О медицине и не только. Юмореска

См. на u-tube в исполнении автора:  https://www.youtube.com/watch?v=3AyLPqVZpZw&feature=youtu.be


Главврач больницы города “Н” Михаил Михайлович, или, как его все звали, Михалыч, медленно шёл по коридору, периодически заглядывая в палаты, и грустно здоровался с медперсоналом кивками. Все палаты были пусты!

Дойдя до своего кабинета, он, не закрывая двери, приблизился к рабочему столу, и устало опустился в кресло. Настенька, молоденькая медсестра, оказавшись около приёмной, заметила, что Михалыч с задумчивым видом пальцами выстукивает одному ему известный ритм какого-то марша.

- Может, вам чаю принести? - Осмелившись зайти в кабинет, почти прошептала юная девушка.

Михалыч минуту смотрел на Настеньку, словно о чём-то думая, потом произнёс:

- Обойди весь медперсонал и сообщи, что через полчаса у меня будет срочное совещание.
Скоро комната была заполнена людьми в белых халатах. Они тихо перешёптывались, и можно было разобрать лишь отдельные слова: «Может войну объявили, или начальство приезжает… что-то случилось!!! »

Михалыч продолжал сидеть и молча смотреть на персонал больницы. Потом резко встал, отодвинул кресло, и, словно Ленин, выставив вперед руку, произнес:

- Что это такое?.. Палаты пустуют! Ни одного больного! Ужас!.. Народ стал таким здоровым, что уже и в больницу не ложится? А вы, милейшие господа и сударыни, хоть раз задумывались, что если в больнице нет пациентов, зачем нужны врачи? Сами подумайте, приедет начальство, увидит такую грустную картину и прикажет сократить медперсонал.

- Я же говорил, что начальство приедет, - раздался густой бас рентгенолога Василия Ивановича.  - И Михалыч прав, сократят, ей богу сократят. Вон что пишут в газетах…

- Так что нам делать, Михалыч? – послышались голоса. - Самим что ли стать больными?

- Не знаю, не знаю, - замахал руками глава больницы. – Идите и думайте, если хотите получать зарплату. Я – главврач. А вот, чтобы больные появились,– это уже ваша забота, родненькие.

- Так что предлагаешь, Михалыч? Чтобы мы плохо лечили больных, и они всё время возвращались обратно?

- Нет, и ещё раз нет. Я же не говорю вам плохо исполнять свои обязанности. Но знаю одно: если зайца долго бить, он научится и спички зажигать. Бить вас никто не собирается, а больные должны появиться. Кроме того, - ехидным взглядом окинув коллег, - начал потирать руки Михалыч,- кого это вы должны плохо лечить, если больница пуста? Мышей поймать, что ли и их лечить?.. Всецело здоровый город, можно сказать, что это – город абсолютно здоровых людей, то есть осуществление мечты человечества, его будущее, произошло в нашем городе «Н». Первое место!.. Правда, неизвестно, где мы можем завоёвывать это первое место, на каком конкурсе, но… можно попробовать!
А теперь все свободны. Расходитесь по рабочим местам, и думайте, думайте и думайте. Ваше счастье, в ваших руках, как говорил классик.

- Это какой классик подобное сказал? - поинтересовался кардиолог Панкрат Степанович.

– Я бы его…

- Что “я бы его”? – поинтересовался Михалыч. – Вылечили бы?..

Доктор ничего не ответил, только махнул рукой, и что-то бормоча под нос, вышел из кабинета.
***
Врачи медленно расходились по ординаторским.

- Послушай, а что делать-то? Ведь он правильно говорит. Сократит, и всё…- почти скороговоркой повторял травматолог Семен Владимирович. – Что я Марье скажу? А Любови Николаевне…Любушке…

- Ну, вот, опять ты со своими бабами никак не разберёшься, - стал сердиться нарколог Сергей Игнатьевич. А я пойду людей из запоя выводить, говорят –хорошая работа у нарколога.

- Тюююююю, - воскликнул Семён Владимирович. – Там всё давно схвачено. Там такие бабки крутятся, что если полезешь, добры молодцы голову отвинтят. Так что вариант один. Ты сам себя будешь лечить. Наркологом он пойдёт…
Сам себя в запой будешь вводить. Когда работы не будет, появится желание выпить, потом – опять выпить, потом – ещё выпить, а после этого будешь себя выводить из состояния опьянения. А кто тебе деньги заплатит?.. На какие бабки будешь покупать белую?

- Так что же нам делать? Должен же быть какой-то выход! – воскликнул Сергей Игнатович.

- Знаешь, давай вечером встретимся, у меня есть один план. Если мы его претворим, думаю, всё будет в порядке. И Семён Владимирович, подмигнув коллеге, торопливыми шагами направился в ординаторскую.

***

Вечером оба врача встретились. Семён Владимирович держал в руках железяку, и был одет как бомж.

- Ты случайно не свихнулся? – вопросительно посмотрел на друга Сергей Игнатьевич.- Вот, один больной для отделения душевнобольных уже есть.

- Это ты смеёшься, да? Смейся, смейся, только не мешай работать и посмотри вон на ту пару! Ты зайди за тот угол, а я быстро сделаю своё дело.

Парочка влюблённых остановилась. Они начали целоваться и любовь была в самом разгаре, когда неизвестно откуда выскочивший бомж, крутя железку над головой, подбежал к парню, и словно бы случайно, уронил кусок арматуры на ногу целующегося.

- Ой, мама!!! Что ты делаешь?! – от неожиданности заорал молодой человек.

- Теперь твоя очередь, - подбежав к Сергею, - выпалил Семён. – Смотри, не подведи. Я со скорой договорился…

Парень продолжал орать, когда травматолог подбежал к нему.

- Что с вами случилось? Почему вы так кричите? – с испуганным видом спрашивал врач.

- Да какой-то бомж меня по ноге стукнул.

- Так вам очень повезло. Я – ортопед. - успокаивал его прохожий. - У Вас может быть перелом.

- К-к-какой перелом?!..

- Обычный перелом ноги. А может быть ещё открытый или закрытый перелом, или дробление кости… Помните фильм, “Бриллиантовая рука”?..

-А-а-а что же нам делать? Мы же собирались скоро ехать в Таиланд. Купаться, отдыхать, любить друг друга…- вмешалась в разговор девушка.

- Надо спасать ногу. Срочно в больницу. Там вам сделают рентген, гипс, окажут всю необходимую помощь.

- А это дорого? – запричитала девушка.

- Сударыня, я вас не понимаю. Вы хотите спасти ногу любимого и весело провести время в Таиланде, или желаете отправиться в путешествие с любимым, ходящим на костылях?

- Ну… конечно, хочется весело провести время. Вы правы, помогите нам.

- Вот, видите, как раз, на наше счастье, едет амбуланс.

Ортопед встал поперёк улицы, и, подняв руки, начал неистово ими махать, одновременно крича: - Остановитесь, остановитесь!

Машина притормозила, шофёр высунул голову и, в свою очередь, начал орать.

- Это скорая помощь! Иди, протрезвись и не мешай работать!

- Вот, скорая нам и нужна. Этого парня какой-то бандит железкой ударил, его срочно нужно везти в больницу. Я сам врач, травматолог и подозреваю, что у больного перелом.

***
Была уже ночь, когда они прибыли в больницу. Сергей Игнатьевич буквально на ходу выпрыгнул из машины, подбежал к дежурной медсестре и приказал вызвать из дома рентгенолога.

Не прошло и десяти минут, как врач был на месте.

- Что такое? Что случилось? – Спросила рентгенолог Любовь Николаевна, стройная шатенка, с лучистыми глазами.

- Нам срочно нужна помощь, коллега. У этого больного возможен перелом. На него напали…

Вскоре снимки были готовы.

Любовь Владимировна со строгим выражением на лице произнесла:

- Ну и дела… Нашему пациенту очень повезло. Вот, видите эту линию? Это и есть та самая трещина в ноге. Если не наложить гипс, кости вскоре станут расходиться, и будет катастрофа. Вероятность начала гангрены весьма велика, а там, до ампутации конечности – рукой подать.

- Полностью согласен с вами, коллега. – кивал головой Сергей.

- А вот, чтобы этого не случилось, молодой человек, - продолжила Любовь Николаевна.- Вам надо лечь в больницу дней на восемь-десять. А вы, девушка, приходите и навещайте любимого. И всё будет у вас хорошо.

- Обещаю, что в Таиланд вы поедете совершенно здоровым, готовым для любви и ласк. – поддакивал ортопед.

Скоро больница наполнилась врачами, и молодые только и успевали отвечать на вопросы
и удивляться, с какой заботой относятся к ним.

Приехала милиция, взяла показания, и старшина, махнув рукой, произнес:

- Поди-ка, найди этого бомжа. Таких в городе больше ста. То появляются, то исчезают...Эх…

***

Была глубокая ночь, когда ортопед с рентгенологом вышли из больницы. Тут раздался тихий свист, и из-за угла вышел бомж.

- Ты что это Семён, прижимаешься к Любаше? Ладно, пошутил. Ну, что, сработал мой план?

Врачи дружно рассмеялись.

- Ну, ты молодец, Серёжа! – обняла друга Любаша. Я не ожидала такого поворота. И мне работу задал, и травматологу, и медсёстры носятся, как угорелые.

Снова раздался дружный смех.

- Но не рано ли ликовать по поводу первых успехов? В городе есть много людей, которым необходимо наложить гипс, сделать перевязки и противостолбнячные уколы. Работы –непочатый край, – не унимался Сергей.

- Наложим, непременно наложим! Но, понимаешь, как-то странно будет: у этого – нога, у другого ещё что-нибудь такое… Того и гляди, милиция что-то недоброе заподозрит… - оборвал коллегу Семён.

- А что ты предлагаешь?

- Подожди, я сейчас приду.

Вскоре травматолог вернулся с каким-то стальным прутиком, пачкой ваты и рулоном липкой ленты. Он быстро обмотал конец проволоки ватой, закрепил ее липкой лентой и потряс над головой. Новое орудие первобытного врача российской глубинки, - гордо произнёс он. – А сейчас пора на охоту. Проводим Любоньку домой и…
Вскоре Семён с Сергеем шли по улице. Если бы их кто-то увидел, то подумал бы, что два друга вышли на поздний променад.

- Вон, смотри! – еле слышно прошептал Семён. – Этого нам и надо. Хорошо шатается…
Он, почти на цыпочках подбежал к пьяному, и легонько ударил его по затылку своим орудием. Но и этого оказалось достаточно, чтобы гражданин, находящийся подшофе упал, крякнул, положил руки под голову и захрапел.

- Помогите, люди добрые, гражданин упал! - закричали Сергей  с Семёном.

Хорошо, что в это время суток нашлись ротозеи, которые, словно из-под земли выросли и окружили врачей.

- Что там еще такое?- раздался заспанный голос с балкона.

- Котенька, заходи домой, - послышался женский голос. И без тебя разберутся.

- Мы шли с коллегой, беседовали о проблемах здравоохранения, и тут этот гражданин упал. У него  либо инсульт, либо лёгкое сотрясение мозга, - суетился Семён. Я прав, коллега?

Сергей, с глубокомысленным видом кивнул.

- Вы врач, вам виднее, - ответил кто-то из толпы. – Непременно надо в больницу.

- Вы же понимаете, что всё, что связано с мозгом, опасно, – продолжал ораторствовать Семен.

Неожиданно пьяница приподнял голову и пробормотал:

- Да я… может только 300 – 400 грамм пропустил. – Не мешайте спать!

- Да что вы говорите, - отвечает человек из толпы. – От пары рюмок не падают. – Вот, смотрите, что у вас с головой. Или может врачи ошибаются. Давайте, зовите скорую.

***

Вскоре появился знакомый амбуланс.

- Что такое? – Опять ушиб ноги?

- Хуже. Гораздо хуже, - начал заламывать руки Семён. – Инсульт!!! Вот у этого гражданина! Возможно, что и сотрясение мозга третьей степени, от удара головой об асфальт. Ему надо лежать в больнице,не двигаться. Необходимо срочно проверить, что случилось, когда он упал. Может, у него ещё и травма черепа. А, так как по его словам он много пил, важно провести и сонографию. Может, у него печень не в порядке. Цирроз!..

- Ну, всё, я завязываю с выпивкой, - раздался голос из толпы. – Отпился уже, скоро пятьдесят стукнет.

- Стукнет, ещё как стукнет, - повернулся к говорящему Семён. – Инсульт только и поджидает, кого бы пришить и отправить к праотцам.

- Что-то зябко стало, - проронил гражданин, и толпа начала быстро рассеиваться.

***

Через неделю в больнице не осталось свободных коек. Необходимо было увеличивать число врачей, дежурных медсестёр, санитарок и прочий персонал.

Некоторые врачи перешли на полторы ставки…

***

Перед Новым годом Михалыч снова собрал медперсонал, хитро улыбнулся, вновь, как вождь, вытянул руку и произнёс:

- По итогам года нас наградили! Ура! Так что строимся шеренгой и идем к кассе. – И, как говорил классик, когда люди творчески подходят к своей работе, успех всегда гарантирован.


Рецензии
Спасибо Вам, Григорий Иосифович, за юмореску. С одной стороны наулыбалась. С другой стороны вспомнила, как меня целый месяц лечили от гипертонии. Лет 25 не болела и вдруг давление подскочило. Сначала меня отругали, что столько лет в больницу не ходила, заставили кучу анализов сдавать, в том числе и на онко. Когда я испугалась,врач скорой меня утешил: " Вы что смерти боитесь? Можно подумать, что у Вас есть выбор!" Когда через 2 недели пришла за анализами из Онко, другой специалист заявил, что их у него нет. Я спросила: " А они где?" Врач сердито пробурчала:" Где, где. В морге". Я поняла, что с гипертонией надо завязывать, а то с такими шуточками врачей, можно и с ума сойти. Так что Ваша юмореска очень актуальна. Понравилось.
Творческого Вам вдохновения.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   28.01.2019 01:53     Заявить о нарушении
Спасибо, что заглянули.
Добра и любви.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   28.01.2019 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 39 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.