Победа во имя Любви

        Предисловие.

   Севастополь... Он не такой, как другие города... Там сохранилось что-то старое, доброе... Там дышится свободней, ты желаешь счастья людям и знаешь, что они отвечают тебе тем же... Даже жестокий 21 век не нарушит той гармонии, что царит в этом Легендарном месте...




         Глава первая.


   В городе смелости, геройства и отваги, где всё дышит памятью сражений, где в каждом метре земли не измерить свинца, где проливали за Родину свою кровь моряки-черноморцы, есть Музей Флота, который хранит историю подвигов сынов Легендарного города.

   В центральном зале музея висит картина, посвященная Второй Обороне города. Она проникает в душу каждого человека, смотрящего на неё. Картина осталась и в сердце Вероники, когда она впервые увидела её в 12-13 лет на школьной экскурсии. С тех пор она часто приходила в музей, чтобы взглянуть на неё - воплощение мужества моряков-севастопольцев. Выходя из музея девушка чувствовала облегчение на душе.

   В один из летних дней Вероника вновь пришла к картине, но в этот раз её сюда привела какая-то неведомая сила... Нет, не то, чтобы Вероника не хотела идти в музей, просто эта идея как-то неожиданно возникла в её голове. Ника встала у своего излюбленного полотна и как обычно провалилась в эпоху того времени. Ей представились кровопролитные бои на родных улицах, отвага смелых моряков, твердо верящих в Победу, трагедии на мысе Херсонес... Она не обратила внимания на приближающиеся шаги...Ещё минут 15 Вероника находилась в забытьи, пока его не прервала фраза:

    - Здравствуй.

    - Привет... - ответила Вероника, вернувшись в реальность и проникнув уважением к человеку, который так долго любовался на Великую картину.

    - Мне нравится эта картина, и сегодня я впервые увидел человека, так долго смотрящего на неё...

    - Это моя любимая... Я изучаю историю нашего города, здесь столько всего важного, что мы не должны забывать... Наш город не только Легендарный, но и Великий... Он столько всего пережил... Ты отсюда?

    - Да, я моряк. Только вчера поступил на корабль.

    - Тогда ещё не совсем моряк, - улыбнулась Вероника.

    - Ну да, не совсем, конечно, - он улыбнулся в ответ.

   За этим незатейливым разговором они вышли из здания музея.

    - Я Александр, а ты? - робко спросил моряк, протянув руку.

    - Вероника. Приятно познакомится. - Ответила девушка.

    - Красивое имя. Ты куда сейчас?

    - Хотела по Историческому прогуляться. Погода хорошая.

    - Позволь составить тебе компанию?

    - Ну пойдём, - пожала плечами Вероника.

 
   Весь день они бродили по городу, разговаривая обо всём на свете... Так, волею судьбы встретились два человека с одинаковыми душами...


   С той поры прошёл год, молодые люди виделись каждые выходные, когда моряки возвращались из плаваний.




         Глава 2.



   Этот летний день выдался достаточно солнечным. Море было на удивление ласковым, нежно окатывало Приморский бульвар бирюзовыми волнами и словно больше всех радовалось празднику... Крики чаек, кружившихся над бульваром, создавали гармоничную идилию мирной жизни... Казалось, будто и солнце, и море, и чайки, и люди - всё было наполнено чувством торжества...

   По Набережной, воздух которой был пропитан душистым ароматом цветущих роз, гуляли, держась за руки, Александр и Вероника... Несмотря на то, что это был будний день, моряков отпустили на берег. Вероника была несказанно рада такой скорой встрече... Саша видел это, но не знал, как сообщить ей другую новость...

   Он не хотел напугать Веронику, такую жизнерадостную в этот день, но должен был сказать!!! А как???

   Эти размышления прервала удивленная Вероника:

    - Саша... Флаг отхода... На твоём корабле... Почему???


   Он взглянул на бухту... Действительно, флаг отхода... Но почему сейчас??? Его должны были поднять только завтра!!! Александр начал быстро говорить, понимая, что теперь дорога каждая минута! Зачем же он молчал так долго!

    - Вероника, я не знал, как сказать... Я уплываю... На войну... В Сирию...

   Моряк увидел в глазах девушки  страх! Нет, именно этого он боялся! Саша никогда не видел эти добрые глаза испуганными...

    - Саша, я буду ждать тебя! - её взгляд был полон искренней девичьей любви...


   Он уходил быстрой походкой, а Вероника смотрела ему вслед... Она ужасно боялась за его жизнь, но в то же время гордилась его смелостью, стойкостью и отвагой.





          Глава 3.



   Уже наступала осень... Вероника каждый день ходила к пристани в надежде, что долгожданный корабль стоит в родной бухте... Шёл день за днём, месяц за месяцем... Многие корабли возвращались, позже вновь уплывали... Многие, кроме одного... Наступало время штормов и дождей на Чёрном море... Девушка всё больше и больше волновалась за судьбу дорогого сердцу корабля...


   Однажды Вероника вновь пришла на пристань веря в чудо... И действительно, чудо случилось! Она увидела входящий в бухту крейсер! Но когда он приблизился, её сердце с грустью сжалось... Это не то судно...

   Только не сразу она заметила идущий следом корабль со столь желанным названием!

   Ника внимательно следила за сходящими на берег моряками... Вот он, последний... Но здесь не было его!!! Почему же??? Набравшись смелости,она подошла к старому боцману.

    - Скажите, а где Александр? - Робко спросила она.

    - Все здесь... Кроме одного... - Ответил старик.

    - Но где же он??? - С нескрываемым страхом спросила Вероника.

    - Там остался... - Сказал боцман, но, увидев в глазах девушки слёзы, пояснил, - там он нужнее, перешел временно воевать на другой корабль...


   От этой новости Вероника улыбнулась. Главное - он жив! А ради Родины их встречу можно и отложить, ведь, спасая чужую страну, моряки защищают и границы России.


   Услышанное утром подняло настроение на весь день. Девушка гуляла по Историческому бульвару, радуясь скудному солнцу. Она представляла, что вот-вот, скоро-скоро, они будут гулять здесь с Сашей.





         Глава 4.




   Капитан корабля - пожилой человек, всю жизнь служивший во флоте - гордился своей командой. Он достаточно долго формировал её, делал идеальной. Здесь его понимали с полуслова. Но не любил он новичков, которых присылало вышестоящее командование! Ещё не знающие морских команд и правил, без необходимости жертвующие собой ради повышения, они просто раздражали его!


   Но в один прекрасный день произошло исключение. Прислали вновь к нему новичка... Да тот был совсем другой, не такой, как остальные! Он безмерно уважал старших, был готов и день, и ночь учиться морскому делу! Он - истинный моряк! Капитан искренне радовался, повышая парня по службе. Он редко встречал молодых людей, готовых умереть за Родину, но понимающих, что гораздо важнее для неё жить! Поэтому, когда перед отправкой в родную бухту Александр пришёл к нему с просьбой перевести его на другой корабль до возвращения своего, капитан, нераздумывая, согласился.






           Глава 5.




   А Вероника продолжала ждать... Она постоянно думала о нём, вспоминала их встречи... И часто задавалась вопросом: помнит ли он о ней?






             Глава 6.




   А он помнил! Даже в самую тяжелую минуту, под обстрелами боевиков, ему вспоминались черты её лица и это имя. Именно в этот момент он понимал, что должен искоренить всё зло ради её счастья! Саша знал, что и Вероника помнит о нём, ведь она обещала ждать! А севастопольцы слов на ветер не бросают!






              Глава 7.




   С их внезапного расставания прошло больше года. Стоял жаркий августовский день. Вероника бродила по Приморскому бульвару в забытьи, в воспоминаниях... Повсюду кружили чайки... Они напоминали ей о человеке, что воюет где-то далеко-далеко, у чужого берега, за спокойствие Родной страны... Она присела на край набережной. Неожиданно рядом с ней приземлилась небольшая чайка. Вероника наклонилась к ней и зашептала:

    - Ты же везде летаешь, передай ему, что я жду его! И буду ждать вечно, только бы он вернулся!

   Словно услышав её слова, чайка взлетела и стала удаляться в открытое море...
Но на рейде она остановилась и полетела обратно.


   "Конечно, чудес не бывает, - подумала Вероника. - Какая-то чайка полетела бы к Саше, передала б мои слова... Ну что за бред!"


   Но в эту минуту Ника вновь поверила в чудо!



   В бухту входили корабли! И не один, не два, а все! Все те, что уплывали на ту войну!

   Так вот, почему чайка вернулась!


   Девушка побежала туда, к пристани, где один за одним к берегу подходили корабли, где на родную землю сходили счастливые моряки.

   Она остановилась, чтобы оглядеться. Да, вон он! Она не с кем его не перепутает!

    - Саша! - Закричала Ника.

   Он оглянулся на крик и увидел её!



   И вот, она случилась! Эта встреча, столь долгожданная и трепетная для двух любящих сердец!




    В честь вернувшихся моряков заиграл "Севастопольский вальс".


    - Саша! Я ждала тебя! Я дождалась! - В её глазах появились слёзы радости.


    - Вероника! Я каждую минуту думал о тебе! Тебя невозможно забыть! Но главное, Вероника! Война кончилась! Мы победили! Это всё благодаря тебе!

    - Но при чём же тут я? - Улыбнулась Вероника.

    - Ну как же, ты же Вероника - "Приносящая Победу"!

    - Но воевал же ты...

    - Я воевал, зная, что там, в Севастополе, меня ждёшь ты! Это наша общая Победа! Победа во имя Любви!








   


Рецензии