Эссе 1 Давайте разбираться

Давайте разбираться

Эссе 1

Поводом написания этой работы стала заметка В.С. Бушина «Ложь на цыпочках», «К столетию со дня рождения А.И. Солженицына». Она разбудила много мыслей связанных с потоком информации векового юбилея Русской Катастрофы 1917 года.

И так Бушин выдержки из заметки и мои мысли: -

«Указ о праздновании юбилея Солженицына в декабре 2018 года президент подписал ещё в июне 2014 года. За пятилетку без малого! Ничего подобного не было - ни к столетним, ни к двухсотлетним юбилеям Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Чехова...

Первым из названных мной авторов был известный всей стране учёный, Ленинский лауреат, депутат Думы Ж.И. Алфёров. В статье «Социализм вернётся», в «Советской России» 2 ноября, он писал: «Я думаю, что сегодня мы можем дать совершенно другую оценку таким людям, как А.Д. Сахаров и А.И. Солженицын».

Не совсем ясно, дорогой Жорес Иванович, кого именно Вы имеете в виду, когда говорите, что «мы давали в те времена оценку».

Конечно, занятый большой, напряжённой и плодотворной научной работой, Вы, Жорес Иванович, могли что-то из этого не знать, что-то забыть, но это было, было, было...».

Бушин здесь не упоминает «научный» и человеческий портрет Ж. Алферова, но Мы с Вами это далее сделаем.

Я в «Галерее Русской Культуры писал о выдающемся русском лингвисте Ю.В. Кнорозове, о его нелегкой судьбе исследователя и иных исследователях и разных бедах нашей «академической науки», где фигурирует и «нобелевец» Алферов: -

   «Юрий Валентинович Кнорозов был гениальным ученым, чей вклад в науку по праву относится к величайшим открытиям ушедшего XX века.

Судьба Кнорозова перекликается с судьбой другого Русского Гения Олега Лосева (1903-1942), умершего от голода в блокадном Ленинграде, открывшего два фундаментальных явления физического мира. Лосев своими открытиями и практической деятельностью положил начало эре глобального исследования и применения полупроводников и дал творческий импульс последующей нашей эре микросхем. Открытия Лосева пришлись на начало 20 годов XX века, а вышедший в 50 годах XX века справочник нашей Академии Наук едва упоминает о нем и превозносит тематику исследований, исследования и «ученых», о многих из которых никто давно не помнит.

Вот такая у Нас с Вами «академическая наука» и не зря ее сейчас реформируют, хотя итог «реформ» предсказуем - формалистика и передел финансовых потоков. Нобелевские лауреаты: группа Басова и Жорес Алферов получившие премии по тематике открытий Русского Гения Олега Лосева ни разу даже не упомянули о нем.

Кнорозов же, кроме практических результатов своих исследований, открыл перспективу междисциплинарного подхода к самим фундаментальным исследованиям. Подход выделяющий фундаментальную науку, из узко направленческого плена, доминирующих сегодня прикладных наук, и их современного, исключительно «финансового двигательного» направления.

Его открытия повлияли на археологию и связанные с ней исследования, как на достоверную науку (наверно это одна из причин его забвения), где было (и есть, что покажу далее) столько спекулятивных и политических «толкований» результатов раскопок и исследований, что ее впору назвать лженаукой.

Характерный пример - «археолог, открыватель Трои» Генрих Шлиман. Спекулятивный аферист приехал в Россию половины XIX века, только окунутую мировыми ростовщиками в мир биржевых спекуляций, и сразу преуспел на них «составив состояние», сколотив сам, или войдя в группу подобных же преступных дельцов, (иначе там в «биржевке» никаких обогатительных результатов не добьешься), затем закономерно на чем то погорел, и убежал в Европу. Далее на Ближнем Востоке Шлиман повстречался с русским путешественником и исследователем Чихачевым, составлявшим атлас народов и истории Передней Азии, который высказал идею о холме Казанлык, считая его одним из вероятных географических мест, расположения легендарной гомеровской Трои. И, спекулянт по натуре Шлиман, сразу смекнул, что здесь можно поймать за хвост свою «Судьбу - Жар-птицу».

Три года он вел раскопки Казанлыка, очевидно, скупая все находки «черных археологов-копателей» в округе, и затем «вдруг однажды вечером, когда все надежды, казалось потеряны, он увидел в щели под землей желтый цвет золотых изделий»; Шлиман «удалил» всех рабочих и «открыл» золото Трои; впоследствии оказавшимся все же не золотом Трои». Шлиман при раскопках не вел описания мест и времени находок, и это делало все его утверждения голословными, и меняющимися в зависимости от обстоятельств, но это никак не «смущало» и наоборот «вдохновляло» многих других «кабинетных археологов» - «шлимано-троистов» на бумажные открытия и главное, как итог, на «заслуженные лавры» почета и солидного денежного содержания.

Археология, особенно с начала XX века, как и все другие не прикладные науки, стала наукой исключительно либеральных дельцов и областью политически ангажированной. И закономерно последовал вал политических «открытий». Так «история Библии», либеральная линейная «история народов» и прочих «иудейских древностей» требовала практического утверждения «археологическими находками». И они пошли «потным ваалом» с Ближнего Востока и конкретно от «международных экспедиций» района Мертвого моря. Сначала были «найдены» древние списки Библии на коже. Но потом, когда выяснили, что кожа никак не могла сохраниться 3-4 тысячи лет (все сохранившиеся артефакты происхождением, или из достаточно законсервированных от природного воздействия захоронений, или надписи и рисунки нанесены на камне), то был «найден» валик с намотанным тонким слоем медного листа, с текстами на древнееврейском языке. Но там при переводе обнаружили столько грамматических ошибок «писцов», не имеющихся ни на одном другом сохранившемся документе древней эпохи, что стало понятно – это грубая подделка, фальшивка. Отметим, что это стало понятно всем, кроме лживых либералов, инициаторов подобных «находок», изобретающих неутомимо все новые «оправдания» ошибок «документа».

И еще Бушин: -

«Если ещё коснуться «широкой популярности» Сахарова и Солженицына «не только среди интеллигенции», добавлю, что первый из них по понятным причинам стал известен, когда принялся раздавать многочисленные антисоветские интервью.

 И Ж. Алферов о Сахарове: - «Зная Андрея Дмитриевича, очень многих физиков, работавших вместе с ним, я могу сказать, что это по-настоящему выдающийся учёный...

Нас со школы уверяют, будто «отцом» советской водородной бомбы был А.Д. Сахаров. Хорошим человеком в СССР мог быть только диссидент. Такая фабула объясняет поведение западных источников восхваления Андрея Дмитриевича».

Однако для Нас с Вами сегодня ситуация с разработкой водородной бомбы выглядит по-иному. О настоящем герое, Олеге Александровиче Лаврентьеве забывают. Ведь когда Лаврентьев направлял Сталину свой проект создания бомбы, он не являлся ни дипломированным специалистом, ни даже студентом, а был обычным выскочкой-дилетантом.

В июне 1948 же года специальная группа ФИАН СССР в составе И.Е Тамма, С.З. Беленького и А.Д. Сахарова приступила к работе по проблеме ядерного горения дейтерия. В состав группы вскоре вошли В.Л. Гинзбург и Ю.А. Романов».

Вспоминает Лаврентьев: -

«Идея использования термоядерного синтеза впервые зародилась у меня зимой 1948 года. Я нашел решение вопросов, над которыми бился много месяцев подряд: нашел вещество - дейтерид лития-6, способное сдетонировать под действием атомного взрыва, многократно его усилив, и придумал схему для использования в промышленных целях ядерных реакций на легких элементах.
Дальнейшее уже было делом техники. Можно химически связать дейтерий и литий-6 в твердое стабильное вещество. Мощный поток нейтронов получается при взрыве атомной бомбы. Этот поток дает начало ядерным реакциям и приводит к выделению огромной энергии, необходимой для нагрева вещества до термоядерных температур».

В приведенном описании схема бомбы в элементах подобна той, что была передана К. Фуксом советскому резиденту (о которой были прекрасно информированы Тамм и Сахаров), только в ней жидкий дейтерий заменен Лаврентьевым на дейтерид лития, что делало бомбу компактной и позволяло доставку к цели баллистической ракетой (тогдашняя американская бомба весила не один десяток тонн).

Из воспоминаний А. Сахарова.

«Летом 1950 года на объект пришло присланное из секретариата Берии письмо с предложением Олега Лаврентьева... В начале августа 1950 года из Москвы вернулся Игорь Евгеньевич Тамм. ... Он с огромным интересом отнесся к моим размышлениям - все дальнейшее развитие идеи  осуществлялось нами совместно».

Лаврентьев: - «Через месяц я написал еще одну работу по термоядерному синтезу и через экспедицию ЦК направил ее Сербину. Но отзыва снова не получил, ни положительного, ни отрицательного».

В октябре 1950 года А. Сахаров и И. Тамм изложили принцип устройства предлагаемого магнитного термоядерного реактора, а 11 января 1951 года И.В. Курчатов, И.Н. Головин и А.Д. Сахаров обратились к Л.П. Берии с предложением о мероприятиях, обеспечивающих постройку модели магнитного ядерного реактора.

И Лаврентьев исчезает из поля разработок, об этом «позаботились» его могущественные «научные» соперники. А сам Сахаров, Тамм и «команда» не успевают подставлять грудь под очередные награды, «обувая» миражами коллективных научных разработок последующих «лаврентьевых», присваивая все новые лавры. А что Алферов? А то же самое, но об этом в следующей части, как и о подробностях подобной «системы».


Рецензии