Сталинградское

1919   И.В.Сталин, член  Революционного военного совета РСФСР и  чрезвычайный уполномоченный ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа, стал фактическим (не назначенным Москвой) военным руководителем на Северном Кавказе и в районе Царицына.

1925    Царицын переименован в Сталинград

1934 - 1936     Сталинград - административный центр Сталинградской области, бывшей Нижне-Волжской области, сформированной из Астраханской, Сталинградской, Саратовской губерний и части Самарской губернии,  строящийся город сталинского культа, крупнейший на юге промышленный и транспортный центр, связывающий страну с кавказской нефтью.

1942   
17 июля принято считать началом Сталинградской битвы.
2 - 28 августа попытка взять город со стороны калмыцких степей, приблизились за 40 км до Астрахани.
23 августа немцы вышли на северной окраине города к Волге и подвергли центральные районы разрушительной бомбёжке.
30 августа - 2 сентября отвод остатков 62 и 64 армий из-за опасности окружения на позиции в 5 - 10 км до Волги. Началась оборона города.
12 сентября генерал Чуйков принял командование практически уже не существующей шестьдесят второй армией и поклялся город - 6 из 7 его районов - отстоять.
13 -14 сентября немцы вышли к Волге ещё в двух местах и водрузили над центром города нацистский флаг.
15 сентября Чуйкова выручила 13-я дивизия Родимцева, памятниками которой стали Дом Павлова и мельница.
Через несколько дней, к концу сентября, на участок фронта шириной в 5 км на правый берег простреливаемой днём и ночью реки были переправлены ещё 2 дивизии и до середины октября на восьмикилометровый отрезок - ещё 6 стрелковых дивизий, 2 стрелковых и одна танковая бригада,  таявшие  воинские соединения неоднократно пополнялись и после выведения штабов на левый берег полностью переформировывались и посылались обратно. Начинались кровопролитнейшие бои за заводские районы.
19 ноября период обороны закончился, началось общее наступление по всей линии трёх фронтов.
23 ноября кольцо замкнулось в районе хутора Калач, в 70 км от Сталинграда.
12-24 декабря - последняя сталинградская конвульсия Гитлера: деблокировать окружённую армию Паулюса группировкой Манштейна.

1943 
2 февраля окружённая фашистская группировка капитулировала. В марте Сталин стал маршалом.

1961    Сталинград 10 ноября переименован в Волгоград,

1967    Открытие мемориала на Мамаевом кургане. 

2006    На Мамаевом кургане открыт музей Сталина.

2013     Волгоградской городской думой официально принято решение о переименовании Волгограда в Сталинград шесть дней в году. И хотя остальное время года город называется Волгоград, но Сталин, как символ триумфа в победе и заново отстроенного из руин красавца-города, как невидимый идол за спиной монумента Родины-матери, к ногам которого сложены кости тысяч жертв, по-прежнему, незримо доминирует над главной его высотой.

*  На снимке особняк купцов Репниковых,  1903 г.  В  1937 г. в нём был открыт Музей Обороны Царицына имени тов. Сталина с памятником Сталину перед ним.
Сейчас в восстановленном после войны здании - Мемориально-исторический музей, посвященный событиям Гражданской войны.


Стихи и эссе автора, посвящённые Сталинграду:


Литературный дневник 17.07.2017. 17 июля 75 лет Сталинградской битве
                02.02.2018. 75 лет разгрома немцев под Сталинградом
                13.02.2018. Василий Иванович Чуйков




«Немцы у Волги», стихи, http://www.stihi.ru/2016/05/25/3364

«Под холмом на взгорочке мы лежим в окопчике», стихи, http://www.stihi.ru/2017/03/09/2941 

«Не мрачно о Мамаевом кургане», эссе, http://www.stihi.ru/2017/06/22/4918

«Родина-Мать», стихи, http://www.stihi.ru/2017/05/05/4289

«Тракторный. Октябрь 1942», эссе, http://www.stihi.ru/2017/05/28/2018

«Последние бои в Сталинграде», эссе, http://www.stihi.ru/2017/01/30/2912

«Сталинград», стихи,  http://www.stihi.ru/2016/05/05/6427

«У войны повадки вороваты», стихи, http://www.stihi.ru/2016/06/17/6202

«Как же Вы так, товарищ Сталин?», стихи, http://www.stihi.ru/2011/05/24/4137

«Кузнец победы», стихи о Сталине, http://www.stihi.ru/2017/05/06/2424


Рецензии
Уважаемый Александр Сергеевич! Я с особым вниманием отношусь к истории советского государства. Бездарным Хрущевым ( при видимой шумной пышности и эмоциональных разглагольствованиях) и XX-м съездом КПСС совершенно не поставлена точка в эпитете "культ личности Сталина", и время показывает, что открыто многоточие. Не бывает в природе, что плохой человек у народов является любимым Героем и держит на своих плечах многонациональное благополучие всего Дома. Народы, что ли, какие-то неправильные?
1. Ленин, между прочим, держал Сталина подальше от централизованных сил, не желая раскрывать все подковерные тайны прозорливому не по возрасту Кобе, чтобы не разочаровать молодого горячего кавказца в святости идеологии "свержения царского режима во имя счастья простого и трудящегося народа". Ленин использовал еще юного Сталина очень прагматично, делая ставку на его лидерские и интеллектуальные качества. Важнейшая самая первая заслуга Сталина в политике : Благодаря лично ему, чего не было за 300 лет правления Романовых, на Кавказе наступил не только межнациональный мир, а был построен обороноспособный и торгово-промышленный оплот, связывающий все Причерноморье, Европу и Азию с приоритетным положением СССР.

2. Абсолютно не вяжется с культом личности присвоение воинского звания. Маршальское звание 20 ноября 1935 года было присвоено не Иосифу Сталину, когда его руководство страной было в непоколебимом авторитете даже на мировой политической арене, а первым пяти военачальникам
по итогам их безоговорочных военных заслуг
------------------------------------------- - Ворошилову, Тухачевскому, Блюхеру, Егорову, Буденному; второй раз, 7 мая 1940 года, присвоение маршальских званий также включало не Сталина, а Шапошникова, Тимошенко, Кулика; в третий раз - присвоено Жукову 18 января 1943 года; в четвертый раз - Василевскому 16 февраля 1943 года;
и только в пятый раз присвоение маршальского звания, после Сталинградской битвы, по безоговорочным военным заслугам, было 6 марта 1943 года - Сталину.

3. Признание за личным руководством Сталина победы в Сталинградской битве безоговорочно.
Рассмотрите предпосылки появившейся такой возможности гитлеровских войск оккупировать юго-западные районы, блокировать Ленинград и продвинуться вглубь СССР, каково было положение на всех фронтах, какая поддержка была у фашистов, в том числе предателями Родины, и вы поймете, что если бы мы потеряли Сталинград, то Советским Союзом была бы проиграна война в целом.
Поэтому - Ни шагу назад!!!!!!

С уважением М.

Марина Северчанская   25.03.2018 09:59     Заявить о нарушении
Как мы осудим чего не знаем? Да и если бы - только теоретические вариации. Но ясно - Сталин был уж никак не дурак - мощный диктатор, идеолог, организатор, политик, но не полководец, и даже не военный. Император со сдвинутой психикой. Правда, если б не он, из ленинско-троцкистской каши сомнительно было вырулить.
Загнал народ - 1млн в армии Гитлера, около млн. дезертиров, и из них 150 тыс. расстреляли, а в тылу, даже не в блокадах и в оккупации, от голода помирали...

С уважением, А.

Александр Сергеевич Трофимов   25.03.2018 11:56   Заявить о нарушении
"Как мы осудим чего не знаем? Да и если бы - только теоретические вариации".
Надо понимать, Александр Сергеевич, что Вы считаете не соответствующими действительности содержащиеся факты в моем комментарии? Кроме того, ничего личного, ни единого вымысла, чтобы склонять кого-то смотреть на историю без предвзятости. Факты и только - факты.

Марина Северчанская   25.03.2018 13:11   Заявить о нарушении
А почему Вы так решили? Я посмотрел ещё раз свой комментарий - я Вам не противоречу. Просто дополнил своим мнением.

Александр Сергеевич Трофимов   25.03.2018 13:59   Заявить о нарушении
Ну Сталин же был не Брежнев, зачем ему цацки. Он и в отношении одежды, еды, быта, вещей был очень скромен. Ведь и царь Николай был не генерал а полковник. А культ в сложившейся внешней форме ему желали холопы. Он ведь в список лауреатов Сталинской премии включил книгу Некрасова "В окопах Сталинграда", хотя тот о Сталине скромно умолчал.

С уважением, Александр

Александр Сергеевич Трофимов   25.03.2018 14:05   Заявить о нарушении
Для меня термин "факты" в исторической роли политического деятеля значит конкретная деятельность, итоги которой определили место государства и народа в истории. А то, что после его смерти осталась расческа или золотые часы - только штрих к характеристике человека, которая как раз не является объективной оценкой самой деятельности, но для обывателя - продукт для потребления.

Марина Северчанская   25.03.2018 14:40   Заявить о нарушении
Может, Александр, не все одно "мнение" муссировать? Особенно, когда есть диаметрально противоположные, да тем более с доказательствами.

Себя не скромно предлагать. Но абсолютно соглашаюсь с Ферром Гровером, автором разоблачительной книги "Оболганный сталинизм. Клевета XX съезда" http://history.wikireading.ru/415352

А вы, все-таки, внимательней изучите военную и политическую обстановку, сложившуюся на время обороны Сталинграда.

Марина Северчанская   25.03.2018 14:49   Заявить о нарушении
Марина, да уж больше, чем я, (о городе, особенно центре) правда, нескромно, но наверно, только специалисты-учёные да некоторые исследователи со стажем в целом о событиях. Столько перетряс...

А у фактов восковой нос, кажется, изречение Гёте. Наподсунут любых, лепи из кучек любые пазлы, какие хошь картинки получишь. Я обычно из горсти выбираю, проверяя.
Ох, Марина, даже журналам боевых действий нельзя верить: где - вначале неверно, а какие-то перепечатывали, - говорят спецы, - что во времена Хруща, он же тут был.

Александр Сергеевич Трофимов   26.03.2018 13:48   Заявить о нарушении