Семь Кругов над Русью

                ОДИН КРУГ - 144 ГОДА
                СЕМЬ КРУГОВ - 1008 ЛЕТ

    ГЛАВА ПЕРВАЯ. ТАЙНЫЙ ЗАМЫСЕЛ ( сокращённый вариант)

                СЕМЬ КРУГОВ НА РУСИ НЕ БУДУТ СЛАВИТЬ РОДНЫХ БОГОВ, ПОКА НАРОД РУССКИЙ НЕ ПРИДЁТ К ПОЛНОЙ ДУХОВНОЙ НИЩЕТЕ И ВЫМИРАНИЮ, ВОТ ТОГДА РУСЫ ВЕРНУТСЯ К СВОЕМУ ИСТОКУ, К ВЕДИЧЕСКОЙ ВЕРЕ ПРЕДКОВ

                ВОЛХВ ВСЕСЛАВ

Заканчивался ещё один беспокойный день, солнце уже склонилось к вершинам холмов, окружавших со всех сторон Константинополь. У открытого мозаичного окна стоял император Никифор Фока. Отпив из кубка вина, он смотрел на ярко - малиновый диск солнца, погрузившись в свои мысли.  Ему не было покоя, войско князя Святослава стояло под Преславой. Император сам натравил русов на болгар, тем самым хотел ослабить Болгарию, но он не предполагал, что русы так быстро одолеют болгар, и грозной тучей нависнут над Константинополем. И эта угроза висела  как скальный камень над головой, сея на душе тревогу. В империи ещё не забыли, как князь Олег усмехаясь, прибивал свой щит на  воротах Константинополя.
Как унижена была Византийская империя, как скрипя зубами, собирала дань со всех своих земель, и для кого, для дикарей с Бореи. Нет, такого ещё раз допустить нельзя. Никифор Фока ждал посланника, которого тайно отправил встретиться с неким Луткерием. Ждал с надеждой, ибо этот Луткерий в разговоре с проэдром бахвалился, что знает, как отвадить русов раз и навсегда ходить походами на Константинополь, и даже на отдалённые фемы империи.
За спиной послышались осторожные шаги.
- Смелее улум, давно жду тебя, второй уж кубок осушил! Пройди к столу, налей себе вина. Ну, рассказывай, говорил с Луткерием?
- Да, мой василевс, говорил, но этот пройдоха всё скользил, как угорь, одну шелуху мне поведал, я толком ничего не уяснил с его слов. Не сердись, ясноликий, но он всё же хочет встретиться именно с тобой! - не поднимая глаз, ответил Сава, начальник улума, тайной службы императора.
- Не много ли чести ему? Кто он такой, чтобы говорить с мной, императором Византии!? - надменно сказал Никифор Фока, затем просто спросил:
 - Какое мнение у тебя сложилось об этом Луткерии? Говори, мне нужно знать о нём всё!
- Позволь василевс, нет не посоветовать конечно,скорее высказать просто своё мнение...
- Говори! - оборвал его Никифор Фока.
- Этот Луткерий необыкновенно умён, настоящий интриган, каких не сыскать, видит и понимает то, что другие могут не скоро понять, но главное он не просто видит все слабости противной стороны, но и знает как это использовать. Ясноликий, обязательно выслушай его, я по своей службе стал настолько хорошо понимать людей, этот Луткерий сам дьявол, сошедший на землю! - запальчиво сказал начальник улумов, Сава.
- Ну что же Сава, готовь встречу с ним, я встречусь с этим Луткерием!
- К встрече всё готово, Луткерий ждёт в охотничьем дворце. Я на всякий случай предусмотрел такой исход беседы и подготовился, прости мне самовольство, но всё в твоих интересах, в интересах Византии.
- Хитрец! А ещё Луткерия хвалишь, ты сам кого хочешь обведёшь! - то ли хваля, то ли укоряя, сказал Никифор Фока, затем добавил: - Наверно уже и кони в упряжи стоят?
- Да, ясноликий, и кони готовы, и полсотни улумов, и даже факела, чтобы освещать дорогу, одно не учёл, василевс верхом поедет или на биге?
- Верхом, никаких повозок! - прервал его Никифор Фока.( продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.