Аннушкино Рождество

 
Яркое зимнее солнце медленно поднималось над горизонтом. Небольшой заснеженный городок искрился в его лучах, словно праздничный фейерверк новому дню. Дым из печных труб, пронзая студеный воздух, рвется вверх к хрустально-голубому чистому небу. И звон – восторженный звон церковных колоколов, как Божий оркестр, исполняющий гимн радости и любви!
Рождество! Сияющие лица горожан, степенно шествующих на утреннее богослужение. Рождество! Дома и дворы украшены яркими еловыми венками.  Рождество! Обворожительные запахи праздничных блюд окутывают каждое жилище.
Маленькая Анна, крепко держась за руку отца, весело созерцает чудесную картину сказочного зимнего утра. В детской душе замерло ощущение доброго волшебства, захватившего мир. Иногда она закрывает глаза, и тогда перед ней пролетают сцены прошедшего сочельника и сказочной рождественской ночи.
Святой Вечер - канун рождества! В доме все сияет первозданной чистотой. Двор аккуратно убран от снега. Мама хлопочет возле печи, отправляя на стол вкуснейшую выпечку. На почетном месте - ёлка. Печеные из теста фигурки животных слегка покачиваются на ветках в волнах горячего воздуха от раскаленных печных конфорок. А гирлянды бумажных цветов тихо шелестят. Кажется, что зеленая красавица дышит и радуется празднику вместе с людьми, распушив свои хвойные ароматные иголки.
Серьёзный отец, удобно устроившись на широком деревянном диване со своими чадами - дочерью Анной и сыном Паулем, торжественно читает им рождественские страницы Евангелия. Ребятишки стараются казаться серьезными и внимательными. Но детское нетерпение так и рвется наружу. Они все время оглядываются на дверь и глаза их сияют в ожидании предстоящей Сказки…
… И вот с улицы раздаются шаги и звон колокольчика. Неожиданный стук в омытое изморозью окошко. Мать спрашивает: «Кто там?» Звонкий голос отвечает: «Младенец Христос сошел с небес для грешников и благочестивых. Впусти нас, очень просим, здесь, за дверью, очень холодно». Мать с радостью отвечает: «Входите, входите, младенцу Христу здесь всегда рады!». Открывается дверь, и все видят на пороге Ангела  в серебристом сиянии ночных звезд. На нем белое до пят кружевное одеяние, белая кружевная вуаль закрывает лицо, а на голове венец из белых же восковых цветов - их ровно 12 по числу месяцев в году. На руках у Ангела длинные пуховые рукавицы. За ним чинно входят несколько  девушек нарядно разодетых. Все хором восклицают: «Да благословите младенца Христа!». Семья в ответ: «Во веки веков, Аминь!». И вдруг… в дом входит еще один персонаж в вывернутом наизнанку тулупе. Его лицо черно от сажи и окаймлено длинной неряшливой бородой из старой пакли. В руках - веник из хвороста. Анна с братом испуганно прячутся за спины родителей.
- Где же ваши детки?! – восклицает Ангел.
Ребятишки, легонько подталкиваемые родителями, покорно предстают перед ним.
- Вы все время были послушными и можете уже молиться?
Дети утвердительно кивают. Но мама, укоризненно глядя на своих чад, жалуется: «Бывало непослушание, бывало». Тогда страшный обладатель бороды и веника легонько хлопает по «мягкому месту»  каждого из ребят вынутой из веника хворостиной. «Слушайтесь родителей, не шалите!». Последним в дом заходит Осел, которого изображает молодой парень в серой накидке. Он идет, пригнувшись, с надетой на себя большой головой с огромным ртом и длинными ушами.  Детям разрешают покормить Осла. Они суют в его большой рот пряники и страшно рады, когда он благодарит, интенсивно мотая головой и притоптывая ногами. Наконец, после исполнения подобающего случаю стихотворения, детям вручают подарки в большой коробке - игрушки и разные сладости. В ответ мама одаривает  вошедших медными пятачками. Гости, поклонившись, покидают дом. А девочка еще долго смотрит  в окно вслед удаляющейся пестрой свите.
Анна открыла глаза и звонко рассмеялась. Впереди были чудные семь праздничных дней, завершаемых Новым Годом. Дома её ждут новые коньки, которые надо срочно испытать на зеркальном льду Воложки. Смазанные гусиным жиром салазки стоят в передней, готовые стремительно лететь со снежной горы. Аккуратно сложенные под кроватью игрушки  ожидают своего часа. А печенья  и конфеты на праздничном столе так и просятся в рот. И самое главное, так хочется улизнуть из под строгого надзора родителей и выплеснуть всю свою детскую радость в озорных шалостях.
Анна оглянулась на братишку,  шедшего позади с матерью.  Пауль смешливо подмигнул ей. «Терпенье, сестренка, терпенье!» - прочитала она в его глазах и снова радостно рассмеялась


Рецензии