Современные реалии
Вламываясь без стука в комнату своего друга, заорал Алексей.
- Лёха? Что опять не так?
- Окей, давай представим две гипотетических ситуации. Первая — ты попадаешь в прошлое, скажем, 40 000 лет назад, зная физику, химию, анатомию, геологию. Вторая — ты попадаешь в прошлое, зная название всех стран нашего времени, имена всех политиков и ветви власти! Хорошо, что пригодится больше, чтобы дать толчок развитию?
- Лёха…
- Представь, подходишь ты к дикарю, допустим, ты уже научился говорить на их языке, и предлагаешь им знания нашей эпохи. В первом случае ты научишь их медицине, лучшему способу добывать и обрабатывать полезные ресурсы, судостроению. Ты расскажешь им законы Ньютона и принцип рычага Архимеда.
- Лёха…
- А что ты скажешь им во втором случае? Имена наших политиков?! Ну хорошо, а они такие «И чо? А кто такой политик?». Ты им объясняешь, мол, управляющий страной. А они: «А что такое страна?». Как думаешь, что с тобой будет?
- Окей, Лёха, а теперь послушай. Какова вероятность, что ты попадёшь в прошлое?
- Ну…
- А какова вероятность, что тебе зададут такие банальные вопросы про ветви власти и политиков, если ты устраиваешься на работу?
- Грр…
- Правильно. Никого не волнует, какую пользу ты можешь принести древнему человечеству, потому что ответ на этот вопрос — никакую. Ты не попадёшь в прошлое. Всех волнует то, что ты можешь предложить им сейчас. И в нынешние капиталистические времена пустая философия с другом в комнате или с товарищами на кухне за бутылочкой чаю бесполезна.
- …
- Повзрослей.
Свидетельство о публикации №217122401085