Жемч. Ожер. Гл. 14 2014 г. Часть 10 Семечки

ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ

Глава 14   ДНЕВНИК  ИЛЬИ  2014

ЧАСТЬ 10   СЕМЕЧКИ
    

12 сентября 2014

Уже меньше месяца остается до 7 октября, когда Илюхе исполнится 5 лет.

Недавно пережили страшный момент. Сходил Илья с 1 сентября в детский сад. Обычно, в прошлом году у Ильи был такой режим: С понедельника по четверг Стэлла и Саша жили в Москве, и Стэлла утром водила Илью в сад и забирала вечером.
Потом в середине четверга Илью забирали и все приезжали домой на дачу.

В этот раз он в детском саду пробыл всего два дня. По какой-то причине уже вечером привезли Илью домой.
Он уже был с насморком.

На следующий день начал покашливать. А вечером Илья начал поперхивать, как будто в горле застряла косточка. Он старался откашлять что-то и кашлял непрестанно.

Стэлла стала сразу же звонить дяде Диме, причем давала ему возможность – по телефону послушать хрипящий кашель Илюшки. Он сказал, что нужно ехать в больницу. Стэлла позвонила Тёме. А  он – без машины. Свою - выставил на продажу, с тем, чтобы потом купить новую. Тем не менее, он у кого-то из друзей взял машину и поехал к нам. Я посоветовала не ждать лишний час, пока Илья приедет к нам, а на такси - немедленно выезжать в больницу, где уже будет ждать дядя Дима.

Стэлла так и сделала. На полпути договорилась пересечься с Тёмой. Они с Ильёй пересели  к нему в машину.

Стэлла провела в больнице с Ильёй всю ночь. В результате оказалось, что повторился у Ильи приступ – такой же, как и в прошлый раз, когда поставили диагноз – хронический бронхит. В больнице лежать не было смысла, так как Илье, кроме ингалятора – другого лечения не требуется. Ну, ещё – микстура от кашля…
А это всё можно делать дома. На следующий день, возвращаясь домой, купили ингалятор. Он оказался дорогим – 10 т. рублей. Дома по инструкции его собрали. Первый вечер ингалятор понадобился. А на следующий день приступ купировали, и ингалятором пока больше не пользовались.

Дядя Дима, сказал Стэлле, что этим же заболеванием, оказывается, в детстве страдал Тёма. Это не астма, которая требует постоянного использования ингалятора. Но заболевание Ильи может проявляться повторяющимися приступами…
Стэлла уже освоила ингалятор. Поскольку они с 15 сентября на три – четыре дня улетят в Крым по рабочим вопросам, а мы с дедушкой остаемся одни с Ильей и собаками, мне предстоит перед их отъездом также заняться освоением пользования ингалятором. Но, будем надеяться, что ингалятор не потребуется…

А, в результате, - Илья опять не ходит в детский сад уже две недели.

Несколько Илиных выражений в этом месяце…

Стэлла уехала в Москву, а я осталась с Ильёй. Утром я забыла дать ему микстуру от кашля. Стэлла звонит и спрашивает:

 – «Микстуру пили?»

 - «Ой! Забыли!»…

Зову Илью:

– «Илюша!  Беги скорей ко мне! Мы забыли микстуру выпить. Баба Стэлла ругается».

– «А ты ей не говори!»

- «Да, я уже сказала. Иди, выпей! А то Стэлла приедет и нам по головам даст!».

– «А почему ты говоришь – нам? Она что  и мне по головам даст?»

- «Может быть, и – тебе тоже»

- «А почему и мне? За что? Я же ничего не делал. Баба Стэлла такая добрая, хорошая. Я её так люблю!»

- «Ну, значит, она тебе не даст по голове, а только мне достанется».

– «А тебе – надо!!!»…

Илья из игр и мультиков очень любит смотреть – Майн Крафт». Однажды,  Стэллы не было дома. Илье разрешила сесть за компьютер. Он мне говорит:

 – «напиши – Майн Крафт!».

 Это значит, нужно открыть на компьютере интернет и там найти ему игру – «Майн Крафт. «Напиши…» - означает то, что в поисковой графе напечатать название того, что нужно найти в интернете.

Пробую – и так, и сяк…  Не  получается. Он – в слёзы.

– «Ты глупая и плохая!».

Звоню Стэлле. Оказывается, нужно набрать: - «ЛЕГО  МУЛЬТИКИ  МАЙН КРАФТ»… Набрали. 

Илья может часами смотреть «МАИН  КРАФТ». Там показывают саму игру, а два ведущих комментируют – что происходит в игре «МАИН КРАФТ». '

Голоса у ведущих – дебильные, слова, интонации и выражения – прикольные, а главное, временами – грубые и, даже, неприличные. Естественно, Илья, именно, такие слова и выражения запоминает в первую очередь, пополняя ими свой лексикон. Не буду их здесь цитировать… Когда Илья при мне вдруг неожиданно употребляет какое-нибудь такое словечко, я ему говорю:

 – «Фу, какое плохое слово!»…

Как-то сказал – «жопа!». Я говорю:

 – «Это плохое слово!». – «Ну, да – попа, попа!»…

Недавно деда Витя сказал Илье – «Это чёрт те что, что ты вытворяешь!».

Илья, серьёзно, так в ответ:

 – «Деда! Ты сейчас сказал плохое слово!»…

Но плохих слова Илья набирается не только в интернете. Например, он говорит:

 – «Ну, баба! Теперь тебе – писец!». Это слово он перенял от Вайи – Саши.

А однажды баба Стэлла в машине, в которой на заднем сидении был пристегнут Илья, переругиваясь с Сашей сказала – « Ё*  твою  мать»…

У Ильи, иногда, в разговоре стало вырываться – «Ё твою мать». Я говорю:

 – «Илья!!!».

Он опускает глаза и молчит… Он просто не знает – что это выражение означает и не может его заменить, как в случае с попой…

Почему-то его стал занимать вопрос – откуда берутся дети. Он объясняет:

 – «У пап рождаются мальчики, а у мам – девочки».

Объяснили ему, что папы рожать не могут.

– «А почему? Они же – папа и мама…».

 Видимо, он решил, что , если есть папа и мама, то они оба – родители, и вместе участвуют в процессе рождения детей… А как разделить их участие? Соответственно,  папа рожает мальчиков, мама – девочек.

Саша помнит, что  дома в детстве ему говорили, что дети рождаются из семечек. Вчера, когда в очередной раз Илья затронул эту тему, Стэлла ему говорит:

 – «Папа свою семечку, из которой может родиться ребёнок, отдаёт маме, а она рожает ему ребеночка. Ты помнишь, когда ты был у мамы в животике, какой большой  и круглый был животик…».

 У нас есть фотография, на которой Люда с оголенным большим животиком. Илья эту фотографию видел не раз…

Когда Илья приезжает в Москву, он до сих пор спит в одной постели с Людой. Никак не выкинут старый огромный угловой диван из проходной комнаты, а на его место планируется диван-кровать для Ильи.

Недавно Илья оседлал колени матери и, сидя к ней лицом, обнимает её за шею и целует. Потом оттягивает ворот одетой на неё футболки и заглядывает туда. Но это получилось не намеренно, а как-то автоматически.

Но, похоже, эротические темы где-то в подсознании у него теплятся. Мальчик красивый. Успехом у девочек будет пользоваться. Соответственно, будет Дон-Жуаном, как и его папа…



Рецензии