Бела Кун в Крыму мифы и правда. Ноябрь декабрь1920

Бела Кун в Крыму – мифы и правда. Ноябрь – декабрь 1920 года.
Венгерский коммунист на службе русской революции.
События октября 17-го в России и последовавшая за ними гражданская война вовлекли  в свой круговорот интернационалистов из многих уголков Европы – Польши, Венгрии, Германии. Американский журналист Джон Рид написал свои знаменитые «10 дней, которые потрясли мир», посвящённые революционным событиям, среди которых оказался сам. Она не только вовлекла этих революционеров, но и подала пример трудящимся их стран на борьбу с эксплуататорами.  Так была образована Баварская советская Республика (апрель 1919), Бременская Советская Республика, провозглашена рабочими Бремена 10 января 1919, Венгерская советская республика 1919, Словацкая Советская Республика,  существовавшее в течение непродолжительного периода (с 16 июня до 7 июля 1919 г.)
А 2 – 6  марта в Москве состоялся первый конгресс III интернационала, образованного Лениным.

Сегодня пришедшая к власти контрреволюция делает всё, чтобы оболгать  в том числе и этих людей, приписывая им несовершённые  поступки, надавливая на националистическую «гордость»: вот, мол они убивали «наших». Таким образом был оболган и очернён и Бела Кун, сын венгерского народа, коммунист, участник разгрома врангелевских банд в Крыму в ноябре 1920 года, а годом ранее – вождь венгерской революции, установившей в марте 1919 года Венгерскую советскую республику. Которая , впрочем просуществовала не долго, и была задушена контрреволюцией.

В Венгрии в парке Мементо Куну стоит памятник , где он на постаменте подвигает  на бой своих воинов. А в Крыму в Симферополе  , на здании, где он работал в 1920 – 1921 годах  висит мемориальная табличка, которую либералы всё порываются сорвать.

Когда-то в Ленинграде я жил на улице Бела Куна, но это было детство, и я не очень то задумывался о смысле этого названия. И в этом вижу упущение местных властей, которые допустили прерывание нити истории, которые допустили опустошение памяти. И вот, когда уже в конце 80-х поползли грязные слухи об этом человеке, непроверенные никем, они распространялись жёлтой прессой и ярыми антисоветчиками. Многие , не читавшие книг, так и поверили лапше накинутой на их уши. Как поверили потом и ваучерам и чекам МММ.

В чём же обвинили либералы и нынешние правозащитники Куна? Вот резюме их истории: «Кун вместе с Розалией Землячкой начал массовые расстрелы оставшихся в Крыму офицеров и солдат армии Врангеля, представителей буржуазии, бывших привилегированных классов. За 1920-1922 годы в Крыму было уничтожено, по разным источникам, от 50 до 100 тысяч человек». Его обвинили в развязывании Красного террора. Но как известно, красные никогда не начинали террор первыми.

Я долго искал эту книгу. Почему-то все ссылки на неё были недействительны и она была удалена. Книгу про Куна написала его жена и вечная спутница Ирина Кун. «Первая мировая война, плен, Сибирь, Октябрьская революция, гражданская война, Венгерская советская республика, тюрьма, эмиграция, работа в Коминтерне; Москва, Будапешт, Вена, Болонья, Берлин, Крым, Екатеринбург и снова Москва, и снова Вена и Берлин - все это проходит перед нашими глазами сквозь призму памяти женщины.» Так начинается  описание книги. В мемуарах человек чаще всего пишет искреннюю правду, и это ощущается в каждой строчке Ирины Кун.

Как всё-таки хорошо, что настоящая история запечатлена в неуничтожаемых источниках – книгах. Как же всё-таки приятно прикоснуться к правде. Она всегда жива и всегда причинно-следственно связана с последующими событиями и даже с той улицей, на которой я когда-то жил в городе Ленина.

А в книге собраны документы – приказы армиям Южного фронта, которые окружили в Крыму белогвардейцев Врангеля.
Вот Приказ армиям южного фронта  №0066\пш от 11 ноября 1920 года, выдержка:
«…Революционный Военный Совет Южного фронта сегодня послал радиограмму Врангелю, его офицерам и бойцам с предложением сдаться в 24-часовой срок, в котором обеспечиваем сдающимся врагам жизнь и желающим свободный выезд за границу. В случае же отказа вся вина за пролитую кровь возлагается на офицеров белой армии.
Революционный Военный Совет Южного фронта приказывает всем бойцам Красной Армии щадить сдающихся и пленных. Красноармеец страшен только для врага. Он рыцарь по отношению к побежденным.» *
Приказ подписан: М. Фрунзе. Смилга, Владимиров. Бела Кун.

Вчитайтесь в строки этого приказа! Сколько желания мира и нежелания кровопролития в нём! Если бы я процитировал весь текст, то вы бы и там не нашли жестокости. «Красноармеец страшен только для врага. Он рыцарь по отношению к побежденным.» А были ли такими рыцарями белогвардейцы, когда побеждали? Книги и воспоминания о белом терроре рассказывают чудовищные вещи.

Следующий документ не могу не процитировать полностью:
«И в тот же день прозвучало радиообращение к офицерам, солдатам, казакам и матросам армии Врангеля:
«Белые офицеры, наше предложение возлагает на вас колоссальную ответственность. Если оно будет отвергнуто и борьба будет продолжаться, то вся вина за бессмысленно пролитую русскую кровь ляжет на вас. Красная Армия в потоках вашей крови утопит остатки крымской контрреволюции. Но мы не стремимся к мести. Всякому, кто положит оружие, будет дана возможность искупить свою вину перед народом честным трудом. Если Врангель отвергнет наше предложение, вы обязаны положить оружие против его воли. Создавайте революционные комитеты и сдавайтесь Не забывайте, что дело идет о жизни десятков тысяч вовлеченных вами в борьбу против Советской России людей.
Одновременно с этим нами издается приказ по советским войскам о рыцарском отношении и сдающимся противникам и о беспощадном истреблении всех тех. кто поднимет оружие против Красной Армии.
Откажитесь от позорной роли лакеев иностранных империалистов. В настоящий грозный час будьте с Россией и ее народом».

Радиообращение было передано в эфир 11 ноября 1920 года. От Врангеля ответа не последовало. Более того, Врангель скрыл от личного состава своей армии содержание радиообращения, приказав закрыть все радиостанции, кроме одной, обслуживаемой офицерами. Отсутствие ответа позволило впоследствии советской стороне утверждать, что предложение об амнистии формально было аннулировано

Того же 11 ноября 1920 года началась погрузка на корабли уходящей армии Врангеля:
«…Де Мартель выразил согласие принять всех оставляющих Крым под покровительство Франции. Для покрытия расходов французское правительство брало в залог российские корабли. Утром 14 ноября Главнокомандующий объехал на катере суда. Сошел на берег. В 2 часа 40 минут, видя, что погрузились все, Врангель взошел на катер и направился к крейсеру "Генерал Корнилов". В Евпатории эвакуация прошла нормально. Врангель объехал Ялту, Феодосию, Керчь, чтобы лично проследить за погрузкой. Около четырех последний транспорт - "Россия" - покинул Керчь. На 126 судах было вывезено 145 693 человека, не считая команд. За исключением погибшего миноносца "Живой", все корабли прибыли в Константинополь.

Было эвакуировано: до 15 тысяч казаков, 12 тысяч офицеров, 4-5 тысяч солдат регулярных частей, более 30 тысяч офицеров и чиновников тыловых частей, 10 тысяч юнкеров и до 60 тысяч гражданских лиц, в большинстве своем семей офицеров и чиновников.»
http://biofile.ru/his/29987.html

Кто мог – ушёл, кто не смог – остался и у него было только два пути – или присоединиться к советской власти или…
Нужно понимать то время и осознать ненависть,  которую испытывал к белогвардейцам народ за их недавний террор, и поднявшийся за новую власть. Сколько горя он претерпел от тех людей, которые цепляясь за прежние порядки звали себе в помощь интервентов. «В день, когда Крым был окончательно освобожден, 16 ноября 1920 года армиями Южного фронта был издан приказ «об образовании в Крыму революционного комитета под председательством члена РВС Южного фронта Бела Куна». Констатирует факты Ирина Кун.

«16 же ноября 1920 года из Симферополя в Москву была отправлена телеграмма:
«Председателю Совнаркома Ленину
От имени пролетариата, освобожденного от гнета черного насильника и всех мировых хищников, Крымревком шлет горячий привет вождю международной революции. Против вели- кой идеи не смогли устоять самые заядлые враги трудящихся России, ныне разбита черная свора Врангеля.
Напрасны судорожные усилия англо-парижской биржи, захотевшей снова душить русских рабочих и крестьян, тщетны все их надежды: волей революционного народа, решительностью и геройством его Красной Армии уничтожено гнездо гнусной реакции, которую они хотели насадить. Никогда уже помещики и капиталисты не сядут на шею трудового народа.»

Далее, Ирина Кун  приводит документ, который хранится ныне в Крымском обл. гос. архиве, ф. 268, ед. хр. 1188, л. 11.: «18 ноября Крымревком издал декрет:
«Ввиду того, что в городе производятся обыски и аресты от имени различных особых отделов, часто под этим предлогом действуют различного рода бандиты, Крымревком приказывает: «Прекратить всякого рода обыски и аресты без ордеров»
18 ноября 1920 года.
Налицо тот факт, что большевики занимались  наведением  порядка и восстановлением работы хозяйственных объектов: магазинов, лавок, поставщиков. Крым уже тогда предполагалось сделать здравницей для всего будущего государства. Для все трудящихся, красноармейцев, крестьян. А бывшие помещичьи и буржуазные усадьбы были как раз подходящих размеров. Где жил один помещик могли поместиться сотни отдыхающих.

А 6 декабря 1920 года на собрании актива московской организации РКП(б)
Произнёс речь «ДОКЛАД О КОНЦЕССИЯХ», где в числе прочих проблем упомянул и положение в Крыму:
 «...сейчас в Крыму 300 ООО буржуазии. Это — источник будущей спекуляции, шпионства, всякой помощи капиталистам. Но мы их не боимся. Мы говорим, что возьмем их, распределим, подчиним, переварим»* (В.И. Ленин ПСС т.42 , стр. 74) 
И опять же – вчитайтесь в слова Ленина в них нет и намёка на расправу, месть или убийства: «возьмём…распределим, подчиним, переварим». То есть, они станут нормальными людьми в нормальной системе человеческих отношений.  Далее Ленин говорит уже о перспективах будущего строительства и неизбежного противостояния окружающего капитализма.  Но делает упор не на насилие, а на личный пример труда коммуниста:
«Экономически для нас от концессий гигантская польза. Конечно, создавая поселки, они принесут с собой капиталистические привычки, будут разлагать крестьянство. Но надо следить, надо шаг за шагом противопоставлять свое коммунистическое воздействие. Это тоже своего рода война, военное состязание двух способов, двух формаций, двух хозяйств — коммунистического и капиталистического. Мы докажем, что мы сильнее. Нам говорят: «Ну, хорошо, вы устояли на внешнем фронте, начинайте строить, давайте строить и посмотрим, кто победит...». Конечно, задача трудная, но мы говорили и говорим: «Социализм имеет силу примера». Насилие имеет свою силу по отношению к тем, кто хочет восстановить свою власть. Но этим и исчерпывается значение насилия, а дальше уже имеет силу влияние и пример. Надо показать практически, на примере, значение коммунизма. У нас нет машин, война нас разорила, война отняла у России экономические ресурсы, но мы все-таки не боимся этого состязания, потому что оно будет выгодно для нас во всех отношениях.» (В.И. Ленин ПСС т.42 , стр. 74)  6 декабря 1920 года.

Страна была разорена. И все это понимали. И уже Х съездом Российской коммунистической партии 8;16 марта 1921 г. был провозглашён переход от «военного коммунизма» к НЭПу . Большевики учли недовольства военным коммунизмом крестьян, рабочих.   

 М. Озеров в книге «По следам героев революции» писал:
 «Крымревком во главе с Бела Куном утверждал новый хозяйственный порядок. Была проведена национализация промышленных предприятий, недр земли. Леса Крымревком объявил всенародной собственностью.»

Прежде чем перейти к исследованию т.н. репрессий и террора начала 1921 года в Крыму хочу остановиться на репрессиях белых , которые чинились по отношению к сторонникам советской власти, меньшевикам и эсерам  там же до прихода Красной армии.  Это был 1919 год.

Интересные данные приводит сайт:  http://biofile.ru/his/29987.html
«Мартиролог жертв деникинского режима никогда не будет полным.[25]
Август. Расстрелян за службу у большевиков офицер царской армии И. С. Статковский. Приговорены военно-полевым судом бывшие матросы Я. Карнаухов, Л. Каплин и другие. Расстреляно несколько совработников. Сентябрь. Расстрелян "за благоприятствование властям Советской республики" Н. Соломко. Октябрь. Казнены И. Омельченко и его жена, Ф. Романенко, В. Варшадский, М. Устименко, П. Тупицын, А. Шнуров, С. Семенюк. О политзаключенных. На 2 сентября отбывали срок 201 человек, под следствием находились 314; на 1 октября соответственно - 279 и 508. Большевики и сочувствующие им были объектом беспредельной ненависти деникинцев. Но репрессии не миновали и легальные как будто организации меньшевиков и эсеров.» О белом терроре сегодня почему-то принято молчать.

Далее, этот сайт высказывает мысль: «В ноябре 1920 победители жаждали мести за те многочисленные жертвы, которые они понесли в ходе Гражданской войны от белых, которые, в свою очередь тоже мстили. Эту сторону Гражданской войны обстоятельно исследовал Архирейский в фундаментальном исследовании «Політичний терор і тероризм в Україні. ХІХ – ХХ ст. Історичні нариси». Он убедительно доказывает, что принцип мщения был стержнем белого террора, что собственно и признавали сами его участники. Особенностью террора белых было то, что они мстили не только за пролитую кровь, но и за потерянную Россию, в которой они имели социальный и материальный статус. Теперь они по воле «взбунтовавшейся черни» его лишились. Но белое дело проиграло. И теперь победители жаждали мести. Желание большевистских верхов очистить Крым от контрреволюции совпало с готовностью красноармейских низов пролить офицерской крови. Результатом стал тот страшный «красный террор», который охватил Крым кон 1920 – нач 1921г.»

А.А. Непомнящий, А.В. Севастьянов. В книге «Красный Крым. (1921—1941)» пишут:
«Претворением политики террора в жизнь занялась специально созданная «Крымская ударная группа» во главе с Ю. Евдокимовым; в структурах ревкомов были созданы особые отделы с широкими полномочиями…
Началом акции по уничтожению офицеров стало объявление о необходимости для них зарегистрироваться. Явившихся на регистрацию арестовывали и фактически без суда и следствия — по приговору революционных троек — расстреливали. Эти расправы охватили все города полуострова, наиболее массовыми стали расстрелы в Симферополе, Севастополе и Феодосии. Волна террора захлестнула самые широкие слои жителей Крыма; поводом для ареста и расправы могли быть и происхождение, и национальность, и наличие своего жилья, и даже одежда. Точных и исчерпывающих данных о размахе «крымских расстрелов» нет. Причиной тому острая недостаточность архивной базы и неравнозначная информативная ценность документов 1921 года; немаловажную роль играет и тенденциозность многих свидетельств. Так, документы, освещающие деятельность «Крымской ударной группы» зимой 1921 года, позволили Ю.И. Шаповалу и В.А. Золотареву утверждать о 12 000 жертв террора, В.П. Петров приводит цифру 20 000, свидетель прихода красных в Крым, русский писатель И.С. Шмелев говорил о 120 000 погибших, исследователь из «первой волны» русской эмиграции С.П. Мельгунов доводил мартиролог до 150 000 человек, в материалах эмигрантской Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорится о 52 000—53 000 человек, ставших жертвами террора в Крыму. Относительно двух последних цифр следует отметить их значительную эмоциональную и идеологическую окрашенность, а также значительные фактологические несоответствия в работах Мельгунова и материалах Особой комиссии.»
Большинство из этих цифр обыкновенное враньё, которого никогда не гнушались  враги советской власти.

Упоминания имени Бела Куна в отношении причастности к террору я не нашёл нигде более, кроме голословных обвинений. Был там , возглавлял.  Так голословно можно обвинить без суда и следствия любого человека. Но сегодня не лихие годы и нам незачем кого-то обвинять и лукавить. Разве что для того чтобы переписывать историю? Разве, что это потомки некогда побеждённых , оставшиеся к счастью живы – требуют расправы над нашим прошлым. Но это уже подло и пошло. С историей нельзя воевать не вызвав непредсказуемых событий и эффектов «бабочки».

Скорее всего по поводу бесконтрольного террора Википедия права в следующем:  Это был скорее партизанский стихийный террор, который нельзя было ни контролировать ни остановить. «В партизанских отрядах преобладали бандитские элементы. Нападая на отставшие группы белых, партизаны расстреливали захваченных в плен, предварительно разоружив и раздев донага своих жертв. По оценке члена Крымревкома Ю. П. Гавена, во время отступления Крымской армии партизаны расстреляли не менее 3000 человек. – говорит Википедия по поводу «Красного террора в Крыму»

Все подробности исследований буржуазных адептов по поводу «красного террора в Крыму» похожи на толчение в ступе и смешение доводов и фактов. Тогда как ещё до начала террора в результате конфликта Землячки и Куна с одной стороны и местными работниками, которых московские эмиссары обвинили в «мягкотелости» и «недостаточной твёрдости». Землячка требовала удалить из Крыма Ю. П. Гавена, С. Я. Бабахана, И. К. Фирдевса, П. И. Новицкого, Л. П. Немченко, Д. И. Ульянова. Но в результате Москва отозвала Землячку и Куна.

Но это был не просто отзыв, как пишет Википедия. Это было приглашение  на участие в Восьмом всероссийским съезде советов 1920 года, 22-29 декабря 1920 года.
Вот выписка из протокола заседания, когда слово было предоставлено Бела Куну:
«КАЛИНИН. Слово для приветствия предоставляется представителю истерзанного венгерского пролетариата, только что вернувшемуся с Южного фронта т. Бела Куну. (Аплодисменты. Голоса: «Да здравствует т. Бела Кун!»)»
И «представитель истерзанного венгерского пролетариата», председатель Крымревкома Бела Кун заявил:
«Товарищи, перед этим съездом стоят огромные задачи, поэтому я только в коротких словах передаю вам привет от только что освобожденного от ига белогвардейцев красного Крыма».
А в марте 1921 года Бела Кун уже уехал в Германию, где участвовал в мартовском восстании. Это был действительно интернационалист.
Таким образом большую часть времени, когда происходил хаотичный террор в Крыму Бела Куна там не было. А правда принадлежит тем, кто её проживает. И поэтому жил я когда-то на улице Бела Куна, а в Крыму висит ему памятная табличка.
……………………………………………………………………………………………………………………………………..


Использованная литература:
Ирина Кун «Бела Кун» ЖЗЛ, 1968 год
*стр .  240 – 241

Сайты: :  http://biofile.ru/his/29987.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Красный_террор_в_Крыму





на фото: Бела Кун во времена Венгерской революции 1919 год


Рецензии
Вопрос к автору статьи: а почему он не написал, за что же "сын венгерского народа, коммунист, участник разгрома врангелевских банд в Крыму" был в 1937 году приговорён к расстрелу? Не удобная тема?? Ну тогда я напишу: в 1937 г. тов. Бела Кун был расстрелян как троцкист и шпион. А перед расстрелом его как бешенную собаку избили. А сдала Куна его же подельница, Розалия Землячка. До самой Землячки у Сталинского правительства руки, к сожалению не дошли, тк она сдохла в 47 году. Так то вот......

Александр Иванов 39   25.02.2018 14:28     Заявить о нарушении
Александр, откуда столько ненависти и злобы? К истории необходимо подходить с чистым не озлобленным сердцем. Моя статья охватывает лишь определённый маленький период, если вы это заметили. Поэтому в мои планы и не входила дальнейшая биография. Чтобы глобально заниматься этим вопросом необходим очень серьёзный и кропотливый подход. А знания, которые дают буржуазные СМИ лишь озлобляют. Но они никогда не ответят вам на вопрос: зачем и почему. Человек, который хочет знать правду отбрасывает эмоции. Человек, который хочет знать правду до мельчайших подробностей должен полюбить её. Поэтому ваши слова никак меня не затронули. Хотя всё же историю эту я посмотрю. Спасибо за отзыв.

Алексей Салтыков 1   25.02.2018 20:45   Заявить о нарушении
История не даёт ответы на вопросы "зачем?" и "почему?". В лучшем случае это будет - "что?" и "как?"

Алексей Салтыков 1   04.11.2021 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.