Старая, старая сказка

   В некотором царстве, в некотором государстве, жил да был один маленький серенький гномик и звали этого крохотного человечка Татошкой.  Гномик всегда был одет в старенький серенький пиджачок и в старенькие серенькие с зелёными заплатками коротенькие штанишки. Ноги его были обуты в большие серые башмаки с загнутыми к небу носками, а на голове его красовалась, доставшая ему в наследство ещё от деда, старенькая широкополая шляпа. Вы спросите – почему он был так бедно одет и вдобавок во всё серое? Быть может Татошка был лодырем, никчёмным неумехой или даже бомжом? И вы конечно же нипочём не угадаете ибо гномик на самом деле был очень умным умелым работящим человечком, просто он был немного наивным простым и своей первоочередной задачей считал труд на благо общества. Вдобавок Татошка никак не мог выбраться из своей жизненной колеи доставшейся ему в наследство ещё от деда. И все прожитые дни гномика были такими же, наверное как и у деда, хмурыми серыми и похожими как две капли воды один на другой, но в каждом из этих его однообразных серых  будней жила его светлая мечта – взять да и выбраться наконец-то из своей опостылевшей жизненной колеи. Напрячь  все свои силы возможности и выкарабкаться на ровную хорошую утрамбованную дорогу, а затем сесть на большой красивый корабль с огромными белыми парусами и уплыть далеко-далеко на восход Солнца туда где на далёком берегу маленького необитаемого острова всегда чистый жёлтый песок, голубое безоблачное небо. Где ласковые изумрудные волны рассказывают удивительные морские приключения и забавные истории о китах дельфинах и о радужных рыбках. Где в кустах душистой сирени заливаются волшебными трелями соловьи и поют вездесущие разноцветные канарейки, а на вечнозелёных деревьях растут вкусные апельсины бананы и мандарины. Где все Божьи создания всегда вечно молоды счастливы и беззаботны.
 - «Но есть ли подобный мир на белом свете? – Часто задумывался крохотный человечек хмуря свои густые белые брови – быть может подобный волшебный мир существует только в моём воображении в моих снах и мечтаниях? А весь мир на самом деле такой же как и моя жизнь, серый блеклый с однообразными хмурыми буднями».
 - А ты возьми и проверь – посоветовал ему однажды большой рыжий кот Василий, который жил вместе с гномиком в стареньком сереньком домике – купи билет на большой красивый корабль с белыми парусами – важно рассуждал кот, развалившись на деревянном крылечке и греясь на весеннем Солнышке – и сплавай на нём за горизонт. Говорят там, за высокими горами и бурными реками существует сказочная страна из твоих снов и мечтаний.
 - Сейчас, бегу! – Крикнул радостно Татошка.
 - Куда? – Лениво спросил его кот, обмахиваясь своим пышным рыжим хвостом.
 - Как куда? Разумеется на этот корабль.
 - Ну, во первых тебе надо переодеться – глубокомысленно посоветовал кот Василий – во вторых налить мне в чашечку свежего молока, а в третьих купить билет на тот самый корабль. Без билета тебя никто на него не пустит, ты же не заяц в конце-то концов.
 - Да, я не заяц – огорчённо согласился с ним гномик – но хватит ли у меня денег на билет? – Спросил он кота вывернув в своих штанишках маленькие кармашки с большими дырками.
 - А ты посмотри в большом старом комоде, что стоит в углу твоей спальни, вдруг дедушка оставил там тебе большое наследство. А после спроси ещё у капитана – назидательно советовал мудрый кот – быть может, у тебя имеются какие-нибудь льготы по низкорослости. А может даже имеется горящая путёвка в твою мечту у капитана корабля.
 - Я так всё и сделаю – согласился, наивно улыбнувшись, Татошка – но сначала я сбегаю в магазин и куплю себе новый белый костюм не могу же я показаться своей светлой мечте в старых потрёпанных одеждах. А после я побегу на корабль с белыми парусами.
   С этими словам он торопливо вошёл в свой домик, налил коту из расписной кринки в чашечку парного молока. Затем Татошка подбежал к старенькому скрипучему комоду, вытащил из него все свои вещи с недовольно порхающей вокруг них белой мохнатой молью и в самом дальнем углу комода обнаружил дедушкино наследство в виде старого кошелька с медными монетками. Схватив его, счастливый гномик вприпрыжку побежал, весело звеня монетками, к большому промтоварному магазину.
 - Этот костюм вам очень к лицу – важно произнёс продавец магазина, придирчиво осматривая гномика в его новой одежде – но вы непременно его испачкаете, когда будете выбираться из своей жизненной колеи.
 - А что же мне делать? – Огорчённо спросил его Татошка – не могу же я показаться своей светлой мечте в старых потрёпанных одеждах доставшимися мне ещё от деда, вдруг она испугается и убежит от меня.
 - Тогда будьте очень аккуратными – назидательно посоветовал продавец пересчитывая медные монетки полученные за костюм от гномика – и не прыгайте в нём по лужам когда будете выбираться из своей жизненной колеи.
 - Спасибо за совет! – Крикнул маленький человечек, выбегая из магазина – я непременно так и поступлю!
   Вскоре Татошка стоял возле капитана корабля и протягивал ему оставшуюся от покупки костюма медную монетку.
 - Но этих денег очень мало! – Воскликнул удивлённо капитан рассматривая маленькую медную монетку через большое увеличительное стекло – её и на трамвай вам не хватит.
 - А как мне быть? – Грустно произнёс гномик – где мне взять денег на билет? А может быть, у вас имеются для меня какие-нибудь льготы или горящая путёвка?
 - В светлую мечту, не для кого льгот нет! А все горящие путёвки мы своевременно тушим водой из брандспойта – строго ответил ему капитан – что бы не сгорели они все окончательно. А билет в светлую мечту, зарабатывается умом трудом и силой воли.
   И гномику ничего больше не оставалось делать, как развернуться и грустно брести к своему маленькому домику.
 - «Неужели не суждено мне увидеть мою светлую мечту? – Думал он шагая домой по пыльной дороге – неужели мне никогда не выбраться из своей жизненной колеи»?
   И вдруг Татошка услышал весёлый голос продавца лотерейных билетов:
 - Билеты! Билеты! Покупайте билеты! Остались только для вас, самые счастливые лотерейные билеты! – Кричал продавец размахивая разноцветными бумажками – покупайте их смелее и они вытащат вас из любой жизненной колеи в ваше светлое и безмятежное будущее! Покупайте своё счастье, которое стоит всего лишь одну маленькую медную монетку.
 - Ура! – Закричал радостно маленький человечек покупая билет у продавца – это именно то что мне нужно! Оказывается счастье можно выиграть всего лишь за одну маленькую медную монетку! И не куда мне плыть за ним не надо! Ненужно мне трудится от зари и до зари, а сразу прыг, и в короли!
   Но когда Татошка пришёл с лотерейным билетом в сберкассу за своим счастьем, то вежливый пожилой кассир ему печально сообщил:
 - Выигрыш вашего лотерейного билета равен абсолютному нулю и счастье, молодой человек, вы подобным образом себе никогда не приобретёте. Счастье добывается умом трудом и силой воли.
 - Странно – пробурчал гномик выходя из сберкассы – но подобные слова я уже сегодня слышал от капитана корабля. Сговорились они все что ли.
   Вскоре Татошка пришёл в свой домик где кот Василий, растопив берёзовыми поленьями печку готовил на ней в сером чугунке ароматную уху.
 - Какие на сегодня у тебя были успехи в поисках счастья? – Поинтересовался кот, пробуя из ложки своё варево.
 - Никаких! – Вздохнув, ответил огорчённо гномик – если не считать покупку моего нового белого костюма.
- А что тебе сказал капитан?
 - Он сказал мне, что никаких льгот на приобретение счастья нет, а зарабатывается оно умом трудом и силой воли.
 - Правильно сказал – согласился кот Василий, хвостом смахивая со стола хлебные крошки и ставя на стол чугунок с горячей ухой – а если у тебя нет денег на большой красивый корабль, то тогда устраивайся работать кочегаром на маленький серенький пароходик, который отвезёт тебя к твоей светлой мечте и заметь, совершенно бесплатно.
 - Но тогда я непременно испачкаю свой светлый костюм, и моё счастье не захочет со мной дружить.
 - Твоё счастье будет дружить с тобой, а не с твоим новым костюмом – назидательно произнёс кот разливая в тарелки уху большой алюминиевой поварёшкой – твоё счастье будет видеть твои трудовые успехи заработанные твоей силой воли умом. А если счастье будет видеть только твой роскошный белый костюм – значит это не твоё счастье, Татошка. А сейчас – сказал кот Василий, посмотрев в тёмное окно с большими звёздами на ночном небе – садись ужинать, затем ложись спать. А завтра рано утром я разбужу тебя, и ты продолжишь поиски своей мечты и счастья.
   И маленький человечек сытно поужинав улёгся в свою кроватку у раскрытого окошка, в которое робко заглянула яркая таинственная Луна с авоськой всевозможных сновидений. А кот заботливо укрыл Татошку пуховым одеялом и гномик не заметно для себя уснул. И приснился ему сон – будто бы летит он по небу в своём новом светлом костюме и высматривает на земле среди холмов лесов и речек счастье своё.
 - «А как должно выглядеть счастье моё? – Сосредоточенно размышлял Татошка, разгоняя руками пушистые облака-барашки мешающие ему осматривать землю – может быть в виде огромного кошелька с медными монетами? А может в виде маленького необитаемого острова из моей мечты? Или даже в виде большого игрушечного паровозика с разноцветными огоньками, пахнущего свежей краской из мечтаний моего детства»?
   Паровозик тогда стоял на самом видном месте в витрине большого магазина и временами громко дудел, но бедные его родители так и не смогли подарить ему такую дорогостоящую красивую игрушку.
 – «А может счастье, это не выпячиваться и не выбираться из своей жизненной колеи, а быть как все нормальные гномики? – Грустно думал маленький человечек – смириться с неизбежными невзгодами и безмятежно плыть себе лёжа на брёвнышке по течению реки с названием Жизнь, равнодушно осматривая проплывающие её туманные берега-года? Так что же такое – счастье»?
 - Вставай Татошка – вдруг услышал гномик сквозь сон мурлыкающий голос кота Василия – вставай, не то опоздаешь на свой маленький пароходик, а это значит не встретишь и счастье своё.
 - Как мне не хочется вылезать из-под тёплого одеяла – ответил ему маленький человечек зевая и протирая глаза – а может счастье моё, это мой маленький уютный домик с моим рыжим и мудрым котом? Счастье, спать в воскресный день до обеда после тяжёлой трудовой недели? А ты как думаешь кот Василий?
 - У каждого человека своё персональное счастье – ответил ему умный кот, лежа на диване и читая мудрую книгу – но не у каждого оно праведное. Праведное счастье, это когда ты трудишься для счастья других.
 - Лучшего ответа я от тебя и не ждал – молвил гномик вставая с кровати и заправляя свою постель – что же, пойду искать я своё праведное персональное счастье.
   Вскоре он подходил к прокопчённому угольной пылью, пароходику.
 - Кочегары нам очень нужны – важно сообщил ему толстый капитан пароходика Татошке – а посему ступай работать в кочегарку и через две недели я совершенно бесплатно доставлю тебя на остров твоей мечты и беспредельного счастья.
   И гномик пошёл трудиться в кочегарку парохода. Семь дней и семь ночей бросал он лопатой в раскалённую топку парового котла чёрный уголь. Семь дней и семь ночей напевал он при этом старую советскую песню:
 
                Спят курганы тёмные
                Солнцем опалённые
                И туманы белые ходят чередом

   А в вантах пароходика одобрительно свистел штормовой ветер, а в раскалённой топке котла горел жаркий огонь и громко подпевал Татошке:

                На работу жаркую
                На дела хорошие
                Вышел в степь донецкую
                Парень удалой.
 
 - Какая хорошая песня – сказал капитан стоя у штурвала пароходика и украдкой смахнул со своей щеки скупую мужскую слезу – и главное, про счастливую и правильную жизнь. Вот на таких песнях и воспитывалась наша советская молодёжь поднявшая за короткое время из руин промышленность и сельское хозяйство нашей страны. А что сейчас поют? Э! Эх! – И капитан огорчённо махнул рукой – а что поют, то и получают! Вспомнить бы людям в нашей стране те героические песни прошлых лет, дружно засучить рукава, взять в руки кайлы лопаты, выйти в степь и построить себе светлое счастье. Тогда маленьким гномикам не пришлось бы ехать за рубеж и искать своё персональное счастье вдали от родных берегов. Счастье было бы на всех одно, большое общее в виде огромных светлых городов с людьми соблюдающим все заповеди Божьи, с людьми идущими одной праведной светлой дорогой.
   А через несколько дней пароходик пристал к пристани большого острова.
 - Вот он остров твоей долгожданной мечты! – Галантно воскликнул капитан пароходика обращаясь к маленькому человечку чей белый костюм от тяжёлой работы в кочегарке превратился в жалкие серые лохмотья – вот он остров твоего беспредельного счастья! Иди и радуйся своей светлой жизни, Татошка!
   И гномик пошёл на встречу к своей мечте, улыбаясь и растопырив от радости руки. Но с каждым шагом улыбка спадала с его лица, а натруженные мозолистые руки становились чугунными и клонились к земле.
 - «А моё ли это счастье»? – Разочарованно думал Татошка, шагая по разноцветной брусчатке к большой сцене освещённой яркими фонарями, с которой раздавалась громкая музыка и современная российская песня:
 
                Колян танцует лучше всех

   Кричал надсадно певец кривляясь на сцене.

                Коляна ждёт большой успех

   Вторила певцу полупьяная полуодетая развесёлая толпа.

                Он самый бодрый человек

   Кричал надрываясь певец и строя умильные рожицы юным слушательницам.

                Король колбасных дискотек

 - «Нет, этот остров явно не из моей мечты – твёрдо решил маленький гномик – вернусь ка я на свой пароходик и поплыву на нём в другие страны и на другие острова континенты  искать своё персональное счастье».
   Но и через полгода своих странствий Татошка так его и не встретил, хотя и объехал на пароходике чуть ли не половину мира в котором почти везде встречал в цветастых карнавалах дискотек, порок и без духовность людскую.
 - Не найдёшь ты его в нашем мире – как-то сказал гномику за обедом капитан – своё персональное счастье ты должен построить сам, своими руками у себя дома, трудясь для счастья других людей.
 - А как оно будет выглядит, счастье моё?
 - Ну, это тебе решать Татошка. Твоё счастье может быть и в виде огромного фруктового сада в котором будут расти всевозможные плодовые деревья. Бедные люди будут приходить в твой сад кушать спелые яблоки абрикосы сливы и становится счастливее, а вместе с ними счастьем будет наполняться и твоя душа. Твоё счастье может быть и в виде большой библиотеки с хорошими праведными книгами по которым будут набираться ума люди из твоего города. Твоё счастье может быть и в виде кинотеатра с добрыми правильными фильмами. В общем – это тебе решать Татошка.   
 - Я так и сделаю! – Радостно согласился с капитаном маленький человечек – я непременно так и поступлю! Я выращу возле своего домика большой красивый дивный сад, который и превратится в  людское и в моё персональное счастье.
   А через некоторое время гномик уже усердно вскапывал лопатой почву для фруктового сада у своего домика. Рядом с ним трудился кот Василий, бороня землю граблями.
 - А где же мы возьмём денег на покупку саженцев? – Спросил Татошка мудрого кота, вытирая ладошкой пот со своего лица.
 - Я думаю нам надо отыскать клад – ответил ему деловито кот Василий – сегодня ночью расцветёт в лесу цветок папоротника, и он укажет нам где спрятаны несметные сокровища.
   Вскоре Солнышко опустилось за горизонт, а ему на смену пришла Луна освещая своим бледным призрачным светом маленький городок где жил Татошка. Вокруг этого городка с башенками и теремами высились сопки поросшие дремучим тёмным лесом, в котором гулко ухали по ночам большие пучеглазые филины.
 - Вот и наступило время для поиска наших сокровищ – важно произнёс кот, вытаскивая из кладовой большой пыльный мешок для клада – полночь Татошка уже наступила.
 - Какая жуть – сказал маленький гномик дрожащим голоском, вытаскивая из-за печки большую лопату – я никогда так поздно не выходил из домика.
 - А ты не бойся, я с тобой – успокоил его кот Василий  – сегодня мы обязательно отыщем клад, а вместе с ним и счастье. Уж поверь мне, Татошка.
   Через несколько минут они уже шагали по узенькой лесной тропинке вьющейся между больших мохнатых елей царапающих кладоискателей своими острыми иголками.  Возле гномика и кота порхали светлячки указывая им дорогу. Загадочно стрекотали сверчки обещая несметные богатства кладоискателям. И вдруг в тёмной лесной чаще громко ухнул филин.
 - Сокровища должны быть где-то здесь – загадочно промурлыкал кот Василий – филин нас предупредил об этом. А над кладом должен обязательно распустится прекрасный белый цветок папоротника.
 - И я кажется вижу свет от него – прошептал гномик смотря широко открытыми глазами в лесную темноту – вон, возле того старого раскидистого дуба.
 - Да, я тоже вижу таинственное сияние – согласился с ним кот – готовь лопату Татошка, и идём откапывать наш клад.
   И они осторожно подошли к цветку папоротника растущему меж могучих корней дуба. Гномик аккуратно выкопал его лопатой и пересадил в другое место, а кот понюхал разрытую землю и довольно произнёс:
 - Несомненно, пахнет сокровищами. Копай здесь Татошка. Мне не терпится увидеть наше персональное счастье.
   Гномик копнул землю раз, копнул другой и обнаружил большой глиняный кувшин. Вдвоём они с трудом вытащили его из земли и откупорили пробку.
 - Там что-то внутри блестит – радостно сообщил кот, заглянув одним глазом в кувшин – наверняка золотые монетки. Кладём его в мешок и несём сокровища домой, а там разберёмся.
   Вскоре они пришли домой, высыпали на пол золотые монетки и гномик стал как зачарованный перебирать их руками.
 - Какие они все красивые – шептал он, перебирая пальцами монетки и пристально рассматривая каждую из них – а может это и есть моё персональное счастье? Сидеть вот так по ночам рассматривая жёлтые кружочки, смахивая с них пылинки соринки мечтая, что на них можно купить. А утром дрожащими от скупости руками сложить все монетки в кувшин и упрятать в самый дальний угол моего погреба.
 - Вот ты и попал под гипнотическое воздействие золотого дьявола – недовольно проворчал кот – а для кого спрашивается писал свою книгу «Угрюм-река» Вячеслав Шишков? Для таких как ты, что бы вы ни повторяли ошибок её героя Прохора Громова.  А ведь какая была глыба! Какой был человечище! – Воскликнул с грустью кот, махнув печально своим пушистым рыжим хвостом – а и тот сломался перед чарами денег. Рухнул мордой в грязь своей глупости скупости, превратившись в жалкого денежного раба. И предал он, под злорадный смех золотого дьявола, своих родных близких друзей. А почему такое с ним произошло? Да потому, что Прохор забыл идеалы своей юности. Забыл, что деньги должны работать на благо всего человечества и только тогда они, из ужасного золотого монстра, делающего из людей маньяков убийц тиранов, превращаются в добро и счастье людское. Деньги – это мерило человеческого труда, с одной стороны и мерило жадности скупости глупости, с другой. Деньги – это лакмусовая бумажка, через которую виден внутренний духовный мир любого современного человека.
 - Ты как всегда прав – ответил коту Татошка, тряхнув своей головой и отгоняя навеянные большими деньгами чёрные мысли – и я никогда не превращусь в раба золотого монстра, обещаю тебе, кот Василий. Завтра же мы идём в магазин и начнём тратить эти золотые монетки на добрые дела нужные всему человечеству.
   И уже на следующий день кот и маленький человечек, дружно сажали купленные молодые плодовые деревца поливая их из большой зелёной лейки. Отгоняли от саженцев злых насекомых вредителей. И через несколько лет наступило долгожданное счастливое весеннее солнечное утро, когда все деревца в их саду дружно зацвели, а к осени дали щедрый урожай из яблок слив и ароматных груш.
 - Приходите! Люди приходите! – Громко кричал маленький человечек, бегая по улицам своего города – приходите кушать яблоки в нашем дивном саду и будьте все счастливы, люди!
   И люди в тот же день наведались в сад Татошки. Некоторые из них осторожно снимали с веток плоды и благодарили добрых хозяев. Другие жадно срывали фрукты, ломая ветви деревьев не обращая внимания на укоры гномика и кота Василия. А были даже и такие злые люди, которые рубили топорами деревья, что бы легче было снять с них плоды и ругали при этом добрых хозяев дивного сада.
 - Не с того мы начали делать наши добрые дела Татошка. Не с того – тяжело вздохнув, огорчённо говорил мудрый кот маленькому горько плачущему, от людской злобы и хамства, человечку – сначала нам нужно было воспитать людей, а уж потом открывать перед ними двери нашего дивного сада.
 - А как бы мы их воспитывали? – Всхлипнув и вытерев рукавом рубахи слёзы спросил его гномик.
 - Очень просто Татошка. В следующий раз входить они в наш сад будут через кинотеатр, в котором мы будем показывать им хорошие добрые фильмы.
 - И злые люди перевоспитаются?
 - Непременно Татошка, а иначе и быть не может. Ведь почему люди становятся злыми – да потому что они не встретили на своём жизненном пути хорошего доброго человека. А в нашем кинотеатре они непременно встретят таких людей, уж поверь мне Татошка.
   Прошло совсем немного времени, и возле маленького серенького домика строители выстроили за золотые монетки наших героев большой красивый кинотеатр, в который приходили все жители города и смотрели в нём добрые поучительные фильмы. А после люди шли в дивный сад, кушали там ароматные фрукты, любовались красивыми цветами и благодарили Татошку с котом Василием, за счастливые часы которые они им подарили. Вскоре злые люди в маленьком городке перевоспитались и стали добрыми самаритянами. И стали все люди и домашние животные в том городке счастливыми. И стали они все дружно жить поживать да добра наживать.  На этом сказочке конец. А кто её всю прочитал, даже между строк, тот у нас и молодец.


Рецензии