Зимнее снежное
Помню, в детстве, на коньках катались по замерзшему, чуть ли не до дна, озеру. А в душу закрадывался колючий страх вместе с ветром – они щекотали лопатки шершавыми ладошками. А вдруг… лёд треснет… расколется… пойдут огромные трещины… и провалишься… а он на самом деле трещал, пугая. (А сам, вероятно, в душе усмехался, наблюдая, как подгибаются наши коленки.) И страшно было на коньках добежать до середины озера – там лёд был почти чёрным, вобравший в себя всю озерную глубину.
Я с семьёй в течении трёх лет жила в Южной Корее. Снег в Сеуле и в провинции Кёнгидо редкий гость. Если и начинает идти, то большими хлопьями, редко долетая до земли, сгорая от тёплого соприкосновения с ней. Но иногда случалось, что задерживался на пару дней – тоненькой полоской на поверхности. И восторженные дети радовались и удивлялись чуду чудесному.
Один раз я видела, как в парке распыляли искусственный снег. Я стояла и зачарованно наблюдала. И мне это действие напоминало обман. Словно у детей отбирают настоящую сказку. Как в то время, когда моей дочери было 3 года (сейчас ей 24), и в детском саду перед детьми наряжали Деда Мороза, что бы дети его не боялись…
А в нашем родном Владивостоке снег всегда настоящий!
Только во время снегопада в городе всегда наступает коллапс….
Жизнь резко обретает иной стихийный характер. Общественный транспорт вымирает, словно динозавры, и люди начинают вести здоровый образ жизни, включая одиннадцатые маршруты, то есть пешком добираясь с работы домой.
В один из таких ураганных дней у меня родилось стихотворение. На заре своего творчества я вела хулиганский образ жизни – не обращала внимание на технику стихосложения. Сейчас я работаю с текстом, переписывая всё раннее созданное. И получаю огромное удовольствие от работы.
Сегодня я хочу предложить это стихотворение вашему вниманию. В том первозданном виде, в котором оно ко мне пришло.
****
Вьюга
Наталья Хегай
*
Навеяно тайфуном…
Который превратил Владивосток
В неприступную крепость…..
***********************************
Белые кони резвятся на воле –
Вьюжит метель, разыгралась на поле.
Хрупкий букет и наряд подвенечный –
Роспись Творца и узор безупречный.
Белые кони - искристая грива.
Путник неловко шагнул, боязливо.
Ветер – наездник лихой бессердечный,
В спину хлыстом – веселится беспечный.
Неба не видно, смешалось с землею –
Игры Богов с пеленою седою.
Белое поле – колдуньи заклятье,
Сшила из вьюги венчальное платье.
Мчится навстречу извечной судьбе,
Колкий венок на её голове.
Мысли – снежинки в бешеном танце,
Белые птицы – Вселенной посланцы.
По мановению чьей-то руки,
Вьюга затихла…. ушли игроки….
Свидетельство о публикации №217122400217