Тихоня

- Ой, мама, смотри! – Кристина тыкала пальцем в одно из объявлений на газетной странице.

«Продаются очень красивые котята – пушистые, с голубыми глазами», - прочитала она и перевела на меня взгляд, в котором смешались и мольба, и надежда, и даже некоторая уверенность в том, что наконец-то ей удастся осуществить свою заветную мечту.

Конечно, любить животных – это хорошо. Я сама выросла среди кошек, котят и собак, но у нас был частный дом. Правда, в городской квартире мы тоже держали кота. Прекрасно помню ковер на полу, одежду и постельное белье, покрытые кошачьей шерстью. Никакая стирка или уборка пылесосом не избавляли нас от жестких белых ворсинок, особенно заметных на темной ткани. Я тогда даже переделала слова известной опереточной арии, которую исполнял мистер Икс: «Всегда быть в маске – судьба моя!» Размахивая щеткой над черной юбкой или брюками, я фальшиво горланила на всю квартиру:

- Всегда быть в шерсти – судьба моя!

И вот теперь мне предлагают вернуться к этому кошмару.

Ни за что! Тем более что у нас уже живут два хомяка, вернее, две хомячки. Одна прописалась в благоустроенной клетке в комнате, а вторая арендует в кухне пластмассовую ванночку для купания младенцев. Мы были вынуждены поселить их отдельно, так как вместе они не могли ужиться – устраивали жуткие скандалы с визгом, дракой и кровопролитием. А дочь так хотела иметь дружную хомячью семью, регулярно дающую потомство, которое можно сдавать в зоомагазин! Смешно сказать, из-за ошибки в определении пола зверька провалилась первая попытка ребенка создать свой маленький бизнес.

- Мама, давай просто посмотрим на котеночка, а потом решим – брать или не брать, - прерывает мои размышления Кристина.

Что ж, разумно!

Созвонившись с хозяйкой котят и взяв на всякий случай нужную сумму денег, мы отправились по указанному адресу. Дочь несла небольшой рюкзачок, который мы прихватили тоже на всякий случай, чтобы в нем транспортировать котенка домой, если он понравится, конечно.

Нас встретила девочка лет десяти. Словно оправдываясь, она объяснила, что продает котят исключительно потому, что ей нужны деньги на путевку в летний лагерь. Девочка шустро нырнула за кресло и уже оттуда спросила:

- Вам котика или кошечку?

- Котика! – в один голос ответили мы с Кристиной.

- Котик один остался, - так же, из-за кресла, произнесла девочка. – Остальных уже разобрали.

Похоже, ее маленький бизнес процветал.

Выбравшись наружу и пытаясь сдуть со лба спадающую на глаза прядь волос, девочка протянула нам малюсенького пушистого котеночка.

- А что же у него глазки закрыты? – встревожилась я.

- Да он просто спит. Барсик, проснись!

Девочка посадила котенка на ковер. Он сидел, не открывая глаз и покачиваясь из стороны в сторону, словно его тщедушное тельце не могло сопротивляться слабому июньскому ветерку, задувающему в комнату через открытую балконную дверь.

«Какой-то он… малохольный», - подумала я.

- Мы назвали его Барсиком, но вы можете дать ему другое имя. К туалету он приучен. Поставьте ему ванночку или коробку, - инструктировала девочка Кристину. А та, счастливая, уже сажала котенка в рюкзачок.

- А что это за порода? – поинтересовалась я.

- Балинез, - уверенно ответила девочка. – Это смесь сиамской кошки и сибирского кота. Мордочка, хвост и лапы темные, а сам светлый и пушистый.

Кристина как раз возилась с кошачьим хвостиком, не желавшим упаковываться. Он торчал из рюкзачка – тонкий, покрытый редким белым пушком, через который просвечивала розовая кожа, и напоминал хвост белой мыши.

Я вздохнула. Какие-то сомнения не давали мне сказать: «О'кей, вот твои деньги, спасибо, не волнуйся, ему будет у нас хорошо».

Меня тревожило то, что я не видела его не только голубых, но и просто открытых глаз, не видела, как он ходит. Может быть, у него парализованы ноги? К тому же, эта странная порода – Балинез. А вдруг юная заводчица ошиблась, и это не кот, а кошка? Ведь уже был прецедент с хомячкой, попавшей в наш дом под личиной хомяка.

Но моя дочь уже направилась к двери, и мне не оставалось ничего другого, как расплатиться с девочкой и заверить ее, что мы будем любить котенка и заботиться о нем.

На улице Кристина передала драгоценную ношу мне. Я несла рюкзачок осторожно, прижимая его к груди и то и дело заглядывая внутрь. Котенок спал, абсолютно не реагируя на сигналы автомобилей, громкие крики детей и прочий уличный шум.

«Неужели он еще и глухой? – тоскливо думала я. – И зачем только мы его купили?!»

Кристина шагала рядом, то подпрыгивая, то пританцовывая от радости, и весело щебетала:

- У нашей классной есть кот Тишка. Она часто рассказывает о его проделках. Его уже весь класс любит. А у Кати кошка Муська. Теперь и я могу похвастаться своим котиком. Ведь он у нас самый красивый!

Дома, когда я бережно вытащила котенка из рюкзачка и опустила на пол в прихожей, он начал осторожно обнюхивать окружающий мир. При этом его глазки широко раскрылись и оказались, действительно, ярко-голубыми. Белая нежная шерстка распушилась, и весь он походил на крупный одуванчик, неслышно перемещающийся по квартире.

- Какой хорошенький! – растаяла я. – И такой тихий!

- Значит, Тихоня, - обрадовалась Кристина. – Тихон, Тишка, как у классной.

Я не возражала.

Тихоня окончательно покорил мое сердце, когда нашел специально поставленную для него ванночку, в которой мой отец когда-то проявлял фотографии, поскребся маленькими лапками и уселся в нее, оттопырив хвостик.

Теперь самое время рассказать, как отреагировал мой муж Петя, когда вечером вернулся с работы. Увидев нового члена семьи, он буквально потерял дар речи. Как только речь восстановилась, нам с Кристиной пришлось выслушать оч-ч-чень эмоциональный монолог. Так как он слишком… затянут, я изложу его вкратце, как план сочинения по литературе.

1. Введение. А меня вы спросили?!

2. Мало вам хомячек?

3. Кто его будет кормить?

4. Заключение. Я ухожу жить в гараж!

Короче, из-за крошечного котеночка в нашей семье возникла взрывоопасная ситуация.

Первая ночь на новом месте – самая трудная для малыша, ведь он остался без мамы, без ее молочка и без своих сестренок. Мне было очень жаль Тихонюшку. Хотелось приласкать его, согреть и даже облизать.

Укладываясь спать, я взяла котеночка с собой в постель.

- Иди к маме, маленький!

Разгневанный муж испепелил меня взглядом и молча занял свою половину супружеского ложа. Кстати, это был диван-экспресс, который мы раздвигали на ночь.

Котенок, мирно проспавший весь день на моих туфлях в прихожей, не проявлял признаков физической активности. Я устроила его на одеяле, обняла и приготовилась перенестись в царство Морфея.

Как только в комнате погас свет, Тишка незаметно ускользнул из моих рук и, ловко цепляясь коготками за обивку, шустро вскарабкался на спинку дивана над нашими головами. Когда он, спустя несколько секунд, свалился мне на голову, я воскликнула:

- Упал, бедненький!

Я хотела погладить Тишеньку, да не тут-то было! В одно мгновение он опять оказался на диванной спинке, чтобы повторить свой прыжок, только теперь уже на голову мужа. Петя прорычал сквозь зубы что-то невнятное и накрыл голову подушкой.

Вот это тихоня! Вот это малахольный! Да он чуть не оскальпировал нас в темноте!

Я быстро схватила маленькое животное, выбросила его в коридор и плотно прикрыла дверь. Отныне прихожая стала официальной Тишкиной спальней не только днем, но и ночью.

Когда по утрам мы выходили из комнаты, он встречал нас у самой двери. Вместо приветствия он громко мурлыкал и терся о наши ноги.

Однажды произошел такой случай.

Была уже глубокая осень. Рано-рано утром, в кромешной тьме, я вышла в коридор. Тишка, как обычно, совершил свой приветственный ритуал. Я решила ответить на ласку лаской и подняла котенка за лапки, чтобы «поцеловать» его в мордочку. Но что это? К моей щеке прикоснулось что-то мягкое и пушистое, совсем не похожее на мокрый кошачий носик.

Я прошла к кухонному окну, через которое проникал слабый свет, и увидела, в чем дело. Оказывается, в темноте я подняла котенка не за передние лапки, а за задние, и он терпеливо висел вниз головой, не издавая ни звука, лишь сдержанно помахивая хвостом от возмущения. 

Тогда же мой муж Петя, собираясь на работу, достал из открытого шкафа в прихожей свою кожаную куртку, которая все лето проболталась на вешалке. От ужаса Петя застонал. Его хорошая, почти новая куртка, была безбожно изодрана котом. Похоже, он прыгал на нее снизу и карабкался, вонзая коготки в мягкую кожу, наверх.

Так вот что означали звуки, которые мы иногда слышали по ночам через закрытую дверь!

Если вы думаете, что после этого случая мой муж продекламировал, заламывая руки: «В гараж! В гараж!», вы жестоко ошибаетесь.

Теперь он уже беззаветно любил своего кота, кормил его с ложечки сметаной, а тот презрительно отворачивался, если сметана вдруг оказывалась не самой свежей или не самой жирной. Строго в определенное время Петя брал на руки растолстевшего Тихона и, нежно поглаживая его кучерявый шарообразный живот, нес к мисочке. При этом мой муж шептал коту разные ласковые слова. Я, например, таких слов ни разу от Пети не слышала и даже не подозревала, что он их знает!

Мой муж покупал коту самый дорогой корм, коту доставались лучшие куски отборного мяса, деликатесы в виде дорогих паштетов, карбонадов и языка в желе. Да что там еда! Петя посвящал Тихону стихи, в которых признавался в любви к пушистому созданию. С завидной регулярностью муж устраивал коту фотосессии, заполняя цветными фотографиями своего любимца один альбом за другим, снимал видеокамерой и сделал из кошачьей физиономии заставку на мобильный телефон. Уезжая в командировку на несколько дней, Петя постоянно звонил домой, интересуясь, какал ли кот.

Чтобы кот не страдал от комочков шерсти, собирающейся у него в желудке, Петя давал ему дорогущую специальную пасту. Чтобы по весне кота не тянуло на крышу, Петя, обливаясь слезами, отнес его к ветеринару на кастрацию. Чтобы кошачьи когти всегда сохраняли свою остроту, Петя приобрел для него миленькую когтеточку – экзотическую пальму, к стволу которой кот время от времени лениво прикасался лапами.

Тихону разрешалось все – царапать и рвать мягкую мебель и обои, раздирать в клочья цветные постеры из журналов, которые Кристина вешала на стену в своей комнате, вырывать нитки из дорогого ковра на полу, с важным видом лежать на обеденном столе и вообще везде, где ему вздумается.

Часто кот занимал любимое Петино место на диване.

Тихон ложился строго головой на подушку и спал на спине, широко раскинув в стороны толстые ноги. Сложенные на груди руки мерно вздымались в такт дыханию, а из приоткрытого рта торчал сломанный клык. Иногда Тихон Петрович похрапывал во сне. А бедный Петя, свернувшись комочком в кресле, беспокойно дремал, время от времени вздрагивая, тихо постанывая и потирая затекшую от неудобной позы шею.

И все-таки Тихон уважал Петю, побаивался его и признавал вожаком нашей семейной стаи. Кристину он считал своей сестренкой, причем младшей, и старался не обижать ее. Кем я была для него – непонятно, но мне доставалось от кота больше всех.

Этот зверь мог, молниеносно взмахнув лапой, выбить у меня из рук кусок сыра или колбасы. Он безжалостно впивался зубами и когтями в мои конечности, если хотел прогнать меня с насиженного места. Мне было стыдно перед людьми, но я постоянно ходила с искусанными и исцарапанными руками и ногами.

Иногда Тихон оглашал квартиру каким-то жутким утробным воем. Наверное, воображал себя львом в саванне, вышедшим на охоту. Когда я прибегала, взволнованная, чтобы узнать, что случилось с нашим котиком, он коварно набрасывался на меня из засады, распушив необыкновенной красоты хвост, напоминающий страусиное перо. Его глаза горели красно-оранжевым огнем, а симпатичная круглая мордашка светилась от счастья.

Вот такой красавец с роскошным светлым воротником, украшающим шикарную шубу из длинной шелковистой шерсти, вырос из нашего маленького Тихони. Кстати, как мы узнали из интернета, он оказался не Балинезом, а котом породы Невская маскарадная. 

В мае этого года Тихону исполняется девять лет. Он стал солидным, степенным котом, страдающим от ожирения и приступов холецистита. Застекленная лоджия заменяет ему улицу, а за таблетку валидола Тихон, как говорится, родину продаст. Нанюхавшись и нализавшись, если повезет, он валяется на полу, извиваясь как червяк и приставая к проходящим мимо него ногам.

Мне очень хочется знать, любит ли кот нас так же преданно и нежно, как любим его мы. Думаю, что любит. И если бы он умел говорить, то обязательно рассказал бы нам об этом.


2009 г.


Рецензии