С новым годом!

    



                С новым годом!
                Будущие воспоминания о реальных и
                вымышленных событиях и людях      
                сегодняшнего дня
                Декабрь 2017

                В последний раз

       Вспоминая декабрь, хотелось начать с чего-нибудь новогоднего, но помешала жизнь. 18-го декабря началась предвыборная президентская кампания. С того дня до чемпионата мира по футболу в июне даже спортивные СМИ каждый день вспоминали   о выборах президента.

      Владимир Путин стал   самовыдвиженцем. Самая многочисленная в стране партия чиновников и бюджетников «Единая Россия» (ПЧБ «ЕР») ему не понадобилась. Правда, она заранее заявила о своей безусловной поддержке.

      Обитающая в ложбине между властью и оппозицией «Справедливая Россия» тоже вызвалась в меру сил поддержать прежнего будущего президента. Ожидались и другие добровольные помощники. Вокруг ВВП начинал складываться межпартийный союз. Политологи прикидывали, кто еще попробует встать рядом с ним, и захотят ли «ЕР» и «СР» потесниться.

     Становилось ясно, что   избирательному штабу Путина нужно обеспечить не только его победу с подавляющим большинством, но и высокую явку избирателей. Суперпопулярный по опросам среди россиян президент-самовыдвиженец смотрелся как народный кандидат. Звучало хорошо, но тогда надо, чтобы и утром в день голосования на участки пришел почти весь народ.

     Да вот беда, «Левада-центр» сообщил, что собираются   проголосовать только 58%. При этом на предыдущих выборах Путин собрал 63,6% голосов верных гражданскому долгу россиян. Обе цифры хорошо бы повысить хоть процентов до семидесяти, а то получится, что за президента проголосуют меньше половины от общего числа избирателей. Но как?

      Мне тоже было любопытно, чем будет дополнен административный ресурс и во сколько это обойдется. Однако, неожиданно я услышал, что при желании эта задачка решается   удивительно просто и почти даром. Способ предложила в интервью по радио Ирина Хакамада. Она давно в   политике, однажды была кандидатом в президенты, и понимала, когда и что избирателю будет приятно услышать. Во-первых, пусть Путин пообещает после победы на выборах убрать правительство и занять пост не только президента, но и премьер-министра, посоветовала Ирина Муцуовна. Тогда получится как бы два в одном: он и президент  и премьер, как в США. Во-вторых, пусть он скажет: «одновременно я гарантирую вам, что это последний мой срок».

     Помнится, в душе я   был с ней согласен и даже записал ее слова в дневник для будущих мемуаров. Пригодилось.

            
                Судебная распальцовка

      К новогодним праздникам завершилось самое громкое коррупционное дело уходящего года.   В декабре суд преподнес как подарок честным россиянам приговор   бывшему министру экономического развития   Алексею Улюкаеву. Его поймали на взятке. Подсудимому   дали восемь лет колонии и 130 миллионов рублей штрафа.

      Надо сказать, что по ходу дела к суду возникало не меньше вопросов, чем к подсудимому. Например, почему главный свидетель глава «Роснефти» Игорь Сечин не соизволил явиться ни на одно заседание, хотя его вызывали четыре раза? Каких законов вам не хватает, спросил бы я   Замоскворецкий районный суд, чтобы   заставить себя уважать?

      Обычное по содержанию, если не учитывать ранга подсудимого, дело о взятках, превратилось в игру на пальцах. Как раз пальцами, выяснилось в суде, Улюкаев изобразил   свое последнее слово в сговоре со взяткодателем. Он молча произнес его   далеко от Москвы в индийском штате Гоа на саммите блока БРИКС. Встретив начальника «Роснефти» между заседаниями в бильярдной, Улюкаев показал ему два пальца. Так он, разъяснил суд, дал понять Сечину, сколько надо.
    
     Вообще-то, такие знаки могут означать все, что угодно.» Коза» из  указательного пальца и мизинца в одних странах отгоняет злых духов, в других обозначает рогоносца, в третьих сигнальщик утверждает собственное превосходство или угрожает выколоть глаза.

      Показанные Улюкаевым указательный и средний пальцы чаще всего обозначают цифру. Иногда   они символизируют победу или месть, если принять их за латинскую букву V: victoria и vendetta. Сечин по такому знаку   понял, сколько дать и в какой валюте. В сумке, которую он передал Улюкаеву, при задержании нашли два миллиона долларов.

     Лично меня процесс убедил в неотвратимости наказания, но не в торжестве справедливости. Как бы это на пальцах объяснить?
 
         
                Мой роман с балериной
       О поголовной коррупции в России мельком напомнило высокое искусство. В «Большом» прошла премьера «Нуреев». Балет о гениальном танцоре нетрадиционной сексуальной ориентации поставил режиссер мирового уровня, как его называли, нетрадиционной финансовой ориентации Кирилл Серебренников. Против него накануне завели дело о хищении 68 млн. рублей.

     На премьере появились известные в то время люди, те, кто любил и понимал балет. Я в театр не попал, поэтому сам их не видел, но слышал и читал, что сумели купить   билеты и пришли пресс-секретарь президента Песков с женой, Абрамович (не сообщили с кем), министр культуры Мединский, директор Первого канала Эрнст, кинорежиссер Бондарчук, главный акушер - гинеколог   Москвы   Курцер и пр. творческий бомонд.

     Вместе с остальными ценителями искусства после спектакля они   четырнадцать минут аплодировали актерам на сцене с огромной фотографией частично прикрытого обнаженного Нуреева. Серебренникову даже краткого мига славы не досталось. Он не вышел кланяться восхищенной публике, потому что сидел под домашним арестом.

      Среди знаменитостей, которых перечисляли СМИ, я не увидел Родиона Щедрина. Похоже, композитор и муж Майи Плисецкой не смог достать билетик на премьеру. Я о   нем   вспомнил, потому что как раз в те дни ему исполнилось 85 лет. Его   пригласил к себе и поздравил президент.

     А я по тому случаю со светлой грустью, как почти всегда пишут о таких делах, вспоминал   о своем собственном романе с одной прехорошенькой балериной. Встречаясь, мы строго соблюдали традиции. В молодости я тоже кое-что понимал в балете. Дойди дело до свадьбы, глядишь, и мне удалось бы побывать на премьере   «Нуреева».
    
             
                А не выпить ли нам

       Уже первого декабря появились ёлки. Через пару недель зазвучали новогодние поздравления политиков со словами о президентских выборах и экономических проблемах. Дедом Морозом и Снегурочкой никто из желающих стать президентом или президенткой пока не наряжался.

      Как политолог-юморист я, помнится, сочинил   для новогоднего стола два поздравительных тоста. Один положительный, а другой отрицательный, но оба с добрыми пожеланиями. Первый со словами «Желаю вам, чтобы…», второй – «Желаю вам, чтобы не…».

     Где-нибудь в час ночи в разгар веселья я бы приглушил телевизор и музыку   и призвал:» Давайте   попросим   дедушку Мороза   в новом году выполнить все прошлогодние обещания президента и правительства. Вместе: Просим!».

      После трех я бы снова поднялся как новогодний политолог:» А не выпить ли нам за то, чтобы не сбылись предсказания либералов? Тогда у нас останется   хоть   немного любви, счастья, демократии и денег на прожить. С Новым годом!»

                _______________    


Рецензии