Шла война. Глава 2. Часть4 Ночные привидения

                4
         ФЗО. Письма из Омска. Ночное "привидение".


 Так жалею, что  пока были живы моя мама и отчим,  как-то не думалось, что  наступит такое время, когда захочется  восстановить  во всех подробностях всё, что происходило в  такие суровые и такие дорогие сердцу каждого, кто пережил их, эти годы.  Я помню всё, что происходило, что видела,  чувствовала и о чём думала   сама, что рассказали мне и друг другу родители. Но сколько же  ценного для памяти людской ушло вместе с ними. Что чувствовали, переживали они. Как встретил  весть о войне мой отчим в Риге. Что пережил, когда впервые  лицом к лицу  сошёлся с врагом с оружием в руках. Правда, бывшие фронтовики после войны не очень любили говорить  о ней. Я думаю, что, как каждому нормальному  человеку, было страшно и хотелось выжить, и было горько и стыдно, когда приходилось отступать, отдавать на растерзание врагу  политую кровью, родную землю, оставляя беззащитных стариков, женщин с детьми, Такое несут в себе до конца дней своих. А война отмерила им срок жизни. Трое друзей:  Пётр Сергеевич Телков, Георгий Денисович Луговой и мой отчим, Митрофан Тимофеевич Сколобанов, с первого, до последнего дня прошли всю войну и, хоть не были одногодками, друг  за другом ушли.

  Я так же не знаю, что рассказала о себе, о своём муже моей маме, ставшая её близкой подругой и поселившаяся с нами в одной комнате наша новая знакомая Антонина Дмитриевна  Красковская. Но всё, что говорилось и делалось при мне,   помню  хорошо.

 В ФЗО с  четырнадцати-шестнадцатилетними  мальчишками, в сложившейся во время войны ситуации, когда  ребята  наравне со взрослыми стояли у станков, в зимние холода без тёплой одежды, впроголодь, работа коменданта -воспитателя, отвечавшего не только за жизнь и воспитание  каждого воспитанника, но и за имущество, которым он пользовался, было очень не просто.

 Тётя Тоня, будучи женой высокого воинского начальника,  не приспособленная к трудностям, никак не могла приобщиться  к тем условиям, в которые всех нас бросила война.
В ФЗО ребята невзлюбили её за брезгливо-презрительный тон  в обращении с ними.
 Наша мама, пережившая трудное детство во время гражданской войны,  как-то сразу нашла подход к этим детям. Смогла почувствовать их недетскую беду. Они не были для неё, как признавалась  маме тётя Тоня,  все на одно лицо И  ребята, в свою очередь, не просто уважали, а любили её. Однажды  во время ночного дежурства мама, услышав какую-то странную возню за печкой, пошла  посмотреть, что происходит, и вдруг увидела одного из воспитанников, четырнадцатилетнего Колю Баженова, который, взобравшись на табурет, пытался продеть голову в петлю из верёвки, привязанной им к ввинченному в потолок крюку.  Мама бросилась к мальчишке, вырвала у него из рук верёвку, стащила его с табурета,  а парень разрыдался, уткнувшись лицом в её плечо. Плакал и говорил, говорил,  что никогда не видел своих ни отца, ни матери, что он очень любит  мою маму, и ему обидно, что Володя ей свой, а он чужой. С тех пор Коля все выходные  проводил у нас,  Он был очень хорошим, добрым мальчиком.


  А тётю Тоню преследовала беда за бедой. Её собственные дети, оба,  заболели скарлатиной и попали в больницу. Очевидно, заразились при посещении детской поликлиники, когда их водили на перевязки. Мне, живя с ними  в одной комнате,  удалось не заболеть, благодаря моей маме, которая сразу же приняла все необходимые меры. Но как же я завидовала, когда их поместили  в больницу, и мы  их навещали, общаясь с ними через специальное застеклённое окошечко в дверях. До этого я никогда не бывала в больнице и сразу же вообразила какой-то особый, очень привлекательный для себя мир. Врачей, которые только и делают, что обхаживают меня, а я, умирающая, лежу в постели и героически переношу их уколы, операции и всякие другие мучительные процедуры. Все дивятся моему мужеству и думают только о том, как такую героиню спасти. Ещё в детском саду, когда играли в войну, я всегда воображала себя раненой, или убитой, картинно раскинув руки, падала навзничь.   Моим кумиром была одна из героинь вышедшего до войны кинофильма "Подруги", Ася, которую играла Янина Жеймо. Я во всём подражала ей.

  В каждое своё дежурство тётя Тоня  не досчитывалась одеял, простыней полотенец. Она возненавидела мальчишек, а они отвечали ей тем же.
 Во время маминых дежурств, если и случались пропажи, ребята сами отбирали  украденное у "воришки" и возвращали на место. Однажды зимой во время  обеда в столовой, а ели мы не раздеваясь, кто-то стянул купленные  мне на барахолке, лежавшие на столе варежки. Мама вышла в сени, попросила ребят позвать Васю Солянова. Сказала только: "У Жени пропали варежки".. Через некоторое время к нашему столу подошёл паренёк, молча положил возле меня варежки и ушёл.

  Пока ещё время шло к осени. Мама и тётя Тоня послали запросы о своих мужьях в созданное  в городе  Бугуруслане  Центральное  бюро  по розыску военнослужащих на фронтах и эвакуированных, разбросанных войной семей и родственников.  Странные вещи творились в это не простое время. Очевидно,  настолько были напряжены нервы у людей,  они так чувствовали друг друга в этих экстремальных ситуациях, что включалась какая-то телепатическая энергетика.  В ночь, накануне того дня, когда пришло известие от нашего  папы-Димы (так я называла отчима), маме приснилось, что её на просёлочной дороге обогнал грузовик, в кузове которого сидел друг отчима. Увидев маму, он поднялся и с криком: "Держи! Это  от Митрича!"-  что-то  бросил на дорогу.
 Машина промчалась, подняв столб пыли. Мама увидела, что над  дорогой, подхваченный ветром, летит конверт. Бросилась его ловить.   На конверте были написаны какие-то  цифры, но мама проснулась,  а их не запомнила. В этот день мы получили письмо от нашего папы. Он тоже обращался в  бюро и ему наш адрес сообщили раньше, чем нам его.
 
  Антонина Дмитриевна Красковская так  никаких известий о муже не получила.
Но ей сообщили адрес сестры мужа, которая эвакуировалась в Омск.
 Тётя Тоня, ещё тогда, когда мы ехали в поезде, при мне, рассказывала маме, что сестра её мужа замужем за Константином Константиновичем Рокоссовским. Имя Рокоссовского тогда, в первые дни войны, не было таким  известным. Просто  тётя Тоня сказала, что у него высокое воинское звание, (какое, я просто пропустила мимо ушей). Положение её с детьми было очень тяжёлым. Того, что она зарабатывала, едва хватало на еду. Нам отчим выслал денежный аттестат, и мы с тётей Тоней жили одной семьёй. Но время шло к зиме, а у нас у всех никакой тёплой одежды. Тётя Тоня списалась с сестрой мужа, и она пригласила бедствующих родственников приехать к ним в Омск. Тётя Тоня с детьми собралась и уехала. Мы получали от неё письма, в которых она рассказывала, что в Омске её родственники живут в выделенном им особняке, но её приняли холодно. Поселили в одной из двух ванных комнат. Самой Антонине Дмитриевне отвели роль домработницы. В следующем письме она сообщила, что поступила на работу на какую--то  фабрику. Последнее, очень коротенькое письмо пришло уже глубокой осенью, а для Омска  настоящей зимой. Писала тётя Тоня из больницы, куда попала с обмороженными ногами и пневмонией. Она ходила на работу в тех туфлях, которые удалось купить на барахолке в Кузнецке. Ещё она писала, что очень жалеет о своём решении уехать в Омск, из больницы вряд ли выйдет и не знает, что будет с детьми. Больше мы не получили от неё ни одного письма. Мама пыталась списаться с сестрой её мужа, но ответа не последовало.
 Очевидно, уезжая к родственнице мужа, Антонина Дмитриевна, будучи до войны женой высокопоставленного военного, рассчитывала, что займёт такое же положение, как и жена генерала Рокоссовского. Но муж Антонины Дмитриевны числился пропавшим без вести. В то время их самих и их семьи приравнивали к изменникам родины.
 Ни в одном из опубликованных документов о Рокоссовском, которые мне удалось прочитать, не фигурирует фамилия Красковский. История об этом родстве выглядит очень странной, и я не упоминала бы о ней, если бы это не было связано с  трагической судьбой самой Антонины Дмитриевны и её детей, Люсеньки и Кости Красковских.
 
  Скоро в самом Кузнецке стало очень тревожно. Шёл первый, самый тяжёлый для всей страны год войны. Немцы были под Москвой. Фронт приближался. Уже появилось Тамбовское направление. В Кузнецке готовились к эвакуации. Начали объявлять учебные воздушные тревоги. В комнатах на двух этажах нашего  дома всё чаще и чаще раздавались крики, плач женщин, получивших похоронки с фронта. Ходили слухи  о какой-то, появившейся в городе банде.
 
 Именно в это время в нашем доме произошло нечто такое, объяснения чему не нашлось ни тогда, ни после. Однажды среди ночи всех жильцов на втором этаже  разбудил громкий, настойчивый стук в ближайшую к лестнице дверь. В ночной тишине отчётливо слышен голос  из-за двери: "Кто там?" В ответ -- молчание. Через минуту --такой же стук в дверь напротив. Опять крик: "Кто там?" И опять молчание.  Никаких шагов в коридоре не слышно, а стук повторяется в каждую дверь.  Чувствуется, что никто не спит, все прислушиваются у своих дверей, но никто не решается выглянуть в коридор. А стук приближается к нашим двустворчатым, запертым изнутри  на тонкий, совсем ненадёжный крюк, дверям.  Дёрни снаружи посильней-- створки распахнутся. Мы с мамой стоим, изо всех сил держим  вдвоём крючок, чтобы не сорвался от рывка. В другой руке у мамы  полено, вынутое  из  сложенных  у одной из стен в комнате  дров. Ведь наша дверь последняя.
 Может быть проверяют по голосам, есть ли мужчины. Но в доме одни женщины и дети  Комнату напротив занимают две пожилые сестры ленинградки. Когда постучали к ним, дверь внезапно распахнулась, и одна из сестёр выскочила в коридор с зажжённым примусом в руке. Вторая стояла за её спиной с топором. В пустом длинном  коридоре -- никого. Ни убежать незамеченным, ни спрятаться  здесь  невозможно.  Соседки стали выходить из своих комнат. Осмотрели все закоулки, заглянули под лестницу. Наружная дверь заперта изнутри. Постояли, поудивлялись и разошлись по своим комнатам. Но мы с мамой в эту ночь так и не уснули. Потом,  встретившись, соседки рассуждали друг с другом. Некоторые утверждали, что это плохой знак. Да в то время всё могло служить плохим знаком.
 И в нашем доме "подтверждения" этому не пришлось  долго  ждать.
На два этажа от всех печек- всего два общих дымохода к двум  трубам на крыше. Начались февральские снегопады. Чистить трубы от снежных заносов некому.  Теперь печки  в комнатах топились почти по-чёрному. В соседней с нашей комнате мать, истопив вечером печку, ушла на работу  в ночную смену. Её девятилетний сын  уснул. Утром, придя с работы, бедная женщина нашла сына на кровати мёртвым. И на первом этаже умерла от отравления угарным  газом молодая  женщина.

                Продолжение следует. 
 
    
 


Рецензии
Я перепутала главы, уже вы на Урал уехали, а я опять в Кузнецке. От приведения мороз по коже, даже озноб.

Лариса Гулимова   17.09.2023 12:51     Заявить о нарушении
Я специально некоторые, особенно острые, главы вынесла наверх. Ведь сегодня тое ВОЙНА, но люди не могут представить себе, что это такое, особенно для детей. Дети от войны не излечиваются. Спросите сегодня меня: хочу я это пережит опят? Хочу толко одного, чтобы это никогда не повторилось, особенно в сегодняшнем варианте, когда и в Сибирь не убежишь...Везде война тебя достанет.

Евгения Сергеевна Сергеева   18.09.2023 00:31   Заявить о нарушении
Простите за описки.так разволноваась, что от слё

Евгения Сергеевна Сергеева   18.09.2023 00:33   Заявить о нарушении
Забыла, вам наверное писала, что племянница у которой сын погиб в субботу с Подкаменной Тунгуски прилетала. С другом сына встречалась, они вроде взрослые,воевали, второй тоже без ноги пришёл, а для меня это дети. И им было страшно. Сейчас война, как дождём осколками мальчишек посыпает.

Лариса Гулимова   18.09.2023 14:20   Заявить о нарушении
Перечитала, то, что у меня вышло и в ужасе. Как же не заметила даже, что не дописала, вернее, наверное как-то случайно стёрла. Но это от волнения. Я о войне спокойно не могу ни говорить, ни думать. А сегодня такие ужасы. По телевизору показали, в каких страшных мучениях умирают попавшие под обстрел ракетами, действующие удушением. Не представляю, как чувствуют себя дети Донецка. Столько лет в этом аду. Я помню, когда была война в Испании, детей оттуда к нам вывозили, я тогда в первом классе училась и с делегацией с цветами их у насна вокзале встречала.
Извините за мою "мазню".

Евгения Сергеевна Сергеева   18.09.2023 20:33   Заявить о нарушении
Вы знаете, когда смотришь ТВ, на то, как показана жизнь в Москве, в других городах, не верится, что идёт война, что где-то там люди отдают жизни свои, а здесь пляшут, празднуют. Люди живут так. словно их ничего не касается. Но каково же тем, у кого погибают мужья, сыновья!
Склоняю голову перед горем, постигшим Вашу в племянницу, эта реальная война
прошла через её сердце. От всей души ей и Вам (ведь её сын и Вам близкий, родной человек) моё соболезнование.

Евгения Сергеевна Сергеева   18.09.2023 20:48   Заявить о нарушении