Рождественский подарок фюреру

или оборона, которая обеспечила триумф Красной Армии под Сталинградом


Хотя принято считать, что период обороны Сталинграда закончился 18 ноября 1942 года, в истории сталинградского сражения была ещё одна героическая декабрьская оборона, позволившая уничтожить в «котле» трёхсоттысячную армию Паулюса. 
Чтоб спасти Паулюса от разгрома, Манштейн, назначенный командующим группировкой «Дон» (на территории от среднего Дона до калмыцких степей), выбрал для прорыва участок фронта у Котельникова, где стояли части 51-й армии. Сосредоточив на узком участке фронта пехоту и главные свои силы - танки: 6-ю танковую дивизию (тд) с батальоном новейших танков типа «тигр», доставленную из Франции, и 23-ю, снятую с кавказского фронта, немцы с 12 декабря углубились вдоль железной дороги Котельниково-Сталинград более, чем на 60 км. 17 декабря подошла ещё одна, 17-я танковая дивизия. Создалась реальная угроза деблокирования. Для прохода тяжёлых танков был захвачен единственный неразрушенный мост через реку Мышкова, оставался последний рывок. Но, благодаря прозорливости и упорству Василевского перед Сталиным, 17 декабря подоспели первые части 2-й гвардейской армии Малиновского (из 150 эшелонов, направлявшихся к Сталинграду). А пока 2-я гвардейская пешком добиралась 180 – 200 км от станций разгрузки - около недели кавалерийский корпус Шапкина (4КК), 302-я, 126-я стрелковые дивизии, 4-й механизированный корпус Вольского (4МК) и другие части стояли на смерть.

Фюрер, дилетант в военных делах, не хотел уходить ни с Кавказа, ни из Сталинграда и требовал прорвать блокаду из вне, да сил не рассчитал!  И застопорились немцы в 55 км до солдат Паулюса у Громославки и Нижне-Кумского, нынешнего Октябрьского района (в 1942 году пос.Октябрьский назывался Жутово). И как только Манштейн для спасения итальянцев и румын на северном фланге забрал у Гота самую сильную 6-ю танковую дивизию, 24 декабря судьба группировки Гота и 6-й армии Паулюса была решена.  Это была первая неудачная для немцев деблокировка наших окружений. Вдобавок танки корпуса Баданова прорвались к аэродрому у Тацинской, с которого немцы снабжали армию Паулюса, и расстреляли и передавили гусеницами стоящие там самолёты. За это его наградили орденом Суворова 2 ст. №1. А орден Суворова 1 ст. №1 получил Жуков, за Сталинград.

Маршал Ерёменко позднее напишет, что бои в районе Жутово и в особенности в районе Верхне-Кумского – ярчайший образец доблести воинов Советской Армии, и герои этих боёв достойны того, чтобы про них на страницах истории сталинградской битвы было написано золотыми буквами.
Последняя оборона, обеспечившая триумф сталинградской победы, закончилась.
В начавшемся 16 декабря наступлении Воронежского и Юго-Западного фронтов было разгромлено несколько немецких, итальянских и румынских дивизий.


Рецензии
Прочитал фамилию позабытого генерала Вольского. Будущий заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии.Василий Тимофеевич Вольский ,умнейший генерал,знал иностранные языки ,итальянский . Из участников первой мировой. Умер в 1946 году ,рак горла.

Апарин Владимир   01.10.2018 15:34     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за отклик.

А с Вольским в ноябре 1942 под Сталинградом получилась необычная рискованная история.
Привожу инфо об этом случае.

Из статьи Валерия Руденко о Вольском (http://shkolazhizni.ru/culture/articles/74405/)
«Перед самым началом наступления под Сталинградом с целью окружения группировки Паулюса Сталин получил письмо от командира 4-го механизированного корпуса генерала Вольского, которому отводилась решающая роль в операции на участке Сталинградского фронта. Комкор писал, что при существующем соотношении сил и средств запланированное наступление обречено на провал, и как честный член партии просил немедленно проверить «реальность принятых по операции решений, отложить ее, а быть может, и отказаться от нее совсем».
Корпусу Вольского предстояло возглавить наступление с юга и с боями пройти более 200 километров к точке замыкания «кольца». Корпус тщательно готовился к стремительному рейду, оттачивая слаженность действий частей в условиях степного бездорожья.
Из воспоминаний Василевского: «18 ноября в 18 часов в кремлевском кабинете Сталина проходило заседание Государственного Комитета Обороны. Сталин немедленно принял меня и предложил, пока шло обсуждение ряда крупных хозяйственных вопросов, ознакомиться с поступившим на его имя письмом командира 4-го механизированного корпуса В. Т. Вольского, — рассказывал Александр Михайлович Василевский. — Я заявил, что никаких оснований не только для отмены подготовленной операции, но и для пересмотра сроков ее начала, на мой взгляд, не существует. Сталин приказал тут же соединить его по телефону с Вольским и после короткого и отнюдь не резкого разговора с ним порекомендовал мне не обращать внимания на это письмо, а автора письма оставить в корпусе, так как он только что дал ему слово во что бы то ни стало выполнить поставленную корпусу задачу. Окончательно вопрос о нем как о командире корпуса должны были решить по результатам действий корпуса, о которых в первые дни операции Сталин приказал мне доложить ему особо. После этого он предложил мне незамедлительно отправиться на фронт».
23 ноября в 16 часов в районе хутора Советского корпус Вольского соединился с частями Юго-западного фронта, замкнув кольцо окружения группировки Паулюса. Ночью Сталин позвонил Василевскому и сказал: «Прошу вас найти пока хоть что-нибудь и немедленно наградить от моего имени Вольского». Василевский потом вспоминал: «У меня был трофейный немецкий „вальтер“, и я приказал прикрепить к нему пластинку с соответствующей надписью. А когда мы встретились с Вольским, я поздравил его с успехом, поблагодарил, передал ему слова товарища Сталина и от его имени вручил этот пистолет. Мы стояли с Вольским, смотрели друг на друга, и он был так потрясен, что в моем присутствии разрыдался, как ребенок». За Сталинградскую битву корпус Вольского было присвоено звание гвардейского, а Василий Тимофеевич произведен в генерал-лейтенанты».

А основания сомневаться у него были веские... Повезло нам, благодаря удивительной стойкости, выносливости и героизму бойцов и прозорливости и настойчивости Василевского.

Александр Сергеевич Трофимов   01.10.2018 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.