Письмо Деду Морозу

Здравствуй, Владыка Зимы и северных чародейских оленей, Хранитель Праздника и искристого волшебства!
Пишу тебе из дремучего леса на Краю мира. Буду откровенна: полагала, что тебя не существует (никто даров в это время мне не приносил, не достигали моих мест олени, не было света и снега), но один добрый молодец одно время назад поведал о тебе, о твоей силе, и вот с того момента я вновь задумалась над вопросами бытия; а ведь он также считал, что меня нет (ишь какое дурное образование!), но я-то есть! А значит, то, что мы не видели, не свидетельствует о том, что этого нет. Я никогда не выходила из своего леса, поскольку мой покойный отец строго-настрого запретил это делать, ведь я хранительница великого Перехода, страж Иномирья. И мое место здесь: у границы миров (хотя, признаться, иногда грешу: летаю над людскими (нынче уже) городами).
А когда-то я была молода, хороша собой, и ко мне захаживали часто добрые воины и девы, наделенные храбростью и добрым сердцем, и я учила их мудрости, древнему искусству войны и колдовству. И случилось давным-давно забрести ко мне статному черноволосому колдуну. Испытала я его в бою, и оказался он мне равным. И остался он у меня, и стали мы жить как муж и жена. А молодые души, жаждущие знаний и мудрости, всё также захаживали к нам. Какое это было время! Да, бывало, попадали в нашу обитель и хитрые, подлые люди, которые жаждали власти, богатства, но мой муж быстро улавливал их помыслы, и потом они бежали без оглядки, словно вот-вот черная буря настигнет их. Но не буду томить тебя рассказом о своей жизни, не за этим же я тебе пишу…
Старая я стала, безобразная, а муж мой Великий ушел в дальние странствия. Постигла нас немощь внешняя, но внутренне мы остались теми же, кем и являлись. Причиной этому стало многое, хотя некоторые полагают, что наказали нас справедливо: за воровство сакрального из Верхнего мира, но нет. Слухами земля полнится, но большинство из них – ложь и лукавство.
Охх… прости меня, дряхлую женщину, давно ни с кем не вела беседы. Поэтому, как говорят сейчас, всё растекаюсь мыслию по древу (а ведь тот переводчик «Слова о полку Игореве» был не прав: мысь, а не мысль, это же два разных слова! И записал не то. И сейчас вовсе утратили истинное значение этой строчки).
Пишу же я тебе в надежде, что ты милостиво воплотишь мою мечту в реальность. Уж нет давно тех, кто стремился бы познать законы мироздания, кто бы заходил в мои зловещие костяные владения, испытывая свое сердце и ум. Погрузилось человечество в тьму неведения. Одари же хоть некоторых драгоценным томлением к поиску истины, дабы мир не утонул в невежестве. Порадуй древнюю женщину…
Ты светлый творец, и я уповаю на тебя! Взамен же снова буду одаривать достойных волшебными атрибутами, чтобы они смогли найти и тебя и поучиться белому чародеянию.
Отправляю тебе письмо своим вороном. Уж прости, дорогой волшебник, других птиц у меня попросту нет.
Надеюсь, получить от тебя хоть весточку. Авось и Свет найдет что-то во Тьме.
Будь здоров и счастлив!


Рецензии