Древо жизни

Мало, кто обратил внимание на то, что кроме всем известного "древа познания добра и зла", в библейской притче об изгнании первочеловеков, Адама и Евы из Райского Сада, упоминалось и "древо жизни", вкусив плоды которого, они бы обрели жизнь вечную. И, видимо, именно, опасность того, что самовольно вкусив запретных плодов с древа познания добра и зла, они, в конце концов, добрались бы и до древа жизни, что сделало бы их, и всех их потомков - бессмертными, и вынудило Бога поскорее выпроводить их из своего Эдема, который, просто, уже не прокормил бы их всех.

Но, почему же, все таки, мы не можем жить вечно? Вот, говорят, что например, динозавры когда то жили, если уж не вечно, то уж намного дольше чем мы сейчас, и вылупившись из яйца величиной с кулак - в виде крошечной ящерки, они за многие сотни лет своей бесконечно долгой жизни наедали себе такую огромную массу тела, что уже физически не могли свободно передвигаться в условиях земной гравитации. Хотя, опять же, говорят, что они никогда и не передвигались по суше, а вели водный образ жизни, как крокодилы, или черепахи, выбираясь на сушу только для того, чтобы отложить в прибрежный песок свои яйца.

Ну, ладно, рептилии. Но, нам, то, казалось бы, намного более совершенным биологическим организмам, что мешает жить, хотя бы, столько же?
Оказывается, кое что мешает. И, столь скоротечный срок жизни, при котором мы только то и успеваем, что вырасти, повзрослеть, дать потомство, и вырастить его до зрелого возраста - заложен в нас изначально генетически. Ведь, чем чаще мы успеваем обновлять череду своих поколений, и избавлять их от своего навязчивого присутствия, уже абсолютно бессмысленного, с точки зрения биологии,  тем они становятся более приспособленными к непрерывно меняющейся окружающей среде, и тем выше становится их шанс на выживание в ней.
А наша среда обитания - это биосфера Земли, последовательно меняющаяся и развивающаяся. Мы же, в силу скоротечного срока своей жизни, лишь едва замечаем глобальные изменения ее климата, которые мы явно не в состоянии были бы пережить, живя вечно, и оставаясь неизменными, и вымерли бы как те динозавры.
Но, именно благодаря нашему частому последовательному перерождению из поколения в поколение, эти изменения выглядят для нас довольно незначительными и вполне терпимыми для существования.
При этом, мы еще и успеваем переболеть все новыми видами инфекций непрерывно мутирующих микроорганизмов биосферы Земли, чтобы приобрести к ним иммунитет и передать его генетически своему потомству. Вот и получается, что мы, как вид, существуем и выживаем в этом Мире именно благодаря ограниченному сроку своей жизни. Впрочем, как и все остальные виды жизни на Земле, за редким исключением.

Но, что же управляет сроком нашей жизни? Какой природный механизм его ограничивает? Что конкретно заставляет нас стареть и умирать? Ведь, казалось бы, все так хорошо начиналось? Еще совсем недавно организм рос и креп? И, вдруг, ни с того, ни с сего, начинает болеть и вянуть? Почему же рост и развитие организма не продолжаются дальше, а в определенный срок он начинает непреодолимо угасать, неуклонно приближаясь к своей смерти?

Чтобы разобраться в этом, следует понять, что любой человеческий организм есть ничто иное, как колония клонированных клеток - от одной единой первоначальной клетки, образованной в результате полового скрещивания.
То есть каждый из нас - это одна единственная клетка, образованная в результате генетического слияния половых клеток своих родителей, и окруженная множеством ее вегетативных клонов, образованных - как ее, так и своим собственным прямым делением. И пока эта первородная клетка жива - жив и весь ее организм.
Но, при ее гибели, неизбежно гибнет впоследствии и ее организм, построенный из ее клонов, и  казалось бы совершенно здоровый и вполне еще жизнеспособный, но уже утративший смысл своего существования. Это происходит подобно тому, как гибнет рой пчел, после гибели его королевы матки.

Но, что же может быть причиной гибели "королевы-клетки" организма?
Да, все, что угодно. Любая инфекция, токсическое отравление, радиация, недостаток жизненно важных химических микроэлементов, нарушение функций снабжения кислородом и питательными веществами, переохлаждение, перегрев, тяжелое стрессовое состояние, или, просто, ее физическое повреждение.

Так, где же находится в нашем организме "королева -клетка"?
В точке "Цы" - утверждают китайцы, которую они считают центром тела, и которая находится на три пальца ниже пупка. Это, где то в районе простаты у мужчин и в районе яичника - у женщины. Наверное, именно поэтому удар "в пах" считается столь убийственно опасным для человека. И даже легкий ушиб в этой области тела может привести к его смерти.

Но, если постараться избегать в своей жизни всех негативных факторов, то тогда можно будет жить вечно?
Увы, нет.  "Королева-клетка" способна размножаться прямым делением, лишь, определенное количество раз. После чего, биологический механизм ее вегетативного размножения изнашивается, и она, рано или поздно, но  теряет эти свойства, обрекая на последующую гибель и весь свой организм.

В чем же здесь может быть взаимосвязь между жизнью целого организма и одной единственной его клетки ? Чтобы понять это, придется вспомнить о ... картошке, и на примере о ней, все наиболее просто и ясно объяснить.
Одну и ту же картошку выращивают из клубней, то есть, вегетативным способом, не более пяти-шести лет, потому что с каждым годом, новый собираемый урожай клубней этой картошки становится все меньше и мельче.
И тогда приходится снова закупать новый семенной картофель, чтобы снова, все тем же вегетативным способом выращивать из него здоровый полноценный урожай полновесных клубней.

Точно также происходит и с клетками организма человека, непрерывная гибель которых восполняется их размножением в нем - все тем же вегетативным способом, то есть, их прямым делением.
Но, в том то все и дело, что таким способом они могут делиться и образовывать при этом полноценные здоровые клетки, лишь, 5-6 раз, а после этого, в результате множества ошибок в генетическом коде ДНК копий этих клеток, накопившихся при его многократном копировании, рождаются уже больные, нежизнеспособные клетки, неспособные полноценно выполнять свои биологические функции в организме.
Так генетически ущербные клетки-уроды начинают делиться - на еще больших немощных уродов. И тогда, начинает дряхлеть и стареть - состоящий из выродившихся клеток, и весь организм в целом.

При своем дальнейшем делении, эти выродившиеся клетки организма порождают еще и клетки "мутантов-отморозков", совершенно утративших генетическую программу своего биологического поведения в организме, и произвольно размножающихся в нем в виде раковых опухолей, вытесняющих ткани его жизненно важных органов, и убивающих его этим. И защитные функции организма бессильны перед ними. Ведь, генетически родные организму, раковые клетки воспринимаются ими - как свои же собственные. 

Но, организм человека защищен от быстрого вырождения своих клеток. И, пока его "королева-клетка" жива и способна размножаться, она, при своем прямом делении, образует - так называемые, "стволовые клетки", которые, распространяясь по разветвленной лимфотической системе организма, наполняют его генетически полноценными клетками, подменяющими его генетически выродившиеся клетки, и приобретающими под действием его биополя  - специфические свойства клеток его органов. так, например, в костной ткани они становятся клетками костей, в мышечной - клетками мышц, в печени - клетками печени, и так далее.
Благодаря этому, мы, в отличие от динозавров, способны выживать в крайне агрессивной окружающей среде. И даже сами не представляем, насколько мы живучие твари.

Правда, и тут есть свой нюанс. После 12 - летнего цикла жизни человеческого организма, включается механизм его полового созревания. И, тогда, все большая часть образуемых в нем стволовых клеток используется уже на воспроизводство половых клеток.

После следующего 12 летнего цикла жизни, к 24 летнему возрасту организма, уже почти все образуемые его "королевой клеткой", стволовые клетки расходуются на воспроизводство половых клеток, в результате чего прекращается его дальнейший рост и развитие, и начинается стадия его деградации.
Именно этот цветущий период жизни человека связан с его пылкими любовными увлечениями, потому что в этом возрасте они становятся в его жизни - приоритетными.
 
В следующем 12 летнем цикле жизни, к 36 летнему возрасту, полностью прекращается генетическое обновление организма стволовыми клетками, которые расходуются уже только на воспроизводство половых клеток. Начинается стадия старения. Появляются первые морщины. А, мозг достигает своего наивысшего интеллектуального развития
Как раз, в этом возрасте, как правило, начинается депрессивный "кризис среднего возраста", связанный с переосмыслением приоритетов своей жизни.

В следующем 12 летнем цикле жизни, к 48 летнему возрасту, воспроизводство стволовых клеток в организме полностью прекращается. Процессы метаболизма в нем замедляются. потребность в пище, половая потенция и работоспособность существенно снижаются. Клетки организма начинают вырождаться с нарастающей скоростью. Способность к зачатию еще существует. Но, при  этом, возрастает опасность рождения генетически неполноценного потомства.
В этом возрасте начинают проявляться эгоизм, скупость, мелочность, страсть к коллекционированию и накоплению ненужного хлама.

В следующем 12 летнем цикле жизни, к 60 летнему возрасту процессы деградации организма ускоряются. Начинается череда бесконечных болезней и состояние отстраненности сознания. Утрачивается интерес к жизни. В то же время, наступает пора утонченной философской мудрости и рассудительности, либо, наоборот, патологической лживости и изворотливости. Это уж, у кого - как.

В следующем 12 летнем цикле жизни, к 72 летнему возрасту, в результате старческой деградации тканей тела начинается нарушение функций организма. Человек становится во многом беспомощным, раздраженным, ворчливым, или по детски плаксивым. Все его интересы сводятся к биологическим потребностям его организма.

Впрочем, это лишь - условная, общая картина жизни. У каждого она - сугубо индивидуальна.

Ну, а дальше - полное нарушение и прекращение выродившимися клетками организма - каких либо жизненно важных его функций, и наступление смерти. При этом, тело перестает быть организмом, хотя многие его клетки еще продолжают жить. Правда, недолго. В умершем теле включается биологический механизм его самоликвидации, при котором в дело вступают микроорганизмы, населяющие его кишечный тракт, и которые до этого активно участвовали в переваривании им пищи, и, насыщаясь ею сами, добывали из нее питательные вещества для него. Теперь же, само тело становится для них источником пищи.
Но, бывало и так, что человек долго постился и голодал перед смертью, или просто тяжело болел, и потому не ел. И тогда из-за отсутствия микроорганизмов био-разложения, давно переваренных в его пустом кишечнике, происходит само-мумифицирование тела, при котором оно покрывается неким восковым налетом и не гниет.
Раньше, это считалось признаком святости умершего человека. И, его "нетленные мощи", а чаще всего, отдельные их части, помещали в алтарях церквей.
Это было связано с поверьем, что пока существует тело человека, его душа не может покинуть землю, и потому, своих "святых", чьи "нетленные мощи" хранились в церквях, прихожане использовали в качестве своих "небесных агентов", как неких посредников в своих просьбах к к Богу, помогающих им уладить их жизненные проблемы.
Сейчас, говорят, тоже, тела многих похороненных не гниют. Но, это, как правило, бывает из-за переизбытка антибиотиков, которыми они пичкали себя при жизни.

Между тем, многие религии и бытовые суеверия утверждают, что пока существует плоть умершего тела, душа человеческая продолжает оставаться в этом Мире в виде некого бесплотного духа.

Именно поэтому, например, евреи, следуя обычаям, перенятыми ими еще в древнем Египте, бальзамируют тела своих умерших, намазывая их тела специальными маслами, и обматывая их тканями, пропитанными консервирующими их, ядовитыми веществами,и хоронят их в рукотворных подземных пещерках - "гробах", в которых те остаются до последнего дня "Страшного Суда", когда они все, по иудейским поверьям, однажды восстанут из своих "гробов" и предстанут перед Ях-ве ("Всевышний" - ивр.) для отчета о своих делах, совершенных при своей жизни.

Примерно также обстоит положение душ умерших и у мусульман, но с поправкой на существование Рая для праведников и Ада для грешников, перенятых ими у христиан, и в которые их распределит Аллах ("Всевышний" - араб.)в конце времен этого Мира. А, до этого, души умерших мусульман хранятся у него где то - "в ячейках".

Причем, и у иудеев и у мусульман, земной мир - единственно существующий. Его они и считают существующей Вселенной. И никаких иных миров в ней они не признают. И даже мусульманские Рай и Ад будут созданы Аллахом в этом же мире, после его разрушения.

Вот, у христиан представления об окружающей их Вселенной несколько сложнее. Они считают, что Земной Мир, лишь один из многих существующих миров, располагаемых послойно - один над другим, подобно слоям луковицы. И, после физической смерти их тел в этом мире, их бестелесные души переходят из него - в другой мир. Причем, в зависимости от своего поведения в этом мире, их души попадают в миры более высшего, или низшего уровня, какой сами заслужили. А, иногда и остаются в прежнем мире на новый срок, снова рождаясь в нем в новом теле.
Все высшие миры над Земным Миром условно называются в христианстве - Раем. Все низшие под ним - Адом.
В средние века эти представления об окружающей Вселенной тесно увязывались христианами с современными им знаниями в области астрономии.
Так, семь орбит известных им планет соответствовали семи небесным сферам Рая, или семи хрустальным "небесам", на которых обитают души умерших праведников, переходящих по мере своего дальнейшего развития в своей праведности - с одного из них - на другой. И, так - до высшей, седьмой небесной сферы, как высшего уровня Рая, "седьмого неба", на котором они сливались с Богом ("Бо-г" - "начало сущего", создатель. "Бо-же" - "высшая степень сущего", Всевышний").

Соответственно, Земной круг считался - "нулевым", как для высших над ним, небесных кругов Рая, , так и для низших под ним земных кругов Ада, на которые "навечно" попадают души грешников, в зависимости от тяжести их моральных преступлений.

Навечно, но не навсегда. Душа грешника оказывается на одном из кругов Ада, родившись в нем в новой плоти, и необязательно человеческой. И, прожив в нем свой "век", после смерти своего очередного тела, вновь переходит на другой круг Ада, более высокий, вплоть до Земного и выше, или, на более низкий его уровень - в соответствии с усвоенным через страдания, правильным пониманием того, что от нее требуется.
Впрочем, об этом "вечном" вопросе бытия до сих пор не могут придти к единому мнению христианские богословы.

Так, подобно тому, как это происходит в компьютерной игре, душа христианина, периодически совершая переходы с одного уровня на другой, в конечном счете попадает, или на высший, седьмой ее уровень, или опускается с конечного, девятого круга Ада - в "Гиену Огненную", в которой сгорает, как совершенно безнадежная.
Вот в таком многоуровневом реакторе миров, по представлениям христиан, и циркулируют наши души, пока не оказываются в одном из конечных его пунктов.
"Так зерна отделяются от плевел".

Поэтому, и отношение к своей жизни у христиан несколько иное, чем у других религий. И, свою земную жизнь христиане, отнюдь, не считают беспечным радужным блаженством максимально возможного наслаждения под крылом доброго, заботливого, и всегда участливого в их желаниях, "Боженьки", виноватого во всех их человеческих печалях, которые он допустил по своей неловкости; а относятся к ней, как к серьезной работе, ответственному заданию, важной миссии, возложенной на них Богом, с бесконечной чередой суровых беспристрастных испытаний на нравственную зрелость, и жестоких жизненных уроков, от которых следует - не уклоняться, а мужественно принимать их, и усваивать для себя, чтобы уже не испытывать их вновь, а проходить - все новые, все более сложные и изощренные жизненные уроки и испытания в нашем их усвоении для себя.
Но, и земных радостей христиане, вовсе, не чуждаются, благодарно принимая их от Бога как вознаграждение за их успехи в этом.

Ведь, в отличие от язычников, уверенных, что они могут задобрить своих божеств щедрыми жертвоприношениями, от иудеев, которые считают, что могут разжалобить своего Яхве своими слезами и молитвами, или просто поторговаться с ним, добиваясь от него желаемого; и мусульман, полагающих что можно безнаказанно для себя обманывать своего Аллаха, совершая свои неблаговидные поступки - ночью, когда он не видит, или под крышей дома, куда он тактично не заглядывает; христиане считают, что Бог не только видит, но и предвидит - все, что происходит и должно произойти, и знает и понимает все о каждом - даже, больше, чем они сами. И, поэтому, он никогда не даст им того, что может повредить им, как бы его не умоляли в этом, никогда не оставит их в безнадежном состоянии, и никогда не возложит на них большее, чем они в состоянии перенести. И в смерти своей они видят не конец, а начало новой своей жизни - на более высоком ее уровне.

Впрочем, опять, таки, это сфера понимания христианских философов, но, отнюдь не общей паствы церковных прихожан, разум которых, и без того обремененный бесконечными суетными проблемами земного бытия, милосердно стараются не загружать подобными откровениями христианских взаимоотношений с Богом, и не препятствовать их иллюзиям, которые они наивно питают к нему. Иначе, многих из них можно, просто, и распугать этим.

Надо сказать, что представления христиан о существовании неких параллельных миров во Вселенной - высшего мира богов и их ангелов, и низшего мира демонов и бесов, возникли у них не на пустом месте, а существовали еще задолго до появления христианства, например, в скандинавском эпосе, религиях финно-угорских и славянских народов, да, в общем то, в той, или иной форме, у народов всех континентов Земли, включая арабских бедуинов, американских индейцев и негритянских племен Африки. И, даже, удивительна столь устойчивая схожесть во взглядах по этому вопросу у совершенно разных, территориально изолированных друг от друга, народов, при их совершенно различных культурных и религиозных традициях. Впрочем, возможно, это является отголоском - когда то единой для всех жителей Земли, древнейшей религии, существовавшей у них до происшедшей на нашей планете, глобальной катастрофы, разделившей между собой племена когда то единого народа.

Следует, правда, признать, что все это, всего лишь, религиозные верования разных народов о жизни после смерти, которые, и сейчас, невозможно ничем - ни подтвердить, ни  опровергнуть. А, остается, лишь, верить в них.

Но, возможна, ли, все таки, для нас, вечная жизнь на Земле?
Оказывается, возможна.
Уже, сейчас, для продления жизни и сохранения жизненных сил тел нашей "элиты" широко используется, метод инъекций в организм стволовых клеток младенцев, действительно проводящий к его временному омоложению.

Выполняется, это, правда, довольно кустарно, и имеет крайне непродолжительный эффект. И, в результате отторжения ново-образуемых тканей в организме, из-за их генетической с ним несовместимости, которую пытаются компенсировать различными медикаментозными способами, это часто приводит к трагическим последствиям.

Хотя, в древние времена, подобные опыты, видимо, проводились довольно успешно, и имели довольно высокую эффективность, о чем сохранились кое какие сведения в эпосе древних народов, дошедшим до нас в виде мифов и сказок.

Одним из таких источников, как ни странно, является русская сказка о Кащее Бессмертном, которая, казалось бы, совершенно не может иметь ничего общего с реальной действительностью.

Следует, также, признать что всевозможные варианты этой же сказки существуют в культуре многих европейских и азиатских народов. Но, тем не менее, именно в русском варианте этой сказки подробно изложена зашифрованная информация о способе "генетической инновации биологических организмов", то есть их полного омоложения.

В чем же заключается этот способ "вечного" продления своей жизни?

А, вот, в чем:

1. Подбирается пара - генетически совместимых, мужчины и женщины.
2.После оплодотворения яйцеклетки женщины семенем мужчины, ее беременность, на определенном сроке прерывается, и плод извлекается, и помещается в питательную среду, в которой хранится в герметичных условиях, при низкой температуре, близкой к 0 градусов.
3. После этого, шприцем с длинной иглой, мужчине - в область простаты, а женщине в область яичника, в течение продолжительного периода делается серия инъекции сыновних клеток зародыша, размножающихся в питательной среде.

Таким образом, мужчина и женщина, регулярно получая инъекции - генетически совместимых с их организмами, стволовых клеток - своего собственного, сыновнего зародыша, восполняя этим - низкую жизнеспособность их собственных генетически вырождающихся клеток, которые их сыновние клетки постепенно полностью замещают, смогут вновь вернуть себе, и длительное время сохранять свою молодость и биологическую активность, существенно продлевая этим срок своей жизни.

При этом, сыновние клетки зародыша, уже, имеют стойкий генетический иммунитет против всех штаммов инфекционных заболеваний, перенесенных организмами его родителей, и перебаливать ими снова генетически обновленным организмам, уже, не придется.

Правда, и этот способ, отнюдь, не дарует "жизнь вечную", и спустя какое то время, "сыновние" клетки генетически обновленного организма, также, начинают стареть и генетически вырождаться. Но, что мешает периодически повторять такой способ омоложения, уже со следующей подобранной генетически совместимой парой, чтобы вновь и вновь продлевать себе таким образом свою биологическую жизнь?

Ведь, именно этим и занимался сказочный "Кащей Бессмертный", периодически ища себе все новых "невест", которых, как оказывается он использовал вовсе не для своих любовных утех, и продолжения своего рода, ведь, о его потомстве нигде, даже, не упоминается, а только, лишь, для продолжения своей собственной вечной "драгоценной" жизни.

Кстати, причем, здесь этот Кащей? А, вот причем!
Если сам способ генетической инновации организма, довольно таки прост, то его обеспечение, связанное с поддержанием длительной сохранности биологической активности используемого для этого биоматериала, вызывает множество технических проблем по его воплощению. И, рецепт по решению всех этих проблем, как раз и изложен в детской сказочке, благодаря чему, каждый из нас помнит его с детства, и, даже, не задумываясь, зачем он это делает, передает его следующему своему поколению.

Вспомним его:

1."Жизнь Кащея на конце иглы".
Если подсловом "игла" имеется в виду игла шприца, то тут все вполне понятно.

2."Игла в яйце".
Почему - в яйце? Так, ведь, и современные микробиологи держат живые клетки своих биоматериалов - в специальной питательной среде, используя в качестве нее - обычные сырые куриные яйца, в которые, прокалывая скорлупу яйца, вводят их - иглой шприца.

3. "Яйцо в утке".
"Уткой", или "утицей" в старину на Руси называли специальный деревянный ковш с крюковидным концом рукоятки, вырезанным, обычно, в виде головы утки, которым он вешался на край деревянного ведра. Этот ковш использовался для разбивания и вычерпывания льда, затянувшего речную полынью, и зачерпывания из нее воды в ведро.
Этим же ковшом разбивали и вычерпывали лед из ведра, оставленного в сенях избы.
И в случае, когда, в избе требовался лед, его приносили, именно в таком ковше - "утке".
Поэтому, упоминание этого ковша явно намекает на использование льда, обеспечивающего охлаждение биоматериала до температуры, близкой к 0 градусов, оптимальной для его длительного хранения в жизнеспособном состоянии.

4."Утка в селезне".
"Селезень" - вид гуся, тело которого имеет плотный слой обволакивающего его жира(слизи), обеспечивающего, за счет свойств своей герметичности, гигроскопичность его поверхности,
И, упоминание селезня здесь означает герметичную оболочку.
А, для чего она, здесь нужна? Правильно! Для защиты от проникновения микроорганизмов.
Сейчас для этого же в микробиологии используют полимерные пленки.

5. "Селезень в зайце".
Русское слово "заяц"("за-ясь") происходит от слова - "ясь"("ясак"), означающего -"мех". То, есть, буквальное значение слова "заяц" - "за(под) мехом".
А для чего исстари используется мех? Правильно! Для теплоизоляции.
И, значит, под словом "заяц", здесь, имеется в виду - теплоизоляционный слой упаковки биоматериала.

6. "Заяц в Сундуке" (прочный жесткий контейнер для хранения).

7. "Сундук висит на цепях на ветвях дуба".
8. "Дуб стоит - на семи ветрах, на высоком утесе, на острове, посреди океана" (моя редакция - на основе разных версий изложения сказки).
Для чего? Какой бы хорошей ни была теплоизоляция контейнера, но в условиях жаркого лета, при полном отсутствии, в то время, холодильников, сохранить в нем близкую к нулевой, температуру невозможно.

И, тут, используется древний остроумный способ искусственного охлаждения.
Так, например, еще древние арабские бедуины охлаждали воду в жаркой пустыне, обернув кувшин с водой - влажной тканью, и привязав его за горлышко к длинной веревке, после чего, начинали раскручивать его над головой.
Через несколько минут такого раскручивания, вода в кувшине становилась холодной.
Это происходило за счет активного воздушного выветривания влаги из ткани, которой оборачивался кувшин, при испарении которой вода в кувшине охлаждалась.
 
Тот же принцип охлаждения использовался и в сундуке Кащея, намеренно размещенного так, что он непрерывно обдувался ветрами морского бриза. 
При этом, конденсируясь на поверхности сундука, пары морской воды интенсивно выветривались, активно охлаждая его содержимое.

Подобные, же "волшебные кувшины", которые охлаждали на жаре налитую в них горячую воду, часто упоминаются и в восточных сказках. Для этого, достаточно было оставить такой кувшин с горячей водой на некоторое время в хорошо проветриваемом месте, чтобы потом с наслаждением пить из него - воду, охлажденную в нем "мистическим образом".
Такие кувшины действительно существовали. И, весь их секрет был в особой пористой структуре глиняной смеси, из которой их делали. Вода из такого кувшина, просачиваясь через его пористую поверхность - наружу, активно выветривалась с его поверхности, интенсивно охлаждая его содержимое.

И, судя по вполне грамотному, с современной точки зрения, изложению технологии длительного хранения и использования зародышевых клеток, остроумно зашифрованной в виде волшебной детской сказочки, Кащей Бессмертный, на самом деле, это, вовсе, не вымышленный "сказочный" персонаж, а реально существовавший когда то, конкретный человек, пользовавшийся реальным способом омоложения и продления своей жизни - уже существовавшим, технически освоенным, и тайно практикуемым в то время, но глупо засветившийся на том, что связался не с теми, с кем следовало. И, сколько таких же "бессмертных", действительно существовало, а возможно и существуют сейчас, неизвестно. 

Правда, и тут, существует определенное ограничение. Ведь, природу не обманешь. Клетки головного мозга, как оказывается, генетически не обновляются. И, сколько не обновляй свой организм в целом, но обновить свой мозг, никак, не удастся. И, тогда, продолжительность жизни напрямую зависит, уже не от физического состояния всего организма в целом, а от состояния здоровья нервных клеток своего мозга.

Впрочем, и их состояние напрямую зависит от - обеспечивающих их жизнедеятельность, но, вполне обновляемых клеток. Так, что и нервные летки мозга, также, получат возможность многократного продолжения срока своей жизни.

Абсолютно "вечной" жизни, конечно, не получится, но пережить несколько поколений окружающих себя людей, и получить от них прозвище "бессмертного" - вполне удастся.

Тут, невольно, возникает и другой вопрос. Во что превратится человек, в результате подобной "вечной" жизни? Великий мудрец, или циничный моральный урод, начисто лишенный всех нравственных человеческих предрассудков, с выродившимися нервными клетками - в цветущем, полном сил и желаний, биологически активном организме?
Но, это, уже сугубо этическая сторона вопроса.

И, не только - этическая. В социальном плане это, вообще, может привести к глубоким глобальным потрясениям.
Ведь, при широкой доступности этого способа генетической инновации биологических организмов, многие из нас будут использовать его - уже, не для воспроизводства своего потомства, а, для многократного продления жизни и молодости - себя любимых. Впрочем, тут, одно - другому, как раз, не мешает.

Но, в результате, произойдет резкий скачок продолжительности жизни населения Земли, основной частью которого станут биологически активные, полные сил и здоровья, "молодые душой и телом", пенсионеры, ни в чем не уступающие своим детям, но более опытные и изощренные в жизни. И, как следствие этого - произойдет ее перенаселение, с которым мировая экономика уже не сможет справиться, после чего, в результате последующего падения рождаемости, неминуемо последует вымирание человечества, если оно, к тому времени, не найдет способ выкрутиться из подобного положения.

Так, что "бессмертие" и "вечная молодость" - вполне возможны, но до сих пор остаются уделом только "избранных". И, вряд ли, они когда нибудь допустят, чтобы это стало доступным и для всех остальных, ныне живущих.   
 


Рецензии