История про двух художников

На раздольях русской земли при царе Николае жили друзья закадычные, Фёдор Рыжов ( кличка у мужчины такая была, от того, что волосами рыж) и Александр Смирнов (такую фамилию молодец поимел за то, что в церковь часто ходил), лет обоим было около тридцати и жили они в Москве по той причине, что друзья были художниками талантливыми, мечтали способности свои к делу приложить, да и заработать, ведь у каждого была жена, мать, дети маленькие.
Пораздумали друзья, решили картины на ярмарке продавать. Выставили художники среди веселья всеобщего, лавок со сладостями, нарядами шёлковыми, свой товар: и портреты царей во всей красе, и пейзажи русские с небом сизым, рекою гибкой да церковью с блестящей маковкой, и натюрморты с хрустальными вазами. Увидел их творчество царь Николай, понравились картины доброму царю, подошёл он к трём художникам-друзьям и предложил:
— Художники, давайте вы напишите по две картины, одна должна отражать радость, а другая — горе в истории России, я обоим уплачу, а кто и задачу мою выполнит, тот учителем моих дочерей станет, она изобразительные искусства очень любит…
Обрадовались друзья, да разошлись по мастерским своим, больно уж хотелось и денег для семьи заработать, и мастерством своим царя удивить.
Фёдор Рыжов решил, что задача по силам ему, посмеялся над царём только, да за кисть взялся. Первая картина вышла такая: на переднем плане Пётр изображён, правда неудачно: поторопился художник, на заднем плане битва. Вторая картина, тоже написанная в спешке,  не соответствовала заданию: на ладье, ничем не примечательной, хотя хотел он небесную ладью из рая хотел изобразить, стоят Борис и Глеб, но, увы, на себя даже не похожи.
Закончив работы, Фёдор поспешил к царю, Николай радостно скинул ткань с первого холста, замолчал резко, потом прокашлялся и посмеялся:
— Ну, царь Пётр, предок славный мой, совсем на себя не похож, да и в битве, хоть и победили русские войска, счастья я особого не вижу. На второй же картине не горе, а радость изображена, ведь вы изображаете святых Бориса и Глеба в раю на ладье небесной, а в раю только радость бывает. Деньги я вам уплачу, но картины не приму, и учителем вы быть не сможете…
После этих слов Николай деньги подал, а Фёдор недовольный пошёл, озлоблённый и на себя, и на царя.
А у Александра дочь заболела, на лечение её  деньги нужны были, как вода рыбе, а огню — хворост. Взялся художник молиться о вразумлении, как работу такую выполнить, историю Руси славную не опозорить, наказ царя выполнить.
И тут появился прекрасный  Ангел, что сиял ярче солнца, в хитоне белоснежном с райскими цветами. Небесный гость изрёк:
— Вот тебе совет от Бога: на первой картине напиши крещение Руси, ибо этот момент в истории России переоценить невозможно: он сделал Русь святой, а русский народ — единым, счастливым, праведным. На второй картине изобрази нашествие Батыя на Русь, ибо нет большего горя, чем рабство…
Воодушевлённый и окрылённый, полный вдохновения и сил, художник взялся за работу. И скоро была готова первая картина, на которой сияла ладья из красного дерева с золотыми щитами, а на корме возвышался во всей духовной красе славный креститель Руси,  князь Владимир Красное Солнышко с образом Христа в руках, как со знаменем победы и жизни, с небес лился сверкающий луч на икону, а вокруг священники проводили таинство крещения, приобщая ко Христу и истине множество народа. Картина вышла чёткая, яркая, богатая на светлые краски, счастливые лица и смысл.
Художник продолжил работу, и через некоторое время было готово новое полотно. Под грозовой тучею на фоне не празднично холодной зимы с к бою стояли рассвирепевшие и готовые к бою монголо-татарские войска, а дальше них, на возвышении со стягом Христа стоял обречённо и мужественно русский витязь.  От такой мастерской живописи и выбранной сцены бросало в дрожь.
И, поблагодарив Бога, Александр отправился с холстами к Николаю. Добрый царь снял ткань с первого полотна и перекрестился с ласковой улыбкой:
— И, правда, счастье-то, какое! Русь окрепла и веру истинную приняла!
Потом царь снял ткань с другой работы и изумлённо застыл, позволив вылететь из своих уст только: «Ох…»
— Отлично написано, весь глубинный смысл понятен, и эмоций целый океан! Спасибо вам большое, вот ваши деньги за картины и жалование за месяц учителя изобразительных искусств… — закончил Николай, а картины в своём кабинете повесил.
— Мои заслуги тут мелочны, на всё — Божья воля… — смиренно ответил мастер живописи.
Я думаю, с таким талантом и чистым сердцем Александр станет великим художником.


Рецензии