Чревовещатель или законченный мерзавец

(противоречивое частное мнение)

   Чревоугодие, как известно, великий грех. Интересно, а вот чревовещание… как к этому феномену относиться? Понятно, что это разновидность иллюзионного искусства, которое уместно демонстрировать, чаще всего, в цирке. А вот если претендующий на обладание обширными знаниями, неординарным умом, блестящим интеллектом человек вещает с полным осознанием того, что вокруг него довольно обожателей, которые мотивируют к монологу или диалогу, но имеющему все признаки монолога? Слушать себя… что может быть милее для личности такого масштаба? Конечно, он чётко артикулирует слова, что недопустимо при демонстрации фокусов чревовещания; он вслушивается в их (слова) произнесение, понимая значимость сказанного и безусловного влияния на собеседника или зрителей, самозабвенно внимающих в тени до отказа заполненного зала, его, почти дикторскому, голосу.

   Но, кто же всё-таки этот ОН? Речь идёт об Александре Невзорове. Журналист, репортёр, публицист, сценарист, политик, продюсер… Театр одного актёра. Мой интерес к нему возникает время от времени не для того, чтобы получить впечатления исключительно содержательного характера его речей или наполниться смыслами громкого либерального голоса. Нет, тут интерес иного рода.

   «Невзоровские среды» – бесплатное интернетовское, почти цирковое, представление, которое может одновременно повеселить, позволит в очередной раз восхититься способностью человека уверовать в собственную непогрешимость, претендуя на правду в «последней инстанции» и умея держать в неослабном внимании взыскательного слушателя. Словом, – налицо актёрское мастерство, как оно есть в чистом виде.

   Рефлексии…рефлексии. Я ловлю себя на мысли, что всегда нахожусь в поиске интересной личности. Это не значит, что игнорирую самодостаточность. Думаю, что собственные рассуждения не должны улетать в открытое беспредельное пространство. Они, представляется мне, должны наталкиваться на некое препятствие и возвращаться  ответным эхом. Лишь в этом случае возникает стимул для новых размышлений, полемики, анализа сомнений или убеждений.

   Александр Невзоров. Богатейшая биография осмысленной жизни. Есть, что оставить последующим поколениям в качестве духовного наследия. Огромный опыт общения с разномастными чиновниками, журналистами, политиками, представителями духовенства, учёными и прочими членами общества, кои проявляют себя посредством активной жизненной позиции. Перечислять этапы его жизненного тернистого пути не стану; многое доступно в интернете. Однако, думаю вот о чём: каким образом столь образованный, интеллигентный, обладающий обширными знаниями в разных областях науки, истории, религии, политики человек может представлять себя этаким эпатажным непримиримым циником?

   Дистанция, которую не переплыть ни вплавь, ни на лодке… В отличие от Дмитрия Быкова, находясь в виртуальном обществе которого, чувствуешь себя по-свойски, не дураком беспросветным, но собеседником. А в случае с Невзоровым, по моим ощущениям, – ты просто зритель на галёрке – далёкий и, практически, бесплотный…
Я вслушиваюсь в его рассудительные интонации, рассматриваю шёлковый платочек на шее, зачёсанные наверх волосы, печатку на безымянном пальце и кольцо на мизинце… Образ дополняет курение тонкой сигары (или сигареты), прямая спина и труднодоступность для чувственных эмоций, как для просачивания внутрь, так и для проявления наружу.

   Владение русским языком практически безупречное: без очевидных пауз для обдумывания мысли, но, при этом, – ироничный пафос, некая фривольность при изложении характеристик событиям, либо отдельным персонажам; пренебрежение любым стеснением и демонстративная беспощадность к моральным чувствам собеседника…
«Россия – матушка, получившая по иссохшим ягодицам за свои проделки», «моча, - как много в этом звуке для сердца русского слилось», «войну (в Сирии) вели для собственного удовольствия», «антиабортная истерия», «зомбация православной духовностью», «казённо скрепоносная белиберда», «не надо с утра есть несвежую кобру», «старопердическая мораль»… Как говорится, хочется пойти помыться после этого гнусного словесного исторжения…
   
   Востребованность Невзорова очевидна: поездки за рубеж с лекциями, выступления на радио, телевидении, интервью, публикации и прочие атрибуты популярности. Заботят ли его по-настоящему судьбы России, проблемы молодёжи, интеллигенции, обычного среднестатистического жителя? Насколько он чувствует и считает себя проповедником, выразителем истинных ценностей, наблюдателем, знатоком и правдолюбцем? Почему, глядя на него, и слушая его степенную размеренную речь, у меня возникает ощущение, что передо мной чревовещатель, который, на самом-то деле, является псевдоносителем какой-то глубокой, подчас скрытой от глаз и понимания, сущностной правды? Он старается быть убедительным в том, что никто не способен обнаружить и выудить на поверхность эту правду без его личной благотворительной помощи.

   Его большая откровенная любовь к лошадям достойна уважения. Я верю, что в этой привязанности он искренен и честен. Там уж точно, не существуют никакого пафоса и высокомерия… Животные творят чудеса, потому что сами по себе, демонстрируя чувства преданности, не свойственной человеческим существам, они непосредственны и открыты для эмоционального общения и безусловной любви. На мой взгляд, любовь к животным, чаще всего, – следствие разочарования в людях; не реализованное ожидание счастливого общения с себе подобными.
   В любом случае, как бы ни банально это звучало: если бы не было в нашем общем виртуальном пространстве такого, как Александр Невзоров, его нужно было бы придумать.

* "законченный мерзавец" - по его собственному утверждению.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.