Юность сысысэрки. глава 63

Глава.63

 
     А на следующий день мы уже шли по каким-то необъятным степям, и вот, наконец, оказались у подножия горы,  которая оказалась весьма высокой.
     Тропинка по ней петляла. И мы стали подниматься по ней всё выше и выше.

……Я.к своему стыду, ничего о Шумаке прежде не слышала. А это оказалось уникальнейшее место, которое буряты чтят как «святое». Это- спрятанная среди гор долина с целебными источниками и удивительным микроклиматом.

        Сейчас там построили домики и туристов возят через горы вертолетом. А в восьмидесятых туда добирались только пешком, да еще на лошадях.

     Нам встретилась такая пара: на лошади сидела женщина-бурятка, а мужчина вел лошадь под уздцы. Камешки сыпались у лошади из-под копыт, она нервничала, тем более, что на глаза ей было надето специальное приспособление, которое её не давало смотреть по сторонам.

      Я же в отличие от лошади по сторонам не смотрела добровольно, а только на тропинку перед собой. Как вы уже могли прочесть, высоты я боюсь, а уклон у горы становился всё круче и круче.

      Последние сотни метров до перевала, мы шли уже очень осторожно.
      И вот, ура! Взобрались!

      На небольшой площадке перевала нам выдали по шоколадке каждому для «поднятия боевого духа и подкрепления сил».

      И тут мы все, весьма гордые своим достижением, увидели…памятники!

       «А что?- сказал инструктор.- Горы! Всякое бывает. На каждую группу даже дается процент «невозврата»».

       Наверное, он шутил. Во всяком случае, все предпочли думать именно так.
« Но не переживайте,- добавил «юморист» -инструктор, мы группой идем, а здесь погибли одиночки, которые сами решили горы «покорить»».

       Тем не менее, нам всем захотелось оставить этот перевал как можно быстрее, и мы пошли по склону вниз- к долине.

       Здесь спуск уже не был таким крутым, идти под гору «завсегда» приятнее. Потому настроение моё улучшилось. Но выяснилось, что до Долины мы еще должны идти довольно далеко, а потому на ночлег стали располагаться прямо у подножия горы, с которой спустились.

       Не успели мы расположиться на ночлег, как увидели небольшую группу, а именно четверых мужчин, которые несли…носилки. На них лежала в спальном мешке девушка. Группа остановилась возле нас, парни попили с нами чая и сказали, что у девушки, похоже, аппендикс, её стало плохо, вот они и мчат её через перевал в Аршан, где ей помощь окажут.


      Вот такая ситуация! «Отдохнула», называется.
      В голове у меня во время похода часто вертелась песня Высоцкого: " Я спросил, зачем идете в горы вы?....". И, правда, зачем?
 
      Нет ответа на этот вопрос!Кто за чем! Как ходили  в горы, так будут ходить! Как надеялись на лучшее- так и будут надеяться! Человеческую «породу» не исправить!


Рецензии