Дед Мороз для мамы

      Мама и Мишенька жили в многоквартирном доме на улице Счастливой. Почему так назвали улицу, никто не знал, но хотелось верить, что там живут только счастливые люди, а беды и проблемы обходят всех стороной.
      В квартире они жили втроём: мама, Миша и собачка – Малышка. Миша ходил в детский садик, мама работала программистом в большой библиотеке, а Малышка работала собачкой – подлизой. Она бескорыстно любила всех домашних и все время старалась лизнуть в руку или даже в лицо, если наклонишься к ней.
      Хоть улица и называлась Счастливой, но папа недавно сказал, что здесь его не понимают, и ушел на другую улицу. Миша подумал, что он-то прекрасно понимал всё, что говорил папа, может, папа так думал про собачку Малышку? Так что счастье у кого-то и осталось, а в их семье убавилось наполовину.
      Приближался Новый год, и мама очень хотела, чтобы сын почувствовал себя счастливым.
- Напиши письмо деду Морозу, и он привезет тебе подарок, - сказала мама.
Миша был большим мальчиком, ему недавно исполнилось пять лет. Он взял разноцветные карандаши и написал письмо. Мама запечатала конверт и написала адрес – “В лес - деду Морозу от Миши”.
Миша очень волновался, ведь не часто к ним в дом приходит настоящий дед Мороз. Он стал разучивать стихотворение, а еще они с мамой выучили песенку “В лесу родилась ёлочка”.
      Дни ожидания тянулись медленно. Но, наконец, мама сказала:
- Мне позвонили из леса и предупредили, что дед Мороз придет сегодня.
Миша подбежал к зеркалу и стал причесывать свои непокорные светлые волосы. Они не слушались, и все время закручивались тугими колечками. Он не хотел кудряшек, как у девчонок, и всё время распрямлял непослушные локоны. Мама дала ему бархатную, синюю курточку и  новые брючки. Ослепительно белая рубашка с маленькой бабочкой  дополнили праздничный наряд.
      Они нарядили ёлочку. Лесная красавица сверкала огоньками, и, наверное, радовалась своим новогодним украшениям. Прошел час, другой, третий, смеркалось. Дед Мороз опаздывал.

      А в это время дед Мороз шёл к ним на улицу Счастливую, шёл и думал, что мальчику Мише повезло жить на улице с таким красивым названием.
Он бесконечно устал. Вчера целый день поздравлял ребят, пришел поздно и не выспался. Утром пришлось быстро собраться, одеться и загримироваться. Позавтракать он уже не успевал, да и в холодильнике, как говорят “хоть шаром покати”. Он любил эти предновогодние поздравления детишек. Своих детей бог не дал, да и жена от него ушла. Ей хотелось яркой, веселой жизни, а что мог дать он – актёр средней руки, играющий в детском театре медведей, волков и только иногда удавалось сыграть ярких злодеев, вроде Карабаса Барабаса.
      Вот он и одевался в костюм деда Мороза и ходил по квартирам, поздравляя чужих детей. Видел, как загорались от радости детские глаза, и у него становилось тепло на душе. Ведь он был немного творцом этого детского счастья.
Сегодня он поздравлял детей без снегурочки. Она позвонила и сказала, что простудилась и лежит с высокой температурой. Так что ему приходилось работать за двоих. Да еще сердобольные родители одного из детей его накормили и напоили. Сытная еда и вино ударили в голову, ноги слегка заплетались. Сейчас бы на диван, но ребенок ждёт, и он не имеет права расслабляться. Ему непременно нужно поздравить мальчика по имени Миша, который живет на Счастливой улице.
- Может и мне перепадет немного счастья на этой улице, ведь мне его так не хватает, - подумал он и зашагал быстрее.
      А в это время мама и Миша обсуждали, куда мог подеваться дед Мороз. Может быть, дедушка заблудился в городе и не нашел квартиру – ведь город такой большой, или у него сломались сани, а может какой-нибудь особенно талантливый мальчик читает ему всю книгу Маршака.
      Тут раздался звонок. Мама открыла дверь и увидела странную картину. Перед дверью стоял мешок с подарками, а дед Мороз подпирал стену и, казалось, вот-вот рухнет рядом со своим мешком.
- Что с вами? - спросила мама.
- Я очень устал, простите за опоздание, - еле прошептал дед Мороз.
- А где же снегурочка? – удивилась мама.
      Дед Мороз неопределённо махнул рукой. Было непонятно, может она готовит Новогодний ужин для зайчиков и белочек, а, может быть, ей просто не хотелось ходить по чужим квартирам и слушать одни и те же длинные стишки и песенки.
- Похоже, что дед ужасно устал, - подумала мама.
- Подождите здесь, - мама взяла инициативу в свои руки. Она принесла из кладовки подарок для Миши – большой самосвал  и положила его в мешок для подарков. Потом взяла деда под руку, провела в квартиру и усадила на диван.
Дед Мороз блаженно закрыл глаза и почувствовал, как все вокруг поплыло и закружилось.
      Мама попыталась снова поддержать беседу, ведь её сын так ждал этого дня:
- Мишенька, дедушка Мороз приехал издалека и очень устал. Порадуй дедушку, прочитай ему  стишок.
      Мишенька встал напротив деда и громко, как его учила мама, прочитал стихотворение. Малышка сидела рядом и с интересом наблюдала за этой картиной. Дед
      Мороз не открывая глаз сказал:
- Молодец, а что ты ещё умеешь?
- Я могу спеть песенку, - сказал Миша и запел. Надо сказать, что слух у Мишеньки был не очень хорошим, но зато он пел так громко, что Малышка стала ему подвывать. Получился настоящий лесной дуэт.
     Раздался телефонный звонок:
- Прекратите мучить животное, - строго предупредил сосед сверху.
Но, дед Мороз уже ничего не слышал - он спал.
     Мама решила, что нужно скорее прекращать это безобразие и сказала сыну, что дед Мороз попросил передать ему подарок. Она достала самосвал из мешка и отдала его сыну. Мишенька  со счастливой улыбкой тут же занялся самосвалом, стал его катать, пытался посадить Малышку в кузов. Она громко и недовольно лаяла, но дед не просыпался, а только прилег на подушку и продолжал сладко спать.
- Что же делать, - подумала мама, - мне его не поднять, а сыну сказала:
- Пусть дедушка отдохнет, он устал.
- Мама, давай дадим дедушке мороженного и положим его на балкон – ему, наверное, жарко, а там ему будет хорошо, как в лесу - предложил добрый мальчик.
- Нет, пусть лежит здесь, - сказала мама, - а ты иди спать, уже поздно.
Миша прижал к себе самосвал и убежал в свою комнату.
      Мама смотрела на деда Мороза и думала:
- Почему Малышка не лаяла на деда, а даже лизнула ему руку? Она ведь совершенно не выносит чужих мужчин в доме. Наверное, он хороший человек и любит животных. Пусть он не настоящий, но вдруг под Новый год даже такой дед Мороз может исполнять желания. Она взяла лист бумаги и решительно написала несколько строчек. Потом сложила лист и положила под подушку деду Морозу.
      Утром её разбудил стук молотка. Шум исходил из кухни. Накинув халат, мама заглянула на кухню и увидела, что вчерашний гость прибивает сломанный карниз. Он был без шапки и без бороды и выглядел вполне свежим и бодрым молодым мужчиной.
- Простите, я тут  похозяйничал. Вешалка в коридоре прибита, дверца кухонного шкафчика открывается свободно, вот и карниз на месте - так что я выполнил все ваши желания. Вы же просили у деда Мороза "мужа на час" и перечислили все ваши проблемы: упал карниз – нужно починить, дверца у кухонного шкафа не открывается, вешалка в коридоре держится на одном гвозде.

- Давайте я вас угощу завтраком. Я умею делать вкусные сырники, - улыбнулась мама и пошла на кухню готовить завтрак, как она это делала когда-то для Мишиного папы.
      Мишенька проснулся и очень удивился, откуда здесь взялся чужой дяденька. Но Малышка уже считала бывшего деда своим, поэтому подошла и лизнула руку. Мама жарила сырники и улыбалась, а дяденька что-то ей рассказывал в лицах и при этом тоже улыбался. Похоже, что все они были совершенно счастливы, а как может быть по-другому на улице Счастливой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.