Против Ростислава Ищенко

         Ростислав Владимирович Ищенко (род. 29 декабря 1965 года) — политолог и публицист родом из Киева, один из известнейших экспертов по украинской и мировой политике, дипломат. Публикуется на ресурсах Континенталист, ИА REX, Русская весна, Русская народная линия, РИА Новости, Версии, Альтернатива, а также на «Однако» и многих других. Обозреватель МИА «Россия сегодня». Президент «Центра системного анализа и прогнозирования».
         На ресурсе Русская весна размещена его статья «Лемминги Апокалипсиса».
http://rusvesna.su/news/1513971201
         В этой статье он пишет следующее.
         Мы живём в мире единственной ценности — свободного рынка. Свободного, не в смысле не регулируемого, а не занятого — рынка, на который обеспечен свободный доступ вашим товарам. Нынешней экономике жизненно необходим только рынок сбыта. Именно за рынки сбыта, а не за территорию и не за население, США сейчас воюют с Россией и Китаем.
         Ценность обладания природными ресурсами весьма ограничена. Главная прибавочная стоимость аккумулируется в высокотехнологичной конечной продукции. Человек вообще ничего не стоит. Людей в мире уже сейчас раза в два-три больше, чем надо.
         В этой связи возникает вопрос. А сколько стоит человек из элиты? Ведь он измеряется своим богатством. Он купец, а купец это персонализированный товар, богатство. Ничего не стоит только безработный, бомж.
         Далее Ищенко продолжает.
         При этом процессы механизации, автоматизации и роботизации набирают силу. Уже сейчас понятно, что прямая зависимость роста экономики и создания новых рабочих мест разорвана.
         И тут же противоречит себе, пишет, что экономика будет расти интенсивнее, если рабочих мест будет становиться меньше (соответственно минимизируются расходы на зарплату, социальную защиту и т. д.). Очевидно, что со временем этот процесс будет только ускоряться.
         Заметим . Автоматизация и роботизация не отменяет волнообразного течения экономического процесса, основанного на частной собственности и коммерческих отношениях – на погоне за прибылью. Кризисы, спады производства – депрессии - продолжат сотрясать мир. К этому добавим, что экономика может расти интенсивнее за счёт инноваций, а не за счёт сокращения рабочих мест. Инновации ведут к сокращению рабочих мест.
         Далее.
        Вопрос, кто будет всё это потреблять, тоже решаем. Во-первых, уже сейчас большая часть экономики работает не на сектор потребления, а на поддержание работы смежных предприятий. Во-вторых, никуда не денется элитное потребление. Человеку никогда не бывает достаточно. Так что этот сегмент неисчерпаем.
         Возразим. Элита не сможет потреблять, например, пищевых продуктов больше, чем неэлитные массы. Обуви, одежды производить нужно будет существенно меньше. Это приведёт к сужению рынка лёгкой промышленности.
         Далее.
         Нынешней экономике жизненно необходим только рынок сбыта. Именно за рынки сбыта, а не за территорию и не за население, США сейчас воюют с Россией и Китаем. Именно этим и объясняются гигантские жертвы «мирных преобразований», далеко превышающие потери в мировых войнах. И ведь самое плохое ещё не началось.
         Возразим. Если это так, зачем тогда требовать возвращение территории Крыма?       
         Далее.
         Взглянем с этой точки зрения на трагедию Украины, которая уже потеряла половину населения, имевшегося в наличие в 1992 году. Население частично вымирает. Относительно небольшая часть гибнет в вооружённых конфликтах последних четырёх лет. Большинство выезжает.
         Если отъезд будет сведён к нулю, избыточные миллионы погибнут в боях гражданской войны и вымрут из-за невыносимых условий жизни.
         Задумаемся. Получается, что в Украине депопуляция должна объясняться войной за рынки сбыта, а пока что объясняется миграцией. Если миграцию запретить, причиной депопуляции станет голод от безработицы. Украинцы безропотно умрут, так как будет отменён инстинкт самосохранения и классовый конфликт с революцией голодного живота, самой страшной, по мнению покойного Наполеона Бонапарта, революцией.
Кроме того вооружённый конфликт с ДНР и ЛНР разгорится. Этот конфликт, по логике Р.Ищенко, обусловлен войной за рынки сбыта, а не другими причинами.
         Далее.
         В случае Украины речь идёт об исчезновении буквально у нас на глазах, в считанные годы, в центре европейской цивилизации целого государства вместе с населением. Причём внешние игроки ничего не могут (а большинство и не хочет) сделать, кроме как заинтересованно наблюдать за процессом.
В лучшем случае данный пример пытаются проанализировать, чтобы не допустить аналогичных ошибок
         Зададимся тогда вопросом.
А что должны делать «внешние игроки» - спасать Украину? Это что игра в Спасителя, а не за рынки сбыта?
         Далее.
По большому счёту главная ошибка украинской элиты, считавшей, что страну будут спасать, как союзника, если не русские, то американцы.
         Откуда же взялась эта ошибка?
         Просто провинциальные барыги, ставшие управленцами в Киеве, не имели достаточного интеллектуального ресурса для того, чтобы заметить, что принципы мировой политики драматически изменились.
Они продолжали жить в рамках советской политинформации. Поэтому и построили на Украине, с опорой на гипернационалистическую идеологию, гротескный аналог позднего СССР. Вместо КПСС у них ОУН/УПА*, вместо КГБ — СБУ, а вместо Института марксизма-ленинизма — Институт национальной памяти.
         Думается, здесь проводится аналогия между коммунизмом и национал-социализмом, между большевиками и нацистами. Идёт подыгрывание Западу. Кроме того, на основании судьбы Украины делается прогноз для других стран.   
         Пишется.
         Эта ошибка характерна не только для украинской элиты. Примерно так же мыслят элиты большинства государств Восточной Европы и постсоветского пространства. И их очередь платить за свои ошибки тоже на подходе.
         То есть, надо думать, зарубежные элиты также ошибочно мыслят.
         Далее.
         Но важно иное. Дело в том, что и глобальный проект (или даже глобальные проекты) пока что не даёт выхода из кризиса. Просто более продвинутые элиты сейчас сражаются за то, чтобы выиграть для своих наций время, в течение которого могут быть найдены необходимые решения и проведены необходимые реформы.
         То есть, получается, что украинская ошибка – частный случай. Всех ждёт судьба Украины.
         Далее, как бы в подтверждение выше обозначенной мысли Ищенко пишет.
Мы совершенно справедливо говорим, что если США победят в текущем противостоянии, то Россия разделит судьбу Украины.
         Но надо сказать и о том, что США потому так упорно дерутся и не идут ни на какие компромиссы, что прекрасно понимают: если они проиграют в этом противостоянии, то их ждёт судьба намного худшая, чем судьба Украины.
         Но так же как падение России и Китая даёт США лишь отсрочку ужасного сценария, так и падение Вашингтона даёт лишь отсрочку всем остальным.
         Как бы там ни было, а сегодняшняя экономика основана на необходимости постоянного роста. Для этого необходимы постоянно увеличивающиеся свободные рынки. Но рынки исчерпаны, их перераспределение мало что решает. И даже массовое (на порядок) сокращение населения планеты не решит проблему.
         Пока что, в идеале, мы можем надеяться на лет 20–30 относительного процветания, поскольку Россия явно выигрывает этот раунд у США. Но затем, если ответы на породившие нынешний кризис вопросы не будут найдены, судьба нынешней Украины может стать судьбой всего мира. И очень быстро.
         В конце концов, в 1988 году ещё никто не верил в распад СССР, а в 2013 году мало кому был очевиден близкий распад Украины.
         В общем, всем «абзац». Виной глобальная ошибка. Ошибка это непреднамеренное заблуждение или паранойя. В чём состоит эта паранойя – отдельная тема, хотя подсказка в исчерпании рынков сбыта, то есть в перепроизводстве, вызванным погоней за прибылью.

Источник: http://rusvesna.su/news/1513971201


Рецензии