***

Лампочки в новой люстре светят, будто в прозекторской - ярким, мертво-синим светом. Говорят, что светодиодные, что ли. Решил купить обычные, ленинские и чтобы ватт поменьше. Поехал в гипермаркет "Глобус". Темнело...Нет, не так...Смеркалось. Хотя по часам был еще вполне себе день. Неладное я заподозрил, еще только подъезжая - парковка была забита так, будто машины утрамбовывали ногами, как силос в яму. Кое-где вспыхивали перебранки. Где-то, судя по звукам, кого-то били головой о капот. Народ выскакивал из магазина с безумными глазами, волоча за собой  перегруженные тележки, с которых осыпались на асфальт торты, бутылки и колбаса.
Войдя в магазин, мне сразу же захотелось выйти. Народу как в метро в час пик. На входных рамках не было ни одной корзинки, ни одной тележки - только спины тех, кто еще не попал в сам магазин. Напирали азартно, с криками и гиканьем. Кассиры не поднимали головы и были бледны. Я ввинтился в толпу и меня тут же дважды переехали тележкой. Даже в морду дать не получилось, ввиду того, что руки было не поднять. Как меня не порвали в соответствии со схемой разделки свиной туши, до сих пор удивляюсь. Вспомнил почему-то дикторский голос из детства "Нескончаемым потоком к Мавзолею...".
У полок с алкоголем ожидаемо самый большой ажиотаж: вот мужик, зажав меж пальцев шесть бутылочных горлышек водки, мечется взглядом по батарее других бутылок и озирается в поисках жены, уволокшей куда-то тележку; девица разглядывает бутылку виски и кричит куда-то в конец ряда: "Сере-ё-ёож, а сколько звездочек брать?"
Вокруг сопение, тычки и прочий негатив.
Доскрёбся кое-как до лампочек. Благо, там особенно никого не было. Взял пять штук в руки и стал пробираться к выходу.
На кассе передо мной семья из мужа и жены катила четыре тележки - по одной на каждую руку. Перед ними народ тоже не стеснялся. А еще говорят, мол денег у населения нет.
Кассирша походила на банщицу - челка прилипла, глаза снулые, как у карпа, хлебнувшего глоток воздуха. Притом, что все покупатели норовили сунуть ей пятитысячные. Она видимо уже в трехсотый раз обреченно спрашивала: "У вас помельче не будет?", на что очередной покупатель фыркал, вытягивал шею и пытался съесть взглядом, дескать не лыком шиты - зарабатываем прилично и тысячу за деньги уже не считаем. Поэтому то с одной, то с другой кассы раздавалось заунывное: "Девчонки! Пятерку не разменяете?". Ответом было молчание, нарушаемое только угрюмым бормотанием очереди и пиканьем кассовых аппаратов. Кассир куда-то звонила, откуда-то прибегала девица с явной дырой в ауре размером с Московскую область и быстро разменивала под дружное шипение и проклятия.
Передо мной семейная пара тоже расплатилась пятитысячными. Если бы взглядом можно было убивать, они бы точно не выжили, как впрочем и большинство покупателей.
И тут нарисовываюсь я с пятью лампочками. Кассирша даже протерла глаза. Посмотрела недоверчиво, пропикала товар и тут ее видимо, настигла ужасная мысль. Она даже как-то ссутулилась и изменилась в лице: "У вас наличные?"
Я приосанился, гордо посмотрел вокруг и жестом фокусника извлек из кармана кусок пластика: "Карта!"
Столько счастья в глазах я не видел никогда и ни у кого.


Рецензии
Давно не читал Володя, чтоб так весело об очередях рассказывали. А создать островок счастья в глазах одним жестом фокусника...Порадовали.
с уважением и благодарностью за заряд оптимизма Дима
Да. и с Наступающим Вас

Димитрий Крылов   25.12.2017 00:23     Заявить о нарушении
спасибо!

с уважением

Владимир Грибакин   08.01.2018 22:54   Заявить о нарушении