А Вы честны перед собой?

Ведь как писал Фёдор Михайлович Достоевский: "Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе, и к другим".

Это я к тому, что если Вы в полной мере честны сами с собой, то не сможете заявить, что свободны. Никто из нас не является свободным. Ни один человек. Насколько бы громко кто-либо не кричал о своей полной независимости. Нет. Каждый из нас зависим. Если не от кого-то, то обязательно от чего-то. Кто-то целует песок, по которому ходил объект обожания, кто-то не может жить без поцелуев по своим следам, а кто-то зависим от количества нулей, которыми оплачивают его/её работу.

Хотя, я сама долгое время внушала самой себе, что нельзя позволять своему сознанию выйти из-под контроля. Потому что как итог, это приводит к эмоциональной форме рабства, от которой в дальнейшем избавиться станет сродни предательству своих чувств. Но, как бы ни сопротивлялась защитная реакция, каждый человек рано или поздно осознаёт, что зависим от своих чувств и эмоций. Просто кто-то больше, а кто-то меньше. В этом лишь разница.

В каждом из нас живёт эдакий ребёнок, который постоянно чего-то требует. Какой-то подпитки, что ли. И если этого ребёнка не "кормить", в нём будет накапливаться обида к жизни, обрастающая комплексами.

Все мы зависимы. Я даже не буду говорить о банальных материальных вещах. Тут вообще всем всё ясно. Но, представим ситуацию: Ваш близкий человек серьёзно болен. Вам будет важно что на Вас надето? Последней ли модели Ваш телефон и лейба с каким брендом пришита к Вашим джинсам? В большей мере наше душевное равновесие зависит от эмоций, которые мы испытываем в тот или иной момент своей жизни. Мало кто даже имея много денег, а то есть, имея полную ФИНАНСОВУЮ свободу, может пребывать в стабильном, комфортном эмоциональном состоянии в экстремальных ситуациях. А значит, мы зависимы от себя. Каждый находится в своей собственной клетке. И от этого никуда не деться.


Рецензии