Суета сует

Действительно, с какой стати вдруг почудилось, что мои, пусть и неуклюжие, литературные потуги -  это дар Божий, а не игры бессовестной, наглой гордыни, желающей всегда быть на виду, ждущей бесконечного числа похвал и восторгов в свой адрес? Точно почудилось, да? Да! Да!! Так и есть!!!  Это правда. И не такая уж горькая - даже какое-то счастье увидеть, признать, принять её. И если ты это понял, уже чего-то стоишь. Вот кажется, что уж теперь-то наступит, наконец, свобода от мучительной зависимости.
Однако, когда эта мысль сформировалась и  превратилась в  окончательный самодиагноз, стало всё никчемно и пусто, будто только что приполз с кладбища после похорон дорогого человека. Хочется свернуться калачиком под старым любимым пледом и не о чём не думать. Виднеющийся в неверном свете ночника  атрибут прошлых метаний - ноутбук, уже потерял свою привлекательность, даже пыль с него лень смахнуть. За окном сумрак, тяжелые капли дождя отскакивают от подоконника невысокими фонтанчиками. И настроение, под стать погоде, тоже не ахти. Так... всплеск фонтанчика в виде кота, пристроившегося под бочок, и вновь тоска.
Давняя знакомая, с которой регулярно общаемся по телефону, но очень давно не виделись, грозится в ближайшие дни нагрянуть в гости. Зачем? Лишняя суета. Чай, кофе... что там ещё... К тому же должно получше прибраться в доме, самой выглядеть соответственно её ожиданиям, мужа подготовить к визиту, чтобы потерпел хотя бы минут десять, прежде чем  удрать в свою комнату. Сто лет не виделись и потом ещё двести не встретимся,  запомнимся такими, какими будем сейчас, во время этой  никому не нужной встречи. Столько мороки из-за этих  будущих воспоминаний. Может быть не стоит портить то, что уже помнишь, и продолжать знакомство заочно? Хотя ...
Цивилизация устроила нам такой подвох в виде  наших виртуальных друзей, читателей, писателей, лайков, сообщений... Вроде они есть, а вроде их и нет. Хм... Друзья... А их настоящие имя, возраст, внешний облик, голос  достоверно нам известны? Аватарки, ники, линки... - информационный хлам, который можно одним кликом удалить из своей жизни навсегда.
В реальной жизни человек становится стремительно и неудержимо одинок. Дети вырастают и бегут своей дорогой - образование, карьера, обустройство быта по теперешним стандартам. Скромный домик в глуши мало кого устраивает. И не споткнуться бы в этом опасном круговороте о подлянку партнёров по бизнесу, предательство и зависть друга детства, подруги, которой невтерпёж получить всё и сразу. Вот и тянется человек к виртуальному теплу, виртуальной жизни, в которую можно вывалить всё, что в голову втемяшется, а потом одним кликом удалить. И начинать вновь и вновь, пока не надоест.
Только настоящая-то, Богом данная жизнь, она ОДНА, семья  ОДНА, подруга ОДНА. И всё это дано БОГОМ не зря, не с бухты-барахты, потому что от Него всё имеет смысл и всё хорошо, если сами не испортим.
А что касается литературы, - это труд, постоянное обучение, нельзя бесконечно только использовать данные Богом какие-то способности, их нужно развивать, иначе этот источник быстро иссякнет.
А это - суета сует!


Рецензии