Я играю на арене... 2. Юлик-Человек

        В цирке его зовут Юлик-Человек. Такой воспитанный и умный лев вполне мог бы ходить по улицам города на двух лапах, носить на шее галстук, а берет — на роскошной, густой гриве.

        В детстве Юлик переболел воспалением легких. Людмила Шевченко укладывала хворающего львенка на раскладушке возле своей кровати и по часам делала уколы. Как и каждый ребенок, он их боялся. Широко открывал пасть и пугал шприц: «Ам! Ам!» Так он, на всякий случай, делал и потом, когда Людмила просто подходила к нему с руками за спиной.

        Поскольку Юлик жил в квартире, то решил, что культурный лев должен пользоваться всеми благами цивилизации. Правда, умывальник он использовал не совсем по прямому назначению. Поскольку раковины не рассчитаны на то, чтобы на них сверху садились львы, пусть даже культурные, пришлось отучать Юлика от такой «пагубной» привычки.

        На арене его способности оценили довольно быстро. В Австрии Юлика даже пригласили на телевидение. Он приехал в машине, вышел. Понюхал коздух и... замер. Всё вокруг было посыпано чем-то белым, влажным и холодным. Юлик не знал, что по этому белому можно ходить. Едва удалось Владимиру уговорить его быстро перебежать по снегу к двери телестудии.

        Вообще, Юлик с подозрением относится к разным неожиданностям. Но и не убегает от них. Когда во время репетиции зашаталась плохо закрепленная пирамида, он рычанием предупредил её, чтобы та остановилась. Но пирамида все-таки упала и больно его ударила. Очень Юлик расстроился от такой вопиющей несправедливости. И решил спрятать голову у Людмилы под мышкой.
Мама все-таки!

        Возможно, кто-то подумает, что такой «ручной» лев никогда не бывает опасным. Но когда рассерженный Юлик могучими лапами начинает «рыть землю» на арене, набирать воздух в грудь, надуваясь, будто шар, становясь все более огромным и грозным, лучше с ним не связываться. Это означает, что он не хочет ни работать, ни видеть возле себя дрессировщиков. После такого демарша Владимир и Людмила однажды пошли ему навстречу. Двенадцать дней не брали ни на репетиции, ни на выступления. Юлик оставался один, к нему приходили только, чтобы дать пищу. И это стало для льва самым лучшим воспитанием. Ведь ему было уже страшно скучно — без людей, без работы и тренировок, без аплодисментов зрителей.

        И Юлик вернулся на арену. Величественный и гордый, как и раньше. Но с большим уважением к своим двуногим партнёрам: с ними жизнь намного интереснее.

        Лев никогда не допускал того, что в его, понимании было унижением достоинства. При этом Людмила могла даже садиться на него верхом. Но когда он лежал, никто не имел права находиться над ним. Ни человек, ни, тем более, тигр, которых Юлик, честно говоря, просто терпеть не мог.

        Для новой программы предстояло отрепетировать трюк, в котором тигрица перепрыгивала с тумбы на тумбу над лежащим Юликом. Лев с таким порядком вещей примириться никак не мог и люто сбивал «полосатую нахалку» лапой. Конечно, дрессировщики могли бы так или иначе заставить льва покориться и выполнить их волю. Но они ощутили, что в этой ситуации очень страдает львиное самолюбие. Людмила и Владимир решили, что ни один трюк не стоит того, чтобы «ломать» гордое животного. Это означало бы просто не уважать в Юлике партнёра и артиста.

        А Юлик на арене — это действительно одарённый актер. Как умело он разыгрывает сцену ссоры, а потом примирения с дрессировщиком! Точно знает, что лапу надо подать только на третий раз. Потом кладет Владимиру голову на плечо и начинает что-то ему «говорить». Зрители не слышат, что там порыкивает лев укротителю. И если бы и услышали, все равно не поняли бы львиной речи.
Владимир же её понимает. И рассказал нам, что говорит Юлик-Человек: — Ты, конечно, извини, что я на репетиции поразбрасывал-поразметал тигров. Нервы не выдержали. И зачем было их выводить на арену? Полосатые матрасы, да и только! И нюх у них плохой, и пугливы, как зайцы, и не умеют постоять друг за друга так, как мы, львы. Что о них вообще говорить? Котиная порода, да и только! Р-р-Ради тебя я постар-р-раюсь сдер-р-рживать и не трогать этих пр-р-ротивных тигр-р-ров. Но только р-р-ради тебя!..

        Владимир обычно выслушивает эти откровения Юлика и треплет его роскошную, густую гриву.

________________________________

Фото из архива. Автор не установлен.

Видео: документальный фильм "Аттракцион мужества" о Владимире Шевченко

http://www.youtube.com/watch?v=g4qe4PYqGG8

Автор и режиссёр Ольга Кипнис. Операторы — Владимир Плишаков и Юрий Гальченко.


Рецензии
Великолепное наследие!
Александр! Молодец, что отредактировал записи мамы и выложил на Прозе. Читается легко, на одном дыхании, без единой запиночки! Чувствуется рука Мастера.

Татьяна Новокрещёнова   19.07.2018 10:42     Заявить о нарушении
Здорово, что нравится!!! Пусть читают люди и добреют... :)
Спасибо, Татьяна огромное!

Людмила Курченко   28.07.2018 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.