Неизбежность Лозунги эпохи

Не моя история. Не знаю, о ком она, но прекрасно знаю человека, который мне ее рассказал.
Один ленинградский житель, вознамерился переселиться в другой район города на Неве. Не знаю, зачем и почему — повторяю, это не моя история. Единственный способ сменить квартиру — размен. То есть найти другого несчастного, который тоже хочет жить по-другому. Поиск варианта для обмена — процесс долгий, увлекательный и мучительный, сопровождающийся чудовищными концами по большому городу. Наш друг побывал уже в десятках печальных жилищ, и ни одно ему не приглянулось. В поисках прошла бесконечная и темная, как Мордор, ленинградская зима. Наступило бледненькое лето. И вот в пору белых ночей удача улыбнулась ищущему. Квартирка попалась именно та, которую он и хотел видеть своей, район — почти идеальный. Пожалуй даже это улыбнулась не удача, улыбнулось само счастье. Но, как говаривал Сальвадор Дали, а он-то знал, что говорил: «Не бойтесь совершенства — оно вам не грозит!» 
Облом, всегда начинается с малого, и лишь потом приобретает стремительность и необратимость. Эти малым оказался невинный вопрос: «Можно выйти на балкон?» Оказалось, что на балкон выйти можно. И счастливый почти обладатель квартиры своей мечты вышел на него. 
Улица. Где-то внизу зеленеют кроны старых дерев. Напротив дом. Дом, как дом, вполне себе не портящий пейзажа. Но...
...Может быть, кто-то из старых москвичей помнит длинный дом на площади Гагарина? На его крыше еще была смонтирована гигантских размеров надпись. Размер букв был в три-четыре этажа, и они складывались в такое уместное на площади имени первого космонавта слово «Гастроном». Такой вот ненавязчивый дизайн...
Но на крыше дома напротив была смонтирована другая надпись. Многометровые буквы на фоне вечереющего неба казались черными. В ночи они грозили вспыхнуть ярким неоновым светом. Надпись с прямолинейностью деревянного солдата Урфина Джюса сообщала: «Коммунизм неизбежен!» Неизбежен! Вдумайтесь! Это же ровно тоже самое «Nevermore»  - которое свело с ума Эдгара По. Как только наш друг осознал, что на эту надпись ему придется смотреть долгие годы, а, может быть, и всю оставшуюся жизнь, и она, эта надпись будет ежесекундно напоминать ему о том, что его судьба предопределена раз и навсегда, и ничего, кроме этого слова в его будущей жизни не будет, он отказался не только от этой квартиры, но и самой идеи размена. Если коммунизм неизбежен в одной квартире, то он неизбежен и во всех остальных квартирах большого города. 
Много лет спустя он сменил-таки квартиру. И теперь, он всегда может выйти на балкон и, сильно наклонившись вперед, рискуя перевалиться через перила, прочитать на горизонте гигантские буквы, складывающиеся в слово «Hollywood». И вот я думаю иногда, а, может быть, если бы на доме напротив была простая и информативная надпись «Гастроном», он до сих пор жил бы в городе на Неве? Или все же дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас, заставляет эти дороги выбирать?


Рецензии