Рождественские сны. Профессор-бомж

  Георгий, после окончания института, остался в аспирантуре. Долгих 4 года он продолжал жить в общежитии на стипендию аспиранта. Его родители разошлись, когда Жора учился в школе, рос он с матерью, которая работала телефонисткой. Мальчик был способный, учился с удовольствие. Помощи из дома он не получал, но вечерами подрабатывал, и денег этих хватало на его холостяцкую жизнь.
   Защита аспирантской прошла более, чем успешно. Ему дали преподавательскую работу в этом же институте, и Георгий сразу же приступил к написанию докторской диссертации.

   В это же время он встретил свою Верочку, обаятельную рыжеволосую девушку - студентку 3-его курса, где он преподавал химию. Через полгода они поженились, и им выдали однокомнатную квартиру: маленькую, но стараниями Верочки - уютную и желанную.
 Почти в одно время Георгий защитил докторскую и родился первый сын. Счастью не было предела!
   Жизнь с каждым годом обустраивалась лучше и лучше. В семье уже три сына, сам Георгий Викторович обзавёлся большой профессорской квартирой с кабинетом,  автомобилем и намечающимся пузиком. Он раздобрел, располнел, и, как говорят в народе, особачился...

   Химия наука непросто усвояемая. Кому-то и не по зубам. Наш герой резонно решил, что если студент по какой-то причине не знает его предмет, но приходит на зачёт, или экзамен, то элементарно должен оплатить его время. Вначале так и было. Но, "аппетит приходит во время еды", гласит пословица.  Теперь уже Георгий Викторович не интересовался знаниями своих студентов, а сразу называл старосте группы сумму, которую каждый студент должен вложить в зачётную книжку, являясь к нему на зачёт или экзамен, если не хотел получить двойку, и маяться с пересдачей, которую профессор всё равно заставит оплатить...
   Шальные деньги естественным путём ведут к шальным тратам... Дорогие рестораны с молодыми девушками, поездки на "уикэнд" неизвестно с кем и куда...




   Первой забастовала Верочка. Она пыталась отговорить от проделок своего благоверного. Сразу же вспыхивали громкие и унизительные споры. Старший сын со своей семьёй совсем перестал приезжать домой, а маму приглашал к себе в гости без отца. Младшие, но уже тоже вполне взрослые ребята не раз просили отца перестать их позорить. Однако Георгий уже не мог остановиться. Он мнил себя полубогом, а остальное - "быдло", в том числе и семья...
   Долго так продолжаться не могло, и однажды жена предъявила ему повестку в суд на развод. Георгий только рассмеялся в ответ:"Ну что ж, выбор ты сделала. Алиментов тебе не положено, так как сыновья уже выросли, а ты не инвалид. Квартира моя - данная мне за звание. Поэтому можешь прямо сегодня собирать вещи и уходить!" Верочка так и сделала, она ушла с сыновьями из дома, в котором когда-то была счастлива... Сама Верочка преподавала ту же химию в школе, сыновья учились заочно и работали, так что нищета никого из них не ждала, зато душевное спокойствие, взаимная любовь и уважение вновь вошло в их жизнь...

   А Георгий Викторович, теперь никем и ничем не сдерживаемый, что называется "закусил удила". Студенты от него выли и проклинали, и однажды нашлась совсем незаметная, тихая и скромная девушка Наташа, которая имела родную тётю - юриста, и предложила положить этому конец.
    И положили ведь! Позорно, в один день Георгия Викторовича лишили профессорского звания, заполнили и выдали на руки трудовую книжку с записью об увольнении, и он ещё чуть не на коленях благодарил за это ректора института, потому что, задержись он хоть на сутки, уже попал бы под суд. А так:"Нет человека, нет и дела". Этот принцип работал всегда и работает сейчас.
    Под суд он не попал, но "земля слухом полнится", поэтому в городе скандал этот был у всех на устах. Пропечатали и в местной газете. Учителем химии ни в одну школу города его не брали. Тогда он решил продать свою квартиру и уехать. Так он очутился в нашем городе, в 130 км от его родного города.

   Деньги после продажи большой квартиры ещё были, потому как здесь он купил скромную двушку на окраине. Привычка к алкоголю уже полностью сформировалась, и он не спешил искать работу, а стал просто проедать и пропивать то, что имел...
   Но и эти деньги кончились, тогда Георгий сменил свою двушку на однушку, и оказался в нашем дворе из шести пятиэтажек. Местные бабушки на лавочке быстро разузнали, что он профессор из другого города, и первое время раскланивались с ним. Но потом, всё чаще видя его пьяным, или с бутылкой, стали отворачиваться от него.
   Как-то со мной встретилась знакомая, которая удивлённо раскрыв глаза, стала взахлёб рассказывать, что она здесь, у нас, буквально возле мусорного контейнера, встретила своего бывшего преподавателя химии, профессора, ну совсем в не потребном виде. А ещё она говорила, что её мама дружила с его мамой и всегда так хорошо отзывалась о способном мальчике.
   Картинка сложилась, и мы ещё долго обсуждали такую необычную судьбу, вроде бы обычного человека.
   А теперь давайте посмотрим, что же было у него в канун Рождества...

   А всё, как обычно: на столе бутылка почти полная, кусок сала, хлеб. Сидя за столом, Жора пафосно говорил сам себе тост, выпивал, закусывал, и хмелел всё больше. На удивление последний тост оказался за Рождество, после чего Жора тут же свалился на диван и захрапел. Благо в квартире было хорошее отопление, поэтому ни одеяла, ни, тем более, постельного белья у Жоры не было. Жора периодически вскрикивал, открывал невидящие глаза, ворочался и снова засыпал. Видимо, мучили кошмары...
   К утру сон его стал спокойней.  То ли во сне, то ли наяву он увидел женщину, которая спросила о его желаниях. Жора никак не мог понять, а чего же он желает? Т
   Тогда Женщина сказала" Я сейчас стану  крутиться юлой, а ты будешь видеть картинки того, что у тебя было, и того, что может быть. Ты лишь ткни пальцем в желаемое, я остановлюсь и желание твоё исполнится."
   И она завертелась, а платье её стало разворачиваться в картины жизни, проносящейся мимо Жоры. Но тот, с похмелья желал только одного - чтобы женщина остановилась, потому что у него кругом пошла голова, и ещё очень сильно желал напиться холодной воды.
   Женщина остановилась, с грустью посмотрела на Жору и сказала:" Жаль мне тебя. Я оставлю тебе подсказку, может ты ею воспользуешься", и  подав ему в руку листок бумаги, исчезла...

   За окном уже было светло, когда Жора раскрыл тяжёлые веки и сел на диване. На полу лежал листок с надписью крупными буквами, но Жора, шатаясь, поднялся, шаркнув по листку голой ногой, прошаркал дальше, пиная пустые бутылки в стороны, к крану холодной воды и выпил полную кружку.

  Вернулся к дивану, сел, взял лист бумаги. Там было написано:" Желание- путь к поступку, поступок - путь к жизни." Он повертел его в руках, снова бросил на пол, и лёг на диван, досыпать...


Рецензии