Лыжный посол

   Очередная желанная командировка в Чокурдах. Снова две недели работать здесь на вертолёте.  Буря эмоций от первой встречи с ребятами после длительной разлуки сошла. Но радость очередного свидания неизменно присутствует. Всё же север держит крепко. Верно кто-то подметил.

   Собственно работы здесь мало. Дежурство по линии санитарной авиации и поисково-аварийно-спасательного обеспечения полётов. Летали мы совсем ничего. Вертолёт всё больше стоял в ожидании. А поскольку он обслужен, торчать нам в технической весь день не было никакой нужды. Так что, закончив все нехлопотные дела, мы сидели у себя в квартире в ожидании возможного вызова.

   Вот в один из таких пустых дней позвонил по телефону мой первый бригадир. Александр Иванович. Он давно уже на пенсии. С теплом отношусь к нему с первого дня знакомства. Грамотный специалист. Умный бригадир. Сильный наставник. Да просто мудрый человек.
И в первую же после семнадцати лет нашу встречу я предложил Саше обращаться к нам за любой помощью. Без обиняков. Однажды помогли ему глазировать погреб ледника. С немалым удовольствием помогли. Ведь сидеть сиднем перед телевизором - радость не из больших. От безделья устаёшь, пожалуй, даже больше, чем от работы. Да и Саша помог в первый же наш приезд. Не только купить рыбы, но и засолить, и закоптить её. А в этот раз позвонил он мне с предложением:

   - У тебя нет желания помочь мне с заслкой рыбы?

   Отчего же нет? Без вопросов! Оставил ребятам номер телефона Иваныча (сотовой связи тогда по северу Якутии ещё не было и в помине) и отправился в гости. Именно в гости. Так как солить рыбу - не такой уж труд.
Стучу в дверь. С порога летит мне вопрос:

   - Ты когда-нибудь ел жареные яйца в яйцах?

   Вот сколько знаю этого человека, а всё никак не привыкну к его всококачественным прибауткам-приколам, к шуткам. Это не какие-то плоские подначки, а именно приколы. Всё думаешь, откуда же тут ноги растут? Вот и в этот раз, что называется, забуксовал. Конечно же не пробовал я никогда такого блюда!

   - Ну, тогда раздевайся, проходи.

   И как всегда на лице Саши довольная улыбка.
   Вот и разгадка на кухне. Сижу и с удовольствием наблюдаю приготовление невиданного. А он просто выкладывает в разогретую на плите сковороду ... икру ряпушки и, чуть обжарив её, колет туда же куриные яйца. Всё просто! Но до того вкусно, доложу я вам! Икра ряпушки и сама по себе вкусна. Мне другая и не нужна. А тут и икорка свежайшая. Да и яйца куриные в заполярье не просто дефицит. Это почти такая же роскошь здесь, как свежие картошка и репчатый лук. А Иваныч держал несколько несушек. Вот и яишня.
   Ну а под такое блюдо и по стопочке пропустить совсем не грех.

   - Ладно, Иваныч. Ты чего меня позвал-то? Не покушать же. Спасибо, конечно. Всё очень вкусно. Но айда уже рыбу солить!

   Айда, так айда. Вышли на улицу. У Иваныча возле подъезда деревянной двухэтажки, в которой он живёт, стоит металлический контейнер. Небольшой. Вместо кладовки. Открывает он свою кладовку. Там, как у любого хозяина, всего полно. И в углу стоят два куля с рыбой. А в другом углу - бочонок деревянный.

   - Будем сегодня солить ряпушку лыжным посолом. Давай, Алексей, развязывай мешок и сыпь рыбу в бочонок!

   Исполняю. Иваныч только поглядывает, сколько рыбки надо на один слой. Пересыпает солью, специями. И снова я добавляю рыбу. Всё как обычно.
   Закончили. Саша накрывает бочонок деревянным кругом и придавливает сверху гнётом. А на мой удивлённо-возмущённый вопрос "Да почему посол лыжный-то???" поднимает глаза куда-то вверх. Следую за его взглядом. А там, на полке, над бочонком, лежат лыжи! Обычные. Беговые. Вот тебе и посол - ЛЫЖНЫЙ! Хохмач - Иваныч! Говорю же!


Рецензии
Действительно Хохмач-Иванович. А ведь с такими людьми интересно.
Но вот яичница с икрой … пытаюсь представить вкус :)
Да ещё с ряпушкой - не едала :)
Спасибо, Алексей.
С уважением, Людмила

Людмила Колбасова   15.04.2020 14:11     Заявить о нарушении
Да. Иваныч - он такой. 😊
А икра ряпушки вкусна.
Спасибо за внимание, Людмила. 😊

Алексей Мещеряков   15.04.2020 14:54   Заявить о нарушении