Сострадание и жалость

                Сострадание и жалость - разные понятия.

   Сострадание - оно из области духа (сердца). Жалость - из области души.

   К состраданию способно лишь благородное, щедрое сердце, имеющее, как правило, чистую, светлую душу! Поэтому, Сострадание всегда действенно и бескорыстно!Сердце, способное к состраданию, не нуждается и не ждет "призывов о помощи" - такое сердце само ищет возможности: как и чем помочь и действует, соизмеримо своим возможностям, не кичливо и не громогласно - не выставляя свой, воистину благородный поступок, напоказ. Сострадание относится к области сердца - духа, обитающем в нём.

 Жалость - она из области души. Жалостью упивается себялюбивая, завистливая душа - жалейка. Жалость, обычно слезливая - на показ, упивающаяся "собой любимой" - посмотрите: какая я "добрая душа" - мне жаль, но помочь реально, ничем не могу. Даже искренне сострадательный посыл, для жалейки - это невозможное действо. Жалейка будет злорадствовать в душе, а на показ выставлять, даже "слезы жалости". В редких случаях, может выдавить из себя и пойти на материальную "жертву" - пожертвование, упиваясь собственным "поступком", да в надежде на то, что эта денежная жертва вернется жалейке, "сторицей".
   Поэтому, нет ничего более унизительного, чем ("заслужить") вызвать к себе, жалость такой души-жалейки! Спаси и сохрани, Боже, от такого внимания, по-сути, завистливого, злорадного человека!
   "Заслужить" жалость души-жалейки - это унижение. Можно ли стремиться к унижению?! "Заслужить зависть", - то есть стремиться к тому, чтобы тебе завидовали слабо-развитые души, так может сказать лишь ущербная личность, гонимая и осознающая собственную ущербность, любящая "подглядывать и шпионить" за личной жизнью других людей - людей, которым нет дела до личной жизни другого - потому как они заняты собственной личной жизнью! Как правило, ущербная душа - у грубого человека (не важно: мужчина это или же муже-подобная женщина)!
   .... Человек, бросающий в Пространство Зов о помощи, не ради себя, а ради спасения жизни другого человека, вынужден открываться! Но не для того, чтобы всякие прохожие праздные души-жалейки, перемывали его косточки и сплетничали, от безделья и упивались собственным невежеством, по сути!   Прохожие! Проходите мимо и займитесь, наконец-то, полезными делами или, хотя бы устройством личной жизни!

   Способным к состраданию - мой поклон и уважение!
Так мыслю.
*******
24.12.2017 г.


Рецензии
"От любви до ненависти одни шаг, а зависть посередине их"

"Зависть это добровольное признание себя ничтожеством"

"По настоящему благородный человек делает хорошие поступки и не делает плохих не потому, что ждёт пряника или боится кнута полицейского, царя, бога и прочего. А потому, что по другому просто не может"

Сибирская Хиджра   24.12.2017 05:35     Заявить о нарушении