материал в редакцию легендарного журнала «Свет». Редактор при ней не принял рассказ молодого автора.
- Это нежизненный сюжет, - отрезал редактор. – В вашем салоне сотовой связи работают эльфы и гоблины, элитный клиент салона – Гарри Поттер… Вы бы ещё написали про принцессу. Журналу нужны реалистичные сюжеты о людях, мы не печатаем сказки.
Парень ушёл из редакции. В коридоре Катя услышала его разговор с друзьями.
- Гарри Поттер ему не нравится! – возмущался парень. – Надо написать реальную историю из жизни обычного человека, ёкэлэмэнэ! Про что писать? Про старую толстую бабу, которая не работает по образованию и занимается частным предпринимательством!
- А дома с ней скандалит муж, потому что у неё нет времени готовить чего поесть! – подхватили друзья.
- И она весь день таскается с сумками!
- И у неё какой-нибудь диагноз!
Кате стало грустно, когда она это услышала. Всё сказанное ребятами можно сказать и о ней самой, и о многих её подругах. Молодым людям придуманные сказки кажутся правдивее неприглядной правды. Чтобы представить реальную жизнь, им нужно приложить усилия. В результате которых получится безобразие, непривычное для читателей и сочинителей сказок. Катя – оживший кошмар молодёжи. Но разве её судьбу надо считать чем-то недостойным, как и судьбу многих женщин?
- Однажды мы разговаривали с Полей, невесткой Мастерицы и моей исполнительной сотрудницей, - вспомнила Катя. – Я сказала, что они с сестрой Дианой похожи друг на друга, у них большие голубые глаза. Поля ответила, что у Дианы на самом деле карие глаза, но она носит линзы. С тех пор я стала задумываться. Во многих девушках и женщинах можно найти какие-то схожие черты. На самом деле сходство не настолько яркое, если приглядеться к деталям. Нас уравнивает общий образ жизни, профессия, общие проблемы. То, что можно сказать про одну, можно сказать и про другую. Каждой из нас даются одинаковые возможности, и только в наших силах направить жизнь в худшую или в лучшую сторону.
Секрет Кати в том, что на первый взгляд в ней нет никакого секрета. И на второй тоже. Есть только доброжелательность и мечта. И, конечно же, оптимизм.
Все пошли на улицу. Катя закрыла офис и сдала ключ охраннику.
Свидетельство о публикации №217122300807