Мудрец

Все не должно было закончиться так ужасно.

Но Авур жил в государстве Контра.  Там все за людей, вплоть до самых последних мелочей, решало государство. Например, нельзя было выражать свое мнение, нельзя было противоречить прерогативам  государства. Там люди не должны были гулять по улицам в нерабочее время. Каждому выдавали паспорт на перемещение в с 7 до 9 утра и с 4 до 7 вечера. Именно в это время было начало и конец рабочего дня, и именно в это время можно было ходить по улицам. Все остальное время было строго под запретом. Кто ходил— тому тюремный строк. Чтобы получить этот паспорт, нужно было работать и быть примерным гражданином.

В государстве Контра все были обязаны работать. Тунеядство — страшный грех. Расстрел.

Авур смотрел на пустоту. За окном был безжизненный город. Строжайше запрещено было куда—то ходить. Даже скорая помощь не ездила в это время. Город был обязан спать. Жизнь в нем остановилась. Ходили лишь Режимная полиция. Никто не имел права выражать несогласие. Авур это четко понимал.

Итак, ничего хорошего уже не было. Однако, Авура все устраивало.Он привык так жить, жить, как последняя нищенка, жить, как непонятно кто. Его все устраивало и он не хотел ничего менять..
Все было тихо и спокойно. Спокойствие—признак стабильности, ни как иначе.Это вдолбили ему с детства.  Хоть волосы у него были темные, но он был просто уверен, что душа у него была светлая и радостная — никак иначе, как положено.

Итак, Авур сидел возле окна. Он вспоминал свободное государство, которое было до Контры. Жить там было очень плохо. Вот сейчас— другое дело.

Авур знал о другой жизни разве что в мифах.

Он не мог, да и не хотел жить по-другому. Его полностью устраивал абсолютно безлюдный город. Смотря в окно, он видел пустые улицы на которых иногда сверкали желтые сигналы светофоров.

Только лишь особые люди могли ездить на эти сигналы. Авур не понимал людей, которые жили еще в диком, абсолютно для него чуждом понятии свободы. Вот сейчас было другое дело.

Завтра нужно были идти на работу, попадая в разрешенные часы.

Итак, с 7 до 9 утра. Авур это четко запомнил. Встать нужно в 6 , чтобы получить паспорт на перемещение. Без этого паспорта тебя посадят в тюрьму. Также нельзя было лишний раз дышать в присутствии полицейских. Своим углекислым газом ты мог нарваться на штраф, так как ты портил воздух. Также нельзя было лишний раз смотреть в сторону полицейских. Смотрят только подозрительные граждане, а порядочные честно выполняют свой Долг.

Авур думал обо всем этом, просто сидя у окна. Город спал, все в городе все делали так, как нужно.
Однако, один Мудрец делал все по-своему. Общество за это его жутко, очень жутко не любило. Все плевали в его сторону. Например(подумать только), он два раза посмел дышать прямо в лицо Режимному полицейскому. Как он мог!

Волосы у Мудреца были прямые и темные, как и брови. Нос был римским. Он выделялся даже своей внешностью, не говоря о прочем.

Однажды Мудрец встретился с одним другом. Он даже не помнил уже его имени, но тогда они неплохо ладили. Друг убеждал его, что не нужно задавать лишних вопросов, нужно всего лишь делать то, что должен. Он также одобрял, что в следующем году собирались удалять из головы естественный мозг, заменяя его искусственным.

Друг говорил, что так должен поступить каждый порядочный гражданин. Удаление мозга— это хорошо. Врачи изобрели способ это сделать. Будет шрам на голове, а искусственный мозг никогда не задает лишних вопросов.

Правда, эта операция будет только лишь в следующем году, о чем друг сильно сожалел. А пока он старался не задавать лишних вопросов силой воли

Мудрец вскоре расстался с другом. Они были слишком разными . Причем друг был инициатором расставания. Он встретиться с ним, когда его мозг заменят искусственным. Мудрец сумеет ощутить преимущества такого образа жизни.

Авур тем временем просто смотрел в окно. Он также слышал об этой операции и полностью ее одобрял.
Авур жил с Мудрецом в одной девятиэтажке.Это было абсолютной правдой.  Мудрец жил на пятом этаже, а Авур — на седьмом. Не смотря на то, что они жили в одном доме, они были абсолютно разными, как можно было заметить. Авур не знал Мудреца. Он не помнил людей по внешности. По его мнению, люди должны быть одинаковыми как внешне, так и внутренне.
Мудрец решился на действия. Тем более, он очень хотел посмотреть на вид со своей девятиэтажки. Он чувствовал, что оттуда очень хороший вид. Пора было проверить это на практике.

А Авур в это время просто смотрел с окна. Хотя нет. Нужно было спать.

Мудрец жутко страдал без прогулок перед сном. К сожалению для него, это были запрещенные часы. Другие его в этом сожалении совершенно не понимали. У него было мало знакомых. Повторюсь, он непонятен для многих. 

Именно в этот момент Мудрец вышел на крышу.

Итак, Мудреца в тот вечер поймали за то, что он сидел на крыше и размышлял. Размышлять? Кто он такой, чтобы заниматься подобными вещами? Дело человека—работать,  служить государству. Размышлять? Фу, ну и занятие.

Когда Режимные полицейские приблизились к нему, он посмотрел на них. Они попытались его задержать.
 
—Нельзя думать— сказали они.

—Почему?

—Нельзя! Надо служить!!! А ты думаешь! Ха, мы видим, как у тебя напрягается лоб, нас не обманешь. Да и вообще, чего ты так высоко забрался? Все по земле ходят, а ты выше всех быть хочешь! Спустись!

Автор не может сказать, была ли это последняя капля или нет. Только Мудрец поджег шнур, а Режимные полицейские не могли его остановить. Через 3 секунды Мудрец и полицейские взорвались.  

Когда Авур на следующий день увидел эту новость по телевизору, он был в негодовании:

"Вот идиот. Только идиоты в наше время покачивают жизнь суицидом. Умные люди исправно служат государству"


Рецензии