Страна духовно больна? Больна ли Церковь?

===Славен, где воспитание? Его вообще нет! Низменное стало нормой морали! Страна духовно больна! И церковное духовенство не поможет,так как сама больна,и мы это уже проходили!==== С.Л.С.

1. Что воспитания нет, это так. Но на каком примере воспитывать? Герой тот, кто больше нахапал? Или тот, кто больше украл, убил и не попался?  Или тот, кто больше кощунствует и открыто служит силам зла? Именно на этом низменном и смертоносном примере воспитываются дети в играх, фильмах, СМИ.
А ведь это -  результат 70-летнего атеизма и безбожия, и 10 лет сатанинской вседозволенности, в которых воспитывались их родители. И в наше время  иуды, предавшие ХРИСТА, атеисты и сектанты,  добавляют свою ложку дёгтя в информационное пространство ложью  о Православии и Церкви, убивая остатки нравственности, в себе и тех, кого соблазнили сокрытым или откровенным сатанизмом.

У православных идеал – Иисус ХРИСТОС, отдавший жизнь Свою ради спасения людей, заповедовавший любить ближних, и жизнь свою отдать если нужно, ради други своя.  «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» Ин. 15:13.
А у женщин идеал – Пречистая и непорочная Пресвятая БОГОродица Что может быть выше этих идеалов? Подражая им, человек становится совершенным и святым, сам спасается, и вокруг него спасаются тысячи. (Св. Серафим Саровский)

На чём основана мораль? У атеистов – на Уголовном кодексе и общественном порицании. Если всё шито-крыто, или ты купил молчание свидетелей и «нужных» людей, то какой бы ты ни был мерзавец и злодей, какие бы коварные замыслы не вынашивал, какие бы преступления и беззакония не творил, ты будешь «уважаемым» человеком в обществе.

У верующего  всё основано на совести (Голосе БОЖЬЕМ) и нравственности, как необходимости исполнения Заповедей БОЖИИХ. Есть ли люди, свидетели прегрешений, или нет, у верующего человека всегда есть свидетели – Господь БОГ и голос совести, и это сильнейший стимул духовного и нравственного совершенствования. Поэтому верующих человек всегда нравственно чище и здоровее безбожника.

Могу согласиться с вашими словами – «Страна духовно больна!», но больны, в первую очередь, атеисты, безбожники, сектанты и те, кого они соблазнили. Ибо духовность – это общение с БОГОМ. Именно этого они сами себя лишили. Они больны злом и грехом, и вылечиться без помощи БОЖИЕЙ  не могут, но становятся источниками и разносчиками заразы зла и греха в обществе.
Ваша, ув. С.В.С., обессиленная православная душа, которую в вас ещё не убил атеизм, лишённая БОЖЕСТВЕННОЙ благодати, плачет и страдает, но горделивый, помрачённый грехом разум не видит Истины и ищет причины в чём угодно, только не в безбожии, которое и есть бес-духовность и безблагодатность.

2. Что касается Церкви. Не повторяйте бесовской чуши, что Она больна. Человек подвержен нападению нечистой силы и погибает без помощи БОЖИЕЙ, но не Церковь. Ибо Церковь – Тело ХРИСТА, она не подвержена болезни, и «врата ада не одолеют её». Христос сказал:" на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"? (Мф. 16, 18).
 Священники как люди могут впадать в грех и заблуждение (безгрешных на Земле нет и быть не может, только БОГ безгрешен), но пока они добросовестно исполняют своё служение, не нам их судить (как прегрешения почтальона нас не касаются, пока он исправно исполняет свои обязанности).  Тем более что преступлений среди священства в тысячи раз меньше, чем среди всего населения. И не только преступление, а любой неблаговидный проступок священника имеет огромный и долго не проходящий резонанс. Они, как и все граждане, отвечают перед Законом и, кроме этого,  их ждёт суровый БОЖИЙ Суд, ибо кому много дано, с того много и спросится.

И надо ещё помнить, что в  Церковь мы приходим не к священникам, хотя  они исполняют своё служение в Таинствах Исповеди и Святого Причащения, и часто дают столь необходимые мудрые советы в трудных жизненных ситуациях, а приходим мы для встречи и единения с БОГОМ в Святых Таинствах, которые вне Церкви невозможны.


Рецензии
РПЦ - действительно больна. А вот Церковь Христова здрава во Христе. Если же учесть, что сказано, что уснут не только неразумные девы, но и мудрые(а мудрые девы даже в спящем состоянии остаются членами Тела Христова, хотя в своем сне они ничем не отличаются от неразумных),то ожидать бодрствование от цельной РПЦ в стране, где наступила полная тьма - не мудро. Как писал когда-то Игнатий Брянчанинов:
"Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно. Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его. «Ныне почти нет истинного благочестия, говорит уже Святитель Тихон за сто лет пред сим: ныне – одно лицемерство». Убойся лицемерства, во-первых, в себе самом, потом в других: убойся именно потому, что оно – в характере времени и способно заразить всякого при малейшем уклонении в легкомысленное поведение. Не подвизайся напоказ человекам, но в тайне для твоего спасения, пред очами Бога, – и очистится твое поведение от лицемерства. Не осуждай ближних, предоставя суд над ними Богу, – и очистится сердце твое от лицемерства."

Александр Певчий   24.12.2017 20:37     Заявить о нарушении
Что вы имеете ввиду под РПЦ? И почему вы считаете, что вправе ставить диагнозы и судить о том, что несравненно выше вас?
Мы, православные, знаем, что Русская Православная Церковь и есть Святая Соборная Апостольская Церковь ХРИСТОВА – Тело ХРИСТОВО, и ХРИСТОС – Глава Церкви. И осуждая Церковь, пытаясь разделить её, вы поднимаете «свою пяту» на ХРИСТА, что глупо, безрассудно и не делает вам чести.

Где сказано, что уснут мудрые девы? Спит, как раз, тот, кто не видит важнейшего, главного, что ежечасно и ежедневно, независимо ни от чего, происходит в Церкви.
Кто ищет тьму, тот её находит. Если человек сам во тьме, тем более в «полной», то он думает, что и все и всё вокруг в полной тьме. Бедный, заблудившийся человек! Пусть выйдет из тьмы - и тогда увидит свет!)

Игнатий Брянчанинов прав. Он пишет для склонных к лицемерию, легкомыслию, осуждению ближних (тем более безумие осуждать ХРИСТА и Церковь ЕГО), чтоб они себя хотя бы спасли, а не тужились спасать других, насаждая в них свои грехи и, по немощи своей, не заражаясь от них новыми грехами.
С уважением

Славен Любомиров 3   18.02.2018 14:20   Заявить о нарушении
"Что вы имеете ввиду под РПЦ?"

РПЦ - это поместная Русская Православная Церковь.

"И почему вы считаете, что вправе ставить диагнозы и судить о том, что несравненно выше вас?"

Господь дал право каждому человеку судить по плодам. На то и голова дана, чтобы наблюдать и делать выводы.

"Мы, православные, знаем, что Русская Православная Церковь и есть Святая Соборная Апостольская Церковь ХРИСТОВА – Тело ХРИСТОВО, и ХРИСТОС – Глава Церкви. И осуждая Церковь, пытаясь разделить её, вы поднимаете «свою пяту» на ХРИСТА, что глупо, безрассудно и не делает вам чести."

Это пропагандистский миф, который не имеет никакого отношения к истине. А вот те адепты РПЦ, которые пытаются выдать свою поместную церковь за все Тело Христово, вот они действительно вносят расколы. Потому суждения таких адептов меня нисколько не смущают.

"Где сказано, что уснут мудрые девы?"

В Евангелии. Просто Вам его, судя по всему, запрещают читать.
5 И как жених замедлил, то задремали все и уснули.
(Матф.25:5)
"Спит, как раз, тот, кто не видит важнейшего, главного, что ежечасно и ежедневно, независимо ни от чего, происходит в Церкви."

Это точно. Кто не видит спящей РПЦ, тот спит вместе с ней.

"Кто ищет тьму, тот её находит. Если человек сам во тьме, тем более в «полной», то он думает, что и все и всё вокруг в полной тьме. Бедный, заблудившийся человек! Пусть выйдет из тьмы - и тогда увидит свет!)"

Пустая риторика.

"Игнатий Брянчанинов прав."

Да, прав. Он также предсказывал, что Антихрист придет из России, а сам российский народ станет его движущей силой. Кстати, профессор Осипов также с этим согласен.

Александр Певчий   18.02.2018 19:26   Заявить о нарушении