Точка опоры

1. 000 
               

               




 
               



 Не унывай, борись с судьбою -  Твердил мне солнца яркий луч.               
                Не унывай, Господь с тобою -               
                Мне жаворонок пел из туч.
                Не унывай – мне утро мая
                Вещало свежестью своей.
                И вся природа, воскресая,
                Будила жизнь в душе моей.
                И я с тех пор благословляю
                И солнца луч, и светлый май,
                И говор струй, и пташек пенье,
                Твердивших  мне «Не унывай»!

             
            Стих 588, «Песнь возрождения»         
ТОЧКА      ОПОРЫ

         Если смотреть с высоты птичьего полета, то можно увидеть, как красиво вокруг, как под лучами солнца искрится вода в озере Любань, а рядом на пастбище «кожушок» пасут свой скот молодые пастухи и пастушки. Здесь царство птиц. Безоблачное синее  небо. А вдали  дивное село Дивин. Расположилось оно среди болот и лугов. И в какую сторону не посмотреть, виднеется темная кромка глухого леса.  Эта  картина  и  сейчас  у  меня  перед   глазами.
         На задворках села маленькая беленькая под соломенной крышей хатка с крошечными окошками, с садиком и огородом. Вокруг соседские сараи, огороды, всё утопает в зелени, а напротив хатки колосистая рожь. На соседском сарае клокочут аисты, радуясь жизни и воздавая по-своему хвалу Богу. И живет в той крохотной хатке большая семья бедняков Антона и Доменики Шульгаевичей. Родилось у них четыре сына и две дочки. Мы с братишкой родились вместе и «в рубашках». Но через месяц брат умер, а меня впереди ожидало детство в страшных муках. Невыносимая боль и болезнь, приковавшая на многие годы к постели. Однажды случилась беда – мой любимый брат Костя погнал пасть коров и не вернулся. Утонул в озере... Помню, меня  оставили  на  завалинке,  все  побежали  его  искать.  Поднялась  буря, полил  дождь. Костю  похоронили.    Жизнь  продолжалась, мать   и  отец  работали,  не  покладая  рук,  от  зари  до  зари   в  колхозе  и  дома  по  хозяйству.  Я  была  предоставлена, можно  сказать,  сама  себе. 
Была  я  младшей,  родители  поручили  меня    старшей  сестре  и  братьям.   Но   им  я  была  в  тягость,  они  постоянно  куда-то   убегали,   бросая   меня   на  завалинке  одну.   Простудившись, тяжело заболела (разлагался тазобедренный сустав). Годы шли, никто меня не лечил. Было послевоенное голодное  время. Помню, вынесут меня в плетеной корзине  во двор, положат на солнце, и так лежу целый день одна.
Я научилась слушать все звуки вокруг:  петух  прокукарекал, то чей-то смех,  или в центре Дивина радио заговорит, церковные колокола зазвенят. Всё это сливалось в одну мелодию – в мелодию жизни, и я слушала её как музыку. А ещё я очень любила слушать,  как поёт мама. Чтобы она не делала:  за прялкой у моей постели вечерами, или во дворе – она всегда пела! Звонким, красивым голосом, несмотря на тяжелую, в непосильном труде жизнь. Она всегда пела духовные песни, воздавая Богу славу!
Шли годы. Подрастая,  стала ощущать, что для братьев и сестры я просто «гадкий утенок». Невзлюбили, смотрели на меня, как на что-то неполноценное. И осталось это у них на всю жизнь. Тазобедренный сустав мой  очистился сам по себе, а нога как лежала в полусогнутом положении, так и срослась. Я стала ползать. Бывало, проползу через наш длинный двор к хате  дальних родственников (потом я с родителями купила её), примощусь на завалинке и смотрю, как по улице ходят люди. В праздничные дни все такие нарядные, особенно девушки. Я смотрела на их здоровые ножки в таких красивых туфельках на каблучках.  И  думала: ну какое же это счастье – быть здоровой и носить такие очаровательные туфельки! 
У  меня  всегда  была  какая-нибудь  птица. Бывало,  принесут  со сломанным  крылом, или  другую   какую-то  пострадавшую,  и я  их выхаживаю. Мне  вообще  всё  вокруг  нравилось. Моя  душа  просто  пела!  Несмотря  на  то, что  я  не  могла  ходить.
И  я, как  и  моя  мама,  тоже  пела детские духовные  песни  о  том,  «как  Бог  любит  маленьких  детей,   Бог  любит   и  меня», Любуясь   плывущими  по  небу  облаками, представляла, что  они  изображают.  Это  было  так  интересно.   А  ночью  снились  цветные  сны. 
Никто  из  окружающих  не  интересовался  мной  и  не  понимал  меня,  смотрели  только  с  сожалением.  А  я    по-своему  была  счастлива  и  радовалась  жизни! 
Вспомнилось,  когда  я  была  ещё  прикована  к  постели, пришли  соседки,  стали возле  меня и  между  собой  разговаривают,  не заботясь  о том,                слышу  я  их  или  нет. А  слышу  я  такие  слова:  «Скылько  вона  будэ  мучитысь,  хучий  бы  умырла,   и  Домынисю   ны мучила». Эти  слова  меня  просто  поразили!  Какие  эти  тётки  плохие!  Почему  им  хочется,  чтоб  я  умерла?  И  я  сказала   себе: «А вот  и  не  умру!  Нет,  не  умру!  А буду  жить!»  И  продолжала  верить,  что  Бог  меня  исцелит!
  Представьте  себе   нашу  маленькую  хатку,  в  ней  русскую  печь.  Лежу   на  печке  и  мечтаю: когда  меня  Бог  исцелит, стану здоровой, то  выучусь  на  парикмахера,   чтобы  делать  красивые  прически,  на  мастера  дамского  платья.  И  буду  такой  красивой  и нарядной. И, конечно, буду носить  туфельки  на  каблучках,  стану  такой, что  люди  будут  на меня   оглядываться. В  последствии  так  и  вышло.  А  пока  что  между  мной  и  окружающими  была   какая-то   невидимая  стена, которую  я  поставила  себе  цель   пробить!  Стать  такой  же,  как  они  все,  наравне.  Ну  и  за  свою  смелость  доставалось  мне  по  жизни  немало!  Вначале «клевали»  меня  как  неполноценную,  как  калеку. Помню,  когда  проходила до  школы  на  костылях (это  километра  два), с  дворов  в  меня  летели  камни.  Дети  убивали  физически,  а  взрослые     морально,    своим    презрением  и   жалостью. А в дальнейшем,  когда   меня  Бог  исцелил, и стала  почти  здоровой,  стал  «клевать»    меня  женский  пол. Я  недоумевала. Почему  женщины     так любят  злословить  в мой адрес и распускать  обо мне  ложные  слухи? Потом  я  поняла. Оказывается,  мне просто  стали  завидовать! Но  до   моего  исцеления   предстояло  еще  много  перестрадать  и перенести  боли. Научившись  ходить  на  костылях  даже  быстро, стала общаться   с  соседскими  девчонками.  Тогда  местная  детвора  любила  лазить  по  чужим  садам  и  огородам.
      И    однажды   решили  у  тетки  Г.  нарвать  цветов. Залезли  в  её  барвинник, нарвали по  букетику.  Вдруг    увидели  тетку  Г., и все  разбежались. А мне  пришлось  за  всех  отвечать.  Как  сейчас  помню: подбегает  разъяренная  тетка  Г.,  (на  костылях    я  не смогла  убежать).  Схватила  меня  и  давай  бить  головой  об  стену  соседской  хаты.
А  через   неделю  меня  без  сознания  самолётом  отправили  в  Брестскую  больницу, где  пролежала    семь  месяцев.  Лечил  меня старенький  врач  Путырский,  делая пункцию в позвоночник.  Это  была  очень  тяжёлая  процедура. Бывало, посадят  меня  на  стол,  медсестра  с  нянечкой  держат  меня  согнутую,  а  доктор  вводит   в  позвоночник  лекарство.  Слава   Богу,  я  стала  выздоравливать.  И  там,  в  больнице,  ещё  совсем  слабой,  я  уже  стала  проявлять    интерес  к  жизни  и  окружающим. Я  любила  медсестёр  и  нянечек,  в  каждой  видела  что-то  необыкновенно красивое.  И  вот  пришел день  моей  выписки!      
Получив свою одежду,  сунула  руку  в  карман, к своему  удивлению,  вытащила    высохшее  яблоко.  В  последствии  выяснилось:  Г., работала  тогда  в  Дивинской  больнице  санитаркой, яблоко  сунула  мне  в  карман, когда отправляли меня в Брестскую больницу.   Такая  вот  грустная  история.  И,  к  моему  сожалению,  будет она  продолжаться  ещё  очень  долго.  Почему  я    вообще   начала  эту  книгу  писать?   Отвечу: приснился  мне  сон. Голос  с  неба  говорит: «Вера,    напиши  книгу  о своей  жизни». Проснувшись,  задумалась, к  чему  бы  это?  К богатству  никогда  особо  не стремилась, благодаря  Богу довольствовалась тем, что      имела.  А  коль  так, значит,  написав  эту  книгу, стану  духовно  богаче.  Но вскоре работу эту забросила.  Прошло  несколько    месяцев, опять  снится: стоит  две  группы  верующих  людей, а я посредине.  И   голос  с  неба  говорит:  «Вера,   пора   тебе  свидетельствовать!» Проснувшись  утром, спрашиваю  у  сына,  как  понимать  этот  сон? Он  говорит,  мама  ты  должна  писать  эту  книгу,  свидетельствовать  через  книгу! 
Думаю,  нужно  писать.  Может  быть,  моим  читателям  она  станет  предостережением  в  их  жизни. И  я  очень  надеюсь, что  моя  история  скажет  им,  что  если  веришь  в   Бога,  не  отступай  с  праведного  пути. Потому  что  не  будет  Божьего  благословения  в  твоей  жизни.  Не делай  тех  ошибок,  что  творила  я, получивши  Божье  исцеление!  Став  здоровой, все  мирское  увидела  в  розовом  цвете!  О,  как   я  была  потом  жестоко  обманута!



ЖИЗНЬ  РОДИТЕЛЕЙ

Хочется  рассказать  о  моих  родителях. 
Мама  подростком  осталась  сиротой  и  до  совершеннолетия  батрачила, отец  тоже  был  бедным.  Они  одни  из  первых  вступили  в  колхоз,  отдали в  колхоз  лошадь,  телегу,  плуг и  борону,  тогда  всем  жилось  трудно,  в  колхозе  работали  за  палочки  в  табеле, фактически  бесплатно. Особенно  было  трудно  моим  родителям. Они  были  верующими  и  считали  за  грех иметь  дело  с  водкой. А  бригадиром  стал  не- добросовестный  человек.  Чтобы   взять  в  колхозе  лошадь,  надо  было  бригадиру  дать  бутылку  водки.  Отцу  он  всегда  отказывал,  и  пока  отец  найдет  транспорт  вне  колхоза,  поедет  на  сенокос, чтобы  забрать  сено,  а  его  уже  нет….украли!  И  так  повторялось  из  года  в   год.  Отец  накашивал  норму  для  колхоза  и  потом   какую-то  часть  себе.    Однажды  среди  зимы  приехал  бригадир  с   мужиками,  с  нашего  сеновала  забрал  всё  сено.  Помню,  как  мама  сильно  плакала,  коровка-то  наша   осталась  без  корма.  Отец  мой  был  мастер  на  все  руки,  работал  он  в  колхозе  в  строительной бригаде.  Он  был  очень добрым,  безотказным человеком. И  когда соседи  его  просили  что-либо  отремонтировать, он  им  никогда  не  отказывал и  делал  он  это  бесплатно. Как  трудно  им  жилось! Мне  так  было  их  жаль!  Я  очень  любила  вечера, когда   вся  семья  была    дома.  Все  (кроме  меня,  я  была  лежачей)  садились  за  стол  ужинать,  на  полотенце  мама  положит   горячей  картошки,  по  кусочку  хлеба,  огурцы, поставит  миску  с  кислым  молоком.  Помолившись,  приступали  к  трапезе, за  столом  отец  был  строгим, посуды  у  нас  не  было,  зато были  деревянные  с  росписью  ложки! Они   мне  очень  нравились.  А  после  ужина  все  шутили,  смеялись.   Отец  любил  рассказывать  всякие  истории,  потом  мама  пела.  В  этой  маленькой  хатке  нашей  большой  семье  не  было  тесно.  Хочу  сказать,  много  лет  спустя. 
Когда  мой старший  сын  Л.  подрос, он  любил  иногда  у  дедушки  и  бабушки  ночевать.   Придя  домой,  с  восторгом  рассказывал.  А  у  дедушки  с  бабушкой  так  весело!  Читают  вслух,    поют,  шутят.  Мама,  они  просто  как  голубки!


МОЁ  ИСЦЕЛЕНИЕ
 
          Однажды   во  сне   явился   мне  Христос.  Сказал: «Подойди  ко  мне,  Вера».  Подошла.  Говорит: «Молись, Я тебя  исцелю».  Я   спросила:  «Кто  Ты?»  Он  сказал: «Я -  Христос». Я  попросила  показать  мне  руки.  Он  показал. Я  увидела раны  от  гвоздей.
Христос взял мои  костыли,  отбросил  их  в  сторону, поднял  меня,  посадил  на  стол и говорит: «Смотри  в  окно». Я  увидела,  как мимо  окна  покатился  белый  шар. (Думаю,  это  моя  болезнь).  Христос,  опустив  меня  на  пол,    сказал: «Иди,  Вера,  и  запомни:  всегда  будь  весёлой,  жизнерадостной  и меня не забывай. Со временем я  тебя  совсем  исцелю».
          Оправившись с Божьей  помощью  от  менингита,   у   меня возникла  другая  проблема: стал  разлагаться   голеностопный  сустав  другой  ноги. Помню, как  в   Дивинской   больнице  хирург  Г.,
сделав  в сустав  пункцию,  наложил  гипс, забыв  прорезать над  ранкой    окошко.  Дома  потом мы  вынуждены  были  снять  гипс - на  ранке  кишели  черви.   После  того  прекрасного  во  сне  видения  Христа мне  вскоре  предложили  врачи  путевку  в  детский  санаторий,  где  лечащий  врач  был  Наймарк.  Из  санатория  я  вернулась  без  костылей,  с  палочкой. Считаю,  что  сам  Бог меня  исцелял  руками  врачей.
  В  будущем  мне   предстояло   перенести  ещё  две  операции, (первая  была  неудачная).               


БРЕСТ,   ОБЛАСТНАЯ  БОЛЬНИЦА
               
Завтра у меня  операция.  Я   вышла  в  садик,  стою  у  высокого  забора,  который  разделяет  страдание  и боль  с  этой  стороны,  а  там  за  оградой кипит  городская  жизнь,  здоровая,  красивая, шумная.    
На  противоположной  стороне  огромные  тополя,  щедро  рассыпая   свои  пушинки,  напоминают  мне  зимние  снежинки.  Большинство   прохожих   торопятся  с  цветами  в  сторону  стадиона.  Вдруг  я  увидела  знакомое  лицо  земляка  Сергея  Любчука. (В  то  время  он  учился  в музыкальном  училище  г  Бреста.)   Улыбаясь,  говорит: «Здравствуй,  Вера!  Почему  ты  в  больнице?»  Объясняю, мне  завтра  будут  делать  операцию.
     В  больницу  пришел  парикмахер. Я  попросила  отрезать  мои  косы.  (Потом  всю  жизнь  жалела).  Косы  мои  он  забрал,  сказал,   что  в    больнице  их  держать  нельзя.
   На  следующий  день,  проснувшись   после  операции,  посмотрев  на  свои  ноги,  я  была  удивлена  -  загипсованная  по  грудь, в  гипсе  обе ноги.  Но  моя  больная  нога  не  поместилась   на  кровати, а  свисает  с  неё,  во  время  операции  был  зажат  нерв.  Нога  моя  как  будто  горела  в  огне.  Потом  был  шок.  Соседи  по  палате    рассказывали,  что  я  уже  и  глаза  закатила,  а  я  в  то  время  испытывала  что-то  жуткое.  Внизу  подо мной  чёрная  бездна,  и  из  меня  выходит, устремляясь  вверх,  что-то  очень- очень   важное! И  тут  я  пришла  в  себя.  Увидела  вокруг  моей  кровати  людей  в  белых  халатах.  Слава  Богу!  И  моя  безмерная  Ему   благодарность,  что  и  тогда  Бог  не  дал  мне  умереть.
           Проходили  дни,  Сергей  навещал  часто,  приносил  большие  вкусные   яблоки,  заставил   меня  улыбнуться,  хотя   мне  было  очень  больно.  В  палате  лежали  в  основном  молодые  девчонки. Все  с  таким  нетерпением  ожидали  прихода  Сергея.  И  он  появлялся  в  дверях  такой  красивый,  улыбчивый, как  солнышко. Все  девчонки  были  от  него  без  ума.  В  нем  было  что-то  такое  задорное!   
         Однажды,  с  трудом  превозмогая  боль,         повернувшись  на  живот, дотянувшись  до  открытого  окна, (у  моего  изголовья), стала  смотреть  на  прохожих.  Вижу,  по  тротуару  идёт  группа  людей. Увидев  меня  в  окне  второго  этажа,  один  из  молодых  людей  остановился, стал  меня  фотографировать и  что-то  говорить  улыбаясь.  Написав  что-то  на бумажке, предлагает мне.   Девчонки  опустили  нитку  и  подняли   записку. В ней было  написано  по-немецки, что  его  зовут  Руди  Цимерман.  Он  желает  со  мной  познакомиться.  Обещает  прислать  фотографию.  К  моему  сожалению,  я  дала  ему  только  больничный  адрес.  Вскоре  меня  отправили  в  санаторий.  Спустя  полгода,  выписавшись  из  санатория,  я  зашла  в  больницу.  Спросила,  было  ли  мне  письмо?  Мне  сказали,  да, был  пакет  из  Германии, куда  он  делся,  они  не  знают.  Мне  было  грустно,  от    того, что  так я  и не  познакомилась  с ним.  Руди  мне  тоже приглянулся. А  ведь  я  тогда  уже  мечтала  встретить  того  единственного,  неповторимого.
          

ПОСЛЕ  НЕУДАЧНОЙ  ОПЕРАЦИИ

        Жизнь  продолжается.  Мне  18  лет.  г.  Кобрин. Ателье  мод.  Я  у  Люси  Маевской ученица по пошиву индивидуального   дамского легкого  платья.  С  Люсей  с  самого  начала  сложились  теплые  дружеские  отношения.    Заботясь  обо  мне,  после  работы  вечерами учила  меня  кроить.  Через  два  года  вывела  меня  в  мастера.  А  вот  с  квартирами  было  трудно.   Хозяйка  разрешила  жить  у  неё  на  кухне. Условий никаких,  посуду  держала  свою  я  под  кроватью.  А  тут  ещё  хозяйка  зачастую  приводила  свою  любимую  свинью.   Ласкала  её,  приговаривая  ласковые  слова  и  угощая  её  лакомствами. Но я считала  себя  оптимисткой и   не  особо  огорчалась  своим  бытом.
               

ПЕРВАЯ  ЛЮБОВЬ

Однажды  я  сказала  себе: «Вера,  пора  тебе  выходить  в  свет!»  Тем  более  что  по  выходным  в  парке  гремела  музыка.  И  так  заманчиво  меня  влекла!   Музыка,  которую я ощущала  всеми частицами своего тела. И я, как бабочка, полетела на свет, не раздумывая о том, что могу получить сильные  ожоги, прикоснувшись к этому грешному миру. После первой операции стала некрасиво ходить, широко расставляя ноги. С красивым  привлекательным лицом. И (как считали окружающие) с необыкновенно загадочными глазами, которые, по их мнению, очаровывали    выражением   и  загадочностью.   Им    было  невдомек,  что  в  глазах  этих  отражение  моих  страдальческих  лет  смешалось  с  радостью  к  жизни!  Что  могу  ходить, двигаться!  Хотя  ходила  очень  некрасиво.  И  ходить  мне  так предстояло два  года, до следующей  операции.  Но  на  танцах  незаметно  было  моего  увечья.  Можно  сказать,  ни  одного  танца  не  пропускала.  Здоровые  девчонки  удивлялись, и  почему  её  парни  приглашают?  И  вот  однажды  я  увидела  его, необыкновенного,  статного, в  красной  рубашке   Он  шел,  чтобы  пригласить  меня  на  танго.  Я  просто  замерла. После  окончания  танца,  проводив  к  скамейке,  не  ушел,  сел   рядом,   представился  «В».  Провожал домой, был скромен, предложил     встречаться.  Встречаясь,  рассказывали  друг  другу  о  себе.    Мне  казалось, я   от  него  была  без   ума.  Чувства   наши  были  взаимны  и  чисты.  Пришло  время    ехать  в  Минск,  на  операцию.


ПОВТОРНАЯ  ОПЕРАЦИЯ  В  МИНСКЕ

 
Операцию  делала  мне  Вера,  молоденькая    врач. 
И  я  благодарю  Бога!  И  желаю  Вере Божьего  благословения! 

При операции, в кость  вставили металлический   штырь. По  прошествии 20 дней  взяли меня в   операционную  и под местной заморозкой,  подключив  бор  машину,  удаляли.  Этот  штырь  срывался,  а   я  кричала   на  всю  больницу,  что  сорвала  голос.  В ателье  меня  часто  просили, чтобы  я  что-либо  спела.  До  этой  операции    обладала    вторым  красивым  голосом. В  Кобринском  доме  культуры   участвовала в  самодеятельности.  Ездили  по  району  с    концертами. Лишившись  второго  голоса,  перестала  петь,  и  только   спустя  много лет обнаружила,   что  обладаю   очень  высоким  первым  голосом.  Открыла  этот  Божий  дар,  как  вернулась,   пришла   к  Богу.  Теперь  я  часто  пою  мою  любимую  песню:  Не  пройди,  Иисус,  меня  Ты,  дух  не  осеня!  Слыша   люд, мольбой  объятый,  не пройди  меня.  Боже!  Боже!  О,  услышь  меня!               
Итак,  Сергей  Любчук  учился  в  то  время  в  Минской  консерватории. Узнав,  что   я   лежу  в  больнице  г.  Минска,   навещал  меня,  учил  меня  уму-разуму. Говорил:  «Вера, не  подпускай  к  себе  парней  на  пушечный  выстрел! Любой    из  них  рад  будет  тебя  соблазнить.  Не  знаю,   почему,  он  относился  ко  мне   очень  хорошо.   Ну,  как  старший брат.  Мы  с ним  всего  лишь земляки.  В. приезжал  ко  мне  в  больницу,  ходил  в  ординаторскую благодарить  врачей  за  удачную  операцию.   Мечтали  с  ним, как  стану  на  ноги,  окрепну,  и  мы  поженимся. Но  случилось  такое,  чего ни  он,  ни  я  никак  не  ожидали!  В.,  приехав  ко  мне   в  больницу,  плакал. Но  ничего   не  хотел  объяснить.  Меня    выписали  из  больницы  и  дали  путевку  в    санаторий, где  я  должна  находиться  минимум  4  месяца.
Приехала  в  Кобрин. Нога  моя  от  колена  по  грудь  в  гипсе.  В  воскресенье,  встретившись с  Воло-дей, пошли  вечером  на  танцы.   В  раздевалке  В., присев,  снял  мои  сапоги,  переобув  меня  в  туфли.   (Девушки  за  нами  наблюдали,  перешёптываясь с  завистью.)
Танцуем  танго,  можете  представить, какая  я  была  счастливая  тогда.  В  тот  момент   не  подозревая,  как  быстро  это  счастье   исчезнет!   Проводив  меня  в  санаторий,  приехал  домой,  прислал  мне  письмо, в  котором  рассказал,   что с  ним  произошло.  А  произошло  вот  что:   узнав,   насколько  серьёзны   его  намерения  ко  мне  и  как  сильно  полюбил  меня,  его  родители  были  возмущены.  Но  ничего  не  могли  поделать.  Решили  пойти  на  хитрость,  пригласив  угодную  им  девушку,  напоив   В., уложили   спать.  Утром  мать   закатила    скандал,  пригрозив   В., что  если    он  на  ней  не  жениться, то его  исключат   из  Партии!  Не  передать   мои   переживания.   Но я  взяла  себя  в  руки,  а  сил  у  меня   немало  оказалось.  Ведь  в  жизни   моей  с  самого  начала  была  сплошная  борьба.               
После   санатория  окрепла,  и   походка  моя  исправилась.  Помню,  как  однажды   стояла  на  мосту, рассматривая  Кобринские  окрестности.
Какое-то   чувство   просто  распирало  мне  грудь.  Мне  так  захотелось   уехать    далеко-далеко.  Повидать  свет! 
   

УЕЗЖАЮ  НА  СЕВЕРНЫЙ  КАВКАЗ

 И  списавшись   с  дальней  родственницей   по  маминой  линии,  уехала  к  ней  в  г. Каспийск,  на    Северный    Кавказ.       
         Устроилась  работать  на  завод  доводчицей.  Много  зарабатывать  не могла,  потому  что не  было   практики,  да  и  сил  тоже  не  было.  В  столовой  на  обед   брала  по  половинке   порции   первого  и  второго.  Экономила  на  желудке, считая,   что  все  видят,  как  одета,  а  что   скушала -  никто.  Покупала  ткани.  Шила  себе  наряды.  В  столовой   за  мной  наблюдал  заводской  врач.  Однажды  он  подошел  ко  мне  и предложил   прийти  к  нему  на  приём.  Когда  пришла,   он  спросил,  что  у  меня  с  ногой  и  откуда  я  приехала?  Он  сказал,  что  желает  мне  помочь,   достать  путевку  в  санаторий    Верхний    «Гуниб»,  в  горах.               
               
ЕДУ  В  САНАТОРИЙ
    
             И  вот   я  вертолётом лечу  в  «Гуниб»  нижний.  Всё  для  меня   удивительно  новое!  С  самого  того  момента,  как  поезд   ехал   по  территории  Северного  Кавказа, я  с  таким  интересом  рассматривала  мелькавший  за  окном  поезда  кавказский    пейзаж. 
    Впервые  увидела  вдали   кавказские  горы!  Прибыв   в Махачкалу,  первое,  что  бросилось  мне  в  глаза:   мужчина   в  кавказской  одежде  стоит  на  коленях   на  тротуаре  и   молится    своему     Богу.   
Звучит  кавказская  музыка,  много  солнца, чистое  небо, а  набережная  утопает  в  цветах. А так  как  я  имею впечатлительную натуру, тут же  влюбилась  в  кавказскую  музыку  и  море.   И   так  мы  приземлились   на  небольшой  площадке  в  горах.  Вертолётчик  попросил  дежурного  деда  отвезти   меня  на  мотоцикле   в  селение  Гуниб.  Я  села  сзади   этого  нерусского   мужика  на  мотоцикл,  держа  в  руке  чемодан. Мы  поехали.   До  чего же  я  была  наивна!  Я  думала,  что  дорога   будет  нормальной!  А  оказалось,  мы  едем   по  извилистой   узкой   тропинке,  с  одной   стороны    скалы,  с  другой  пропасть. Местами  в  горах  был  снег  и  ледок,  в  одном  месте  мотоцикл  развернуло  поперёк  дороги, я оказалась над обрывом. Но  мой  дорогой  Господь  и  тогда  меня  сохранил!  С  Божьей  помощью  дядька  смог  удержать  мотоцикл,  с  горем  пополам  добрались   до  селения  Гуниб.  Сойдя  с  мотоцикла,  я  опустилась  на  землю,  от  пережитого  страха  не  держали  ноги.  Мне  хотелось  бы  описать,  какое  это  селение.  Вокруг  горы,  а  внизу  круглая  площадь,  и    со  всех  сторон  домики,  прилепленные  к  скалам.  Мне  казалось, что  я  попала в сказочный  городок!  Позвонили   в  санаторий,  чтобы  за  мной прислали  машину.   Машина  пришла,    отдав  чемодан, ехать  отказалась.  Сказала, что в санаторий  пойду  пешком.   Сжалившись  надо  мной,  дали  в  проводники   школьника.  И  шли  мы около  двух   часов   по  извилистой  горной  дороге.
        Добравшись  до  санатория,  увидела  два  корпуса,  выше  мужской,  ниже  женский,  вокруг  только  скалы  и  ущелья,  и  никакого  жилья.  Медработники   и  больные  разных  национальностей.  Русских   было  только  три  человека.  Я  познакомилась  и  подружилась  с     кумычкой  Избаният.  Отец  её  потерял  ногу  на  войне.  И  один  белорус    его,  раненого,  пряча  от  немцев, выходил.  И  потому,  что  я  белоруска,  относился  ко мне,  как  к  своей  дочке,  привозя  нам   всякие  лакомства.  А  я  не  любила  быть  в  долгу,  вручную  сшила  Избаният  платье.  С  большим  любопытством  я  наблюдала  за  кухонными  работницами,     одна  молоденькая,  лет  семнадцать,    а   другой - лет  сорок,  а  третья  дома  ведёт  хозяйство.    У  них  один  муж  на  троих,    и  удивительно,  что  они  очень  дружны.  А  муж  их  работал  тут  же  в  санатории  культработником.  Меня  это  все  так  удивляло!   Мужчинам  было  запрещено  разговаривать  с  нами,   женщинами.  Только  разрешалось  посмотреть  в  нашем  корпусе  фильм.  Бывало,  натянут  посреди  коридора  простынь,  мы  смотрим  фильм  с  хорошей  стороны,   а  мужчины  с  другой,  обратной     Незаметно   прошло  три  месяца   моего  пребывания   в  санатории. Однажды,  после  отбоя,  мы  с  Избаният,   как  обычно,  долго  разговаривали.  Вдруг  слышим треск,   потом     стук  в  дверь.  Произошло  вот  что:   мужчина  вышел   из  своего  корпуса  и  увидел,  горит  крыша  нашего   корпуса!  Представляете  себе  картину:  лунная  ночь,  вокруг  только  горы  и  лес,   и   кроме  санаторских  корпусов  никакого  жилья  вокруг.  Была  жуткая  картина.  Мы  с  Избаният  выбежали  на  улицу  в  ночных  сорочках. Кто  как  мог, выбирались  из  корпуса.  Прибежали  мужчины  и,  Слава  Богу!, затушили  пожар.  Находясь    три  месяца  в  санатории,  я  всё  переживала,  как   мне  отсюда  уехать?   Но  после  случившегося  пожара не  смогла  больше  оставаться.  Выписавшись,  села  в  санаторскую  машину,  и  с  замиранием  сердца  по горной  дороге  спустились в  селение  Гуниб.   В  тот  день  была  нелётная  погода,  был  туман,  ночевала  в  гостинице.   Утром  села  на   рейсовый   автобус  и  через  восемь     часов  была  в  Махачкале.  Приехала   в  Каспийск  к  тёте  Луше.  Тётушка  была  искренне  рада   моему  приезду,  она ко  мне  очень хорошо  относилась,  даже отказывалась  брать  плату  за  квартиру.   Заставляла  кушать,  приговаривая: «Кушай,  Верочка,  кушай,  мясо мы  не  покупаем, Иван  с  охоты  в   горах   приносит».   Я  себя  от  этого  неловко  чувствовала  и решила  перейти    жить   в  общежитие.  Попросила   её  старшую  дочь,  чтобы  она  поговорила   со  своим  мужем (он  тогда  работал  первым  секретарём  г.  Махачкала). Вскоре  я  перешла в парикмахерскую и  сменила  доводку  на маникюршу.      
        В  общежитии   познакомилась   с  Мирой,  подружились.  Мира  была   сиротой,  вырастили  её  приёмные  родители.  Однажды   Шурочка  (дочь  тёти  Луши)  пригласила  нас  на  свой  день  рождения.  Было  весело,    там  мы  познакомились с  парнями:   Мира  со  Славой, я  с  Иваном  (два  друга).                Какое-то  время  встречались,  гуляли  по  набережной,  ходили  в  кино,  на  танцы.  Случилось  так,  что  Мира  влюбилась  в  другого  парня,  и  со Славой   они  расстались,  и  мне  неинтересно  стало   с  Иваном,    с  ним  я   встречалась   только  ради  компании.   Однажды  получила письмо   от  брата  Саши,  из  Ленинграда.  Брат  писал,  что  есть  возможность  устроится   в  Ленинграде на работу, чтобы я  приезжала! Распрощавшись  с  Каспийском, поехала  в  Ленинград  ломать  свою  жизнь.   

В  ЛЕНИНГРАДЕ

       Врачебную  комиссию  проходила в брюках, врачи  не  заметили,  что  с  ногами  не  все  в порядке,  что  имею  вторую  группу  инвалидности.
       И вот я стрелок военизированной охраны! Обучившись  разбирать  и  собирать  карабин  и  стрелять,  отправили  охранять  объекты.   До  чего  же  мы,  молодые,  были  легкомысленными!  Однажды  с  подружкой,  ожидая  смену,  залезли  в  кусты,  стали  издавать  какие-то  звуки,  чтобы  напугать  своих  сменщиц.  Потом  только  до  нас  дошло,  что  наши  сменщицы  могли  в  нас  выстрелить.  Долго  ходить  на  посты  я  не  смогла,  подвели  ноги.  Призналась  начальству, что  имею  вторую  группу  инвалидности.  Они   удивлены,  «как  она  могла  обмануть  комиссию?».  И  перевели    меня   на  проходную,  ночью  надо  было   проверять  территорию,  где  находились  две  овчарки.  Однажды  я  вышла  для  проверки  за  угол  здания,  увидела,  что  собаки,  поставленные  собаководом  в  разных  местах,  стоят  вместе!  (одна     из  них  сорвалась  с  цепи).  Увидев  меня,  сделав  пару  прыжков,  ударила  лапами  мне  в  грудь. Оказавшись  на  земле,  закрыв  лицо  руками,  я  стала   кричать.   
             А  сама  думаю:  «Так  ведь  она    меня  не  трогает». Ей  надоело  надо  мной  стоять,  и  она убежала  к  другой  собаке,   за  угол.  Тихонько  поднявшись,  я  вбежала  в  дежурку.  И  так   я  смеялась,  что  от  смеха  села  на  пол.  Успокоившись,  позвонила  в  собаководство.  Прибежал  солдат,  сказал:    «Ваше  счастье,  что  сорвалась  старая  собака,  если  бы  сорвалась  молодая,  пока  не дошла  до  горла,  не  оставила  бы».   С  тех  пор  я  стала  панически  бояться  собак.               

ПЕРВОЕ  ЗАМУЖЕСТВО

    Жила  я  у брата  Саши.  Они  с  женой   получили  однокомнатную  квартиру, и  у  них  родилась  дочь.  Жене  брата  не  нравилось,  что  я  у  них  живу, а  я  этого  не  понимала.  И  чтоб  от  меня  избавиться,  она  пошла  на  хитрость.  Однажды   в  моём  присутствии  говорит  брату:  «Саша,  я  тебе  в  пальто в  шкафу  положила  пять  рублей,  ты  не  брал?» Саша  ответил:  «Не  брал».   «Ага,   это  Вера   их  украла!»   После    таких  слов   я,  возмущённая,  с большой  обидой,  ушла  от  них  жить  в  общежитие.  Меня  удивлял  её  поступок,  неужели   нельзя   было   прямо  мне  сказать:   «Вера,  ты  мне  мешаешь,  уйди  в  общежитие».   И   я   бы  всё  поняла.  Брат,  конечно,  не  мог  поверить,   что  я  могла      совершить  столь  гадкий   поступок.  Мы  были  воспитаны  верующими  родителями  и  воровство  презирали,   хотя  и жили  в  нищете. Общежитие было  расположено  в  100  метрах  от    моей работы, на Ржевке. (Это окраина Ленинграда).  Подружившись  с  девушками  по  общежитию,  стала  с ними  ездить  на  танцы,  в  мраморный  дворец,  Дом  офицеров  и  клуб  моряков.  Как  сейчас  помню,  в  зале  клуба  огромный  аквариум.  Налюбовавшись  рыбками,  мы  прошли  в  танцевальный  зал. (В прошлом начитавшись романов, или оттого, что мой брат служил в моряках).
  Моряк  в моем понимании  - это сильный благородный человек. И к этой категории людей относила всех офицеров.  Признаюсь, что на танцах, если приглашал  меня гражданский парень, отказывала в танце. Заиграла музыка, меня пригласил на танец кудрявый матрос с синими-синими глазами, что и зрачков не видно, с ямочками на щеках.   
 Бросив  взгляд  на  его  ремень,  свисавший   ниже  талии, он  мне  показался  вульгарным.  Небрежно  ткнув  пальцем  в его  ремень,  я  сказала:  «Подтяни  ремень»  и  в  танце  отказала.   На  следующий  танец   он    опять  пригласил уже с  подтянутым  ремнём.   И  так  завязалось  наше  знакомство.  Потом  свидания,   прогулки   по  городу  и  по  набережной   Невы.  Я  так  была  влюблена  в  этот  чудесный  город!  И   говорила: «Буду  жить  в  Ленинграде  или  в  «Дивинграде». 
        С  Володей  решили  вступить  в  брак. 

Свадьба  была  скромная,  в  общежитии.  Не  знаю,  была  влюблена  в  Володю   до  свадьбы  или  он   просто  сильно  нравился.  Но  после   свадьбы проходили  дни,  недели,  месяцы.  Я  стала  понимать,  как  сильно  люблю  Володю!   Моё  чувство  становилось  всё  сильнее  и  сильнее.
          Влюбилась  в  своего  мужа  до  безумия! 
         Чтобы   нам  чаще  видеться,   мы  решили,  что  я  сниму  квартиру  на  Васильевском  острове  рядом  с  его  частью.  Каждые   его  увольнительные   мы  проводили  вместе.  Мне  так  было  тоскливо  без  него! С сильным нетерпением ожидала  следующий  выходной. Нет  просто слов, чтобы  передать  эти  чувства!  До чего  же  он  мне  был  мил!  Я  просто  не  могла  на  него  насмотреться,       смотрела  в  окно,  как  он  шел  ко мне своей   особенной  походкой.   Не  дождавшись   выходного   и  зная,  в  какое   время   он  будет  вести  своих  сослуживцев  на  плавсостав,  я    спускалась   в  садик,  садилась  на  лавочку,  ожидала,  чтобы  увидеть  своего  милого! 
          Девчонки  мне  говорили:  «Не  показывай  мужу,  как  сильно  ты  его 
 любишь,  потому  что  плохо  кончится!»  При  встречах  с  ним  я  старалась  скрыть  свою  любовь  к  нему,  помня  наказ  подруг.  Была  гордой  и  строптив ой.  Сама  себе  противоречила.  Видно  Володе  это  надоело.  А  пока  что  он,  в  буквальном  смысле  слова,  любил  меня на  руках  носить!  Когда  бы  мы  ни  шли  к нам  домой,  (квартира   была  на  4  этаже.) не  было  такого  случая,        чтобы  я  поднималась  пешком,  если  рядом  Володя.               

      
    А  также  у  Володи  на  родине, не  стесняясь  земляков,  по  селу  носил  меня  на  руках.  Когда  мы  приехали  в     Дивин, он  делал  также.    Куда  бы  мы  не  направлялись:  в  лес,  в  «Павлинку»  или  на  озеро  Любань, что в  3 километрах  от  дома  родителей. Для  дивинцев  это  просто  было  дивом.  Мне  и  сейчас  признаются  мои  сверстницы,  как  они  бегали  за  нами  следить,  с  каким  Вера  приехала  красавчиком   и  что  он  её  носит  на  руках. 
         Один  мужчина,  встретив Володю,    сказал:  «Послушай,  парень,  на  ком   ты  женился!  Тебе  потом   придётся  из-под  неё  горшки  носить».   Однажды  мы  пошли  в  гости  к  моему  дяде  А.  Посидев  за  столом,   я  вышла  на  улицу.  Мой  родной  дядя  стал  говорить  Володе: «На  ком  ты  женился!   Она  калека!     Она  на  бабу  не  похожа».  И  тому  подобное.
               
ВОЛОДЯ  ИЗМЕНИЛСЯ

          Вернувшись   в  Ленинград,  я  стала  замечать  перемену  в  отношениях  Володи  ко  мне.  Моя  любовь  к  нему  становилась  всё   сильней,  а  его  ко  мне  остывать.  Брал  увольнительные,  но  далеко  не  все  проводил   со  мной,  все  реже и  реже  стал  бывать  у  меня.   От переживаний,    от  ощущения,  что теряю  Володю,  плюс   к тому,  от  скудного  питания,  организм    сильно  ослаб.      
         Как  сейчас  помню,   идя  с  работы,  меня  качало. Люди,  оглядываясь,  наверно,  думали,  что  я  пьяная.  Слава  Богу!  Что  Он  меня  уберёг  от  соблазна  искать  выход  в  спиртном.  А  ведь  многие  люди  в  критические  моменты  хватаются  за  рюмку,  которую  им  подносит  дьявол!  Обещая  этим  облегчить  страдания  и затягивая человека  в  такую  трясину,  что  далеко  не  каждый  может  освободиться.   И   только   Богу  под  силу  освободить от  этой  страшной  зависимости!  К  сожалению,  не  каждый  желает  получать  силу   освобождения  в  Боге.   

ВОЛОДИНА  ИЗМЕНА

            Однажды  мне  сказали,  что  часто  видят  Володю  в  клубе  моряков  на  танцах.   Я  решилась  поехать  туда, чтобы  увидеть  моего  любимого.  В  последнюю  минуту  пришла  на  трамвайную  остановку,  стала  на  подножку  трамвая  и  тут  же,  получив  от   Володи  толчок   в  грудь,  упала  на  тротуар.
          Не  знаю,  как  передать  те  чувства,  что  я  тогда  испытала!  Этим  поступком  он  меня  просто  сразил!  Я  была  в  страшном  отчаянии!  И   в  недоумении.   Как  мог мой    любимый   так  поступить? 
Поднявшись  с  тротуара,   вернувшись  домой,  наплакавшись,  уснула.  А  в  следующие   выходные  с  подругами   поехали  в  клуб  моряков. Я, конечно,  с  целью   увидеть  Володю.    И    увидела  его. Он  стоял  с  девушкой  под  ручку. Начался  танец,   Володя с ней стал передо мной танцевать.
Подойдя  ко  мне,   знакомый  парень  по  имени Алик  спросил:  «Вера,  что  случилось?  На  тебе лица  нет! »  Я  ему  сказала,  что  год  назад  я вышла замуж.  У  нас  разлад,  вот  мой  муж,  с  другой.  Алик  говорит:   «Возьми  себя  в  руки.  Сделай    вид,   что  тебе  весело,    что ты  его   не  замечаешь.   Отплати  ему  той  же  монетой».  У  меня  душа  разрывалась,  и  быть  до  конца  вечера   не  хватило  сил.  Попросила  Алика  проводить  меня  до  трамвайной  остановки.    На  лестничной  клетке  встретились  с  Володей,  он  был  все  с  той   девушкой.  Алик,   проводив  меня,  вернулся  обратно.  А  я  поехала  домой.  Вскоре   переехала  жить  в  общежитие   на  Ржевку. Как-то позвонил  Володя, сказал,  что  хочет  подать  на  развод,  попросил, чтоб   привезла  ему   свидетельство  о  браке.
 И  когда  он  дежурил  на  плавсоставе,  вечером  я  решила    занести  свидетельство.
      У  ворот    стоял на  посту  матрос.   
    Мне  очень  хотелось  посмотреть  на  Володю,  никем  не  замеченной.  За  высоким  забором  была  расположена  гражданская  организация.  В заборе   между  соседями  была   калитка,    которую   часто  не   запирали.  Я  вошла  на  территорию  соседей.      
           Подошла  к   калитке,  она  оказалась  закрытой  со  стороны  плавсостава.  Мне  ничего  не  оставалось, как, вцепившись  в  край  забора,  который  нависал  над  водой,   где  была  страшная  глубина, перелезть на ту сторону. Сейчас  от  одного  воспоминания  мороз по  коже!  И  ради  того только  чтоб  тайком  посмотреть  на  Володю. А если б  я  тогда  сорвалась? Представьте  себе  картину: Поздний  вечер,  тишина, только  слышен  всплеск  волн  залива,  которые  бьют  о  борт  катеров, и  меня  на миг  повисшую над  такой  глубиной  на  заборе! Не  смотря  на  то  что  жизнь свою  проводила  вдали  от  Бога  Он  меня не  оставлял  без  милости  своей.  Слава  Богу!    
   Подойдя  к  дежурке,  в  приоткрытую  дверь  увидела  Володю.  Полюбовавшись  им,  тихонько  положив  свидетельство,  ушла  через  калитку, которая  была  закрыта  на  крючок  со  стороны  плав- состава. Мне  казалось  что  жизнь  моя  закончилась.  Какие  душевные  страдания  пришлось  пережить!  Начитавшись  романов,  Я  мечтала  Что  вылечусь  и  встречу  своего  единственного  и  на  всю  жизнь  И  конечно  будем  верны  друг  другу.  Увы  я  глубоко  ошибалась,  потому  что  жила  без  Божьего  благословения. Но  несмотря  ни  на  что,   я  благодарю  Бога   за  то,  что   в  своей    жизни   встретила  и  познала     такое  глубокое    чувство,     и  пронесла  его через  все  прожитые   года.   Когда  стал  рушиться  наш  брак, для  меня  казалось  тогда,  что душевная   боль  более  страшная,   чем    физическая,   которую   мне  пришлось    переносить    в   прошлом,    когда  разлагался  мой  сустав.         


ВТОРИЧНОЕ  ЗАМУЖЕСТВО

Наступил  день   развода.    Встретившись  с  Володей  в  суде,  сели  рядышком,  шепчемся.  Судья,  посмотрев  на  нас,   говорит:  «Вы  действительно   хотите  развестись?»    Володя  говорит   «да»,  мне  ничего   не  оставалось,  как  за  ним  повторить  «да».   Получив  развод и выйдя  на   улицу,  Володя  сказал  «прощай».  Уходил  не  оглядываясь.  Я   смотрела  ему   вслед  с   невыносимой  болью!  Умоляя  в  душе, вернись!  Но   крик  мой  он  так  и  не  услышал.   В  общежитии  подруги, как  могли,   утешали  меня.  Говорили «не  горюй!   Всё  пройдёт!»  А  чтоб  быстрее   избавиться  от  душевных  страданий,  надо  встретить  другого.   О,   как   мне  хотелось  избавиться  от  этой  мучительной    тоски!  Но  у  меня  ничего  не  получалось.  Как  и  до  замужества,   с  подругами стала ездить  на  танцы.  В  мраморном  дворце   познакомилась  с  Анатолием, он  оканчивал  лётное   училище.  И  вскоре  он  предложил  мне  руку  и   сердце.  Зарегистрировались.  Училище  его  было  закрытого  типа.  Приезжал  ко  мне  по выходным. (Его  мать  была  против   нашего  брака.)  Я  надеялась,   что   этот  брак  поможет  забыть  Володю,  но  надежды  мои  не  оправдались.  Однажды     получила  письмо   от  Володи,  в  нем  он  просил  о  встрече.  Встретившись,   ему  сказала,  что     вышла  замуж,  и  муж  меня   любит.  И  опять,  что  кричала  моя   душа,  Володя  так  и  не  узнал.   Однажды  сунув  руку  в  карман   кителя  Анатолия,  обнаружила  женское  колечко  и  адрес  какой-то   Маргаритки.  Переписав   адрес,  положила  обратно.  У  Анатолия  после  военной  практики   был  отпуск,  решили  отпуск  провести  у  меня   на  родине.  Прибыв  на  вокзал,  взяли   билеты.  Я,  оставив Анатолия  с  вещами,   отлучилась  в  туалет.  Когда  вернулась,  моего  муженька  и  след  простыл.  Так  как  до  отправки  поезда  еще  было  много  времени,    решила   съездить  к  брату  Саше,  он  сказал, что приезжал  Анатолий, оставил  чемодан  и,  ничего  не  объяснив,  ушел.   
        В  Дивин  приехала     одна.  Своим  поступком  Анатолий  вызвал   во  мне  лишь     презрение  к  нему.  Было   противно,  гадко  на  душе  и  страшно  одиноко.  Тоска  по  Володе продолжала мучить.   Вернувшись  из  отпуска,   Анатолий  возобновил  свои  приезды   ко  мне.  Одно  увольнение   проводил  со  мной,  другое,  как  потом  выяснилось, - у  Маргариты.  Вспомнив,  что  у  меня  есть  адрес Маргариты,  я  решила  проверить,  просто,  без  всякого  скандала.  Приехав  по  её  адресу,  зашла  к  соседям.  Спросила,  «живёт   ли  в  вашем  подъезде такая-то?».  Мне  сказали  «да,   живет,  старая  дева,  брат  купил  ей  эту  квартиру».  Я  спросила, приезжает  ли  к  ней   какой  мужчина? -   сказали  «да,  приезжает   в  летной  форме».  Я  им  показала фото Анатолия,  они   подтвердили. Вернулась  домой. Уволившись    с  работы, решила  уехать  на  родину,  к  родителям.  Тем  более,  что  к  тому  времени   я  была  в  положении и уже  не  страшилась  родов.  Сказала  себе, «что  будет,  то  будет»,  решила,  что  среди  родных  мне  легче   будет  выносить  и  сохранить  ребёнка.      
               
ВОЗВРАЩЕНИЕ  НА  РОДИНУ

Прибыла  в  Дивин,  живу  у  родителей,  Легла  в  больницу  на  сохранение.   Потом  взяла  путёвку  в  санаторий  Домачево.  И  спустя  какое-то  время,  за  месяц  до  родов,  легла в Брестский  роддом.  Однажды с   соседкой  по  палате  в  отсутствие  врачей  зашли  в  ординаторскую.   Поднявши   истории   женщин  со  смертельным  исходом,   начитавшись,  я  сильно  запаниковала.    В  23  часа     родился  мальчик!  А меня  спасали всю ночь. В шесть утра  вывезли с родильного зала.  Никто  меня  не  навещал.  Несмотря  на  то,  что   мне  от  четырёх  доноров  влили  кровь, я  была  очень  слабой.  Врач  сказала,  что  после  выходных  опять   будут  кровь  вливать.  Боялась этой  процедуры, ведь   когда   мне   влили  первый  раз, у  меня  был  сильный  озноб.  И  вот  настал  выходной,  я  уговорила  дежурного  врача  нас  с  сыном  выписать.   Врач  вызвал  такси,   сыночка   моего  завернули   во   всё  больничное, нас посадили  в  машину.   Приехав  домой,  рассчитавшись  с  водителем,  я  упросила  сестру, чтобы   вещи,  в  чём  сын  был  завёрнут,  отвезла  в  роддом.   Вскоре  к  родителям   приехал  мой   старший  брат.    Соседскую  хату,    что    я  с  родителями  купила,  отец  разобрал.  Я  выписала  в  лесничестве     лес,  а  в  быткомбинате   доски  и  жесть.  Отец  приступил    к  постройке  хаты.   Брат  желания  не  имел  отцу  помочь.  Всё  говорил,  «Ну  зачем   вам  эта  хата!».  И  продолжал  надо  мной  подтрунивать,  говорит:  «Смотрю  на  тебя,  вот  чего  ты   добилась?  Кому  ты  нужна  с  этим  ребёнком?  Да  никому  ты  не нужна!  Понимаешь?  Никому!  Так  и  пропадёшь!» Мне  в  тот  день  болела  голова,   выпив  таблетку,  я  пошла  к  соседке,  не  знаю,  что  со  мной  случилось,  мне  закружилась  голова,  я  упала,  вызвали  скорую.  Меня  увезли  в  больницу.  Лёня остался  на  попечение  дедушки  и  бабушки.   Стали  кормить   внука  коровьим  молоком.  Сын  мой  стал  такой   крепыш!  В  больнице   врач поставил   неверный диагноз,   стал   меня   лечить.  Из-за  удушья  я  без  кислородной  подушки  уже не  могла  обойтись. И отказалась  от  такого   лечения!   Благодарю  Бога   за  то,  что   вовремя   меня  избавил   от  такого  лечения! Я  перестала   задыхаться.  Окрепнув  и  набравшись   с  Божьей  помощью  сил,   стала  работать  в  Дивине парикмахером. 
          Время  - самый  лучший  лекарь.  Я,  окрепшая,  работаю.  Отец  закончил строить  хату.     Предложила  родителям перейти   вместе  жить   в  новый  дом.  Сын подрос,  такой  красивый  крепыш  с  большими   глазами.  Работала  мужским  и  дамским   мастером,   от  клиентов не  было  отбоя. Заведующему парикмахерской  это  не  понравилось,  так  как у  его  родственника стало  меньше  клиентов  в  мужском  зале.  Он  работал мужским  мастером. Стал  меня  заведующий  отчитывать,  «как  тебе   не  стыдно,  приехала тут   у   И.  хлеб  забирать!» 
Вынуждена  была  уволиться. Уехала в Брест,  устроилась  работать  мужским  и  дамским  мастером  в  парикмахерской. Стала  в  очередь на  кооперативную  квартиру.  Сын  остался   с дедушкой  и бабушкой. Я каждые  выходные приезжала домой.    
Но однажды, приехав в Кобрин,  встретила  подругу.  Пошли с ней на танцы. Итак, вечер, танцевальный  зал. Мы с подругой стоим на галёрке.  Вошел  в зал наш общий знакомый Л.Огородников. С незнакомым офицером. Посмотрев на него, у меня сложилось негативное впечатление о нём. Повернувшись к подруге, я пошутила, «а что, если представить, что это мой будущий муж?» Мы засмеялись  и тут же о нём забыли. Заиграла музыка,  кто-то тронул меня  за локоть,  повернулась,  и  мне  стало смешно, он  меня пригласил  на танец. Провожал нас домой, к подруге.  Назначил мне свидание на следующий день. На второй день, спустя два часа назначенного времени,  подруге говорю, пойдём, посмотрим, ждёт он или нет? Пришли, смотрим, он стоит, весь  посинел (был сильный мороз).

ТРЕТЬЕ  ЗАМУЖЕСТВО

          А  провидение сыграло  злую  шутку! В скором будущем я стала его женой.  Подумав, жизнь  продолжается и  надо  жить дальше, растить  сына,  одной с  ребёнком на руках  будет трудно.  Ну и что, пусть  он не красавец. Зато  будет меня жалеть. И  поможет мне забыть Володю, согласилась.  Родители были против нашего брака. Уговаривали больше не выходить замуж. Но  не послушалась. Мне было очень стыдно быть разводной. Лёне тогда исполнилось три года. При регистрации я не приняла  П. фамилию, он с обидой спросил, «почему?» Ответила: «Сколько я еще буду менять фамилии, откуда мне знать,  будешь ты жить со мной или нет?»    
            После регистрации пришли домой к родителям. Л.  кинулся к  П. на руки со словами, папа приехал! Приехал мой папочка! А  через год   родился  Саша.   Акушерка сказала:  «родился будущий борец». Я  надеялась, что П. будет  хорошо относиться ко мне. И я полюблю его. Но однажды он мне сказал, «я женился по любви, а ты вышла по расчёту! За это я тебе буду мстить всю  жизнь!». Лёню он любил до С. рождения. Носил  его на руках.  Жили в разных  местах  Белоруссии. Бывало, чтобы попасть  на  автостанцию, надо  было пройти  несколько километров. П. посадит Л. себе на плечи, и идём, а Л., что видит вокруг, то и поёт. Но после рождения сына П. как-то отстранился  от обоих.  Занималась  сыновьями   одна. И когда дети болели, и когда  ночью нужна была скорая.  (Телефона  у  нас  не  было).  И, взяв с собой  собаку, я уходила на скорую помощь.   


УГРОЗА  ПОТЕРИ  РЕБЁНКА

Однажды я спросила:  «П., за что ты поднимаешь на меня руки? Что я плохого делаю?»  Ответил:  «а ни за что!  За всё хорошее, чтобы не испортилась!» Вспомнилось, как однажды, в начале  нашего знакомства, я  глянула  на Петю,  а он   странно  на меня смотрит. Каким-то нехорошим  взглядом. В его глазах я прочитала  что-то страшное.  Мне стало  не по себе, но эту тревогу я прогнала, к сожалению, не придав особого значения.   Надежды  мои по поводу нашего хорошего брака и крепкой семьи не оправдались. Он   развлечение  искал  на стороне. Придя домой, меня наказывал тем, что не хотел,  отказывался  кушать.  А я переживала, умоляла, плакала. Однажды  (как обычно) пришёл домой злой.  Подойдя ко мне,    с силой  опустил  на  деревянную  боковушку  кресла.  Мне стало плохо.  Поехала  я в Брест в больницу. В приёмной,  осмотрев  меня, врач сказала,  что будут вызывать преждевременные  роды. И чтобы я подождала санитарку.    Я подумала, если   преждевременные роды, значит потеря ребенка! Решила  положиться  на волю Божью. И,  не дождавшись   санитарки,  уехала. Приехала домой, легла в постель. Бывало, приготовлю обед, и опять  в постель. Слава Богу,  все восстановилось! Получала  удар от мужа всегда неожиданно, и тут же после удара  он становился ласковым. А я должна была   ему     улыбнуться, иначе мне было бы  ещё хуже. Позже,  незадолго до родов,  ударил  меня в живот, И родился  Саша  со свёрнутой головкой и  челюстью  на бок. Я старалась  делать всё  так, чтобы исправить, ложила  сына на другой бочок.   Всё,  Слава  Богу, исправилось!  Да, получил наш сынок  удар ещё в утробе! Зато в жизни отец  его никак  не трогал.


МЕНЯЕМ  МЕСТО  ЖИТЕЛЬСТВА

             Мы опять переезжаем на новое место  в   г. С....  Погрузили  наши «пожитки» вместе с солдатскими в  машину. Прибыли  на место назначения. На первых порах   разместились  в маленькой  комнатушке при роте.  Через  какое-то  время  нам  выделили  в старом кирпичном доме  комнату с  общей кухней. В первый вечер легли спать.  Слышим, какой-то   шумок.  Включив свет,  увидели, весь пол  был  усеян  насекомыми! Так я впервые увидела тараканов.  Просидев до утра  с включенным светом, утром  позвонила в  санитарную станцию, сделали обработку.               
Рожать меня определили в специальное отделение г. Минска.  П.  был в отпуске, соседка  по  палате  попросила  мужа своего приютить П.. на время,  пока я буду в роддоме.  Так что П.  навещал меня с сыном  часто до самой выписки.  После выписки  привёз  нас  домой в С......  Жизнь потекла своим чередом. Я  старалась быть заботливой  мамой и женой.  Но  П. семья мало интересовала. Соседи мне часто говорили:  вот, Вера, ты тут  с  детьми, а  твой  П.  ходит  в  ресторан  с одной  женщиной,  которая  работает с его  солдатами,  а по утрам заезжает   за ней и её детьми. Отвезя детей в садик, едут на работу. (Муж этой женщины находится в тюремном  заключении). 

ПРИЕЗД  ПЛЕМЯННИЦЫ

          Стройка   закончилась, и муж  получил  новое  назначение в П.  район. Перевезя меня  с детьми  в квартиру нового дома,  который  он построил со своими  подчинёнными, сам   уехал,  найдя  обмен  квартиры, забрал  нас из С...  Хозяйка  забыла  нас предупредить,  что в квартире у неё клопы! И что   она  далеко  не всех  их  с  собой  прихватила!  Обнаружили  мы после того, как состоялся обмен. Вещи положили  в  сарае.  После  многократной  обработки и ремонта       мы смогли  вселиться  в квартиру.  Жизнь   потекла  своим  чередом. Дети подрастают. Я с детьми дома,  муж  на службе, а после службы неизвестно где.
Когда жили в С.., к  нам в гости приезжала  моя  сестра  М..  А  когда  переехали в П...,   моя  племянница.  Я  её  наряжала  в  свои наряды. И  мы водили  её  в Дом офицеров,  на «суботеи». Тогда мой муж  был ещё  военным. 

УВОЛЬНЕНИЕ  П.

        Однажды  мужу  сообщили,  что  такого-то  числа  срочно  прибыть  в  Монголию.  Муж  был  возмущён,  сказал,  что  не   поедет.  Мне  врачи  дали  справку.    По  состоянию  здоровья  климат  Монголии  мне   противопоказан.  И муж  решил  уйти  на  гражданку.  Через  год   он  уволился,  а  я  радовалась  тому,  что  будем  жить  в  одном  месте.  Дети  будут  ходить  в  одну  школу,  да и муж  остепенится,  станет  спокойнее  и  не  будет  меня  обижать.  Будет больше  времени  проводить  с семьёй. 

ЖИВЁМ  В  Д.

           Переехали  жить  в  Д....  Вначале  поселились  в  общежитии.  А  через  три  месяца получили  трёхкомнатную  квартиру  в  новом  доме.  Муж  стал  работать в  ПМК  мастером. По  приезду  в  Дивин                сестра  меня  отругала.  Зачем  мы  переехали  в   Д....  жить!  В  её  понятии я  не  вписывалась  в  д....   пейзаж.     Казалась  ей очень  модной.  Раньше,  живя  в  военном   городке,  мне  было  так  одиноко  и  тяжело.  Может,  поэтому меня  тянуло  в  Д..... Надеялась,  что  в  Д....  муж  будет  обходиться  со  мной  лучше. Как  бы  мужу  не  старалась  угодить,  в  ответ  получала  только  грубость.   Однажды  в  мой  день  рождения он  пришёл  из  роты  в 24  часа.  Во  всю  громкость  включил  телевизор.  А  я  подошла,  убавила  звук.  Дети  спали.  Подскочив   ко  мне,  П.  швырнул  меня  на  пол.  Падая,  я ударилась  об  деревянную  боковушку  дивана.  Муж  со  словами,  «с  днём рождения  тебя,  дорогая!», ушёл  в  другую  комнату.  Я,  увидев,  что  по  полу  расползается   лужа  крови,  поднялась  с  пола,   выйдя  на  лестницу,  постучалась  к  соседке.  Та, увидев   мой  череп,  побелела.  Вызвала  дежурного  врача  из  санчасти, меня  забрали  в  санчасть,  рану  доктор  зашил,  мне  сказал,  чтобы  поехала  на  другой  день  в  Пр.....,  к  эксперту.  Что  я  и  сделала.  Попросила  справку.   Сказала,  жить  с  мужем   и  жаловаться  на  него  некрасиво.  Хотя  мне  было  очень  тяжело  переносить  его  жестокость!  Чем  больше  муж  делался  раздражительнее,   тем  чаще  думалось  о  Володе.  Мне  казалось,   готова  была  на  крыльях  к  нему  улететь  от  этой  кошмарной  жизни!  Если-бы  только  он  позвал  меня.  Но,  увы!  В  это  время  Володя  менял  жён и  любовниц.  Он  был  очень  красив  и  пользовался  большим  успехом  у  девушек.  Я  не  строила   по  поводу  Володи  никаких  иллюзий,  по-прежнему  в  душе  продолжая   его  любить.
Он,  закончив  срочную  службу,  остался  жить  в  Ленинграде.  Стал  работать  в  милиции. 


УВЛЕЧЕНИЕ   ЖИВОПИСЬЮ

         Когда  у  меня  появилась  семья,  мне  так  захотелось  иметь  в  квартире  большие  картины.  Поискав  по  магазинам  и  ничего       не  подобрав, решила   сама  нарисовать.  Сколько  себя  помню,  рисовала  только  карандашом.  Набравшись  смелости,  взявшись  за  кисти,   художественные  краски,  на  рамку  натянула  простынь,  намазала клеем  и приступила.  Техники  никакой  не  знала,  не  было  для  меня  определённых  рамок.  Да и  в  школу  ходила  всего  три  года.    Вынуждена  была  заниматься    самообразованием и  всю свою  жизнь  жалела,  что  не  суждено  было  поступить  в  художественное  заведение.  Себя  художником  не  считаю,  поэтому  и удивляюсь,  почему  на  выставках  посетители  с  интересом  рассматривают  мои  работы. Признаюсь,   увлечение  живописью в  моей  сложной  жизни  послужило  отдушиной.  Мне  нравилось  рисовать  людей  и  передавать  их  черты  характера.  Первая  моя  работа.   На  берегу  озера  сидит  мой  старший  сын  с  удочкой и  рядом  наша  собака  «Герда»  (по  паспорту).   Она  у  нас   была    породистой.   Муж  привёз  её из  г. Минска  маленьким  щенком.  После  того  случая,  как  на  меня  сорвалась  служебная  собака,  просто панически  боялась  собак.  И  чтобы  перестать  боятся  их,  решили  завести  свою.  Муж  занимался  её  дрессировкой.  Даже  в  упряжке  научил  ходить.  Бывало,  в военном  городке     соберётся  много  ребятишек,  и  катаются  с  такой  радостью!  А  мне,  живя  в  городке, мечталось,  как  будет  хорошо  в Ди...!  Смогу  помогать  родителям.   Вспоминались   подростковые  годы.  Как  родители  возили  меня  на  собрания  к  верующим,  эти  люди  просто  святые!  Как  красиво  они  пели  и  говорили  о  Боге!  А  в быту  помогали   друг  другу  с  уборкой  урожая! Как  одна большая, дружная  семья. Вспоминалось  и  о  том,  как  родители  советовали  мне  по  жизни  идти  только  с  Богом. Мои  родители  были    искренними  верующими.  Увы,  я,  к  сожалению, не  стала  слушать  их  советов,  вспоминая  обо  всём  этом,  хотелось   покаяться  перед  Богом  за  свою  греховную   жизнь принять  крещение  и стать членом  Христианской  Церкви.  Ведь  в  прошлом  пыталась  построить  свою  жизнь  вдали от  Бога.  Замуж  выходила и  расписывалась  три  раза,  но  не  венчалась,  а  это   грех.               
Мне  так  хотелось   верить,  что  и  моя  семейная  жизнь  наладится.  Но,  увы!  Преследовавший  всю  мою  жизнь  злой  рок  не  оставлял    меня! Я  и  не  подозревала,   через  какие  пытки  и  унижение  придётся  пройти  мне  в  моём  родном  Д....!   

НАКАЗ  СЫНОВЬЯМ

           И  так  муж  работал,  сыновья   пошли  в  Дивинскую   школу.  С.  пошел  в первый  класс.   Я  домохозяйка,  старалась  помогать  родителям. Общаясь  с  детьми,  говорила  им:  «мне  очень  хочется,  чтобы  Вы  выросли хорошими,  честными,  порядочными  людьми!  Но  как  Вас  правильно  воспитывать,  я  не  знаю.   Вы  знаете,  что  такое  плохо   и  что  такое    хорошо,  делайте  только то,  что  хорошо!  что  плохо не  надо  делать! И  не  берите  ни  с  кого  пример,   кто  делает  плохо!   И если  видите,  кто  обижает  девочек, заступайтесь  за  них.  И  Вы  будете  хорошо  воспитаны». И  росли  мои сыночки такими,  уважая  старших,   с  прогулок  приносили  мне  букетик цветов.  В  школе   были  примерными.  И  мне  они  были  в  радость. Подрастая,  сыновья  мне   помогали  при  уборке  урожая.  Научились  полоть,  копать  картошку,  жать  рожь.  Муж  иногда   в  выходные  дни  тоже  изъявлял  желание   помочь.  У  родителей  было  30  соток  земли.  Я  старалась  следить  за  своей  внешностью,  это  был стимул  в  моей  жизни:  выглядеть  всегда  эффектно.   И  это  не  составляло  большого  труда.  Бывало,  куплю  ткань   в  уценённом  магазине,  а  сошью  вещь  на  загляденье.  Фасон  у  меня  зарождался,  как  только  раскину  на  столе  ткань.   Постоянно  я  что-то  шила,  перешивала,  вязала  детям,  мужу,  себе.   Но,  чем  бы   не  занималась,  мужа  все  раздражало.  И  почему    я  на  него    действовала,  как  красная  тряпка  на  быка?  Двоюродного  брата жене  тоже  бесплатно  шила.  Но  когда  обратилась   её  подруга   Л.,   ей  отказала,  сказала,  что  заказы    не  принимаю.  И  этим отказом  нажила  неприятеля. Мой  внешний  вид просто  раздражал  некоторых   женщин,  вызывая  зависть.   Им  также  не  нравилось,  что  куда  бы  мы  не  шли  с  мужем,  всегда  под  ручку.  Они-то не  знали,  что придя  домой,  снимал  маску  с  лица  и  тут  же  становился  грозным   мужем.  Хорошо  ещё,  что  он  при  детях  сдерживал  себя. В  Д.  я  стала  посещать  Христианскую   Церковь.     У    мужа  на работе  женщины  его  стали  подкалывать: «С  кем  ты,  Петя,  живёшь?  С  хромой….»  Петя  приходит  с  работы,  по  его  лицу  вижу,  что  мне  сегодня  несдобровать.  Постоянно  я  была  в  страхе,  как  струна  натянута.   Он  любил  кушать  сидя  в  кресле-качалке   перед  телевизором.  Я  тут  же  на  подносе  ему  подам.  Зачастую   приходилось   на  кухне  готовить  пищу  со  страхом,  в  любой  момент  муж  мог  войти  и неожиданно  ударить.  Теперь, оглядываясь  на  свою  жизнь,  я удивляюсь,  как  могла  прожить  в  таком  кошмаре  восемнадцать  лет! 
          На  работе   у  них  появилась   новенькая,  Л.  У  мужа.  с  ней  завязался  роман.  Однажды  он  принёс  мне  гостинец.  Я  съела его и  через  какой-то  промежуток  времени   ощутила  дискомфорт,  открылась  рвота,  диарея.  И  так  я  мучилась  дома.  Муж,  придя  с  работы и  подойдя  ко  мне, говорит: «Чо,  не  сдохла  ещё?  Я  из  тебя  выжал  всё!  Ты  теперь  как  выжатый  лимон!  А  знаешь,  этот  гостинец тебе  передала  Л.»  Слава  Богу,  с  Божьей  помощью я  стала  выздоравливать.
          У  Пети  роман с  Л.  продолжался.  Приехал  к  Л.  её  муж.  Но  она  решила   с  мужем  взять  развод.  И  подала  заявление.  Мой  муж  тоже   подал  заявление  на  развод  со  мной.  Но  вскоре  случилось  несчастье.  Её  муж покончил  с  жизнью. 
          После  этого  случая  П.  забрал  заявление  обратно.    И  его  от  любовницы  как  отрезало.  Однажды  Петя  пришёл  на  обед,  дома  оказалось  мало  хлеба.  Я  пошла  в  столовую    (она рядом  с  нашими  домами).  Купив  хлеб,    вышла  со  столовой,  и  тут  меня  поджидает  Л.,  преградив    дорогу, некрасиво  выразилась.   Я   её  спросила:  «Тебе    что  от  меня  нужно?  Если  П.,   то  забирай,   я  его  не  держу,  а  меня  оставь  в  покое»!  И    обойдя  её,  пошла  домой.  Положив  на  стол  хлеб,  говорю: «Всё, с  меня  хватит,   иду  к  участковому!  Почему  Л.  меня  переходит  и  оскорбляет?»  П.  встал  из-за стола  со  словами: «Не  ходи  к  участковому,  я  сам  с  ней  разберусь!»  Ушёл. С  тех  пор  она  меня  не  трогала.       

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА  СОСЕДА

У  соседки,  что  жила  над  нами,  после  очередного  семейного  скандала  разболелась  сильно  голова.  Муж    повез  её к  знахарю.  Тот  сказал  им:   «Вам   сделал  тот  человек,  который первый  к  вам  придёт  по  приезду  вашему  домой».  Первой  к  ним  пришла  я.  Злой  рок  не  оставлял   меня  в  покое!  Какой  абсурд!  Посчитать  меня  чародейкой! Никакой  знахарской  литературой   или    магией  в  жизни  не  интересовалась.  И  вообще   не  видела!  И  не  желала  видеть!   И  пополз  слух. Что  это я  им  наделала!  Некоторые  из  соседей,  поверив  в  эту  чушь,  стали  меня обходить  стороной, а сосед  сверху  начал  мстить.  Регулярно  заливал  нашу  квартиру.   Эта  картина  повторялась  из  года  в год.  Когда  соседа  стыдили,   зачем  он  это  делает.  Он  отвечал: «Это не  я,  она  сама   себе  льёт!»  В  квартире  не  было  такого  места,  чтобы  с  потолочных  швов  не  лилась  вода.  А  соседка  снизу  меня  ругала,  почему  я не  перехватываю   эту  воду,  что  течёт  от  меня  к  ней.  И плавали  у  меня  паласы,  постель.  Мокрые  были  вещи  в  шкафу.  Особенно  сосед  старался  это  вытворять  после  моего с  мужем  развода.  Жилось  мне  как  в  помойной  яме.  И  стала  я  вызывать  комиссию.  Даже  среди  ночи.  Комиссия,  каждый  раз  придя  к  нему,  видела,  что  краны  у  него  на  отопительных  батареях  открыты  и  вода  льётся  на  пол.   Составляли  акты.  Собралось  пятьдесят  актов,  хотя  я  далеко  не  каждый  раз  вызывала  комиссию.  Моё  постоянное  общение с  Богом  давало силы  всё  переносить. 

ПОХОД  В  ЛЕС

   Муж  согласился      пойти  с  нами  в лес.  Взяли  с  собой  нашу  собаку.  Шли  полем,  был  солнечный  день. Все  в хорошем  настроении,   видим, что наша  собачка   обнюхивает  дохлого  ёжика.    Увидев  эту  картину,  П.,  разозлившись,  стал  от  нас  убегать.  Мы  за  ним,  через  лес, через  луг.  Преградил  тропинку  глубокий  полный  воды  канал.  П.,  перейдя  его,  ещё  больше  ускорил  шаг.  Л. осторожно  перешёл   на  другой берег,   нашёл  длинный  шест и  бросил  мне.    Держа  С.  за  руку,  с  Божьей  помощью, перешли канал.
  Когда  подошли  к  домам,  видим,  Петя  сидит  на  обочине.   Подошли к  нему,  он  сказал:  «Ты  смотри,   не  утонули!   Я  думал,  что  потонете!»   
П.  УЕХАЛ

         Однажды  был  такой  случай. Утром,  приготовив  пищу,    налив  детям  и  мужу  по  кружке  молока,  вышла  из кухни.  Когда  вернулась,  то  увидела,  что  П.,  выпив  своё  молоко,  принялся  за то,  что  предназначалось  детям.  Я  его  спросила,  «а  что  я  дам  детям?»   Он,  тут же   разозлившись,  со  словами  «Я,  что  захочу,  то  с  тобой  и  сделаю! У меня  друг дьявол,  а  у  тебя  Бог.  Пусть  он  тебя  защитит!»  И  со  всей  силы  запустил  в  меня  кружкой.   
     Целился  мне  в  голову,  а  попал  рядом  в  трубу  отопления.  Я  стояла  у  окна,  а  он  у  дверей.  Кружка,  ударившись  о  трубу,   разбилась  и  большой  кусок,  пролетев  через  всю  кухню,  попал  ему  в  висок.  Появилась  кровь,  он  побежал  в  ванную,  чтобы    обработать  ранку.  Зная,  насколько  он  себя  разозлил,  я  попыталась   выскочить  на  лестницу.   Увы!  Не  успела.  Увидев,  что  я  хочу  убежать,  подскочив  ко  мне,  швырнул    на  пол,  стал ногами  бить  по моим  коленям.  Когда  ему  стало  больно,  он  схватил  мой  сапог  на  толстой  платформе,  наслаждаясь   тем,  что  мне  больно,  продолжал  избивать.  Я  не  выдержала и  закричала.  Проснулись  дети,  выбежали   в     коридор. С.  подбежал  к  отцу,  но  отец  его  отшвырнул,  подбежал  Лёня и  ударил  П.  по  руке.    Тогда  тот,  придя  в  себя,  перестал меня  избивать.  Испугавшись,  что  он  натворил,  за  полдня  рассчитался  с  работы  и  уехал  на  вокзал.  Сел  на  случайный  поезд    и  оказался  в  Днепропетровске.  Потом,  связавшись  со  своей  сестрой., попросил её,  чтобы  она  приехала  ко  мне,  и  узнала,  подала  ли  я на  него  в  суд?  Я    сказала,  что  в  суд  подавать  не  буду,    потом  долго  ходила  я  на  костылях.  С  тех  пор  у  меня  развился  деформирующий  артроз  коленного  сустава.  (До  этого  происшествия  колени  у  меня  были  здоровые,  со  временем  костыли  заменила    зонтом - это  вместо  палочки).    Теперь  с  годами  колено  разрушается  всё  больше  и  больше.
         После  отъезда  сестры  прислал  телеграмму:  «люблю,  жди,  приеду»  я,  взяв  у  эксперта  справку  и  припрятав её, опять  простила и  приняла  его.  На  него  временами  как  что    находило.  Он  иногда  говорил,   « Вера,   во  мне  как  будто  дьявол  сидит  и  шепчет,  убей  её,  убей!  И  чтоб  не  убить,  я  должен,  куда-  либо  уехать  на  время».  И,  забрав  все  деньги,  уезжал.  А  по  возвращении  целовал  мне  руки,  просил  прощения…..  А  потом  повторялось    вновь  и  вновь тоже  самое.
           С.  стал   посещать  занятия ДЗЮДО   очень  рано,  сказав  мне:  «мама, я стану  сильным,  и  папа  тебя  не  тронет!» И  С.  так  прилежно  занимался,  что  потом  поступил в  Минский физкультурный   институт.  И  был  в  сборной  Белоруссии.   От  отца  меня  защищать  ему  не  пришлось,  так  как  с  мужем  мы  были  уже  в  разводе.  Я  была  рада,  что  С.  занимался  спортом,  ещё  потому  что  он  полюбил  своего  тренера,  Р.,  порядочного,  благородного  человека  и  прекрасного  семьянина  и  так  его  почитал!     В  С.  жизни  его  тренер  послужил  хорошим  примером. 

Л.  УШЁЛ  В  АРМИЮ

         Я,  получая  от  Лёниного  отца  алименты,  положила   на  Л.  сберегательную  книжку  тысячу  рублей  ещё  до  брака  с  Петей.  А  во  время  брака  с  Петей,  положила  ещё  тысячу.  П.  не  говорила.   Он  не  разрешал  тратить  на  Лёню  алименты   от  его  отца.  Даже  одежду  приходилось  покупать  Лёне  украдкой. Несу  отцу.  А  он  в  воскресение    приносит.  Хорошо,  что  в  переводах  приходили  разные  суммы,  покажу  Пете  старый  перевод  с  меньшей  суммой, а  разницу  спрячу.  Петя  завёл  тетрадь,  в  которой,  придя  из  магазина,  отчитывалась  за  каждую  копейку.
Однажды  он  нашёл сберегательную  книжку!  Возмущённый  муж  заявил:  «Так!  Я  уезжаю,    а  ты  деньги  с  Л.  сберегательной  книжки  сними!  Продай  швейную  машинку.  И  телефонный  аппарат!  Дашь  мне  телеграмму,  что  приказ  выполнила!    Тогда  я  приеду,  иначе  не  жди!»    
Лёне  пришла  повестка  в  армию.  Я  говорю,  ему:  «Дай  папе  телеграмму,  что  тебе  повестка   в  армию».  Но  Петя  ждал  телеграмму  другого  содержания.  Мы  с .  Л.  проводили.  А  П.  я  дала  телеграмму  такого  содержания:  «Л.  проводили,  у  нас  всё  хорошо,  обойдёмся  без  тебя». Приказ  его  выполнять  не  стала.   
          Со  слов  его  мамы  нам  потом  стало  известно,  что,  получив  от  меня  телеграмму,  П.  запаниковал.  Не  знал,  что ему  делать.  Стал  захаживать  к  женщине (незамужней,  имеет  дочь  от  женатого  человека.)

ИЗМЕНА  ПЕТИ

Однажды  зазвенел телефон, Подняв трубку,  услышав  незнакомый  голос,  спрашиваю: «Вы  кто?»  Отвечает.  «Цэ  я,  П.  систра   Ж.»  Я  ей  говорю:   «Не  правда.  Я  голос  Ж.  знаю»  Отвечает  «цэ  я  П.  жинка»,  я  её  спросила,  «Да?  А я  тогда  кто?»  отвечает,  «Цэ  тэ  ныхто!  П.  подав  на  розвид,  и  приидэ  на  суд.»    Меня  её  слова  задели.  Подумала,  «а  мы  посмотрим!»  И  на  суд     явилась,   наряженная,  с  красивой  причёской,  «вся  из себя».   На  суде  Пете  улыбнулась,  и  вместо  развода  поехали     в    Москву,  к  Л.  в армию.     Вернулись  из   Москвы,   пригласив  подругу,  поехали  к  П..  маме.  В  поезде   Петя  был  злой,  с  нами   не  разговаривал.  Прибыв   на  его  родину,  сошли  с  поезда  в  районном  центре    и  рейсовым  автобусом  прибыли  в  П.  деревню  (П.  остался  в  районе).  Он  мне  так  расписал   свою   новую  любовь!  Что  она  такая  красавица!  Просто  он  не  может  передать!  И  что  моложе  Пети  на  10  лет.  Мне,  конечно,   интересно  было  на  неё  посмотреть.             
    И  вот  мы  сидим  за  столом  у  П.  мамы и сестры.  Вдруг  открывается  дверь,  в  комнату  входит высокая  толстая женщина. Босиком, с чёрными,  потресканными  пятками, Со  злым  заплаканным  лицом.  Подойдя  к  столу,  за  которым  мы  сидели, уперлась об  стол  руками.  Уставилась на меня  и  как заорёт «я  тэбэ   готова  руздэртэ!» Мне  стало    противно  и  гадко,  что  после  её  я приняла  Петю,  стала  её  успокаивать:  «Женщина,  успокойтесь!  Я  не  приехала  у  Вас  мужа  забирать! Я  привезла   своего,  и  Вам  его  оставлю!»   
Она,  успокоившись,  даже  проводила  нас  с  подругой к автобусу.  Показав  по  дороге свой  добротный дом.  На  прощанье  мне  сказала,  «Цэ  Пэтя  у  мэнэ и  нэ  пикнэ,  а  як  що  пикнэ,  я  ёму  як  дам!  Ны  змогу  датэ,  як  бачыть,  дам,  як  ны бачить,  щэ  вивчарку  напущу!»  Я  пришла  к  выводу,  что  Петя  попал  в  «надёжные»  руки.  Как  мне  жилось  при  нём,  так  будет  ему  при  ней.
Прошло с  полгода.  Саша  дома,  я  в  больнице. (Болит  колено,  над  которым  так  усердно  сапогом  потрудился  П..)   Он  любил  меня  пугать.  Что  если  мы  разведёмся,  то    пропаду  без  него!  И  так  он  мне  внушал  из  года  в год,  что  я  поверила,  и  стало  страшно  жить  без  мужа,  одной.  И  всё  же  это  время  пришло.   Осталась без  мужа,  с   опущением  желудка  третей  степени  и  почек.  (Он  любил  поднять  и  с  силой  опустить  меня  на  пол,  этим   отбивал  мне  внутренности.)  А  сам  удивлялся,  почему я такая живучая. Осталась  одна,  с  больными  ногами,  и  не  пропала!  Слава  Богу! Теперь  мне смешно,  ну  почему  я  так  боялась быть без    опоры  мужа?  Да  была  ли  она  эта  опора?  С  одной  стороны  была!  Но  за  эту  опору  мне  приходилось платить  своим  здоровьем! Постоянно  жила  в  страхе!  А  он продолжал  твердить,  что  жену  надо  вот  так!  Вот  так!  И   показывает ногтём  к столу, и  говорит «для  профилактики,  чтоб  не  испортилась!» Хорошо,  что  он  эту  профилактику  старался  проводить  в  отсутствии  детей.  Но  оказалась  я  по  его  словам  «живучей», и  ему  не  под  силу  было меня  сломить. 
Потому  что  силу  я  получала  от  Бога! 
     И  вот  однажды  мне  в  больницу  позвонил  Саша,  говорит: «Мама,  пришло  письмо  от  папы»,  я  ему  сказала,  прочти. ( Потом  мне  стало  неловко,  что  Саша  читает  такое  содержание  письма!)   П.  писал  «как  страдает,  как  тоскует  обо  мне,   что  я  у  него  как  наваждение,  что  ни  о ком  другом  не  может  думать».  И столько  грязных  слов  в  адрес его   Г.
Выписавшись из  больницы,  это  письмо  отправила  его  сожительнице  Г. Со словами: «Вот  Вы,  дорогая,  по  телефону  всячески  меня  оскорбляли,  утверждая,  что  П.  Вам  не  изменит.  Этим  вы  сами  вынудили  меня  принять  его,  когда  он  приехал  на  суд.   Я  Вам  доказала,  что  он  от  Вас,  молодой,  готов  в  любой  момент  убежать,  вернутся  ко  мне.  Ни  он,  ни  его  письма  мне  не  нужны.  И  вообще  желаю  вам  маяться  до  гробовой  доски».   
  Прошло  не  помню  сколько  времени. ( Даты  не  фиксирую).  Приехал  мой  бывший  муж (хотя  развода  у  нас  не  было),  привёз  Саше  подарки.  Попросил  его  меня  уговорить,  чтоб  приняла,   давал  слово,  что  больше  не  будет  на  меня  поднимать  руки. И  что  мне  оставалось  делать? Ведь  сын  просит!  Пете  сказала: «Имей   в виду,  что  я  терпела  от  тебя  раньше,  впредь  терпеть  не  буду!»         

ПЕТЯ  НЕ  ИЗМЕНИЛСЯ

            Прожили  год,  целый  год!  Не подымал  на меня рук.  Проснувшись  однажды  утром, захожу  на  кухню,  Петя  сидит  за  столом,   пишет.  Я, ничего  не  подозревая,  подошла  к  нему,  и со  словами.  «Что  ты,  Петя,  пишешь?»,  заглянула.  Но  тут  же, получив  сильный  удар  в  голову, оказалась  на полу. Он, переступив  через  меня,  письмо  опустил  в  урну,  вышел.  Поднявшись,   вынула  письмо,  прочла. П.  писал  маме,  спрашивал  про  очередную  женщину.  Мне  стало  ясно,  почему    получила  удар.   
Я  решила  окончательно  порвать  с  Петей,  пока  он  меня  не  убил.  Ушла  из  дому  (впервые  подала заявление  участковому.) Днями    находилась у родителей,  ночевала  у  племянницы.  После  вызова  в  милицию  П.  подал  на  развод. 
В  заявлении  он  писал:  «Она  имеет  удивительное  свойство  приспосабливаться  к  жизни!  Эту  черту  её  характера  я  органически  не  переношу!» Судья говорит: «как  вас  понимать?  Заберите  у  меня  жену,  потому  что  она  хорошая?» Участковый  помог  собрать  справки  о  нанесённых  травмах    в  прошлом.  В  одной  из  них  было  написано «от   удара  трещина  в  ухе,  кровоизлияние».   (С  годами    стала  терять  слух  на  это  ухо).  Оставил  Петя  память  о  себе  не  малую!   

РАЗВОД

       Нас  развели.  П.  дали  условно.  Два  года  вольного  поселения.  Из  суда  мы  вернулись  вместе.  Петя  был  какой-то  приниженный,  тихий.   Приехав  домой,  он  стал  медленно  собирать  свои  вещи. Я  понимала,  он  ожидал,  чтобы  я  сказала  «оставайся».  Наконец  упаковался,  я   подошла  к  нему  и  говорю: «Давай  попрощаемся,  всё же   прожили  18  лет».  Он  обрадовался  (наверно  думал,  что  я  иду  на  примирение).  Обнял  меня,  я  же  упёршись  ему  в  грудь,  поцеловала  его  в  лоб,  Он  говорит:  «что  ты  меня  как  покойника!»,  сказала:  «всё  П., ты  для  меня  умер».  Предложила  помочь  нести   его  вещи  к  автобусной.  Соседи  удивлялись,  говорили.  «Вера  Петю  судила.  Его  провожает?» Пришли  на  автобусную.  Я  зашла  в  кассу,  попросила   билет,  подошла  к  Пете. Вручая   билет,  сказала:  «На  тебе  билетик  и  дорогу  сюда  забудь!» В  будущем он  приезжал  несколько  раз,  искал  со  мной встречи,  но я  постаралась  избежать   этого. 

ВСТРЕЧА  С  ПЕРВОЙ  ЛЮБОВЬЮ

           Так  как  все  события  стараюсь  излагать  по  порядку,  то  хочу  вернуться  к  событию,  когда  из  Ленинграда  переехала  жить  в   Дивин.  Однажды  в  районе  зашла  в  магазин  к  подруге.  Она  спросила: «Где  ты  обитаешь?  Все  эти  годы  тебя  искал  В.» Моя  первая  любовь.  Однажды  вечером  сижу,  чищу  картошку.  Вдруг  стук  в  дверь.  Входит  В. Рассказывал,  как  он  все  эти  годы  разыскивал  меня! Уговаривал  с  ним  сойтись.    Ему  сказала,  что  я  замужем  и  жду  ребёнка.  Мне  стыдно  было  признаться,  что  я  уже  дважды  замужем  и  опять  на  грани  развода.  Он  убеждал,  что  ребёнка  он  усыновит.  И  что  всё  будет  хорошо. Я  ответила:  «Нет,  поздно!»  Он  уехал.  Больше  я  его  не  видела.  Рассказывали,  что  он  ездил  в  Польшу,  там  попал  в  аварию,  физически  не  пострадал.  А  спустя  какое-то  время  умер   от  инфаркта.

МЕНЯЮ  РАБОТУ

          Ещё  до  развода  с Петей  мне  предложили  работу  в  Дивинском  колхозе. Художником-оформителём.  Однажды   утром  я  проспала,  не успела  приготовить  обед.  Отпросившись  с  работы,  позвонила  детям,  что  пообедаем  в  столовой.  (Петя  был  в  отъезде).  В  столовой  взяли  на  второе  гуляш. Саша,  взяв  пару  ложек,  отказался,  мы  с  Л.  съели  всё.  Пошли  к  родителям  жать  рожь.  Но  вскоре  все   с  сильным  отравлением  оказались  в  районной  больнице.  (Сашу  бабушка  выходила).  А  нас  с  Лёней  еле  спасли.  У  меня  уже  троилось  в глазах.  Однажды   слышу,  как  соседка  по  палате  говорит,  смотрите,  сейчас  Вера  будет  умирать.    Меня  как  будто  иголками  укололо,   и  после  этого  я  стала   выздоравливать.  Выписавшись  из  больницы,  встретившись  с другими  людьми,  которые тоже пострадали  от  этого  гуляша,  мы  написали  в  областную  санитарную  станцию.  Повара  уволили  с работы.  С  тех  пор  мне  стала  мстить  её  родственница  Т., которая  работала  тогда  в  сельском  совете,  несмотря  на то,  что  я  очень  любила  свою  работу  и  справлялась  с  ней,  вынуждена  была  подать  заявление.   Устроилась  в  школу-интернат  истопником,  потом  перевели  меня  санитаркой  в  изолятор.  И там  Т.  мне  не  дала  работать. ( Зачастив  к  директору).  Хочу  сказать,  что  в  изоляторе  доктор  и  медсестра  были  довольны,  как  я  выполняла  свои  обязанности.  Но   опять  вынуждена  была  подать  заявление   на  увольнение. 
          И  с   тех  пор  я  не  пыталась  куда - либо  устроится, зная,  что  родственница поварихи  Т. меня  везде  достанет!     
               
СЫНОВЬЯ  ОБЗАВЕЛИСЬ  СЕМЬЯМИ

            Пришлось  очень  тяжело  мне  и  моему  сыну  Саше. Он тогда  учился  в институте. Получала  я пенсию  по  инвалидности,  25  рублей.  И  хватало  её  только  на  две  посылки  в  месяц.
Петя  сыну  не  стал  помогать.  С  Божьей  помощью  сыновья  закончили  учебные  заведения,  отслужили  армии.  Обзавелись  семьями,  работают.
А  я  посвятила  себя  полностью  родителям.  К  тому  времени  они  стали  старенькими  и  беспомощными.  Надо  было  ухаживать  за  ними,  кушать  готовить,  стирать,  заниматься  огородом,  а  зимой  печки  топить.  К  себе  домой  приходила  только  вечером.  Мамы  не  стало,  когда  ей  исполнилось  86  лет,  а  отец  прожил  94  года.  Для  меня  это  было  очень  большое  горе!  Но  на  всё  воля  Божья.

В  ДИВИНЕ  ПЕРЕМЕНЫ

        У нас  в  Дивине   перемены.  Стал  новый  председатель,  Валентин  Васильевич Трубчик. Молодой, полный энергии.  Вникал  во  все  сферы,  по-хозяйски  наводя  в  Дивине  порядок. Написав  его  портрет, я  от  души  подписала,  «самому  лучшему  председателю Дивинского  сельского совета!»  Хочу  сказать,  что  я  все  годы  моего  замужества  занималась  художеством. С  тех  пор  как   меня «открыла» Надежда Викторовна Жук,   методист дома культуры г. Кобрина.  Стали  приглашать  на  выставки  в район,    область  и  столицу.  Получала грамоты,  дипломы.  А со  столицы  привезла  звание   лауреата.  Если  надо  было  доставить  картины  на  выставку,  Валентин  Васильевич  никогда  не  отказывал помочь  в  этом  деле. Но  вскоре  его  забрали  на  повышение  в  район.  Многие  из  дивинцев  до  сих  пор  вспоминают  его  добрым  словом.  А Николай Васильевич Кожух, директор управления капитального строительства Кобринского райисполкома, прекрасный человек и мой глубоко уважаемый сват! Я  не могу  не  рассказать  о  таком  благородном  и  чутком  человеке,  каким  является  Николай  Павлович   Яковчук,  начальник  отдела  райисполкома  по  труду  и  социальной  защите,  с  каким  вниманием  и  соучастием он  относится  к  людям!  Мне  также  приходилось  неоднократно  обращаться  к  нему.  К  примеру,  он  помог  решить  проблему  с  отоплением  квартиры  и аккумулятором  для  моей  мотоколяски.  А  Георгий  Романович  Дмитрук,  директор  БелГихон  и  Юнайтед,  оказывает обществу  инвалидов материальную поддержку. И я  от  души  желаю  этим  хорошим  людям  Божьего  Благословения!               
ЗВОНОК  ИЗ  ЛЕНИНГРАДА

           Однажды  зазвенел  телефон.  Подняла  трубку.  Слышу: «Вера,  здравствуйте!», говорит  «Я - Володина  жена», (моего  первого,  любимого  мужа четвёртая  жена). «Вера,  пожалуйста,  я  Вас  умоляю  приехать к  нам.  Я  Вас  хорошо  приму,  приезжайте! Я  понимаю,   что  живу  с  чужим  мужем!  Володя  любит  Вас!  Мне  надоело!    Я  хочу этот  вопрос  решить  всем  вместе раз  и навсегда»!  (В  то  время  с  П.  мы  были  в разводе.)  Мне  ничто  не  мешало  съездить в   Ленинград.  Да  уж  очень  хотелось  увидеть  Володю,  заглянуть  в его  синие-синие  глаза!  И  вот  перед  самой поездкой  приснился  сон.  В  небе  увидела  Христа. И  церковные  купола,  голубые,  с  большими  звёздами.   Показалась  дорога,  на  другой  стороне  её  две  березы,  а  между ними дом.  В  Ленинграде  я  планировала  остановиться  у  брата.   В  Дивине  меня  попросила  одна  женщина  передать  её  дочери  В.  передачу.   
Встречать  меня  в  Ленинграде  пришла  дочь  моей  знакомой.  В.  стала  меня  уговаривать  остановиться  у  неё.  В  разговоре  выяснилось,  что  живёт она на  соседней  улице,  где и   Володя.  Я  согласилась.  Жила  В.  в  общежитии,  на  8  этаже.  В  коридоре,  посмотрев  в  окно,  я  увидела  над  лесным  массивом  те  церковные  голубые  со  звёздами  купола,  что  мне снились.   А  в  комнате  из  окна   увидела  на  другой  стороне  дороги    две  берёзы  и  тот  дом,  что  снился!  Мне  стало   сразу  спокойно  и  хорошо.  С  вокзала  на  такси мы  подъехали  к  Володиному  дому.  В.   пошла  вызывать  его. Сейчас  я увижу   человека,  о котором  тосковала  все  годы,  прожитые  не  с  ним! И  вот  он  идет!  До  боли  знакомой  походкой!  Та  же  фигура!  Только  вот  лицо  и  волосы  его  время  не  пощадило. Остались  только  прежние  синие  глаза.   Подал  руку,  она  дрожала.  Спросил  адрес,  где  остановилась.  Я  сказала.   И  тут  прибежала   его  жена.     Зло  и  с  обидой  кричала  на  Володю  и  меня.  Кинулась  было  ко  мне,  но  Володя  преградил  ей  путь.  Если бы  тогда,  как  она  звонила,  я  ей  поверила?  Послушалась  её  и  пришла  к  ним  в  квартиру!  О!  она  бы  меня  здорово  в квартире  поколотила!   Володя с  трудом  заставил  её  уйти.  Вскоре  пришла  их  дочь,  очень  красивая  девочка,   похожая  на  Володю.  Она  сказала:  «Мне  мама  приказала привести  тебя  домой!»  Я  ей  говорю,    не  волнуйся,  я  папу  у  тебя  не  заберу.  На  второй  день  Володя, придя  ко  мне,  рассказывал  о  своей  жизни.   Сколько  раз  после  меня  женился.  И  что  он  им  всем  изменял  и  как  плохо  ему  живется  с этой  женой.  С  дочерью  он  всегда  вместе,  а  жена  в  стороне,  и  без  конца  скандалит.   Говорил,  что    девушки  уже  больше  на  него  не  засматриваются!               
И  с  сожалением  говорил:  «Верочка,  какие  мы  были  с  тобой  дураки! Что  мы  наделали!»
               
ТЯЖЕЛАЯ  ОПЕРАЦИЯ  ОТЦА

Вернувшись  домой,  сказала  себе:  надо  и  дальше  жить  без  Володи.  Продолжала  ухаживать  за  родителями  и    писать  картины.  Ходить  на  собрания  в  дом  молитвы.  Отцу  предстояло  в  скором  будущем  перенести  тяжёлую  операцию.  А потом  спустя  несколько  лет  предстояла  ещё  операция  на  глаза.  Кода  отец  заболел,  я  повезла  его  в  районную  больницу,  попросив  сестру  ухаживать  за мамой,  (сестра  навещала  маму,  приносила  ей  кушать.)  Побыв  около  отца  три  дня,  я  приехала  домой.  И  тут  же  мне  звонят  из  больницы,  говорят,  что  отец  упал  с кровати  и  опять  ему  всё  зашивали.  Заведующий  отделением Владимир Барановский с  Божьей  помощью  сделал  удачную  отцу  операцию!   Мне   разрешил  поставить   в  палате  топчан.   И  я  шприцем  промывала  трубочку,  которая  была  вставлена  отцу   в  живот.  И  из  неё  постоянно  вытекал  промывающий  раствор,  который  находился в  бачке,  мне  надо  было  следить,  чтобы  трубочка  не забилась  комочком  крови.  Слава  Богу!  Отец  стал выздоравливать.  Когда  я  привезла   его   домой,  мама    
нас  не  узнала!  После  перенесенной  в  прошлом  болезни  она  стала  терять   слух.  К  старости  слух  совсем  исчез. Пока  отец  лежал  в больнице,  маме  пришлось  быть  одной  в  хате  под  замком.  У  сестры  дома  муж.  И    ей,  по  её  словам,  некогда  было  сидеть  с  мамой. 
Через  4  месяца  мамы  не  стало.

ПЛОХОЕ  ИЗВЕСТИЕ  О  ПЕРВОМ  МУЖЕ

         Прошло  много  времени  с  последней  встречи с Володей.  Однажды  мне  позвонила  из  Ленинграда  В.  и  говорит:  «Тётя  Вера,  Вашего  бывшего  мужа  привезли  в   раковую  больницу в тяжёлом  состоянии,  ему  сделали  операцию   на   горло,  вставили трубку,  разговаривать  теперь  он  не  может».  Жена  его  умерла,  живет  он  с  дочерью.  Когда  я  приехала  из  Ленинграда  после  встречи  с  ним,  мне  приснился  сон.  Я стою    около  стены,  вижу,  идет  ко  мне  страшный  старик,  вместо  глаза  у  него черная  дыра,  мне  очень  страшно,  хочу  бежать.  А  голос  с  неба  мне  говорит: «Не  бойся, Вера,  к  тебе  идёт  твой  Володя,  под маской  старика».  Теперь-то  я  знаю, что  означает  этот  сон!  Мне  его  очень  жаль!  Впустую  без  Божьего  благословения   прожита  жизнь.  В  наш  с  ним  отпуск  в  Дивине  ему  сказали, «что  из-под  меня  ему  придётся  горшки  выносить».  Испугался!   Слава  Богу,   я  по-прежнему  на  ногах!  Вырастила  сыновей,  досмотрела  родителей,  а  главное, вернулась  к  Богу.  И  считаю,  что  в  своей  жизни  я  состоялась. С терпением и верой, преодолевая  все  трудности.  А  что  ждёт  меня  впереди?  Не  загадываю. Надеюсь,  что  Бог   не  оставит и всё устроит  как  надо.    Я  стала  ездить   в  дом  культуры г.  Кобрина  на  занятия  по Библии.  И  когда   я    собиралась  принимать  крещение,  перед  крещением  Священнослужители,   приехав  в Дивинскую  Церковь,  задали  вопрос прихожанам по  поводу   согласия о  моём  крещении.   Кое-кто  был  не согласен.  «Почему?»  Потому  что      «Вера  красится,  ходит  в  брюках.  И  была  три  раза  замужем!   И  одевается  она  не  так,  как  надо». Священнослужители  спрашивают:  «И как  же  она  одевается?  Не  так,  как Вы?»  Мы  видим  у  Вас  на  головах  платочки,  а  у  Веры  шарф,  у  вас  юбки  короткие,   у  Веры  длинная  юбка,  Так  что  же  тут  плохого?».   «Пусть  Вера  попросит  у  М.  прощения».  Я  встала  и говорю:  уважаемый  М.  Вы  побили  мою  мотоколяску  и  не  хотели  три  месяца   ремонтировать!  Простите  меня,  пожалуйста!» И  только  после  этого    дали  согласие  на  моё  крещение.               
 Хотя такой метод принятия  решения  священнослужителям  не  свойственен   другим  Христианским  Церквям,  но  со  мной  в  нашей  церкви  произошёл  такой  случай.               

УЧЁБА  В  ДОСААФЕ

Права  на  вождение  машины (настоящей) я  получила  после  трёхмесячного  обучения  в  ДОСААФе  г.  Кобрина.  Нас   было  в  группе  25    человек.  (Из  них  5  женщин).    Была  я   старостой  группы.  Спустя  несколько  лет  моя  соседка  сдавала  на  права,  мне говорила, что  преподаватель  вспоминал  меня,  говорил,  что  я  сдала  вождение  лучше  мужчин. Да,  мне очень  понравилось  водить  машину, за рулем увереннее чем на ногах, просто чувствую машину               

НЕ ПОВЕЗЛО С МОТОКОЛЯСКОЙ   

Мою новенькую мотоколяску которую я получила и  поставила  в  гараж,  побили. В  воскресение  в  Церкви подходит  ко  мне  М.  и  спрашивает,  можно  посмотреть  твою  машину?  И в  сопровождении  супружеской  пары,  А.  и  Ю.,  пошли  к  моему  гаражу.  Я  села  за  руль  и  тихонько выехала  из  гаража,  развернулась,  въехала  в  гараж,  выключила  зажигание,   ключ  остался  в  зажигании. 
Ю.  пошутил:  «Вера,  ты  не  умеешь  ездить!»  Я говорю  «да?»  Он  дальше  шутит:  «надо  быстро  выезжать,  заезжать!»   М.  говорит: «А  давай я посмотрю»,  и сел  в кабину.   Включил  зажигание,  стрелой  вылетел  из  гаража  и   с большой  силой  ударился  в  соседний  кирпичный  сарай!  Испуганный,  вылез  из машины. Я  ему  говорю: «Не рас-страивайтесь,  М.,  отремонтируете!»  Сказал  «да! да!  Обязательно  поремонтирую».  Гаи  я  не  вызывала,  веря  в то, что  человек  верующий,  значит,  честный.  Но,  увы!  Три  месяца  я   за  ним  ходила, умоляла  его  приступить  к  ремонту!  Всё  было  напрасно. Я  вынуждена  была  обратиться  к  участковому.  Только  после  этого  М.  прислал  своего  племянника.  (Он  занимался  ремонтом  машин).  Приехал  тот  племянник  со  своим  отцом.  Стали  меня  на  повышенных  тонах  отчитывать!  Увидев  на  столе  Библию,  его  отец  говорит: «Смотри,  у  неё  и  Библия  на  столе  лежит!  А  ты  думаешь,  она  её  читает?» Сильно  расстроив,  доведя  до  слёз  меня и получив  от  этого  удовольствие,  сказали:  «Ну,  веди  в  свой  гараж!».  Провели  поверхностный  ремонт, выпрямив  покорёженное,   покрасили,  заменили  амортизатор  и  уехали.  Я  села  за  руль  выехала  из  гаража,  стала  ехать,  машину  дергает,  идёт  машина  рывками.  Пришлось  вызывать  мне  из  Бреста  мастера  по  гарантии,  но  у  них  не  оказалось  новой  детали,  они  сняли  с машины   поломанную,  поставили  старую  тоже  с  дефектом,   и  мало  я  на  ней  поездила,  стоит   моя   машинка  и  ждёт  ремонта.               
НЕОБЫЧНЫЕ  ПОЕЗДКИ




       В   прошлом,  когда  дети  ещё  были  малые,  при  моём  опущении  желудка  и  почки подымать  тяжелое 
 мне  нельзя  было.  Да  и  поясница  немела  постоянно  в  напряжении.  Не  зная,  что  ещё  ожидать  от  хорошего   мужа,    была  слабой,  а  надо  было  кормить  детей  и  мужа.  Нужны  были  продукты.  Вот  я  и  выходила  из положения.  За  5  минут  меня  наша собака Герда (по  паспорту)  доставит  к  магазину  и  обратно.  Я  в  этом  не  видела  ничего  дурного. Не  подумав  о  том,  как  на  это  отреагируют  некоторые  люди Дивина!  Если  бы  меня  в  ДОСААФе  научили  ремонтировать  машину,  я  бы  свою  мотоколяску  сама  подремонтировала.   Нас  учили  только  ездить.   Обещали  в  будущем выделить  за  30%  от  стоимости  «Таврию»,  но,  увы!  Получила  только  мотоколяску.   Увидев  её,  у  меня  голова  разболелась!  Подумав,   сказала  себе:  Не  машина  меня  красит,  а  я  её.  Украсила,   повесив  в  кабине  голубые  бубенчики! Я  радовалась,   что  могу  теперь  ездить  к  родителям  и  отвозить их, куда им нужно. Тяжело  мне было                переживать  случившееся!  Но  коль  Бог  послал  мне  такое  испытание,  значит,  я  должна  была  это  всё  перетерпеть!   
               
ЗНАКОМСТВО  С  ДАТЧАНИНОМ

            После  развода  с П.  вскоре  я  познакомилась  с  датчанином  Карстэном.   Длительное время  переписывались.  И  с  целью  меня  увезти  и  вступить  со  мной  в  брак  он  приехал  ко  мне.  Красавец,  блондин,  выходец  из  викингов.   Очень  похож  на  моего  первого  мужа.  Мог  говорить  на  ломанном  польском  языке.  Говорил:  «Верочка есть  культуральна! Верочка  вельми  подходзе  до  Дании!  Верочка  може  шиц,  вязаць,  малёваць!» Перед  приездом  ко  мне  в    Дании  закупил  холсты,  краски,  кисти.  И  сказал,  чтоб  я  зря  время  не  теряла,  а  приступала  быстрей  к  работе.  Мне  говорил, что  в  Дании  очень  ценятся картины  и  вязание.  Сказал,  что  он  будет  принимать  заказы  и  плату  за  картины,  а  мне    выделять   по  10  долларов  за  картину. 
Да,  я  думала  еще  раз  пожертвовать  собой  ради  того,  чтобы  иметь  возможность  своим  трудом,  своими  руками  заработать  денег,  чтобы  помочь    детям  стать  твердо  на  ноги.  Я  в  то  время  аллергией  на  краски  не  особо  страдала.  Не  то,  что  теперь!  Аллергия  вынудила  меня  отказаться  от занятия  живописью.   Не  знала,  что  делать,  мучили  сомнения.  Один  сын  с  невесткой  говорили,  поезжай,  мама,  другой  сказал,  если  только  ради  нас,  то  не  надо.    Карстэн,  подобрав  момент,  когда  почти  уговорил  меня,  шепнул  сыну,  чтоб  тот  быстрей  нашел  машину.   Друг  сына  подъехал,  и  мы  быстренько   сели  в  машину  и  поехали  в Брест  на  вокзал. 
Карстэн  заранее  договорился  с  посольством  в  Польше,  чтобы  мне  прислали  заполнить  анкеты  на  визу.  Я  заполняла.  Высылала  в Варшаву.   Думала  принять  его  предложение,  мечтая   о  хорошем  заработке,  о  том,  как  смогу  помочь  детям. 
 В Бресте  сели  в  поезд  на  Варшаву.  В  вагоне  много  торгашей наших  и  поляков.  Очень  шумно,  слышится  нецензурная  брань.  Прибыли  в  Варшаву  поздно  вечером.  Взяв  такси,  стали  искать  по  городу  свободную  гостиницу.  Остановились  в  общежитии  для  иностранных  студентов.  Жара,  я  в  своём  номере  открыла  окно,  а наверху      всю  ночь  гремела  музыка.  И  однообразная  песня,  которую  исполняли  студенты. «Отче мазэ  мэтафазэ! Отче  мазэ  мэтафазэ!» И  так  без  конца. 
 Я  лежала  в  кровати,  не  сомкнув  глаз  чуть  ли  не  до  утра.  И  думала,  думала!  Куда  меня  несёт  с   родных  мест.  Оставив  старенького отца  дома!  (Сын  с  невесткой  обещали  ухаживать  за  ним).  Уснув  под  утро,  приснился  сон,  что  я  на  высоком  железном  кране.  На  стреле,  мне  очень  страшно!  А  голос  с  неба  мне  говорит:  «держись  Вера  крепче  за  этот  кран!  он  сам  тебя  опустит  на  землю!»  Утром  Карстэн  говорит:  «Пойдём  в  посольство  за  твоей  визой!»   Как  же  его  лицо  исказилось,  когда  я  сказала:  нет!  Я  еду  домой! И  как  он  меня   ни   уговаривал, я  осталась  непреклонной.  Ему  ничего  не  оставалось  делать,  как  проводить  меня  на  вокзал  к  поезду.  И  вот  я  в  Бресте.  Как  светло  мне  стало,  сойдя  с  поезда, я  поняла,  что  роднее   Родины  на  земле  ничего  не  бывает!  А  дома  сын  сказал:  «Вот  и  хорошо,  что  ты  мама  вернулась!  Мы  не  смогли б  за  дедушкой  так  ухаживать,  как  ты».    Соседка  мне  говорит:  «Ты,  Вера,  дура,  что  вернулась!  Тебе  такое    счастье подвалило -  выйти  замуж  за  датского  богача!»  Тут  с  почты  звонок,  сказали,  что  из-за  рубежа  мне  пришла  посылка.  Я в  недоумении,  в  тот  момент забыла  о  своей  знакомой  Дорис  из  Германии.  Получив  посылку  и  открыв  её,  увидела  сверху  Библию.   Вынула  из  посылки  Библию.     Открыла  её не  глядя,  положила  на  текст  пальцы,  попросив  Бога  ответить  мне.   Читаю,   «Человека,  который  устоит  от  соблазна,  Бог  не  оставит,  а  вознаградит  многократно».  Прочтя  эти  строки,  я  воспрянула  духом! Благодарю  Бога  за  то,  что  тогда  через  сон  вразумил меня! Карстэн  прислал  письмо.  «Я ехал такую даль,  чтобы  тебя  увезти  и  женится!  А  ты  не  знала,  что  тебе  делать!  Ехать  со  мной  или  нет!  Ты  что  думаешь,  в  Дании   деньги  на  дереве  растут?!»  Прошло  с  тех  пор  года  четыре  или  пять,  не  помню.  Однажды  звонит  мне    библиотекарь,  говорит:  «Вера,  приди  срочно  в  библиотеку,  в  интернат  приехали  датчане.  Скоро  придут  к нам.  Я  пришла,  входят  датчане,  Надя  положила  на  стол  открытый  журнал  «Беларусь»  за  98 г. Открыла  ту  страницу,  где  написано  обо  мне  и  моих  художественных  работах.  Датчане,  увидев  Карстэна,  заулыбались,   «Карстэн?!»  (Переводчица  перевела).  «Мы  его  знаем!  Это  был  капитан  дальнего  плавания.   Четыре  года  назад  он  умер».  Насколько  мне  было известно,  он  страдал  гипертонией.

О  ХОРОШИХ  ЛЮДЯХ

      Оказывается, жизнь бывает   интересна    и   у  пожилых  людей,  не  только  у  молодых.   Не  знаю,  как  кому,  но  мне  и  теперь    интересно  жить!  Главное,  в  мире  с  Богом.  В душе  радость! Общаюсь  с  хорошими  людьми. Подружилась  с поэтессой   Зинаидой   Ивановной  Новосад.  У  Зины  более  полутысячи  прекрасных  стихов.  А  Георгию  Романовичу  Дмитруку,  директору  «БелГихон  и  Юнайтед»,  я  попыталась  выразить  свою  благодарность,  написав   портрет  его  счастливой  семьи  над  улицей  Суворова  в  городе  Кобрине,  за  моральную  и  материальную  мне   поддержку!  На  очередной  моей  выставке  в  г.  Бресте   я  познакомилась  с  замечательным  человеком,  Иваном  Васильевичем  Шмыгой.  Хочется  подробнее  о  нём  рассказать.  Работал  он  тогда  в  Брестском  обществе  инвалидов   инструктором.   (Основная  его  специальность    архитектор).  В  настоящее  время  работает  в  облисполкоме  по  своей  основной  специальности.  Имеет  красавицу  жену,  двух  сыновей  и  дочь.  Потеряв  ногу,  (при  каких  обстоятельствах не  знаю),  он  не  сник!  Не  упал  духом!  Ведёт  активный  образ  жизни!  Как  с  молодыми  инвалидами,  и  как  глава  семьи!  Кругом  успевает.  15  лет  назад  на  базе  отдыха  «Спутник»  был  создан  центр  реабилитации  молодых  инвалидов  под  руководством  Ивана  Васильевича,  незаменимого  человека. А  сколько  интересных  мероприятий  мы  с  ним  проводили!  Думаю,  что   этой  благородной  работе,  с  молодыми  инвалидами,  сам  Бог  послал  таких  людей,  как  Иван  Васильевич  Шмыга   и  директор  турбазы  Василий  Васильевич  Борисов! Посчастливилось  мне  познакомиться  и  подружиться с  Марией  Петровной   Хильчук,  талантливой  журналисткой.  Она  неоднократно  приезжала  в  Дивин и  писала  о  моей  жизни  и  судьбе.   А  Мария  Васильевна  Микулич, побывав  на  моей  персональной  выставке  в  Кобринском  музее  Суворова  и  увидев,  в каких  некрасивых  рамках  мои  картины,  вскоре  позаботилась  о  том,  чтобы  ученики  художественного  училища  сделали  красивые,  разных  размеров  рамки  для  моих  картин.  Мария  Васильевна  бывший  работник  райисполкома.  А  с  Ольгой  Александровной  Лобачевской, кандидатом  искусствоведения,   доцентом  кафедры  этнологии и  фольклора  УО «Белорусский государственный Университет культуры и искусств»,  мы  впервые  встретились  на   фестивале  в  г.  Минске,  где  я  получила звание лауреата.   Ольга  Александровна  издала  две  книги:  «Плетение  соломкой»  и  «Ручники».   Я  также  очень  рада  знакомству  с  Ларисой  Николаевной  Быцко,  заведующей  отделом  традиционной  культуры.   Эти  обаятельные  женщины  выявляют  талантливых  людей  нашей  Беларуси  и  в  этом    преуспевают! 
  Уже несколько  лет,   как  я  не  могу  писать  картины.  Страдаю   аллергией  на  краски.  Картины    раздарила   хорошим  людям,  А  их  я  в  своей  жизни  встречала  не мало.    Я  ни  одной  картины  не  продала,  и  когда  просили,  чтобы  нарисовала  за  деньги,  я  отказывалась  рисовать.  Оставила  только  портреты  своих  родителей  и  сыновей.   К  моему  большому  сожалению,  теперь  выставлять  на  выставках  нечего!       

МЫСЛИ   О  ПРОШЛОМ

        Жила  без  Божьего  благословения.  Поэтому  мечты  и  планы  мои  рушились,  как  карточный  домик.  А  я  всё  упорствовала!  Устремляясь    вперёд,  порой  занимаясь  самообманом,  веря  в  то,  что  когда  мой  любимый  Володя  вернётся,    он  обязательно  вернётся,  и  уже  ничто  не  сможет  нас  разлучить. 
Жизнь  моя  приближается  к  закату,  мы  с  Володей  по-прежнему  не вместе.  Однажды  мне  приснился  сон.  Сижу  в  машине, на  нашем  дивинском  перекрёстке,     я  смотрю  на  небо.  Любуюсь  закатом.  Какой  красивый!    Просто  невозможно  передать  словами!  В  молодые  годы,  нарисовав  себе  в  воображении  маленькую  дамскую  машинку,  мечтала,  как     буду   её  водить!  Однажды  даже  во  сне  приснился  номер  лотерейного  билета.  Но,  считая,  что  это  самообман,   билеты   не  покупаю.
          Я  счастлива,  что  живу,    что  имею  сыновей, невесток  и  внуков!  Слава  Богу!  Хочу   рассказать Вам, дорогой читатель, ещё  одну   неприятную  историю,  которая  принесла мне  немало  огорчения.   Слава  Богу,  что  людей  хороших  и  честных  гораздо  больше, чем   этих «волков  в  овечьих  шкурах». Да,  и  в  библии  написано:  «много  званных,  но  мало  избранных».  Хотя   доверчивому  человеку  трудно  сразу  распознать,  кто  есть  кто?  Но  ничего  не  бывает  тайного,  что  не  стало бы явным.  И  это  хоть  немного  успокаивает.               
                КОВАРСТВО C.
                Познакомившись  со  С.,  мы  длительное  время  дружили.  Она,  как  говорят,  во  мне  «души  не  чаяла».  Я  для  неё  была  нужным  человеком.  (Парикмахер,  портниха  плюс  художник -  всё  в  одном  лице) А  я  с  радостью  готова  была  ей  услужить!  Я  до  сих  пор  в  недоумении,  как  могла  она  со  мной  так  подло  поступить!    С  виду такая красивая,  обаятельная,  молодая  женщина!  А  в  душе  такое  коварство!  И холодное,  расчётливое  сердце!  (в  то  время  я  с  мужем  была  в  разводе).   Сыновья  мои  очень  нуждались в  хорошем 
 заработке.   
        И  однажды  С'  мне  говорит, что из  Германии  приезжает  её  знакомая,  Анна-Лиза.  Я  С  попросила  меня  с  ней  познакомить.  И  говорю,  что  мне   очень  хочется,  чтоб  Анна-Лиза  сделала  одному  из  сыновей  визу  на  месяц,  чтобы он  мог  заработать  денег.  А  за  её  услугу  я  нарисую  её  портрет  и    подарю.  С  согласилась  и  дала  мне  фотографию,  где    изображена  Анна-Лиза  со  своим  сыном.  И  тут  С  мне  говорит,  «Вера  Антоновна,  пожалуйста,  нарисуйте  рядом  с  Анной-Лизой  меня!»,  я  сказала «хорошо».   Она опять  меня  просит:  «нарисуйте  рядом  моих  детей  и  мужа»  Я  согласилась.    Приехав  в Дивин  домой ,   пришлось  рисовать  большую  размером  картину.  На  картине  изобразила  вечер,  на  столе  красивый  светильник.  И  раскрытая  Библия.  За  столом  сидят  Анна - Лиза,  С,  её  муж  и    дети.  А  в глубине  комнаты    старшая  дочь  С  играет  на  пианино.  Хоть  с  деньгами  было  туго, закупила  художественные  краски,  и  все  силы  приложила,  чтобы  работу  выполнить  качественно!   Мне  надо  было   у  родителей  каждый  день  копать    картошку,  а  вечерами  допоздна  рисовала  эту  картину!  Картина  почти  была  закончена,  я  её  повезла  показать  С, спросить  её  мнения,  понравится  ли  Анне-Лизе  работа.  С.  она  очень  понравилась. Вернувшись  домой  с  картиной  и  закончив  её,    ждала  сообщения  от  С,  когда  приедет  Анна-Лиза.  И  вот  С.  звонит,  говорит:  «Вера  Антоновна,  Анна -Лиза  приезжает  послезавтра,  а  картину  вы  привезите  сегодня  мне.»  (Анна - Лиза   всегда останавливалась  у  других  людей,  к  Свете  приходила  только  в гости).  Света  мне  говорит:  «Я   вашу  картину  подарю  сама,  и  я  не  хочу,  чтоб  Вы  Вера  Антоновна при  этом  присутствовали!  А спустя        какое - то  время  вас  с  Анной-Лизой  познакомлю».  Я  была  удивлена!  Ведь  мы  со  С  договаривались,  что  свою  работу  буду  Анне-Лизе  дарить  лично  я! Рассказала  всё  своей  подруге  В.,  она  была  возмущена  поступком  Светы  и предложила   мне  такой  вариант.  Перед  собранием  в  церкви  мы  с  ней  подойдём  к  Анне - Лизе,  я  ей  вручу  картину  и  письмо,  по-немецки написанное,  в  нём  я  излагаю  мою  просьбу. Чтобы  за  картину  она  сделала  сыну  приглашение.  И  вот  мы  с  В.  подошли к Анне–Лизе.  Я  развернула  картину.  Она,  увидев  её,  приятно  была  удивлена!  Заулыбалась,  стала   спрашивать,  сколько  мне  заплатить, я  ответила,  что  деньгами  платить  не  надо,  и  вручила  ей  письмо.  Прочитав  письмо,  она  закивала,  улыбаясь.  Сказала,  что    согласна.  Выполнит  мою  просьбу!  После  собрания,  С.  подходит  ко  мне,  и говорит,  «Вера  Антоновна,  не  надейтесь!  Анна - Лиза  палец  о  палец  не  стукнет,  чтоб  Вам  помочь  с  визой!  Уж  я  об  этом  позаботилась!  Такое  наговорила Анне-Лизе на  вас!»  Я  спросила,  и  что  ты  на  меня  наговорила?   «Что  вы  три  раза  замужем  были!  И  вообще   не  член  нашей  церкви,  и  что   вы женщина  лёгкого  поведения…!»  Клевета  по  поводу  моего  поведения сработала!  Анна-Лиза  не  стала  делать  приглашение  моему  сыну.  Мне  так  было  больно  и  обидно!  Сколько  труда  я  вложила  в  эту  картину!   Спала  по  пару  часов  в  сутки,  так  старалась   качественно  сделать  и  успеть  к  её  приезду.  Анна-Лиза  потом,  встречая  меня,  отворачивалась.   Один  человек,  побывавший  у  Анны-Лизы  в  гостях,  сказал,  что  той  картины  у  неё  не  видел.  Прошло  какое-то  время,  мы  с  подругой  В.  пришли  в  их   церковь,  С  подошла  ко мне,  и говорит,  «Вера  Антонова,  простите  меня,  пожалуйста,  за  то,  что  я  тогда  Вас  перед  Анной - Лизой  оклеветала!  Мы  с  вами, Вера  Антоновна,  ещё  будем  дружить,  как  раньше!»  Ей  так  хотелось  эту  картину  даром  заполучить  себе,  и  со злости она  пошла  на  такой  гадкий  поступок!  Прошли  годы,  и  только  теперь  я  узнала,  что  на  таможне  картину  не  пропустили. И  следы  моей  картины  затерялись  у  заинтересованного   лица.   Слава  Богу, что  таких людей, как  С  которые  ведут  двойную  жизнь,  совсем  немного,  которые  стали  членами  церкви с какими-то  корыстными  целями  и  с  пустой, коварной душой!  Ну  да  ладно  о грустном.   



ЖИЗНЬ  МОЯ  НАПОЛНЕНА  ДЕЛАМИ

             Что  сказать  о   теперешней  жизни? Скучать  не приходится,   живу  больше  жизнью  детей, если  у  детей  радость,    я  радуюсь. И  переживаю,  если у  них  что  не  так.  Хотелось  бы  им  помочь  материально.  Но,  увы,   не  имею  возможности,  богатства  не  скопила,  помогаю  духовно.  Никак  не  могу  решить  свою  проблему  с  мотоколяской.  Не  могу  найти  человека,  чтобы  её  отремонтировал.  Хотелось  бы  иметь  настоящую   машину,  но,  увы!  Особо  не унываю,  довольствуюсь  тем,  что  имею.  Живу  воспоминаниями  о  прошлой  жизни.             

ВОСПОМИНАНИЕ   О  ЛЕНИНГРАДЕ

           Ах, Ленинград! Ленинград!   Этот  пречудесный  город! Полный  красоты  архитектурных  ансамблей, где  я  познала  счастье!  Мне  очень  хотелось   передать  всю  красоту  этого  чудо – города,  где       бродила  по  набережной  Невы!   А  эти  белые  ночи!  Я так любила  смотреть,   как  разводят  мосты!            Посещать  концерты  Эдиты  Пьехи.  А   со  знаменитой  балериной  Майей  Плисецкой я познакомилась в  больнице, мы  лежали  с  ней  на  сохранении  беременности  в  одной   палате.  Хочется  рассказать  о  Сфинксах,  застывших  высоко  над  водой,  с  надписью  «Сфинкс  из  древних  Фин  в  Египте».  А  в  музее  антропологии  и  этнографии  я  видела  всяких  уродливых  монстров.   В  Эрмитаже    с  большим  интересом  рассматривала  полотна    знаменитых  художников  мира!  Невозможно  передать  словами  всю  красоту  Петродворца!  Его   фонтаны!  «Самсон,  разрывающий  пасть  льва»!  и многие  другие  статуи.  О!  сколько  там  мраморных  статуй-фонтанов!   Это  надо  видеть.  Я  с  таким  восторгом  любовалась   этой  красотой!  ещё мне  посчастливилось  побывать   на  подводной  лодке.  Да-да,  на  настоящей  подводной  лодке,  которая  стояла  на  Неве.  Володя  меня  взял  на  катер,  подплыли  к   подводной  лодке,  которая  виднелась  чуть-чуть  из  воды.  В  открытый  люк  мы  спустились  в  лодку.  И  каково  было  моё  удивление,  когда,  посмотрев  в  перископ,  я увидела людей  на  набережной  Невы.               

ИТОГ
               
   В заключение   своей  книги  хочу  сказать:  была  красивой,  всегда  с  умением  следила за  собой,  старалась  не  позволять  себе  лишнего  в   поведении,  что  считалось  грешным.  И   никому  не   желала  зла,  запомнив  напутственные  слова  Сергея  Любчука,  «что  любой  из  парней  рад  будет   соблазнить».   Ввести  в  грех.  От  того  видно  и  имела  успех  у  парней, была  для  них  недоступной.    Даже  после  очередных  разводов    с  мужьями.  Потому  у некоторых девушек  и  женщин  вызывала   зависть,  от  которой  в  мой  адрес  без  конца  клеветали,  распуская  обо  мне  ложные  слухи.  Я  благодарю  Бога  за  то, что   с  Его помощью  осталась  на  «плаву». Со  светлой  душой  и  чистой  совестью.  С  любовью  к  жизни  и  ко    всему  тому,  что  создал  Бог!  Я  сумела  выдержать  все  удары  судьбы  и  сохранить  чистоту  и  любовь  своей  души  и  свою  индивидуальность.               
            Я счастлива.  Моя точка  опоры  Бог! Слава Богу!

МОИ   ВЕЩИЕ  СНЫ

            Получила  письмо  от  брата  из  Ленинграда,  пишет  «Вера  приезжай  в  Ленинград,  и  ищи  свою  точку.  ( И  стоит  большая  точка). Я  спросила:  «и  как  я  найду  её?».  Отвечает:  « иди   по  городу  и  увидишь  свою  точку».  Что  означает  эта  точка?  Если  точка  опоры, так  она  у  меня  есть.  Моя  точка  опоры  БОГ!   
            Вручают  мне  книгу,  говорят:  «Вера,  это  книга  твоей  жизни».  Я  спросила:  «А  счастье   в  ней  найду?»  Мне  отвечают:  «листай,  может  быть  и  найдёшь».  Половину  книги  пролистала,  нет  счастья,    Пролистав    до  половины    вторую  половину   книги,  увидела  счастье.  Спросила:  «почему  не  в  начале  книги?»,  отвечают  « ничего  не  поделаешь,  тебе  вот  так!»
              Снится:  опять  мне  кто-то  даёт  книгу  и  говорит «возьми,  это  книга  твоей  жизни»   Открыла,  вижу,  вырвано  начало  и   конец  вырван,  я  собрала  все  листки,  подклеила,  и   сказала  «вот,  теперь  моя  книга  целая».       
              Часто  повторяется  один    сон.  Надвигается  с  шумом  большая  вода,  с  огромными  волнами,   заливает  Дивин,  я  оказалась  в  воде,  мне  страшно,     кричу,  подплыл  корабль,  и  меня  спасли.   
             Ночь,    по  всему  тёмному  небу  крест  из  маленьких  звёздочек,  только  кое-где  ярко  светят  большие  звёзды. 
             Опять  снится  небо,  и  вижу,  как  огромный  мраморный  многогранный  камень  падает  на   землю,  страшно. Кричу,   что  будет  землетрясение!  Камень  упал  далеко  за  домами,  и  к  небу  поднялся  огромный  столб  белого  дыма. 
             А  этот  сон  повторяется  из  года  в  год.  Я  нахожусь  в  оранжерее,  среди таких необыкновенных  растений!  В  жизни  я  их  не  встречала.  Но  они  до  того  знакомые!  И  я  их  так  люблю! 
             Снится,  что  я  высоко  в  небе!  А  кругом  просто  неописуемая  красота!  Вокруг  разливаются  все  цвета  радуги!  И  мне  так  прекрасно!  Такая  благодать!    
   
РЕЗЮМЕ   
               
    Вера  Антоновна   Усенко    родилась  в  1942  году в  д. Д...  К....  р-на.  В  семье  колхозников.  Жили  очень  бедно,  имели  шестеро  детей.  Вера   а  родилась  последней.  В  детстве  долго  и  тяжело  болела.  В  первый  класс  пошла  на  костылях…потом  много  лет  по  санаториям.…  Выучилась  на  мастера  дамского  легкого  платья  и  парикмахера,   жила  на  Северном  Кавказе,    в  Ленинграде.  С  1968  года  проживает  в  Белоруссии.  А  с  1979 года - в  д.  Д.. В  детстве  Вера  рисовала  «моды.  Куклы»,  рисовала  карандашом,  потом  перешла  на  краски.  Очень  много  читала,  занимаясь  самообразованием.  А  в  самые  тяжёлые  минуты  ей  на  помощь  приходило  любимое  дело - рисование.   Вера    Усенко  со  своими  картинами  часто  участвовала  в  выставках Дивинского  СДК,  Кобринского  РДК.  Её  работы  были  на  выставке  в  г.  Кобрине  на  открытии  музея.  Участвовала  на  белорусско-русском  фестивале  художественного  творчества   людей  с  ограниченными  возможностями   в  Беловежской  пуще,  в  областном  пленере   «Б...   краявиды»,  в  областной  выставке  художников  Б. «Жанчына  и  прыгажосць»,  в  Республиканском   фестивале  творчества  людей  с  ограниченными   возможностями.  Награждена  дипломами  1,  2,  3  степени  за  творческие  достижения  и  активное  участие  в  фестивалях.
         На  Минской   выставке  Вера     Усенко    единодушным  решением  жюри  (во  главе  с  народным  художником   Владимиром  Стельмашонком) была  признана   лауреатом.






               


Рецензии