Малыш и Бердяев
В одной обычной россиянской семье жившей в обычном россиянском городе в обычной россиянской квартире, взятой в ипотеку жили обычный папа, обычная мама и обычный Малыш, со своим братом и сестрой Бертой и Биллом. Правда, Малыш говорил, что он необычайный ребёнок индиго, но что это означает, в его семье никто не понимал. Однажды, когда мама готовила суп, и ушла к соседке за солью, Малыш выпил просроченного забродившего яблочного сока и запел: «Ой, мороз-мороз, не морозь меня». А откуда-то появившаяся белочка ему сказала, что раз он живёт в первой половине двадцать первого века, то должен петь что-то более современное. «Из путей, которых много выбрал я один. Тянется по свету поезд «Чили–Рим»», – запел Малыш, приняв во внимание замечание белки. Белка была так растрогана задушевностью песни, что не заметила как построила из кубиков высокую башенку и украсила её тефтелькой.
- Хочешь, я призову к тебе Деда Мороза? – предложила белка.
- До Нового Года ещё полгода, давай лучше Бердяева вызовем, – попросил белку Малыш.
Белка взмахнула хоботом, хлопнула им по своему панцирю и в комнату к Малышу зашёл Бердяев. Он увидел башенку из кубиков с тефтелькой и заохал:
- Да что же это такое? Ну, кто так строит? Я тебе покажу, как надо.
Но Малыш сказал ему: «Не нужно, Николай Александрович, лучше расскажите мне про аверроистский неоаристотелизм, эманацию теогонии Плифона и взаимосвязи царства духа и царства природы».
- Сколько же тебе лет? – удивлённо спросил Бердяев.
- Семь, осенью пойду в школу, – ответил довольно Малыш.
- А мне семьдесят семь лет и ещё сколько-то лет сверху, стар я для таких сложных философских бесед. Давай, лучше на светские темы поговорим. Что у вас сейчас обсуждают в обществе?
- У нас уже несколько лет обсуждают развод Джигарханяна и его джигарханянской жены.
- А кто это? – спросил Бердяев, поглаживая свою бороду.
- Это режиссёр театра, он говорит, что его жена украла оттуда много денег.
Бердяев достал из кармана пиджака платок с вышитыми на нём своими инициалами и заплакал, утирая им слёзы. Когда он успокоился, он сказал: «Я расскажу тебе про аверроистский неоаристотелизм, про эманацию теогонии Плифона, и про взаимосвязь царства природы и царства духа, чтобы ты мог рассуждать об этом с собеседником и наедине с собой. Ведь ты, Малыш, – человек, а это звучит немного гордо».
И Бердяев рассказал Малышу, всё как обещал. Когда вода в кастрюле, где варился суп, полностью выкипела, мама Малыша вернулась от соседки с солью. Заглянув в комнату к сыну, она застала его совершенно седым. Малыш тут же пересказал ей семь основных принципов во взаимосвязи царства духа и царства природы.
- Это что ещё за бред, опять сок просроченный попался? – равнодушно сказала мама, глядя на башенку из тефтелей, украшенной сверху кубиком.
- Нет, мама, – возразил умный не по годам Малыш, – бред – это рыться в чужом грязном белье разведённых. А знания – это свет, указующий человечеству направление в сторону вечности.
Свидетельство о публикации №217122401936
Благодарю вас, Иван!
Леотим 03.10.2018 00:28 Заявить о нарушении