Брат

    
     Ирина не была на своей малой родине  лет семнадцать. У неё всё как-то не получалось выбраться в село на нижегородчину  из большого уральского города, куда они переехали с матерью, когда пришла пора идти Ирине в школу. И вот наконец-то выпал случай. Она уже окончила институт и работала экономистом на большом заводе, от которого её  послали в командировку  на смежное предприятие в Нижний Новгород. Ну как тут было не воспользоваться этим и не навестить в родном селе свою престарелую тётушку, мамину сестру.
     Завершив командировочные дела и имея в запасе ещё пару свободных дней, Ирина поехала к тёте. Шел туда небольшой автобус, ПАЗик. Пассажиров в разгар рабочего дня в нём было немного, и Ирина заняла одно из мест недалеко от кабины водителя.  Водитель был примерно одного возраста с ней. Переговариваясь с сидящими в салоне пассажирами, он с интересом поглядывал на Ирину. Ей парень показался почему-то знакомым, хотя она прекрасно понимала, что никогда прежде видеться им не доводилось. Когда автобус тронулся, водитель, улыбнувшись, спросил у неё: «Что-то, девушка, я не пойму, что несёт вас в нашу глухомань? Я ведь сам из того села, куда вы едете, и не припомню, чтобы у кого-то там была такая красивая родственница. Я всех местных красавиц знаю наперечёт».
      Заигрывания парня её ни к чему не обязывали и, решив завязать знакомство, Ирина объяснила, кто она, к кому и зачем едет.  После её слов тот почему-то посерьёзнел и больше уже за всю дорогу ни разу к ней не обратился. Правда, он продолжал всё также с интересом поглядывать на неё, но уже исподтишка, словно пытаясь разглядеть в Ирине что-то очень для себя важное. Промолчал он и тогда, когда она  пошла к выходу на своей остановке.
     «Чудной какой-то, - думала Ирина, шагая к тёткиному дому, -  сам же первый захотел познакомиться и вдруг, словно чего-то испугался, когда я сказала к кому еду».  Не найдя никакого вразумительного объяснения такому поведению водителя, она решила расспросить о нём тётушку.
     И вот, после радостных объятий, обильного  угощения и расспросов  о родне, Ирина решила, наконец, завести разговор про странного водителя. Когда она  описала  внешность парня и рассказала про его непонятное поведение, то заметила, что и тётушка как-то странно – не то с удивлением, не то с сожалением – глянула на неё. Немного помолчав, словно раздумывая, говорить Ирине или нет, она всё-таки сказала: «Да ведь это брат твой по отцу, Володя. Он у нас известный сердцеед и любитель поухаживать за симпатичными девчонками. Не одной уже сердце разбил. Видимо, сразу догадался, кто ты, вот и не знал как вести себя дальше».
     Тётушкины слова всколыхнули в Ирине, казалось давно уже забытую детскую горечь и обиду. Перед её мысленным взором вновь пронеслись картины давних лет, когда они с мамой, узнав о существовании второй, параллельной, семьи отца, решили покинуть село. Собственно вторая семья это громко сказано. Просто отец, уже женившись на Ирининой матери, не устоял однажды перед заигрыванием одной из первых, как считалось в селе, красавиц и та буквально через полгода после рождения Ирины родила Володю. Отец с той женщиной больше не встречался, но и от мальчика не отказался. У Володи в метрике значились те же фамилия и отчество, что и у Ирины. Правда,  долгие шесть лет отцу удавалось скрывать от семьи, что у него есть ещё и сын на стороне.
     Открылось всё накануне школы. Она в селе была единственной и, поняв, что больше скрывать существование сына от другой женщины не удастся, отец повинился во всём перед матерью. Тогда-то мать и решила подать на развод и уехать в далёкий уральский город к одному из своих братьев, который давно уже там обосновался. Мать замуж  больше  не вышла. Она, как поняла позже Ирина, очень любила отца, но, узнав об измене, сразу простить его не смогла. Отец же, как они потом узнали из тётушкиных писем, только через три года сошелся с той женщиной. До этого он, видимо, всё же надеялся, что мать с Ириной вернутся.
     В мучительных раздумьях покидала Ирина свою малую родину. Ей не давал покоя вопрос рассказывать ли матери о своей случайной встрече с сыном отца.  Братом у неё почему-то никак не получалось его называть. Она, не желая с ним больше никаких случайных встреч, попросила тётушкиного соседа-таксиста отвезти её в Нижний на вокзал. За те три дня, что  провела в селе, к отцу она так и не пошла, хотя тётушка настойчиво ей советовала это сделать. «Если бы хотел, то сам бы пришёл посмотреть на выросшую дочь, - отвечала она на все тётушкины уговоры, - ведь сынок, наверняка, сказал ему, что я приехала». Однако к моменту её отъезда выяснилось, что  визит к отцу в эти дни был бы напрасным. Тетушке удалось разузнать, что отца в селе не было.  Он с женой отдыхал в Крыму.
     Матери Ирина всё же рассказала о своей случайной встрече с Володей. Та, к её удивлению, отнеслась к этому спокойно, сказав, что дочь уже взрослая и ей самой нужно решать, как строить свои дальнейшие отношения с отцом и братом. При этом она добавила, что в любом случае, отца Ирине обязательно необходимо простить, что нельзя держать на него обиду всю жизнь. 
     «А ты, - спросила в свою очередь Ирина, - ты его простила?»
     «Простила, но не сразу, - вздохнув, ответила мать, - пока не поняла, что затаённая обида делает невыносимой  собственную жизнь, лишая её радости и покоя. Ты тогда была ещё, как я считала, мала и я, наверное, зря не говорила тебе, что отец целых три года писал мне письма, но я их, не вскрывая, отправляла ему обратно. Потом, когда обида улеглась, я ему сама написала, что простила и обиды на него больше не держу. Написала, что возвращаться к нему не хочу и чтобы он устраивал свою жизнь дальше так, как сам считает нужным».
     Ирина много потом размышляла над словами матери и пришла к выводу, что та, действительно, права. Поняла Ирина ещё и то, что свою обиду на отца она совершенно незаслуженно перенесла и на Володю, поскольку он уж точно перед ней ни в чём не виноват. Тогда она решила, что при первой же возможности вновь съездит на родину и встретится с отцом. Однако возможность всё никак не подворачивалась. Но однажды на работе, с утра, ей в отдел позвонили с проходной и сказали, что её срочно хочет видеть какой-то парень. Подойдя к  проходной, Ирина удивилась, увидев Володю.
      «Ты извини, что я сюда к тебе нагрянул, мне тётка дала ваш адрес, и сказала, где ты работаешь. Но я до вечера не стал тянуть. Дело у меня очень уж срочное. Батя плох совсем и просит тебя с матерью приехать хоть на денёк,  повидаться, - начал он без всяких предисловий. – А мне тут как раз командировка в ваш город за запчастями подвернулась, вот я и решил вначале к тебе заскочить. Вы уж с матерью решайте поскорее, а то можете не успеть. Очень уж отец просил  передать вам свою просьбу. Ты прости меня, что тогда, в твой приезд, не открылся тебе, что я – твой брат. Понимаешь, растерялся, слишком уж неожиданно как-то для меня это было».
     Володя ушёл, сославшись на неотложные дела, а Ирина, полная противоречивых мыслей, пошла в цех к матери, работавшей на этом же заводе нормировщицей. Увидев дочь, приходившую в цех только по неотложным делам, мать взволнованно спросила: «Что случилось? У тебя такой растерянный вид, словно перед тобой стоит неразрешимая задача». Когда Ирина рассказала о просьбе отца, та, ни капли не колеблясь, тут же сказала: «Иди, отпрашивайся у своего начальства на недельку. Если успеем  на 12-часовой  поезд до Нижнего, то завтра к обеду будем уже в селе».
     На поезд они успели, но отца живым не застали. Он скончался буквально перед их приездом. Володя из командировки ещё не вернулся, и Ирине с матерью пришлось заняться безотлагательными похоронными хлопотами. К вечеру подъехал Володя и, взглянув на свою поникшую мать,  сидевшую на крыльце в отрешенном оцепенении, сразу всё понял и тоже, прямо с порога,  подключился к скорбным хлопотам.
     Когда после похорон  Ирина с матерью собрались домой, Володя вызвался отвезти их в Нижний к поезду. Посадив  их в вагон, уже почти перед самым отправлением он вдруг протянул матери толстую пачку писем, аккуратно перевязанную тесёмкой. «Отец просил, если вы не успеете застать его в живых, отдать эти письма вам, - сказал он. - Хотел, чтобы вы их всё-таки прочли. Я думаю, он, несмотря ни на что, продолжал любить вас всю свою жизнь и хотел, чтобы вы это знали. Там среди старых его писем,  которые приходили обратно, есть ещё одно, адресованное вам обеим. Он написал его незадолго до смерти».
     Поезд медленно тронулся, оставляя позади стоявшего на перроне Володю, вокзал и все горестные хлопоты последних дней. Набрав ход и монотонно постукивая колёсами, он промчался уже добрую сотню километров, когда Ирина с матерью решились наконец-то распечатать  предсмертное письмо отца…
    


Рецензии