Се - человек. Дела давно минувших дней

Небывалое, сверхъестественное...Тот, кто вершил такое, - богочеловек?

Обычно самым убедительным подтверждением божественной природы Христа считаются чудеса, сопровождавшие его на протяжении всей земной жизни. Ведь от рождения до вознесения эта жизнь была наполнена самыми невероятными событиями – смирением стихий, изгнанием демонов, одолением смерти, преображением собственной и внешней природы... Один лишь перечень христовых деяний (см. таблицу) вроде бы неопровержимо свидетельствует о божественной ипостаси Спасителя. Беда в том, что такие же, подобные им или превосходящие их чудеса совершали и сыны    ч е л о в е ч е с к и е    – пророки, апостолы, волхвы, герои.
 
          Вспомним, к примеру, принца Сиддхартху Гаутаму (Будду). Он, находясь на земле, совершил множество
          чудес, неизмеримо превосходящих христовы*.
          Вспомним, как сам Иисус заверял апостолов, что твердо верующие ЛЮДИ способны на самые невероятные
          дела**.

Однако, когда речь заходит о людях, то их деяния приписывают Всевышнему. Мол, не они (люди), а один лишь Бог-Отец всегда самочинно «творит дела, каких никто не делал» - руками этих пророков или избранных.

Ну а как чудотворил сам Иисус?
Если Его деяния тоже совершались БОГОМ через Него, то правомерно ли выделять Христа среди других божьих избранников-человеков (Моисея, Навина, Илии, Елисея) и говорить о Его божественности?
 
         В самом деле, евангелисты свидетельствуют, что
         ВМЕСТО ИИСУСА ЧУДОТВОРСТВОМ ЗАНИМАЛСЯ ЕГО ОТЕЦ - 
         ради Сына и по просьбе Сына***.
         
Со своей стороны, божьи люди-чудотворцы порой действовали сами, совершенно самостоятельно, без просьб и обращений ко Всевышнему.
Более того, дивные дела по силам даже ЛЖЕПРОРОКАМ!****.

Но если на чудеса способны многие «посюсторонние» люди, тогда Иисус утрачивает самый весомый аргумент своей божественности и уже не в силах доказать свою единосущность Богу («Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне ПО САМИМ ДЕЛАМ» (Ин 14:11)) с помощью необычайных деяний.

--------------------------------------------------------
           *Считается, что Будда совершил 3500 чудес. Он левитировал, улетал на небо и возвращался по
            роскошной лестнице, изрыгал пламя, исцелял, воскрешал, создавал копии себя и других, делал
            невидимыми учеников, усмирял драконов, сжимал и расширял пространство, в следах его
            ног расцветали лотосы и т.д. и т.п.            
          **«если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она
            перейдет; и ничего не будет невозможного для вас” (Мф 17:20)
        ***"ОТЕЦ, пребывающий во Мне, ОН творит дела" (Ин 14:10)
            «Я ничего не могу творить Сам от Себя» (Ин 5:30)
            «На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя…»
           (Ин 5:19)
            «БОГ воскресил Его, расторгнув узы смерти» (Деяния 2:24).
        ****«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если
            возможно, и избранных” (Мк 13:22)
--------------------------------------------------------


Рецензии
Уважаемый ТОмас! Не мог пройти мимо нового Вашего текста. Он, как всегда, интересен Но:
- таблица в начале плохо читается,
- трудновато уловить разницу между чудесами людей ("от бога"),
и чудесами Христа.

Больших Вам успехов и вдохновения в Новом Году
Юрий (Любарский)

Юлюбарский   25.12.2017 16:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Яковлевич, за постоянное внимание к моим текстам.
Признаюсь, таблица эта меня замучила: примитивный формат Прозы не позволяет нарисовать большую таблицу в тексте, а размер приложения жестко ограничивает. Уж я выжал все, что возможно, а все равно получается плохо. Немного потерплю это уродство, а потом с новыми силами буду искать новое решение.
Что же касается разницы между чудесами людей и Христа, то вся идея в том и состояла, что никакой разницы нет, а значит, дела эти не доказывают божественную природу Иисуса.
Как видно, отчетливо выразить эту мысль мне не удалось, так что буду текст дорабатывать.
Благодарю за поздравление и желаю Вам всяческого благополучия.

Томас Твин   26.12.2017 08:02   Заявить о нарушении
Спасибо - взаимно

Юлюбарский   26.12.2017 08:40   Заявить о нарушении