Ко дню рождения поэта Евгения Вдовенко

Вдовенко Евгений Федорович (25 декабря 1926 – 14 июня 2002 г.)  91 год. Родился в станице Крымской Азово-Черноморского (ныне — Краснодарского) края.
Окончил Харьковское танковое, Рязанское высшее воздушно-десантное училище и Литературный институт им. A. M. Горького (1968). Участник Великой Отечественной войны. В 1960 г. вышла первая книга «Юность на посту». В 1961 г. поступил в Литературный институт им. Горького. В 1978 г. переехал в г. Тюмень, в 1986 г. – в г. Советский, где прожил до 1997 г. и вновь уехал в г. Тюмень.
Стихи печатались в журнале "Советский воин", "Югра"; коллективных сборниках и альманахах "Литературная Тула" (1985), "Самотлор" (1975), "Эринтур" (1996) и других. Автор сборников стихов "Юность на посту" (Тула, 1968), "Муза с парашютом" (Тула, 1968), "Иду к тебе" (Тула, 1972), "Яснополянские мелодии" (Тула, 1977), "Снег юности" (Советский, 1995), "Летучий сон осенней паутины" (Ханты-Мансийск, 1996).
Библиогр. указ. к 70-летию со дня рождения / Совет. централиз. библ. система ; сост. И. И. Яблочкова. – Советский, 1996. – 16 с. Светлой памяти Евгения Вдовенко : [некролог] // Тюм. правда. – 2002. – 14 июня. – C. 16. Вдовенко, Е. Ф. «Я стихами живу» / Е. Ф. Вдовенко // Тюм. правда. – 2006. – 23 дек. – C. 15. Вдовенко Евгений Федорович // Лица улиц : путеводитель по улицам г. Советский. – Советский, 2014. – С. 11. Вдовенко Евгений Федорович // Писатели Югры : биобиблиогр. указ. – 2-е изд., доп. – Ханты-Мансийск, 2014. – С. 105–112. Вдовенко Евгений Федорович // Почетные граждане Югры [Электронный ресурс] / Гос. б-ка Югры ; [сост.: Т. В. Пуртова [и др.] ; ред.: С. Ю. Волженина, А. В. Пуртова]. – Электрон. текстовые дан. – Екатеринбург, 2009. – 1 электрон. Опт. диск (CD-ROM) : цв.
Заслуженный работник культуры Российской Федерации.
Член Союза писателей России с 1973 года.

Мои учителя-писатели

...
Мои учителя были мне примером в творчестве и гражданской жизни. Стихи моложавого и изящного в движениях Тарханова подкупали не волшебством аллитераций и совершенством рифмы, не прихотливостью сравнений и метафор, а каким-то солнечным романтизмом, преклонением перед природой и добрыми качествами в лирическом герое. Андрей Семенович поражал своим дружелюбием, склонностью к милосердию, артистизмом, не лишенным лучезарного лукавства, искренностью, мечтой. Он мастерски рассказывал анекдоты из жизни писателей и своей жизни, не чужд был и присочинить что-то слегка, но делал это с таким упоением, что верилось почти во все, что он рассказывал, хотелось верить во все.
Более серьезным казался подтянутый, седовласый Евгений Федорович — многострофные, выстраданные стихи-размышления которого всегда заставляли задуматься над сложностями жизни. Таким делал его и двадцатипятилетний стаж военного, да не простого армейского служаки, а воздушного десантника, за плечами которого была не одна сотня прыжков с парашютом. Терпеливый и аскетичный Вдовенко умел видеть глубинные течения в литературной и общественной жизни, он редко шутил, но не терял оптимизма даже в самых сложных ситуациях, на которые его судьба не поскупилась.
...


Рецензии