Невские хроники 7

http://www.proza.ru/2017/07/02/1513

Глава 7.
    Елена сидела в холле отделения и листала справочное пособие о том ,кто есть кто в Российской империи. Пособие было сделано  в виде календаря. В каждом месяце указывались даты рождений князей , баронов, и прочих. Она перелистывала страницы, рассматривая иллюстрации и фото.

- Вы увлекаетесь  биографиями?- раздался голос заведующего отделением над головой.

-Нет, историей.- Прагматично заметила Елена. – Не обижайтесь, но не люблю дворян. Коммунисты правильно сделали, когда ликвидировали сословия. Так честнее.

-Ну, я не наследный дворянин. -Парировал Александр Николаевич. –А почему честнее?

-Потому что живем в капитализме. – Ответила  ему Елена, закрыв книгу. – А капитализм меряет по числу расчетных счетов в банке. Тоже , конечно, не айс, но грязная правда в том, что эти деньги у олигархов есть, а аристократы кичатся своими родословными перед  всей страной, а сами ничего не сделали.

-Не буду спорить с вашей точкой зрения. –Ответил Александр Николаевич. - Вам пора к Петру Николаевичу. Когда он назначит день операции, то переведет в свое отделение на несколько дней. Затем вы вернетесь обратно. Вам нужно адаптироваться после операции. Не все люди принимают факт своего выздоровления бодро.

-Хорошо.
 
-Вас проводит интерн.- Врач кивнул в сторону подошедшего молодого человека в зеленом костюме медбрата.

 Елена прошла за интерном по этажам и вышла в приемную нейрохирурга. Медбрат в зеленом костюме постучал  в дверь кабинета нейрохирурга и зашел, занеся карту пациентки, затем вышел.

-Нужно подождать пару минут,-обратился молодой человек к Елене.- Сейчас выйдет другой пациент ,я его заберу , а вы зайдете.

- Хорошо, - кивнула ему девушка.- Я вас поняла.

Их прервал появившийся в холле мужчина с пистолетом в руке. У Елены поднялись брови и она в недоумении посмотрела на медбрата.

- Спокойно, не делайте резких движений , -ответил ей медбрат. Возможно , один из пациентов заблудился. Молодой человек не подал виду ,что взволнован.

-Добрый день, мужчина. Это кабинет нейрохирурга Тарищева Петра Николаевича.
Скажите ,куда вы направляетесь и я вам помогу.

Мужчина  в синем костюме механика чего-то там, подозрительно на них  посмотрел и перевел взгляд на дверь кабинета.

-Удачно я зашел, мне как  раз нужен господин Тарищев. А что вы так напряжены, молодая леди?-мужчина засмеялся не слишком громко и кивнул Елене головой

-Не стоит размахивать импортной зажигалкой или что у вас там?-Елена кивком головы показала на ствол в руке мужчины. –Вас могут не правильно понять

-А –это?- мужчина сделал вид, что только что заметил в своей руке оружие.-Позвольте представиться, милая леди-Штабс-капитан Овечкин и встал в стойку щелкнув подошвами ботинок.

-А мертвые с косами где?- ухмыльнулась девушка. –На бравого офицера белой армии в исполнении Джигарханяна не тянет.

-Даже так?- заинтересованно протянул Смородин, а это был как раз член банды Нефеди, из новых.-Но милая леди, у меня дела с вашим нейрохирургом, а после я обязательно перекинусь с вами парой слов. Вы меня заинтриговали.

 Медбрат весь подобрался ,ему показалось, что эти двое сказавши тару фраз на таробарском языке, стали внезапно близки, как будто их связывала какая-то тайна, и человек с оружием её только узнал. Только он хотел сделать шаг к незнакомцу ,как дверь кабинета  открылась и вышел доктор Тарищев.

Секунд  тридцать прошло в немом замешательстве. Доктор во все глаза смотрел на незнакомца с оружием , узнавая его.

-Ну, здравствуйте, доктор!-ухмыльнулся Смородин.

-Смородин Лев Евгеньевич!-выдохнул врач.-Вы наконец-что подошли на плановый осмотр. Я беспокоился о вас! Вас так давно не было. Вы же знаете, что в Дни Прорыва нужно быть максимально осторожными.

-Доктор , осторожно!-раздалось за спиной у Тарищева. –Это Руслан вышел из-за спины врача и смотрел на ствол в руке посетителя.

-А ваш коллега прав!-криво ухмыльнулся Смородин.-Доктор , будьте осторожны, я с визитом вежливости пришел, поблагодарить вас за ювелирно сделанную операцию. Но больше всего я хотел увидеть вашего коллегу , этого балбеса-дворянчика Чомского.

-Это ведь зажигалка, штабс-капитан,не так ли?-Елена поспешила вмешаться, пока Руслан не устроил драку. Она поняла, что спецназовцу не понравился тон нового посетителя и если бы доктор не узнал его, Руслан бы принял меры.

-Нет , милая леди, -с сожалением в голосе произнес  Смородин.-Это, о чем думает коллега нашего нейрохирурга.

Елена поняла, что Смородина смутил белый халат, надетый Русланом, и тот упорно считал Руслана сотрудником клиники.

- О”Кейюшки, господин Смородин, а я была так рада, что вы штабс-капитан,-произнесла Елена.

-Узнаю Задорного!-развеселился Смородин.

-Вы пугаете барышню!-прервал их Тарищев.

-Ну вот, не знаю вашего имени барышня ?-Смородин почесал бровь оружием.

-Елена.

-А я товарищ капитан Смородин Лев Евгеньевич. Милая барышня ,а вы товарища Путина не знали?

-Случайно , знала.

-Ну значит, я удачно зашел.

Руслан подозрительно перевел взгляд с мужчины на Елену и обратно. Он хотел вмешаться, но не успел. Смородин неожиданно стал очень серьезным.

-Уважаемый Петр Николаевич, я еще раз благодарю вас за проведенную операцию, вы мне действительно помогли. Но у нас сейчас другая ситуация. Вам ,вашим коллегам и барышне нужно пройти в конференц-зал. Это не займет много времени. Но, ради бога и всех святых, попросите вашего коллегу не геройствовать. Не все операции по вскрытию черепной коробки заканчиваются успешно. Некоторые из  них с летальным исходом при  включении инородных элементов.

-Руслан, не дури!-прошипела Елена ,увидев в глазах спецназовца решимость. –Если товарищ капитан сказал, что просто поговорить, то я ему верю.

-А вас зовут- Руслан?- заинтересовался Смородин. –Барышня права, по плану вы просто должны пройти в конференц-зал, и все будет в порядке. Просто вы очень напряжены, молодой человек. Наверное, в армии отслужили?

-Вы правы , капитан.-Прошипел недовольный Руслан. Сейчас он осознавал свою ситуацию, как никогда. Его сверхспособности отсутствовали, но он должен сохранять спокойствие ,как это делает его соседка Елена. Он уже понял, что она восприняла ситуацию более чем серьезно. Он решил понаблюдать за развитием ситуации. В конце концов доктор ведет себя с вооруженным посетителем достаточно спокойно и пока не просит вмешаться. Ему нужно больше информации, чтобы принять решение.
 
- А что, вы нас хотите пригласить на семинар?-простодушно спросила Елена, чтобы успокоить Руслана.

-Да, милая барышня, небольшой такой семинарчик, часа на три. Обещаю, будет интересно.

Тут Смородин вынул из кармана полотняной куртки рацию и поднес ее ко рту.

-Пятый, я седьмой, зайди за Чомским, у меня пассажиры.
 
-Право, вы могли бы сами заглянуть к Александру Николаевичу,-произнес доктор.

-У него так много пациентов,- парировал Смородин, подталкивая четверку к выходу.

-Милая барышня, а вы все серии «Неуловимых» смотрели?- задал  вопрос Смородин.

-Все, а что ?- обернулась Елена.

-А «Корону Российской империи»?

-Да, и этот тоже. Мне там последний эпизод понравился: как вся четверка входит в музей и несет Корону.

-А чуть раньше, где коронация?-ствол уперся в спину Руслану, который хотел обернуться и посмотреть на Смородина.

-А, там где Михаила императором коронуют? Такой ржачный момент, я всегда смеюсь.

Руслан совсем ничего не понял ,какой-то фильм, где коронуют Императора Михаила, разве его не в Москве короновали? Нет, надо будет уточнить у Елены. Больно  быстро она разговорила этого странного штабс-капитана Овечкина-Смородина.

-Тут такого фильма  не выпустят!-С сожалением произнес Смородин , и втолкнул четверку в конференц- зал.

-Вы правы, тут император Константин,- мрачно заметила Елена, окидывая взглядом большой конференц-зал. Они стояли наверху у дверей. Вниз спускались ряды кресел со столиками и установленными на них микрофонами. Внизу располагалась авансцена, по которой прохаживались  люди  в синей роде мастеров, держащие  в руках автоматы. Во всю стену было натянуто полотно экрана. Немного в стороне стояла кабинка оратора и низкий столик с парой кресел.

На первых рядах уже сидели люди в белых халатах и несколько человек в цивильных костюмах.

От вооруженных людей на авансцене отделился один и пошел вперед.

-Ты зачем лишних пассажиров привел? И зачем тебе Чомский? Я уточнил-это заведующий одного из отделений поликлиники, а не института.-Крикнул мужчина Смородину.

- Первый, не шуми!- Смородин поднял руку в успокаивающем жесте. Я уже тебе докладывал о том, что зашли мы сюда без масок. Нас и так все видели. А эти двое видели нас раньше. Вот чтобы не было эксцессов, я и послал Гнилого за ними.

- Господа, может все же объясните, что происходит? –подорвался с первого ряда упитанный мужичок с животиком. –Я- как директор этого института имею  право знать.

-Много будете знать-быстро состаритесь!-оборвал его Первый.

 Первым был Нефеня.
Бригада Нефени все же взяла заказ на штурм Бехтеревки у аристо Ленского. Хотя Смородин был против. Смородин понимал, что можно выкрасть одного директора и привести того к заказчику. Заказчик бы переговорил беду с заложником и выяснил все свои непонятки. А тут светиться перед всем персоналом.

   Как бывший сотрудник полиции Смородин понимал, что захват заложников в больнице будет расследовать ФСБ или его аналог в этом мире. Что уже не радовало. Смородин понимал, что медлительные охранники на входах им не помеха. Но войти и выйти им придется без масок. По предыдущему своему посещению он знал, что на первых этажах стоят видеокамеры. Именно по материалу с первых этажей будут отсматривать входивших людей  сыщики. Смородин не обольщался на счет банды.

 Фотокарточка их лидера Нефени должна была быть у полиции, так же как и остальных его людей.  Сыщики не знали в лицо только одиннадцать человек. И именно на этом деле они все погорят, поскольку в лицо их знали сотрудники нейрохирургии и психоневрологии.

   Когда Смородин спросил Нефеню за каким лешем они подписываются под  невыгодный заказ, тот ответил, что у Ленского дела на мази. Конечно, аристократ Ленский с гнильцой, но у него завязки за границей. Если дело выгорит, то лишняя вписка им не помешает. Тем более о настоящем имени заказчика знают только они трое-Нефеня, Смородин и Фтор. Задаток -70% от заказа Ленский уже перевел. Даже если дело не выгорит, то денег на адвокатов хватит, но зато у них будет репутация самых рисковых.

Смородин понял, что Нефеню в этот раз не переспорить. Осталось выяснить, кого из своих людей Смородин готов сдать. Долго думать ему не пришлось: первым номером шел у него Гнилой. Мужик был тоже товарищ по несчастью с другого мира и тоже был пациентом нейрохирурга. Операцию по удалению опухоли ему сделали хорошо, но вот психика у него не к черту. Сорваться может на применение грубой и жесткой силы. Что-то у человека сломалось. Гнилой в этом мире уже шесть месяцев и три месяца как в бригаде. В больничку попал в январе по чужим документам. Шаманил карманными кражами, жил в подвалах ,да однажды подвернулась удача-собутыльника встретил с жильем. Гнилой не будь дураком проводил собутыльника до дому , до хаты и остался у него компаньоном. Когда хозяин жилья в декабре замерз от перепою, Гнилой не стал вызывать полицию , подбросил благодетеля  на берег Невы в исподнем в другом районе.Так и остался Гнилой с хатой и документами.

 Смородин познакомился с Гнилым уже в больничке. Гнилой уже трижды побывал у Томского. Второй раз  с Томским  Гнилой встретился , когда перепил в феврале , тогда и соврал он  врачу , что документы у него вытащили. Доктор поверил и оформил ему новые, тем более, что Гнилой легко входил в доверие. Копию нового паспорта Гнилой специально оставил у Чомского на всякий пожарный, чтобы тот его смог опознать, если в дурку заберут по белой горячке.

Еще двое товарищей с прошлого мира были кандидатами на вылет. Люди почувствовали кураж и уже не думали о возвращении даже не в свой мир, а к нормальной жизни.

  Сам Смородин хотел легализоваться и пожить нормальной жизнью, раз уж невозможно вернуться назад. Он планировал заработать немного денег на жилье, потом завязать. Но после последнего предложения Нефени все его планы о тихой спокойной жизни в этом мире можно забыть.

    Итак, в конференц- зале слышался нестройный гул голосов.

   По плану Ленского Нефени нужно было собрать администрацию и научных руководителей. Нужно было поиграть им на нервах, попеременно  угрожая каждому, играя так  в течении некоторого времени с заложниками как кошка с мышкой. Также Ленский настоял на том, чтобы велась видеоконференция. Он хотел в самом начале увидеть растерянные лица заложников. Также он хотел , чтобы была произведена запись всего захвата и чтобы заложники на камеру рассказали о себе. У Ленского было хобби знать о врагах все, даже если сами враги не подозревали ,что стали его врагами.

  Аппаратуру для видеозаписи Ленский предоставил, предварительно привезя ее из-за границы контрабандой. Он понимал, что если банду поймают, то аппаратуру будут проверять по магазинам. Нефеня сначала задумался об использовании техники, очень уж ему не хотелось светить Криспина перед бригадой, но Смородин его обрадовал тем, что сможет разобраться с настройкой и инструкцией, если в инструкции есть английский текст и ему предоставят словари. Английского руководства не было, но бухгалтер расстарался и заказал подробный  перевод с итальянского. Аппаратуру перед  делом пару раз испробовали- записали выезды на пикники, проверили ее качество передачи.

Итак, все было готово к нападению. По плану они захватывают один из конференц-залов, сгоняют туда администрацию и заведующих направлениями, угрожают им, записывают видеохроники, потом уходят.

Смородин понимал, что если забрать одну администрацию без  заведующих отделений и направлений, то тех не хватятся. Что касается заведующих и главврача, то там были вопросы в том числе и возможные поиски сотрудников поликлинического отделения, а это означало, что заведующих поликлинических отделений тоже надо изолировать.
 Второй момент был в их лицах. Как он и предполагал, на территорию научного учреждения они пройдут не скрывая лиц, единственно, они могли маскироваться под  бригаду электриков . Понятное дело, что собирать  заложников им придется из  разных зданий, это усложняло задачу невидимого прохождения-кто-то обязательно запомнит или остановится с кем-то поздороваться.
 
      Итак , первая часть  захвата прошла успешно. Охрана ни о чем не догадалась, когда на разных  входах появлялась группа электриков и с напряженным видом заявляла, что они пришли по направлению завхоза. Группы разбредались и занимались сгоном потенциальных заложников.

       Когда в конференц-зал  стали сводить заложников, один из бригады предложил не просто обыскивать заложников ,а предварительно раздеть. Смородин понимал, что для многих заложников раздевание покажется унизительным, ведь среди них были и дамы. Он пометил себе в памяти того лихача ,который решил так удачно поглумиться. Теперь Смородин был уверен, что дамочки после завершения операции будут требовать их обязательной поимки, так что искать их будут. И в этом свете приглашение на вечеринку нейрохирурга уже не выглядело таким невозможным. Оставалось только зайти за ним.

    Смородин пошел за нейрохирургом сам, также он хотел сразу зайти и за заведующим психоневрологии.
 
    Планы пришлось изменить из-за настырного интерна, который был в обществе Петра Николаевича Тарищева. Было видно, что интерн придает  уверенности  нейрохирургу, поэтому Смородину пришлось забирать всех , кто был в это время с нейрохирургом. Четвертым участником импровизированного поезда путешественников была полноватая дама. Дамочка ему понравилась тем, что не растерялась и сразу начала хохмить. Судя по наводящим вопросам дамочка была из  серии попаданцев с его мира. Он надеялся ,что она с юмором примет ситуацию и не устроит истерику в конференц-зале.

   Гнилой в это время довольно быстро добрался до Чомского и наплетя ему с кучу несуразностей, убедил все таки пойти на вызов главврача и директора в конференц-зал. Чомский естественно заинтересовался тем ,что делает на территории больницы Гнилой, но тот отмазался тем ,что они что-то ремонтировали в конференц-зале ,а там начался симпозиум  и его послали специально за Томским.

Гнилой тоже был обеспокоен  захватом научного центра, вернее он начал беспокоится тогда , когда Шкраба-человек из  старых бандитов, решил поглумиться и предложил раздеть дамочек в целях досмотра. Гнилой поржал тогда вместе со всеми , но все равно проследил  за реакцией Смородина. Смородин был недоволен. Гнилой понял, что что-то пошло не по плану. Особенно он забеспокоился ,когда одна из дамочек начала качать права и заявлять, что с ними разберется имперская безопасность. Он еще раз  посмотрел на Смородина и увидел , как тот сморщился от этого заявления как от кислого лимона. Для Гнилого стало ясно, что они куда-то влипли.

Когда Гнилого послали за заведующим психоневрологии, то он немного обрадовался. Чомский умел уговаривать и Гнилой понадеялся, что тот успокоит стервозную дамочку, которая все не замолкала.

Смородин завел четверку своих путешественников в конферец-зал.На вопрос Нефеди о том, зачем он их привел, Смородин ответил, что все в порядке. Пока он общался с Нефедей , к девушке подскочил Шкраба и потребовал раздеться.

-Леди, вы не ослышались!- обратился Смородин к Елене.- У нас проверка на телефоны и колющие –режущие предметы.  Дамы и господа, которые пришли до вас разделись и оделись.

-Хорошо.- Елена на миг опешила, но потом взяла себя в руки. Она увидела людей с оружием, и поняла, что надо вести себя достаточно уверенно.-Хорошо, досматривайте, только не лапать!-Она кивнула в сторону Шкрабы-Он мне не нравится. –Товарищ капитан, я буду вам признательна, если вы сами меня досмотрите.-Елена кокетливо повела плечом.

-Ну ,цыпочка, не дура!- Восхитился Шкраба.-Всё! Умолкаю! – Шкраба дурашливо скрестил руки и отошел, увидев нахмуренные брови Смородина.

Смородин подождал когда Елена снимет спортивный костюм и проверил одежду. Из кармана он вытащил паспорт Российской Федерации.

-Забавно!-Хмыкнул он  и посмотрел в глаза Елене.- У вас сюрприз- товарищ Елена.
-Ага,серпастый ,молоткастый я достаю из  широких штанин.-Девушка ему заговорщецки подмигнула.

-Да, Маяковский –это вещь !- принял он игру девушки.

-Хочу домой!- решилась на экспромт она.-А вы, товарищ капитан?

-Я бы тоже, но не повезло!- он обвел рукой вокруг себя.

Смородин увидел, что интерн по имени Руслан вывернул карманы.

- Елена, когда все закончится, я бы хотел пригласить вас в цирк.- Он достал ручку и кусочек бумажки и написал свой телефон, засунув бумажку под обложку. –Смородин понимал ,что делает рисковую вещь, но он больше не мог терпеть бандитскую кодлу, ему хотелось с кем-то встретиться, с тем, кто-бы его понял. Эта девушка была тем человеком.

 -Я уже тут! –Размышления о бренном прервал радостный вопль Гнилого.Гнилой подтолкнул Чомского и врач сбежал по лестнице вниз к нейрохирургу.

-А вот и новенький!-ухмыльнулся Шкраба и ткнул оружием под бок нейрохирурга. –Уважаемый, просветите вашего коллегу о наших методах, чтобы он не нервничал.
-Добрый день, Александр Николаевич, у нас тут специфический симпозиум!-начал нервно нейрохирург.-Пожалуйста , выполняйте ,все что они скажут.

-Да, сначала досмотр.-Вмешался Руслан.-Все в порядке Александр Николаевич, ситуация не столь критичная для возмущения. Много не ясного, нужно время.
-я вас понял, Руслан!-Чомский собрался. Он понял, что Руслан оценивает ситуацию ,как благоприятную и что ему нужно время ,чтобы оценить дальнейшее развитие событий.

Чомского и Руслана неожиданно прервал визг  с нижних  рядов.Шкраба удивился и спустился вниз, оставив их под наблюдением Гнилого и Смородина. Внизу бесновалась стервозная дамочка. Она извивалась в руках одного из  бандитов.

-Кажется, события вышли из под контроля!- произнес с чувством Смородин.

-Во,во !- Продолжил его мысль Гнилой. –Я так и понял, что у нас очередная подстава.Да не кривись ты ,-кивнул он Смородину.-Сейчас дамочку Шкраба по почкам оприходует, она замолкнет.
 
Гнилой подтолкнул Елену , показав ей дорогу вниз. Елена поняла, что минута передыха закончилась и пошла вниз . Внезапно ей показалось что-то странное позади Гнилого. Она немного сдвинулась и увидела змея, стоящего вертикально на хвосте за спиной Гнилого. Гнилой сделал шаг и змей опустился на пол.

Нейрохирург увидев свое начальство, поздоровался с директором и главврачом.
Руслан внимательно следил как за бандитами , так и за своими спутниками. Руслан беспокоился, что его спутники попытаются действовать самостоятельно и спровоцируют бандитов на агрессию. Руслан, наблюдая за бандитом, приведшим заведующего отделением, тоже заметил своего змея. Змей был готов  броситься на супостата, но Руслан  приказал ему спрятаться. Змей послушался и пополз между кафедрами. Это не составило труда: кафедры бил не сплошным каскадом, а каждая на своем выступе с просветами в столах.
ться  от капитана. Она здраво рассудила, что Смородин заинтересовался ею и теперь, возможно, будет более  лоялен к ней.

 Нейрохирург потянул  Руслана и её за руки , предлагая пройти и сесть за кафедру. Елена же ухватила  нейрохирурга за рукав и шёпотом попросила довериться ей ,взглядом указывая на Смородина.Руслан, увидев манипуляции Елены , только покачал головой. Он хотел усадить своих неспокойных спутников, но понял, что это ему не удастся не привлекая внимания.

 Тут Руслана привлек разговор Смородина и старого бандита.

-Первый!-Смородин подошёл к Нефене и произнес.-Нужно утихомирить парней, пусть отпустят эту тетку, засунут кляп в рот и свяжут, если она возмущается не по делу.
-Не кипятись Третий!- вмешался второй бандит.- Мужикам надо пар выпустить, пусть бабы их ублажат.  Они своими визгами только раззадорили мужиков, ничего с баб не убудет. Должны же они, как ты любишь приговаривать, попробовать комиссарского тела.

-Ты не понимаешь Первый!-Пытался достучаться до Нефени  Смородин.-Они сорвут всю  операцию. Мы пришли, никого не покалечили и ушли, а так будет повод начать на нас охоту.

-Не ссы,Третий!-Нефеня стал хохорится. –Второй прав, ну оприходуют мужики баб,  а так кураж останется. Я что , не понимаю, что директор- аристо, и он первым делом побежит в имперскую безопасность.

Смородин недоуменно посмотрел на Нефеню и перевел взгляд на Фтора.
Фтор лишь ухмыльнулся  в ответ.

     Занятые разговором мужчины пропустили момент, когда началась потасовка между возмущенной заложницей и одним из бандитов. Они увидели только момент, когда женщина вырвалась из рук бандита и спрыгнула со сцены. Фтор поразился наглости бабенки и засвистел. Бандит ,который потерял добычу , разозлился и стал ругаться матом, бить себя в грудь кулаками, показывая всем, что гот ов порвать на части сбежавшую дамочку.

-Эта сволочь поцарапала мне лицо! Где эта тварь?-закричал пострадавший бандит и стал продвигаться к кафедрам.

 В это время женщина добежала до нейрохирурга и толкнула его в бок. Нейрохирург , неожидавший удара, завалился в сторону Елены. Елена развернулась на пятках на сто восемьдесят градусов и размахивая руками зацепила Гнилого.

 В это время остальные бандиты заметили  потасовку и стали возмущаться поведением заложницы. Сбежавшая дамочка не нашла ничего лучшего, как снять с себя туфли и кинуть ими в преследовавшего её бандита.

Остальные захватчики не оценили её жест доброй воли в стиле войны каблуками и открыли огонь.

Раздалось пять или шесть выстрелов в сторону, откуда полетели каблуки. Одна пуля попала в затылок Гнилому. Бандит упал на Елену. Елена прокрутилась на пятке и осторожно положила Гнилого на пол, стараясь не упасть сама. В этом была её ошибка, она оставила незащищенный  бок.

Еще один бандит заметил падение Гнилого и открыл огонь по Елене. Тут ей не повезло-пуля попала в брюшную полость. Елена почувствовала ожог и приложила ладонь к животу.Её ладонь наполнилась кровью. Её лицо исказилось гримасой боли. Она понимала, что не выживет. Как глупо так умирать в чужом мире.

-Что с вами, барышня-сударышня?-Присевший на корточки нейрохирург ,потянул Елену на себя, стараясь вывести ее из под пуль.

-Это конец, огнестрел в живот!- Елена осела на пол и слезы потекли по щекам.- Я не хочу умирать сейчас.Только не в этом мире.

-Доктор, -Елена ухватила его второй рукой за рукав халата и стала причитать,-доктор, пообещайте мне ,что я воскресну в другом мире, где нет аристократов. Доктор, пожалуйста.

-Леночка, сейчас ,сейчас, вам нужно успокоиться, расслабтесь,-увещевал её нейрохирург.

-Доктор, вы же понимаете, что я умру от потери крови и внутреннего заражения.

-Да что же это такое!-вскричал Петр Николаевич, заметив приседающего Чомского. Томский на коленях подползал к нему.

-Александр Николаевич, милейший коллега, у меня пациентка умирает .Сделайте что-нибудь!-обратился он шёпотом к заведующему отделению.

-О чём вы?- Чомский недоуменно пожал плечами и сел на пол рядом с ним и Еленой.-Вы хотите , чтобы я грудью лёг на амбразуру? Я пули взглядом останавливать не умею.

-Не надо пули, милейший коллега, -нейрохирург в отчаянии заломил руки  и ухватился за голову.-Я хочу чтобы вы применили ваш фирменный метод. Возьмите под контроль толпу. Вы же специализировались на случаях с массовым гипнотиком. Ваши разработки достаточно актуальны.

-Но я же…-простонал Александр Николаевич.

-Вы работаете с гипнозом только по алкозависимым, я знаю. Но сейчас  экстренный случай. Пожалуйста, вы сможете. Мне нужно спасти пациентку. Клятва Гиппократа .
-Но вы же!?

- Вы правы , я работаю полями с опухолями, а тут инородное тело. Прошу вас ,у нас единственный шанс спасти её. Посмотрите на бандитов, один из них мой пациент. Он к нам лоялен.Я надеюсь, что он замолвит за нас словечко перед своим босом.

-Вы правы, этот лояльный пациент не только ваш , но и мой. К сожалению второй мой пациент мертв.-Александр Николаевич указал рукой на лежащего ничком Гнилого с простреленной головой, из под которой вытекала лужица крови.

  Руслан тоже не терял времени. Когда Раздались выстрелы он резко упал на пол и перекатился. В это время к нему прополз его змей.Они скоординировали свои действия и змей полетел на стрелявших. В этот момент Гнилой был сражен пулей. Змей прочувствовал движение , сопровождавшее полет пули и бросился на стрелявшего. Аура бандита была оранжевой. Бандит стрелял прицельно и планомерно. Он был из старых соратников Фтора. На Гнилого был зуб и в банде. Так что, Смородин верно оценил шансы на выживание Гнилого, если бы его не пристрелили полицейские, то он умер бы от руки подельников. Другой вопрос , что ликвидация Гнилого была на руку Фтору. Он хотел ослабить Смородина.

 Змей прыгнул на бандита, выстрелившего в затылок Гнилому и стал его душить. Бандит пытался сопротивляться, он упал сначала на колени, пытаясь руками разнять сжимающиеся кольца змея. Затем он упал плашмя на пол и стал мыча кататься по нему, попадая под ноги другим бандитам и мешая им.

-Александр Николаевич, давайте же , голубчик, решайтесь, у пациентки потеря крови, и она сегодня с утра завтракала. Внутреннее кровотечение –вещь опасная. Мне нужно время.-Продолжал уговаривать  нейрохирург заведующего. Тот решился и махнул рукой.

-Мне нужен контакт .-Пробормотал заведующий, перекатываясь на колени.
-Залезьте на кафедры, оттуда хороший вид.-Посоветовал нейрохирург. Да и мне тоже кафедра понадобиться, пол грязноват.

-Хорошо, Петр Николаевич ,вы подвигли меня на подвиг, я не трус, но мне страшновато.-Пробормотал заведующий, проползая по ступеням кафедры. Он прополз на второй уровень и забрался на стул чуть в стороне от стреляющих.

Петр Николаевич, правильно сделал, что не потерял духа,- пробормотал заведующий и окинул взглядом поле битвы. Ему нужно было сосредоточиться. Со второго уровня кафедры было хорошо видно как бандитов, так и его коллег. Он сидел чуть с разворотом и видел всю картину. Вот в стороне стояли оторопев три главных бандита, и его пациент , в том числе. Часть бандитов хаотично бегала по сцене. Часть бандитов продолжала палить по его коллегам , но не прицельно, поэтому попала в столы. Часть его коллег спряталась под столами кафедр, женщины бежали наверх.

 Вот он увидел  Руслана, тот катался на сцене в обнимку с бандитом, другой бандит ползал по полу, пытаясь скинуть змея.

Итак, задача, которую поставил ему его коллега- нейрохирург, была ясна. Нужно было  установить зрительный контакт с парой бандитов ,успокоить их или напугать, чтобы они прекратили стрелять. Нужно было дать время  Петру Николаевичу на внеплановую операцию с пострадавшей пациенткой.

Александр Николаевич поерзал на стуле , удобно усаживаясь, развернул ладони внутренней стороной вверх. Сделал вдох, выдох. Представил, как луч света проходит свозь него через голову и распространяется по всему телу. Он повернул голову в сторону стрелявших бандитов и внимательно окинул их взглядом. Наконец один из бандитов обратил внимание на чужой взгляд и посмотрел прямо в глаза заведующему. Наконец-то, контакт был установлен. Александр Николаевич представлял перед  собой белесый туман ,который окутывал незадачливого бандита. Бандит опустил оружие и как сомнабула, пошел навстречу Александру Николаевичу.

У Александра Николаевича стояла задача подключить как можно больше бандитов. Мужчина сконцентрировался и перевел взгляд на другого бандита. Второй бандит тоже попал под ментальный сигнал заведующего и пошел в его  сторону.
 
Фтор  увидел , как упал Гнилой и перевел взгляд на метущихся медиков. Его это забавляло. Он пропустил момент , когда Руслан и змей накинулись на бандитов, но заметил странные движения других бандитов, а именно, как те выбросили оружие  на пол. Именно стук упавшего оружия его отвлек. Фтор проследил за бредущими бандитами и уткнулся взглядом в доктора, сидевшего чуть в стороне. Доктор был странным, это был тот ,кто пришел последним. Кажется ,заведующий какого-то отделения. Фтор смотрел доктору в лицо и чувствовал умиротворение, он не заметил как сделал шаг. Его остановил Нефеня, толкнув плечо.

-Фтор, надо прекращать , это перебор.-Кричал ему в лицо Смородин.

-Что?!

-Говорю, пора заканчивать, у нас время выходит.-Прошипел разозленный Смородин. Он увидел упавшего Гнилого и обеспокоился. Все пошло не по плану.

Александр Николаевич увидел, что один из главных бандитов вышел  из  под контроля. Его пациент, Смородин, стоял к нему спиной и что-то выговаривал тому бандиту , который попал  под  контроль. Александр Николаевич увидел ,что вышедший из под контроля бандит разозлился и взялся рукой за одежду Смородина. Александру Николаевичу показалось, что лидеры поссорились.

Эх,-пробормотал Александр Николаевич. –Видят боги, я не хотел. Добродушный Александр Николаевич мог в одно мгновение превратиться в монстра. Именно этого он больше всего боялся и всегда контролировал свой дар. Но сейчас речь шла о выживании.

  Александр  Николаевич снова вздохнул , прочувствовал световой столб по всему телу и разозлился. Волны гнева понеслись  психо-импульсами во все стороны. Мужчина окидывал взглядом бандитов и старался поймать их глаза в фокус.
Невидимая волна накрыла помещение страхом. Боялись все . На кафедрах  от ужаса закричали коллеги Александра Николаевича.  У бандитов началась рвота и ломка.
Петр Николаевич тоже попал под удар волны-его тело выгнулось и затряслось, но он вытерпел и продолжал держать свою пациентку.

-Вы,-вскричал Александр Николаевич, когда его взгляд соединился со взглядом Смородина, убирайтесь немедленно. Сейчас, у вас есть пара минут. Иначе  будет хуже.
  У согнувшегося в три погибели Смородина с носа закапала кровь. Он схватил Нефеню. Прошептав ему что-то на ухо и потащил к выходу.

-Все уходим!-Зарычал  Нефеня на остальных . –Немедленно. Второй -забери наших.

http://www.proza.ru/2018/04/22/1643


Рецензии